两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

在武川县第十四届人民代表大会第四次会议闭幕式上的讲话

发布时间:2016-01-18 来源: 信息办 字号:【

 

 

(2016年1月16日)

武川县人大常委会主任    武文彪

尊敬的各位代表、各位列席人员、同志们:

  岁末年初,我们开了一个很好的会。
  本次会议,开在重要的历史时期,一是党的十八届五中全会明确提出小康社会进入决胜阶段,第一个百年奋斗目标将如期实现,复兴之路鼓舞人心;二是党中央加强县乡人大工作的18号文件出台,为人大工作提供了基本遵循,人大工作使命光荣。这次会议,认真贯彻党中央、自治区党委、呼市市委的重要战略部署,为“十三五”布局谋篇,为2016鼓劲加油。与会人员情绪饱满,高度负责,围绕中共武川县委提出的新思路、新举措,围绕六大报告展开热烈讨论,各位人大代表大胆建言献策,很有见地;认真履职议事,质量有所提高,民主气氛热烈和谐。会议开得简朴隆重、务实求新,圆满完成了各项议程,达到了预期效果,今天就要胜利闭幕了!在此,我代表本次大会主席团向各位代表、各位列席人员、会务组的同志们,致以衷心的感谢和崇高的敬意!
  盘点本次会议的收获,可谓亮点纷呈,重点突出,主题明确。会议认真贯彻上三级精神,凝聚了集体的智慧,形成了指导今后全县工作的总体思路和措施,确立了“实现脱贫摘帽、经济中高速增长,产业转型升级,城乡一体化基本实现”的奋斗目标。指标定得实实在在,措施定得易于操作,工作摆布符合县情。与会人员心里感觉很踏实,精神上感觉很振奋,心情上感觉很畅快!大家统一了思想,提高了认识,统一了步调。
  这次会议的重要收获有:
  ——“十三五”规划新鲜出炉,将引领武川人民走上小康之路
  “十三五”规划经过充分酝酿,广泛论证,多方征求意见,本次会议通过代表表决,正式出台。未来五年是武川发展史上的特殊阶段,意义非同寻常,武川人民将在这个规划期内摆脱贫困,武川人民将在这个规划期内实现小康,是我县发展史上的一个里程碑,在经济发展上具有划时代的意义。规划正值改革深化,三期叠加,社会转型的重要历史时期,县委高度重视规划的制定,云海书记在县委十三届十五次会议专门作了说明,以务实的态度展望武川的未来、以创新的精神谋划武川的发展,遵循顶层设计,力求接好地气,适应新常态,把握新机遇,对我县形成的“六县四川”目标,作了进一步的充实完善,调整修订,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,适时将生态建设作为“六县”之首,将清洁能源建设作为产业之首,将精准扶贫作为农村工作之首,将民生改善作为稳定之首,未来发展逐步摆脱资源依赖,实现产业转型。对这个规划,政府班子几上几下征询意见,修改完善,这些都是上级精神在武川的具体化,具有战略眼光。总体思路没有变,渗透了不少新思想,体现了县委政府贯彻上级精神,驾驭未来发展的能力和水平,是符合马克思主义发展观的。同志们一定要深入理解,全面地而不是机械地、发展地而不是静止地去认真消化吸收。各位代表,全县干部群众一定要以联系的观点看问题,县委提出的“融城、收缩转移、差异化特色化”三大战略,具有前瞻性,为精准扶贫、“十个全覆盖”作了很好的前期铺垫,是与将后的工作相互契合的。“十三五”规划与以往规划相比,具有更强的科学性、系统性、客观性和指导性,是指导武川县未来五年发展的总纲,在未来的各项工作中一定要认真遵循。2020,转瞬即到,全县综合实力、民生保障水平、群众幸福指数和可持续发展能力将显著增强,小康生活指日可待!

  ——“十个全覆盖”已成民心所向,势不可挡
  “十个全覆盖”作为农村工作的一号工程在我县已实施两年,县委、政府强力推进,干部群众广泛参与,全县人民密切配合,取得了显著成效,走在了全区的前列,受到了王君书记的点赞,这是武川的政绩,是武川的辉煌,大家一定要十分珍视。这一工程的实施,使我县漂泊在外,打工挣钱的几万农民,回得了家,上得了炕,寻得见根脉,记得住乡愁,体会到温暖,感受到幸福,是惠及全县百姓的最大民生工程、民心工程、幸福工程、德政工程,是并列与土地改革、包产到户、税赋减免的农村重大变革,是小康生活的重要载体。所折射出的政治意义、经济意义、社会意义将逐步显现出来,体现了自治区党委的战略眼光、执政理念和为民情怀。全县干部群众,一定要进一步提高认识,统一思想。对这一工程的任何指手划脚、评头品足、求全责备、消极等待都是不合时宜的,武川老百姓的衣食住行,住是缺项,住是短板,不补不行。人生一世,屋居对半,住房是提升人民群众幸福指数的重要载体,这一工程抓住了农村工作的重要方面,切中肯綮,出手不凡,影响深远。今年全县的“十个全覆盖”任务非常繁重,时间十分紧迫,全县干部群众一定要集中力量,抢抓时间,作为全县的一号工程来实施,确保圆满完成任务,给武川人民交一份满意的答卷。可以想象,今年年底,当一个全新的武川乡村展现在大家面前的时候,我们每个人都会因此而欢欣鼓舞!
  ——精准扶贫的号角已经吹响,没有退路
  精准扶贫是我县农村工作的重中之重,是难啃的“硬骨头”。党中央召开扶贫工作会议,将扶贫工作摆上重要议事日程,我县作为呼市唯一的国贫县,重任在肩,也成为本次会议上代表们讨论的热点之一。如何使我县1.3万贫困人口同步摆脱贫困,实现小康,是全县各级干部义不容辞的重要职责。贫困一直以来是制约我县经济社会发展的重要因素,贫穷没有说服力,穷消减锐气,没有底气,难振士气,贫露百丑,武川人吃尽了贫穷的苦头,穷则思变是我们的必然选择。我县致贫因素很多,与立地条件、资源环境、历史禀赋、思想观念、大众素质等都有关系,老区人民长期超负荷付出也是因素之一。党中央实施精准扶贫战略,不让一个贫困户掉队,对于我县来说,这是千载难逢的发展机遇。县政府提出了“两个确保”(确保农村人口实现脱贫,确保摘掉贫困县帽子)的目标,坚持把精准脱贫作为政府的重要使命和对全县人民的庄严承诺,落实“四个切实”、“六个精准”的要求,坚持“七个结合”的原则,实施“五个一批”的措施,是成功经验的总结,也是实际工作的重要抓手,代表们通过热烈讨论,是认可的,赞同的。这一轮扶贫,党中央高度重视,上下联动,规定时限,突出精准,方法多样,干部群众一定要鼓足信心,形成集中民智、汇聚民力、遵从民愿、奋力攻坚的局面,完成好年度任务,确保如期实现脱贫摘帽的目标。
  ——实施“六个大县”建设,将进一步加快兴县富民进程
  我县确立的“六个大县”建设目标,因为定位准确,特色鲜明,优势突出,虽然面临经济下行压力,但所受冲击不大,具有较好的发展前景和一定的发展潜力。靳春亮县长所作的《政府工作报告》,已作了全面部署和详尽的安排,综合会议的讨论成果和代表们的意见:生态大县要突出抓规模、抓巩固、抓禁牧;马铃薯大县要突出抓市场、抓品质、抓加工;养羊大县要突出抓改良、抓舍饲、抓效益;食用菌大县要突出抓销售、抓建设、抓利润;清洁能源大县要突出抓前期、抓准入、抓落地;种草大县要突出抓规模、抓封育、抓成活。六个大县建成之日,就是武川农民脱贫、全县经济腾飞之时,全县干部群众一定要以咬定青山不放松的坚韧和顽强,抓好落实。
  ——“三严三实”教育活动持久深入开展,将进一步提高我县干部干事创业的能力
  去年,我县扎实有效地开展了“三严三实”教育活动,使以实交人,以实待人,以实服人的武川干部找到了归宿感,也为干部队伍注入了生机活力。“实”是武川精神的内核,这项活动使武川精神得以更好地传承和发扬光大。一个时期以来,受社会转型和不正之风的影响,一些华而不实的人得到提拔任用,一些政绩工程领了头功,武川人感到很无助,很无奈,很失落,也很苦恼。“三严三实”活动开展以来,武川干部感觉春风拂面,无比欣慰,一些使老实人受冷落,受委屈,受欺骗,受愚弄的制度、机制,将逐步调整过来,一个不让老实人吃亏的时代正向我们走来。我们的干部一定要在“严”“实”教育中,汲取力量,校正自我,增强信心。那些听到民怨脸不红,贪污腐化手不软,违背民意心不慌,溜须拍马走捷径的干部,在八项规定中,在“严”“实”教育中,自当自省自警,反思反正,立行立改,做清白官,干亮堂事,挣有数钱,过有底线的生活,当好人民的公仆。浅尝辄止的工作方式,蜻蜓点水的工作态度,都是对武川人民不负责任的表现。沉不下身接不了地气,融入不到基层掌握不准民情,我们就会犯官僚主义、形式主义的错误,进而贻误武川发展大事。我们一定要在全县形成实绩论英雄的良好氛围。
  展望2016年,使命神圣而伟大,任务光荣而艰巨。“十三五”规划全面实施,没有捷径;“十个全覆盖”全面铺开,没有余地;精准扶贫全面推进,没有退路;六个大县建设全面提升,没有样板;“严”“实”教育持久开展,没有时限,战斗正未有穷期,我等需倍加努力!
  三阳开泰,马步相连,金猴献瑞。三年光阴转瞬即逝。本届政府正处于滚石上山,爬坡过坎的改革之年、奋进之年、攻坚之年。官员夙兴夜寐,百姓翘楚以盼,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,任何艰难困苦都阻挡不住我们前进的步伐,“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”,武川人民的踏实真诚,坚韧顽强,一定会赢得广阔的发展空间,我们确立的奋斗目标一定要达到,我们确立的奋斗目标一定能够达到!衷心祝愿与武川人民一道出力流汗,艰苦创业,奋力打拼的领导干部们在换届之年能够有一个满意的归宿;衷心希望一如既往支持关心武川发展建设的朋友们在马步龙腾之年能得到丰厚的回报;衷心祝愿全县人民  在金猴献瑞之年能得到更多的实惠!
  谢谢大家!

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号