两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

政协武川县第八届委员会常务委员会关于八届三次会议以来提案工作情况的报告

发布时间:2016-01-18 来源: 信息办 字号:【


——在政协武川县第八届委员会第四次会议上

张春梅

各位委员:
  我受政协武川县常务委员会的委托,向大会报告八届三次会议以来的提案工作情况,请予审议。
  一、提案的办理
  政协八届三次会议以来,政协委员、政协各专门委员会认真贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕县委十三届十四次全委(扩大)会议的奋斗目标,积极通过提案履行职能。一年来,共提出提案71件,经提案审查委员会审查,立案65件,其余6件做为社情民意转有关部门参阅。总体来看,提案内容丰富,问题导向鲜明,重点突出,针对性强,体现了政协委员和政协各专门委员会的高度责任感和使命感。截止2015年11月30日,提案已全部办复,办复率100%。从整体办理情况看,已经解决或采纳的占23%;列入计划拟解决或拟采纳的占71%;作为工作参考的占6%,为县委政府科学决策提供了参考,为推动全县中心工作的落实发挥了重要作用。
  围绕社会事业、保障和改善民生,提出提案15件。关于中小学生安全教育、思想道德教育的提案,教育局认真采纳,各中小学校已经把生存、自救、自护能力训练教育纳入到日常教学中,并且在每学期定期开展全校性的紧急逃生演习;提案提出树立教师社会形象、关注教师身体健康的建议,教育主管部门积极争取健康检查经费,按时对教师进行体检,营造全社会尊师重教的良好氛围。关于加强卫生系统人才队伍建设、加快发展中医事业及早引进中医人才的提案,政府相关部门认真研究,2015年面向社会公开招考了16名医护人员充实到县医院,逐步完善中医药人才引进制度和政策,同时通过师徒传承等方法强化中医人才队伍建设。针对加强食品安全管理的建议,食药局严格执行《呼和浩特市食品药品监督管理局食品生产加工小作坊登记及监督管理暂行办法》,加强市场监管,保证食品源头安全。关于加强牛羊交易屠宰管理的提案,县农牧局充分吸收提案建议,与工商、卫生、质监、环保等部门配合,定期开展市场督查。关于提升养老服务水平、城乡居民丧葬改革、宣传文明祭祀的提案,民政局采纳相关建议,将部分五保老人收住到敬老院进行统一养老,并改建、新建农村互助幸福院住房516间,下一步将加强养老服务队伍的职业教育培训,以适应快速到来的老龄社会;对大青山极乐山庄公墓续建工程进行完善,在大青山乡二道洼村准备筹建殡仪馆一处;充分利用媒体宣传“文明祭扫、生态安葬”的理念,对群众祭扫观念的转变起到积极作用。关于供热方面的提案,委员连续几年反映比较集中,武川县城发公司高度重视,下大力气进行技术改造,今年热力公司采取强制手段对开发商和物业管理责任下的小区二次管网进行整改,对私自放水行为加大稽查和处理力度,有力保障了供热设施正常运转。
  围绕经济建设、农村农业的科学发展,提出提案23件。关于破解小微企业融资难、推动武川县非公有制经济持续健康发展、大力推进我县个体私营企业发展的建议,有关部门采取多项措施帮助解决。关于打通“断头路”方便友邻旗县交流、二份子至西红山至哈拉合少乡公路维修的建议,交通局积极采纳,已将建议列入武川县交通运输“十三五”发展规划中。关于做好农村公路管理养护工作的提案,县交通局已对农村公路的养护提出了切实可行的方案。关于开通可镇至呼和浩特市区公交车的提案,有关部门已做了全面调研。关于农村电视“户户通”、公路“村村通”、农村建设活动室、村民危旧房改造的提案,政府在实施“十个全覆盖”工程中已全部采纳并予以落实。关于规范农村土地流转的提案,政府及相关部门建立健全了县乡土地流转服务机构、加大法律法规和土地流转政策的宣传教育力度,进一步完善了土地流转的制度化和规范化。关于加强种子市场监管的提案,由农牧部门牵头,强化种子市场监管和执法检查力度,严厉打击了假劣种子坑农害农的违法行为。委员提出应重视马铃薯种植基地过度使用化肥、农药的提案,农牧部门采取一系列措施,实施沃土工程,推广测土配方施肥和保护性耕作技术,鼓励种植户增施有机肥并进行科学合理的轮作倒茬,促进农畜产品质量安全和土壤环境质量的改善。对提案关注的我县五大产业优化升级、加强农民专业合作社发展、构建现代农业经营体系的问题,政府在大力扶持农村专业协会、专业合作社等新型农村合作组织政策中得到体现。关于农畜产品品牌化、扩大农产品加工企业规模、打造“一村一品”的种植品牌、科学推进食用菌项目建设等提案,相关部门积极吸收建议内容,在坚持品牌农业发展、支持农产品加工业发展的政策措施中予以重视。                  
  围绕城镇发展建设、镇内交通环境管理,提出提案21件。关于镇内主要街巷安装路灯、维修养护镇内公园设施、加强可镇北河改造工程后期管理的提案,城建局、林业局和水务局积极采纳,在具体工作中已予以落实。关于化解工程建设三角债务、我县房地产开发中存在的问题、加强已建成楼房小区的后续完善工作等提案,有关部门在制定《预防和处理拖欠民工工资实施办法(暂行)》、规范建筑市场秩序、房地产开发建设违法行为专项整治工作中认真采纳落实。关于对老旧楼房进行外墙保温改造的提案,已完成四个老旧小区的改造。关于加强小区物业管理的提案,政府、城建等部门积极吸收提案建议,在原有的3家物业公司基础上,又引进1家物业公司,促使其公平竞争,提高服务质量。关于禁止在居民区焚烧垃圾的建议,城建部门已采取相应措施加强管理。关于整治公交车运营秩序的提案,政府联合交通、交警、运管等部门进行联合执法,线路规划和站牌的设立也在有序进行中。关于规划改造县城内交通干道的提案,县委政府吸收委员建议,已将东外环路列入我县重点工作,于2015年下半年开工建设,预计2016年完工投入使用。关于整治可镇道路两侧随意停放机动车、加强电动自行车管理的提案,交警大队认真研究,克服困难,加强对道路两侧违法停车的整治力度;开展电动车文明行车劝导工作,积极探索电动车管理的新机制。关于解决步行街交通环境问题的建议,政府认真研究采纳,已委托规划设计单位做整改方案。
  委员们还就培养年轻女干部、公务员年终奖金发放、确保污水处理厂正常运行、改造老旧楼房水表、因婚外来妇女的户籍办理、扶持残疾人养鸡就业脱贫等问题提出提案6件。为党政部门改进工作、科学决策提供重要参考。
  二、提案工作的发展创新
  提案是人民政协履行职能的重要方式。常委会坚持在继承中发展,在发展中创新,提案工作取得显著成效。
  (一)加强组织领导。提案工作是人民政协的一项全局性工作。常委会统筹安排,积极争取各方面的关心、支持、配合、帮助,确保了提案工作顺利开展。常委会、主席会议多次研究部署提案工作,各专委会主动参与,常委会组织委员参加各专委会开展的视察调研、参观考察、交流座谈、提案督办等各种活动,为委员撰写提案提供知情服务。
  (二)突出办理重点。政协高度重视重点提案的督办工作,由分管副主席带队,各专门委员会认真组织,提案人和委员代表参加,采取听汇报、实地考察、现场研究协商的方法,促进了重点提案的办理落实。同时,发挥重点提案督办的示范带动作用,加强宣传,扩大影响。积极探索提案办理协商,推进提办互动,增进了解,形成共识,促进相关问题的解决。
   (三)创新工作方式。改进提案征集和审查立案工作,对提案征集早布置、早动手、争主动,力求大部分提案会前提交。对内容相近的提案作并案处理,对委员每年连续提出且较为集中的提案,连续跟踪督办,力争办出效果。探索完善提案专题协商,提高协商实效。
   (四)完善提案工作制度。科学总结和把握提案工作规律,逐步完善提案工作制度。着重健全了提案审查制度,完善了立案标准,严把提案审查质量关;建立健全主席会议研究确定重要提案选题、常委会议确定重点督办提案、提案办理协商、提案办理工作反馈以及各专门委员会参与提案工作等制度。
   一年来,在县委、政府的高度重视和提办双方的共同努力下,提案工作取得了一定成绩。但是,在如何改善服务,进一步激发委员撰写提案的热情,提交更多高质量提案;强化跟踪督促,进一步增强办理实效;建立健全制度,进一步提高提案工作科学化水平等方面,还需要我们以改革创新的精神,认真进行研究,切实改进提高。
  三、2016年提案工作思路
   2016年政协提案工作要以中共十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,紧紧围绕县委、政府中心工作,勇于探索,不断创新,更加规范、务实、高效地推进提案工作。
  (一)坚持围绕中心、服务大局开展提案工作。紧扣全面建成小康社会,“十三五”规划的实施;紧扣事关群众切身利益的民生问题;紧扣政协的重点工作;围绕实现美丽武川、文明武川、幸福武川、法治武川的奋斗目标;积极发挥政协委员和各专门委员会的作用,深入实际,深入群众,深入研究,为经济社会各项事业发展讲真话、进诤言,出实招、谋良策。
  (二)充分发挥政协提案在社会主义协商民主中的独特作用。提案办理协商是人民政协协商民主的重要形式,要将协商贯穿于提案工作全过程。不断扩大协商参与面,选择部分侧重监督的提案,开展调研、协商等活动,通过提案履行人民政协民主监督职能。切实增强协商实效,以提案办理为载体,畅通各种利益诉求的表达,促进各种观点的交流交融,寻求解决问题的最佳方案,为科学民主决策服务。
  (三)进一步创新提案工作方式。进一步落实各级党委政府对政协委员提案办理意见,探索建立提案办理公开制度,积极推进提案内容与办理结果同步公开。将2015年度的部分提案及其办理情况制作成宣传片,在武川电视台播出,以增强提案办理工作的透明度。
  (四)切实加强和改进服务工作。进一步完善工作机制,规范“提、立、办、督”工作,为委员知情明政、参与提案办理、及时了解提案工作进展等提供服务。进一步搭建协商交流平台,为提办双方充分沟通做好服务。进一步推进信息化建设,完善提案管理系统,细化提案处理流程。进一步改进工作方法,提高服务质量。
  各位委员、同志们,在全面建设小康社会的伟大进程中,人民政协提案工作任重道远,大有可为。让我们在中共武川县委的正确领导下,牢记责任,勇于担当,主动作为,努力开创政协提案工作的新局面,为推动全县经济发展、民生改善、大局稳定、社会和谐做出新的贡献!

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号