两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

武川县人民检察院工作报告

发布时间:2016-01-18 来源: 信息办 字号:【

——2016年1月15日在武川县第十四届人民代表大会第四次会议上

武川县人民检察院检察长  杨 力

各位代表:
  现在,我代表武川县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

  2015年检察工作回顾

  2015年,武川县人民检察院在县委和上级检察机关的正确领导下,在人大和政协的有力监督下,以党的十八大精神为引领,认真学习贯彻十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕全县改革发展大局,以规范司法行为为推手,以检察改革为动力,依法履行职责,切实维护公平正义,各项检察工作取得新进展。
  一、积极适应经济发展新常态,为全面深化改革提供法律保障
  坚持把检察工作摆在全县发展大局中谋划和推进,认真履行批捕、起诉职能,依法惩治各类刑事犯罪,坚持宽严相济刑事司法政策,积极参与社会治理,促进我县经济社会持续健康发展。
  ——为经济发展营造良好法治环境。准确把握经济社会发展的新特征,密切关注危害民生犯罪活动的新情况、新动态。及时跟进“十个全覆盖”等重点投资领域,紧紧抓住招标投标、建设资金使用等重点环节,坚决惩治贪污、挪用、骗取国家投资的犯罪行为,保障国家投资安全。开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”和“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”,积极参与破坏环境资源和危害食品药品安全问题的治理,与县公安局、县食药局成立“联合执法监督办公室”, 加强与公安、食药、环保等部门衔接配合, 召开联席会议,建立重大案件联合督办机制和疑难复杂案件会商、提前介入机制,保证办案质量。深入县人事局和县残疾人联合会,采取座谈、排查、查阅行政执法案卷等方式,对全县社会保险费缴纳情况、重度残疾人护理补贴发放情况进行监督。
  ——全力维护社会的和谐稳定。密切关注社会治安和公共安全的新特点、新动向,突出打击危害公共安全犯罪、多发性侵财犯罪,全年共批准逮捕各类刑事犯罪案件37件38人,提起公诉86件91人。工作中努力提高执法水平和办案效率,批捕、公诉案件准确率和法定时限内结案率均保持100%。坚持宽严相济的刑事司法政策,完善刑事和解机制,对7名犯罪情节轻微、危害不大的嫌疑人作出不捕决定。坚持尊重和保障人权的宪法原则,注重保护当事人的诉讼权利和律师的执业权利,对涉罪未成年人倾注更多司法人文关怀,全面开展“圆桌审判”、犯罪记录封存等工作,切实保护未成年人合法权益,最大限度地减少了社会对抗,做到法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。
  ——做好信访维稳工作。积极推进涉法涉诉信访机制改革,落实检察长接访、巡防、下访等制度。共受理举报、控告、申诉案件线索63件,其中检察长参加接待30件81人次,亲自批办案件26件,做到了件件有着落。始终保持真诚的态度接待上访群众,耐心答疑解惑,提供法律咨询,认真落实首问责任制,增强检察工作亲和力和人民群众满意度,维护社会和谐稳定。
  ——积极参与社会治理。牢固树立维护社会稳定和服务大局的意识,全面落实检察环节综治维稳任务。以开展“举报宣传周”、“法制宣传月”等活动为载体,深入社区、乡村进行巡回宣传,将举报宣传与下访巡访、联合接访等活动紧密结合起来,共发放宣传资料1500余册,接受群众的咨询,收到了良好的效果。积极服务全县中心工作,立足检察职能,参与征地拆迁、矛盾调处,认真开展平安创建工作。积极建设派驻乡镇检察室,派员深入派驻乡镇开展法律宣传和法律咨询,充分延伸检察工作的监督触角,积极发挥服务基层群众的作用。
  二、加大查办和预防职务犯罪力度,始终保持反腐败高压态势
  坚决贯彻中央反腐倡廉的决策部署,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,促进惩治和预防腐败体系建设。
  ——严肃查处各类职务犯罪案件。严厉查处贪污、贿赂、渎职等各类职务犯罪,突出查办大案要案。积极在转变侦查方式、提升执法能力、规范执法行为、努力拓展案源、加快办案节奏上下功夫。共受理贪污贿赂职务犯罪案件线索8件,经初查,立案3件3人,其中大案2件2人,要案1件1人,目前2件已侦查终结并提起公诉。受理渎职侵权职务犯罪案件线索4件,立案1件。上述案件中,查办科级干部1人、查办处级干部1人,切实整治了贪腐行为,为我县经济社会发展提供了风清气正的环境。
  ——规范职务犯罪侦查活动。规范线索管理,构建来信、来访、电话、网络“四位一体”举报体系,加强举报线索集中统一管理,规范流转程序,及时核查处理。坚持严格规范公正文明执法,正确把握法律政策界限,防止因侦查活动影响涉案单位正常生产工作秩序,保障涉案人员和单位合法权益。进一步规范侦查活动,严格执行讯问职务犯罪嫌疑人“全面、全部、全程”同步录音录像制度,做到凡讯问必录,切实保障讯问合法,取证规范。
  ——加强职务犯罪预防工作。积极主动地在“十个全覆盖”工程建设领域开展职务犯罪预防工作,与住建局、财政局、交通局、水务局等相关单位召开联席会议,就各项工程的报建、网上公示等招投标各个流程都提出了相应的要求,并严格规范招投标的准入制度,实行投标单位必须进行行贿犯罪档案查询的制度。共向有关部门提供行贿犯罪档案查询260余人(次),举办预防职务犯罪法制讲座15次,受教育人数达到千余人。继续开展“无职务犯罪单位”创建活动,年内会同电力部门新建一处预防职务犯罪警示教育基地。充分发挥检察职能,积极服务和保障农村“两委”换届选举,努力提升基层干部自身预防职务犯罪的能力。
  三、依法强化法律监督,确保严格公正司法
  严格执行修改后的刑事诉讼法和民事诉讼法、行政诉讼法,全面加强对侦查、审判、执行等诉讼活动的法律监督,依法纠正司法不规范、不公正等人民群众反映强烈的突出问题,努力维护司法公正。
  ——加强对侦查活动监督。重点加强对有案不立、有罪不究、以罚代刑、违法立案和违法办案等问题的监督,切实防止放纵犯罪,保障无罪的人不受刑事追究。共向公安机关发出检察建议8份,发出纠正违法通知书12份。对应当逮捕而未提请逮捕的,追捕1人。严格执行非法证据排除制度,确保取证合法,诉讼快捷高效。开展行政执法与刑事司法相衔接监督工作,年内多次主动走访行政执法机关,查阅案卷320册。通过引导侦查、联席会议等机制,进一步增进检察机关与侦查机关的共识,提升检察机关法律监督能力和实效。
  ——加强对审判活动监督。严格依据事实和法律认真审查刑事裁判,坚持实体监督与程序监督并重,确保案件得到依法公正的裁决。年内,对认为确有错误的刑事判决依法提出刑事抗诉1件1人,被上级法院依法改判。强化民事行政监督,综合运用多种监督方式努力构建多元化监督格局。共受理审查民事行政案件9件,发出检察建议9份,均被相关单位采纳并回复;对于人民法院执行中的违法情况发出检察建议4份,均被人民法院采纳。同时,不断创新民行检察形式,继续推进执法监督、督促起诉、信息交换平台和案件移送等行政执法检察监督协作机制。
  ——加强对刑罚执行和监管活动监督。促进监管场所依法文明安全监管,共对看守所进行安全检查36次,提出检察建议46次。充分发挥联席会议的桥梁作用,每季度与看守所及武警中队召开联席会议,严格执行在押人员约见检察官制度,充分保障了在押人员的合法权益。加大对社区矫正法律监督工作力度,会同司法行政部门深入到全县各个乡镇派出所和司法所,对监外执行的社区矫正五种罪犯情况进行了摸底,召开社区矫正人员座谈会,讲解法律、法规,有力地加强对监外执行罪犯的监督力度,有效遏制了重新犯罪的发生。

   四、强化自身监督制约,依法正确行使检察权
  牢固树立监督者主动接受监督的意识,强化内外部监督制约,保障检察权依法正确行使。
  ——深化执法规范化建设。突出问题导向,开展为期一年的规范司法行为专项整治活动, 结合 “三严三实”专题教育,通过集中学习、开展警示教育等多种形式,对相关法律法规、司法解释、规范性文件以及相关检察业务知识进行持续性的学习。结合执法执纪工作检查和执法质量考评发现的问题和职务犯罪同步录音录像执行情况,坚持开门纳谏、敢于揭短亮丑,梳理出自身在执法办案中存在的不规范问题 ,并针对查摆出的问题深入剖析原因和提出改进措施。在整改阶段,围绕重点部门、环节和问题,逐项整改纠正,明确整改落实的责任部门、责任人及整改时限。针对产生问题的根源,健全规章制度,编织好规范司法行为的制度笼子,切实增强了专项整治工作的针对性和实效性。
  ——强化自身党风廉政建设。坚持在检察工作中落实从严治党不动摇,严格落实“两个责任”,修订了关于“两个责任”的责任落实、责任追究制度,签订党风廉政建设责任状,为领导干部和普通干警建立个人廉政档案。领导班子定期召开专题会议研究分析党风廉政建设工作,利用集中学习时间在全院范围内开展警示教育,对新任命法律职务的干警及新入职的工作人员进行廉政谈话。坚持从严治检,加大案件跟踪检查力度,不定期对初查不予立案、不批准逮捕案件相关情况监督检查,视案件情况对有无违法违纪问题进行审查监督。加强廉政风险防控,根据各业务部门工作的多样性,分别完善办案流程,找准每个部门的廉政风险点,做到权责明确,防止违法违纪现象的发生。
  ——深化检务公开改革。坚持依法能公开的一律公开,构建开放、动态、透明、便民的检务公开机制。确立程序性信息、法律文书、重要案件信息发布三大公开平台,除法律规定不得公开外,全部案件统一上网,提供公开查询。全年共公开文书92份,网上预约接待律师2次,及时发布有较大影响的案件信息,回应社会关切,维护司法公信。着力加强检务公开的新媒体平台建设,武川检察院官方微博、微信公众号、门户网站日趋完善、运转协调,着力打造多层次、多角度、全覆盖的检务公开网络格局,使之成为与社会有效沟通、传递检察正能量的“窗口”。通过门户网站开通了人大代表、政协委员联络平台,为代表、委员设置专用账户,建立了更加便捷的联络渠道,从而及时了解代表、委员对检察机关执法工作的意见和建议。这些举措的实施,更好的保障人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权。
  五、 加强检察机关自身建设,提升执法能力水平
  积极适应推进法治武川建设的新形势。以提高公正廉洁司法能力为目标,切实加强思想政治、能力素质、检察文化建设,着力打造高素质过硬检察队伍。
  ——加强思想政治建设。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,加强社会主义核心价值观、社会主义法治理念、检察职业道德教育、坚定理想信念、补足精神之“钙”,确保检察工作正确的政治方向。认真开展“三严三实”专题教育活动,并将活动范围扩展至中层干部,结合“严纪律守规矩、转作风敢担当、重实干树形象”专项活动,突出问题导向,贯彻从严要求,积极开展理论学习、专题党课、学习研讨等,对照“三严三实”的要求,查找自身的不足,着力解决“不严不实”问题,抓好整改落实和立规执纪,打造对党忠诚、廉洁从检、敢于担当的检察队伍。
  ——加强队伍纪律作风建设。认真贯彻执行中央八项规定和上级检察机关的有关禁令,严格审批程序和工作流程,对相关工作制度进行了健全完善。严格考勤纪律和工作纪律,采取检务督查和个别抽查等方式对公务用车、干警廉洁自律和机关作风等方面进行检查,对发现的问题予以通报并通过警示提醒、责令纠错等方式及时予以纠正,形成事前、事中、事后全方位的监督。切实整治“慵”、“懒”、“散”的工作态度,积极转变工作作风,提高工作效率。
  ——加强素质能力建设。以执法办案一线人员为重点,积极组织干警参加党政部门和上级检察机关的各种培训。以“武检大讲堂”为平台,广泛开展业务培训和岗位练兵等全员培训。不断创新形式,让院领导、中层干部、业务骨干走上讲台,与全院干警分享学习心得、工作体会、办案经验,促进干警工作能力和业务素养的提升,受到有关方面的好评。结合民族地区特点,重视“双语”人才的培养。高度重视信息技术和检察工作的深度融合,以现代科技手段提升检察工作管理水平,建成综合业务应用、远程接访、案件信息公开等系统平台,全面推行网上办公办案。
  ——推进检察文化建设。抓好检察宣传,不断营造检察工作的良好舆论环境。今年我院在各级报刊、杂志、网站等媒体发表新闻宣传和检察信息稿件47篇,其中自治区级以上42篇;理论性调研文章7篇,其中自治区级以上2篇。推进学习型党组织、学习型检察院争创活动,组织干警参加各类文体活动,陶冶干警情操、开阔干警视野。一年来,我院获得“全市基层检察院建设进步奖”、“呼和浩特市‘三带三创’典型单位”,我院党组也被县委宣传部授予“理论武装工作先进集体”,多名干警获得自治区、市级的嘉奖。
  各位代表,过去一年,检察工作取得的成绩,都凝聚着县委、人大、政府、政协、社会各界和人大代表、政协委员的关心、重视和支持。在此,我代表武川县人民检察院表示衷心的感谢!
  回顾一年的工作,我们清醒地认识到,检察工作中还存在不少问题:改革创新意识不强,破解制约检察工作科学发展难题的方法不多;查办职务犯罪案件的力度仍有待于进一步加大,尤其是办理新型职务犯罪案件的能力还不能很好地适应经济发展新常态、新挑战;队伍专业化水平有待于提高,高层次专家型人才缺乏;信息化应用与检察工作的深度融合还有待于继续加强。对此,我们要坚持问题导向,强化责任担当,努力推动这些问题的解决。

  2016年检察工作安排

  2016年,我院将充分发挥检察职能作用,立足经济社会发展新常态,以加快推进法治武川为引领,以维护社会公平正义为目标,进一步加强法律监督,加大查办职务犯罪案件力度,稳步推进司法体制改革,努力建设过硬检察队伍,提升司法公信力,为我县经济社会发展创造良好的法治环境。
  一是为我县全面深化改革提供服务保障。更加自觉地把检察工作融入到全县工作大局中,充分发挥惩治、预防、监督、教育、保护等职能作用,积极服务改革发展、保障改善民生。积极适应经济发展新常态和法治建设新要求,运用法治思维、法治方法服务改革、服务经济、促进发展。依法惩治严重危害国家安全和社会秩序的犯罪,严厉惩治破坏社会主义市场经济秩序领域的犯罪,重点惩治危害食品药品安全、破坏环境等涉及民生的犯罪,为我县的社会稳定和经济发展创造和谐稳定的社会环境。
  二是加大查办和预防职务犯罪力度。始终保持惩治贪污贿赂、失职渎职犯罪的高压态势,深入查办危害民生、群众反映强烈的案件,加大惩治行贿犯罪力度。严格规范职务犯罪侦查行为,进一步健全线索受理、分流、查办、信息反馈制度,对采取强制措施、同步录音录像、扣押冻结涉案财物等行为进行规范,切实提高侦查法治化水平。深入开展专项预防、警示教育、行贿档案查询等工作,提出预防对策建议,努力从源头上防范腐败问题的发生。继续推进派驻检察室建设和规范化管理。
  三是提升法律监督能力,维护司法公正。继续严格执行修改后的刑诉法、民诉法,贯彻、落实新修改的行政诉讼法,健全行政执法和刑事司法衔接机制,明确案件的移送标准和程序,促进严格执法,公正司法。严格执行非法证据排除制度、重大刑事案件讯问犯罪嫌疑人全程录音录像并移送审查的制度,加大对非法取证行为的调查核实和监督纠正力度。加大民事、行政诉讼监督力度,重点监督纠正裁判不公、虚假诉讼和程序违法等问题。自觉接受公安机关、人民法院在诉讼中的制约,不断强化对自身司法活动的监督。
  四是进一步规范司法行为。不断完善检察权运行机制,集中解决司法不严格、不规范、不作为、乱作为的突出问题。自觉接受人大监督、政协民主监督和社会监督,强化对检察权的监督制约,保障律师依法执业,维护司法公正和法律权威。深入推进“阳光检务”工程,进一步完善检务公开平台的规范化管理,进一步加强涉检网络舆情的动态监控和应对研判。积极开展多种形式的“检察开放日”活动,努力构建开放、动态、透明、便民的阳光检务机制,确保检察权依法正确行使。
  五是加强过硬检察队伍建设。按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,全面加强思想政治、纪律作风、素质能力和反腐倡廉建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。加强检务督查工作,及时发现和解决干警工作中存在的问题。加强教育培训,提高检察队伍专业化、职业化水平,扎实开展岗位练兵。按照自治区的统一部署,以检察改革试点为契机,推进检察人员分类管理。
  各位代表,在充满希望和变革的2016年,我们决心在县委和上级检察机关的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督和政府、政协以及社会各界的大力支持下,自觉接受监督,认真贯彻落实本次会议的精神和决议,奋发有为,扎实工作,努力推动各项检察工作取得新进展,为建设美丽武川、文明武川、幸福武川、法治武川作出应有的贡献!

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号