两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

县十四届人大四次会议文件(十四)关于武川县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)的说明

发布时间:2016-01-18 来源: 信息办 字号:【

——2016年1月15日在武川县第十四届人民代表大会第四次会议上
县委常委、政府副县长  王润怀

各位代表,各位委员:
  现在,我受县人民政府委托,就《武川县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》(以下简称《纲要》)编制有关情况向大会进行说明。
  一、关于规划纲要编制过程
  “十三五”时期是我县深化改革的攻坚时期,是推进依法治县的关键时期,更是实现“脱贫摘帽”、全面建成小康社会的决胜时期。制定和实施好《纲要》,对于贯彻落实县委十三届十五次全委会议精神,体现县委、政府总体发展思路、谋划未来五年发展,实现“美丽武川、文明武川、幸福武川、法治武川”奋斗目标,保持全县经济社会持续健康发展、确保与全国同步全面建成小康社会具有十分重要的意义。
  县委、政府高度重视《纲要》编制工作,为切实抓好《纲要》的编制,2015年4月份,成立了编制工作领导小组,印发了工作方案,确立了前期45个专项规划,组建了规划纲要起草组,委托内蒙古自治区发展研究中心、内蒙古农业大学负责起草编制。起草组多次深入乡镇、部门开展专题调研,收集整理基础材料,广泛征求意见,按照党的十八大以及十八届三中、四中、五中全会精神,结合自治区、呼市未来五年的发展思路与规划,于11月初形成了《纲要》初稿。初稿形成后,县政府多次召开政府常务会议、专题会议听取审议规划稿,先后征求了县四大班子领导、人大代表、政协委员、无党派人士、老同志、各乡镇与各部门的意见。经过认真吸纳汇总大家的意见和建议,对《纲要》进行了修改完善。县委十三届十五次全委会后,根据《中共武川县委员会关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,最终形成了《纲要》草案。整个《纲要》形成的过程,既是充分发扬民主的过程,又是理清思路,统一思想的过程,集中了各方的智慧,明晰了我县未来五年发展的指导思想、基本要求和目标任务。
  从反馈情况看,大家对《纲要》给予了充分肯定。一致认为,《纲要》坚持了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,紧紧围绕建设“六个大县”目标,主动适应经济发展新常态,立足武川实际,强化问题导向,顺应群众期待,提出了一系列新的重大战略和重要举措,是落实习近平总书记治国理政战略思想和十八届五中全会精神的重要体现,是落实自治区“8337”发展思路和首府“打造两个一流、推进三个建设、实现两个率先”发展战略的武川行动,具有很强的战略性、前瞻性、指导性和可操作性。
  从征求意见过程看,意见主要集中在以下几个方面:一是深入分析未来五年发展环境,抢抓机遇,攻坚克难,加快全县经济社会发展;二是结合武川自然条件、产业发展状况,科学合理划分三区,进一步优化城乡空间开发布局;三是把创新驱动作为推动武川加快发展的关键,力争在重点产业、重点领域取得突破,大力发展战略性新兴产业,推动产业发展转型升级;四是充分发挥我县产业基础和资源优势,推动传统产业转型升级,培育壮大清洁能源、农畜产品加工等产业;五是更加注重生态保护和治理,推进生态文明建设,努力实现可持续发展;六是把脱贫攻坚和“十个全覆盖”工程,作为推动农村经济和改善农村面貌的重要抓手,积极加大投入力度,切实发展特色产业,实现农民增收致富;七是更加重视教育、文化、医疗等社会事业发展,特别要在增加城乡居民人均可支配收入上出实招、见实效,切实提高人民群众的获得感和幸福感;八是抓住国家实施“一带一路”战略、自治区推进呼包鄂区域协同发展等机遇,全面推进与丝绸之路沿线地区和呼包鄂等周边区域开放合作,构建全面开放新体系。
  二、关于《纲要》的主要考虑和基本框架
  (一)《纲要》编制的主要考虑
  一是贯彻落实国家、自治区、呼市关于经济社会发展的部署要求。十八届五中全会明确提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为今后五年乃至更长时期发展提供了基本遵循。中央、自治区扶贫工作会议精神以及市委、市政府关于加快精准脱贫的有关要求与指示,是我县实现基本消除绝对贫困的坚强保障。自治区和呼市“十三五”时期的重大决策部署,是我县未来五年的发展导向。我县要认真贯彻落实上级有关会议精神,按照自治区和呼市“十三五”规划纲要确定的发展目标、重点任务、重大举措,做好上下对接,把准目标方向,才能推动全县发展的质量和效益实现最大化、最优化。
  二是正确认识新常态、主动适应新常态、积极引领新常态的必然要求。经济发展进入新常态,是“十三五”时期最鲜明的时代特征,“三期”叠加问题凸显,经济转型升级压力加大。我县突出表现在,金属采选冶炼与水泥建材等传统产业受到严重冲击,财税增收缺乏有力支撑,经济发展模式系统性较弱,脱贫攻坚任务艰巨。我们面临既要“赶”又要“转”的双重压力,既要“稳”又要“进”的双重任务。制定我县《纲要》,必须适应新常态的要求,不断开拓转型发展新思路,用更好地发展理念去规划、引领、推动全县经济社会发展。
  三是紧贴武川发展实际的内在要求。“十二五”期间,经过全县各族人民的共同努力,攻坚克难,凝聚共识,我们找到了一条符合武川发展的特色之路,就是坚持“两个转型”、打造“六个大县”,走城郊型经济发展之路。谋划“十三五”,让“人脱贫、县摘帽、奔小康”的奋斗目标实现,让全面建成小康社会的庄严承诺兑现,我们不仅要搭上国家、自治区和首府经济社会发展的顺风车,更要紧密结合实际,找准武川问题、配出武川良方、激发武川动力、助推武川发展。因此,编制《纲要》,必须聚焦武川县域经济社会发展各个方面,多措并举,补齐短板,挖掘潜力,厚积薄发,确保“十三五”美好蓝图变为现实,确保全面建成小康社会目标如期实现。
  (二)《纲要》编制的原则
  一是坚持落实上级要求与立足武川实际相统一。既深入贯彻落实十八届五中全会精神和自治区、呼市各项重大决策部署,又立足武川欠发达的基本县情,积极回应全县人民期待,充分体现武川特色。
  二是坚持继承和创新相统一。既延续“十二五”以来我县既定的目标任务和行之有效的决策部署,又强调与时俱进,根据“十三五”时期形势变化和发展需要,创新发展理念,完善发展思路,努力开创发展新局面。
  三是坚持目标导向和问题导向相统一。既按照与全国同步全面建成小康社会的要求,明确时间表、路线图,又坚持问题导向,找准全县迫切需要解决的问题和短板,提出解决问题的路径和措施。
  四是坚持战略性和操作性相统一。既突出宏观性、战略性、指导性,从经济、政治、文化、社会、生态文明以及党的建设等各个方面进行统筹谋划,又强化《纲要》的约束力和可操作性,明确具体指标、具体工程、具体项目,努力做到理论与实践结合。
  (三)《纲要》的基本框架
  《纲要》分为三大板块、十四章。
  第一板块:包括第一章、第二章,属于总论。第一章在对全县“十二五”经济社会发展成就概括总结的基础上,对“十三五”发展环境作了深入分析和趋势研判。第二章主要阐述了全县“十三五”时期的指导思想和发展目标。
  第二板块:包括第三章至第十三章,属于分论。该板块紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大理念进行阐述。其中,第三章至第六章,通过创新驱动、产业转型升级、信息化、品牌和质量建设推动创新发展。着重以技术创新为核心,推动发展动力从要素驱动、投资驱动向创新驱动转变。积极推进产业转型升级,促进农牧业由粗放经营向集约高效发展方向转型,工业由高耗能、高污染向绿色、环保、可持续方向转型,服务业由单一的生活型向特色化、多元化方向转型。加快推进“互联网+”工作,大力实施以品牌带动县域经济的发展战略,着力加强品牌和质量建设。第七章至第九章,通过优化城乡空间开发布局、统筹城乡发展、构筑保障体系新支撑推动协调发展。结合各乡镇气候、地理、资源条件和产业发展现状,进一步优化城乡发展空间布局。扎实推进新型城镇化和新农村建设,逐步形成工农互惠、城乡一体的城乡协调发展新格局。坚持适度超前,构建结构合理、设施先进、外达内联、城乡共享的基础设施体系。第十章,通过生态文明建设推动绿色发展。把生态文明建设放在突出的战略位置,加强生态保护和环境治理,促进资源节约与永续利用,推动人与自然和谐共生,争创国家级生态示范县,打造首府后花园,努力建设首府北部绿色生态屏障。第十一章,通过融入县内外经济推动开放发展。全面融入国家、自治区和呼市的区域发展战略,加强招商引资,进一步优化投资环境,形成全面开放的经济发展格局。第十二章至第十三章,通过保障改善民生和依法行政推动共享发展。把扶贫工作作为“十三五”的重中之重来抓,统筹社会事业发展,健全覆盖城乡、可持续发展的基本公共服务体系。全面推进依法治县,创新社会治理,加快法治武川建设进程。
  第三板块:包括第十四章和结语。第十四章围绕保障《纲要》实施,提出了推进全面深化改革、加强和改善党的领导、强化规划实施三大保障,为如期实现“十三五”目标任务提供可靠保证。
  三、重点说明的几个内容
  (一)关于“十三五”时期经济社会发展的指导思想
  《纲要》明确提出了我县“十三五”时期经济社会发展的指导思想:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入落实自治区“8337”发展思路和市委“两个一流、三个建设、两个率先”发展战略,主动适应经济发展新常态,以建设“六个大县”为目标,以精准脱贫和“十个全覆盖”为抓手,围绕“两个转型”,大力实施“融城”、“收缩转移”和“差异化、特色化”三大战略,坚持“服务式、保障式、错位式、补缺式”四种模式,努力实现“美丽武川、文明武川、幸福武川、法治武川”奋斗目标,到2020年与全国同步全面建成小康社会。
  (二)关于地区生产总值和城乡居民收入翻一番
  综合考虑呼市“两个率先”发展要求和我县现实基础、发展走势,《纲要》提出,到2020年全县地区生产总值和城乡居民人均收入分别比2010年翻一番。确定“十三五”时期我县地区生产总值保持年均增长6.5%,既有我县地区生产总值提前翻一番的考虑,同时也跟上了自治区和呼市制定的“十三五”时期年均增长速度。全县城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入,“十三五”时期分别达到年均增长7.7%和10%,尽管经济下行压力持续增大,但增速均在合理区间,特别是随着农村“十个全覆盖”工程的深入推进,农民人均纯收入会大幅提高。因此,经过努力是能够完全实现翻番目标的。
  (三)关于推进脱贫攻坚
  按照国家与自治区提出的脱贫要求,我县要全面建成小康社会,就要坚决打赢扶贫攻坚战。《纲要》提出:一是实施精准脱贫,全面摸底调查全县贫困人口,紧紧围绕“四个切实”、“五个一批”和“六个精准”的要求,坚持“七个结合”,实现脱贫8941人;二是多渠道筹措扶贫开发资金,完善“政府投、行业扶、银行贷、群众筹、社会帮”的多元投入机制;三是创新扶贫开发工作机制,加强扶贫开发工作领导,全面构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,消除绝对贫困。
  (四)关于产业转型升级
  “十二五”时期,我县经济社会发展面临的突出问题之一,就是产业结构调整转型矛盾凸显。受市场经济下行与国家宏观调控政策影响,水泥建材、金属采冶等传统产业受到严重制约,新型工业产业尚处于起步发展阶段,现代服务业支撑作用不强,加快转型升级将是“十三五”时期我县更加紧迫的任务。因此,《纲要》提出实施创新驱动发展战略,以信息化助推产业现代化,依托“互联网+”服务,进一步推进产业转型升级,不断加快“六个大县”建设步伐。
  (五)关于空间发展布局
  根据我县立地条件,结合县境内不同的自然条件与产业发展状况,按照《内蒙古自治区主体功能区规划实施意见(试行)》精神,《纲要》围绕优化空间布局,提出将全县划分为现代生态农牧业发展区、生态修复区和生态文化旅游发展区,分类引导各类功能区科学发展。现代生态农牧业发展区主要为中东部丘陵区,应走特色种养业发展的路子,重点发展食用菌、优质牧草、马铃薯等产业,鼓励农户建设家庭牧场,发展舍饲化肉羊(牛)养殖;生态修复区主要为西北风蚀沙化区,应走生态型发展和集约化经营的路子,重点通过生态移民、土地集中流转、退耕还林还草、土地利用规划调整等措施,大力发展生态草产业;生态文化旅游发展区主要为南部山区,应走生态型发展的路子,重点实施生态建设项目,发展红色旅游与农业休闲观光游。
  (六)关于统筹城乡发展
  统筹城乡区域发展,是保持经济持续健康发展的关键举措和重要任务。未来五年,我县将围绕推进以人为核心的新型城镇化,统筹城乡发展一体化,着力推动中心城镇和重点镇协调发展,加强城镇规划,建设新型城镇,推进农业转移人口市民化,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。围绕改善农村生产生活环境,《纲要》提出,要按照《2016年武川县“十个全覆盖”工程实施方案》的总体布局,以“一个原则、一套制度、四种路径、八种模式、八个结合”为抓手,合力推进“十个全覆盖”工程,建设美丽宜居乡村。
  (七)关于争创国家级生态示范县
  围绕建设首府北部的重要生态屏障,树立绿色发展理念。切实编制好《国家级生态示范县创建规划》,重点加强林业生态建设、水土保持和生物多样性保护,抓好水环境综合治理、大气污染防治、土壤污染治理、矿山地质环境保护与恢复治理,着力控制能源消费、水资源消耗、土地利用等总量和强度,重点推进建立国土空间开发保护、生态保护、环境保护管理等制度。
  (八)关于基础设施建设
  加快基础设施建设,既是我县补齐发展短板、提升建设水平的要求,又是扩大有效投资、拉动经济发展的需要。“十三五”时期,我县将坚持适度超前原则,加大基础设施建设力度。交通方面,按照构建“七横八纵十五出口”的公路总体布局,畅通县境连接通道、城乡内部通道,重点建设完成国道209呼武上行线和省道311武川段两条一级公路。水利方面,推进大青山综合水源地建设、应急备用水源建设和灌区续建与节水改造,实施农村饮水安全工程,加强防洪减灾。电力燃气方面,统筹规划、合理布局电网输变工程,实施新一轮城镇配电网、农村电网改造,加快产业园区配套电网和呼市至可镇燃气管道建设。信息方面,大力推进光纤宽带网络和第四代移动通信网络建设,实施“宽带乡村”工程,扎实推进“三网融合”。
  (九)关于保障和改善民生
  《纲要》从六个方面提出了要求:一是推动大众创业带动就业,切实提高城镇居民收入水平,积极推动农牧业产业现代化,增加农民收入;二是进一步深化教育改革,统筹发展各类教育,不断提高教育教学质量;三是坚持计划生育基本国策,不断提升人口素质,健全公共卫生服务体系,深化医药卫生体制改革,积极发展蒙中医药事业,形成覆盖城乡的医疗卫生服务体系;四是加强社会保障体系建设,扩大社会保险覆盖面,健全完善社会救助体系,实现应保尽保;五是推进基本公共文化服务均等化,健全三级公共文化设施网络,不断丰富群众文化生活;六是创新社会管理方式,强化应急维稳与安全,加强安全生产,完善安全监管体系和应急救援体系,增强减灾防灾能力,加强社会治安综合治理,实现“平安武川”建设目标。
  同志们,未来五年是我县全面建设小康社会的冲刺期,任务艰巨,责任重大,意义深远。全县上下一定要增强紧迫感和使命感,抢抓机遇,开拓创新,锐意进取,为实现“十三五”美好蓝图而努力奋斗!

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号