当前位置:首页 > 神韵武川 > 全域武川 > 自然资源
全域武川

自然资源

武川燕麦产地环境

来源: 农科局  时间: 2022-06-14

产地环境

位置境域

武川县位于内蒙古自治区中部,阴山北麓,首府呼和浩特市北,总面积4885平方公里。全境在北纬40°47′-41°23′、东经110°31′-111°53′之间。县境东西长约110公里,南北最宽约60公里。县境东南部和南部与呼和浩特市新城区回民区土默特左旗相连;西南和西部与包头市土默特右旗固阳县毗邻;北部与包头市达尔罕茂明安联合旗(简称达茂旗)、乌兰察布市四子王旗接壤;东与乌兰察布市卓资县交界。县城可可以力更镇(简称可镇),南距自治区首府呼和浩特市仅 33 公里,西距固阳县城 138 公里,西北距百灵庙镇 120 公里,东北距乌兰花镇 60 公里,东距科布尔镇 120 公里。

土壤地貌

武川县境山地面积2296.7平方公里,占总面积的47%。全县丘陵面积2588.3平方公里,占总面积的53%。最高海拔2327米,平均海拔在1500-2000米。属中温带大陆性季节气候,气候特点是日照充足,昼夜温差和冬夏温差都较大,冬长夏短。全县有耕地面积200多万亩,林地140多万亩,草场面积373万亩,土地利用类型以旱作农业为主。

气候特征

境内南部为大青山区,北部为平原丘陵区,属中温带大陆性季风气候,特点是冬春多风沙,少雨雪;夏秋多雷雨。年平均气温4.2℃.最热七月份平均气温20℃,最冷一月份平均气温-14℃。年平均降水量360-366毫米之间,集中在6-8月份,占全年降水量的63%以上,无霜期在90-120天。全年晴天多,光照资源丰富。境内地表水资源匮乏,季节性河流有八条:卯独沁河、抢盘河、榆树店河、克力沟河、塔布河、中后河、巴拉干河、耗赖沟河。境内总长约309公里。流域面积4175平方公里。县境内已发现各类矿产29种,其中,优势矿产有铁矿、黄金、银铅、水泥用大理石、饰面石材、石墨、煤矿等10多种。

武川资源概况

来源: 武川县人民政府办公室  时间: 2021-11-19

武川县地处内蒙古自治区中部,位于北纬40°47′-41°23′,东经110°31′-111°53′,东与乌兰察布市卓资县毗邻,西与包头市固阳县接壤,南与呼和浩特市回民区、土默特左旗、包头市土默特右旗相连,北与包头市达尔罕茂明安联合旗、乌兰察布市四子王旗交界。县人民政府地坐落于可可以力更镇,距自治区首府呼和浩特市28公里。全境东西长10公里,南北宽60公里,总面积4885平方公里。辖3镇6乡、10个社区、93个村委会、964个自然村。

境内南部为大青山区,北部为平原丘陵区,属中温带大陆性季风气候,特点是冬春多风沙,少雨雪;夏秋多雷雨。年平均气温4.2℃.最热七月份平均气温20℃,最冷一月份平均气温-14℃。年平均降水量360-366毫米之间,集中在6-8月份,占全年降水量的63%以上,无霜期在90-120天。全年晴天多,光照资源丰富。境内地表水资源匮乏,季节性河流有八条:卯独沁河、抢盘河、榆树店河、克力沟河、塔布河、中后河、巴拉干河、耗赖沟河。境内总长约309公里。流域面积4175平方公里。县境内已发现各类矿产29种,其中,优势矿产有铁矿、黄金、银铅、水泥用大理石、饰面石材、石墨、煤矿等10多种。

武川1912年设县。北魏时,漠南设六镇,武川镇为六镇之一;隋朝置都护、都督等府,均辖于武川;唐代属单于大都督府;辽、金时期属西京路净州,公元1178年,置净州天山县,辖武川;元代属沙井总管府;明代阴山南北废除行政区划,为蒙古土默特部牧地;清初设立蒙旗制后,分属于西土默特部、乌兰察布盟四子王旗、达尔罕旗,光绪二十九年(1903年)置武川厅;民国元年(1912年)武川改厅设县,民国三年(1914年)属绥远特别行政区归绥道;1929年绥远省成立,武川为二等县;日伪时期隶属于伪巴彦塔拉盟;1938年将式川县一分为四,即归武县、武归县、武川县、武固县;抗战时期,共产党和国民党在本县均存游击县政府,随军转移;1945年抗战胜利后,恢复武川县,隶属绥远省北行政区;1950年成立武川县人民政府,属绥远省萨拉齐专区;1954年改属内蒙古自治区集宁专区;1956年改属平地泉行政区;1958年改属乌兰察布盟;1996年划归呼和浩特市



武川县自然资源

来源: 武川县人民政府  时间: 2020-09-11

土地资源。武川县境山地面积2296.7平方公里,占总面积的47%。全县丘陵面积2588.3平方公里,占总面积的53%。最高海拔2327米,平均海拔在1500-2000米。属中温带大陆性季节气候,气候特点是日照充足,昼夜温差和冬夏温差都较大,冬长夏短。全县有耕地面积200多万亩,林地140多万亩,草场面积373万亩,土地利用类型以旱作农业为主。
  矿产资源。武川县蕴藏着丰富的矿产资源,已探明储量并有开采价值的矿藏达28种之多,矿床、矿点、矿化点分布广,拥有金、银、铜、铁、钨、铅、锌、镁、锗、镉、镍、钼、锰等金属矿藏,煤炭、石灰岩、石棉、石墨、耐火粘土、花岗岩、大理石、白云母、腐植酸等非金属矿藏,其中金、银、铁、石墨、煤和腐植酸等为优势矿产。 此外,武川县有得天独厚的风能资源和水能资源,是投资兴建清洁能源电厂的理想所在。

水资源。县境地下水主要有潜水和承压水两部分组成,其中潜水42.03亿立方米,地表水1.30亿立方米。

特色农业资源。武川县相对较高的海拔、广阔的土地面传统的种植习惯(拒绝使用化肥)以及农家肥充足等特点决定了其农产品无污染、纯天然的绿色特色。农作物品种主要是小麦、莜麦、荞麦、马铃薯和胡麻、油菜籽等,其次是豆类、黍类和蔬菜、瓜果等。武川马铃薯、武川莜面、武川荞面等已成享誉区内的著名品牌,特别是马铃薯已经成为全县主导产业之一。莜麦是武川一宝,经科学化验,莜麦植物脂肪丰富,食后能分解出一种亚油酸物质,有防止和治疗高血压、动脉粥状硬化、冠心病等功效。2004年,武川县被西部12省市新闻媒体评为“中国西部特色经济最佳县”、“马铃薯之乡”。

药材资源。武川是药材典籍记载中黄芪的主要产地,清末民初已获“正北芪之乡”的美称。此外有近二百种野生药材遍布全县各地,药用价值较高的有党参、麻黄、狼毒、柴胡、黄芩、知母、秦艽、防风、赤芍、郁李仁、龙胆等30多种。

旅游资源。武川县旅游资源丰富,境内不仅有哈达门森林公园、大青山避暑山庄、李齐沟自然保护区、井尔沟、德胜沟和大青山抗日根据地遗址以及淖尔梁高山湿地保护区等自然资源,还有非常丰富的人文景观和历史文化(北魏文化、隋朝文化)。此外,还有蜈蚣坝、大梁山、碌碡湾渡假村和快活林、榆树店大榆树、金代长城(亦称金堑壕)、汉长城、六郎箭等景点供游人观光。


主办单位:武川县人民政府办公室 地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700

蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001 蒙公网安备 15012502000102号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司