两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

在武川县第十四届人民代表大会第三次会议闭幕式上的讲话

发布时间:2015-01-15 来源: 信息办 字号:【

 

(2015年1月12日)

武川县人大常委会主任    武文彪

各位代表、各位列席人员、同志们:
       武川县第十四届人民代表大会第三次会议今天就要胜利闭幕了!在此,我代表大会主席团,向关心支持本次会议的各位代表、各位列席人员表示诚挚的谢意和崇高的敬意!
       本次人代会开在特殊的历史时期,一是党的十八届四中全会把依法治国作为重要方略,具有里程碑意义。各级人民代表大会肩负的使命既光荣又艰巨,任重道远。未来的征程中,每一位人大代表如何履职,是值得深思的问题;二是党的群众路线教育实践活动取得了丰硕的成果。这次活动伴随整顿“四风”,使人民群众实实在在感受到了所取得的成效。党员干部风清气正、为民务实清廉,人民群众群情振奋、爱岗敬业奉献,汇聚成了强大的社会正能量。每位人大代表既是活动的参与者,也是成果的见证者,党群关系明显改善,并赋予了群众路线新的时代内涵,这些都为人民代表大会制度注入了新的生机和活力,每一位人大代表,都应当在思想中留下永远的印记;三是人民代表大会制度已经走过了60年的风雨历程,作为一种政治制度,更加定型、更加稳定,是符合中国国情的根本制度,也是制度自信的源泉。每一位人大代表是这一制度的实践者、执行者,为人民当家,为人民做主,应当感到无上光荣!
       会议期间,各位代表精神饱满、意气风发,以新的视角、新的思维、新的标准审议了6大报告。共同感觉是:总结过去一年的工作,讲成绩实实在在,讲问题中肯深刻,讲思路清晰明了,讲措施得力有效。给人以信心,给人以鼓舞,给人以希望,给人以力量。展现了为民亲民的政府新形象,体现了求真务实的好作风,再现了真抓实干的好精神。
       一、明确了一个好思路
       在吸收历届县委、政府思想成果的基础上,进一步丰富完善了武川今后一个时期的发展思路,所确立的城郊型发展路子,抓住了武川的经济、社会、区位、人文、资源优势。从经济类型上讲,城郊型经济具有独特的发展潜能和前景;“融城、收缩转移、差异化、特色化”就是要以城市理念、城市思维、城市模式、城市定位来思考摆布武川的工作;所明确的“六个大县”奋斗目标,既有传统产业,也有新型产业;既有富县项目,也有富民项目,是符合武川发展走向的;所明确的“服务、保障、错位、补缺”的路径,具有深刻的内涵和现实的指导性。“美丽武川、文明武川、幸福武川、法治武川”的奋斗目标,上接党中央、自治区党委、呼市市委的主要精神,下联武川的县情民情,其总体架构是科学合理的。美丽武川的要义是给武川人民带来享受;幸福武川的要义是给武川人民带来福祉;法治武川的要义是给武川人民带来公平;文明武川的要义是给武川人民带来精神财富。这是一幅社会和谐进步、人民安居乐业的美好蓝图。各位代表一定要有所感悟,这一美好的蓝图经过全县干部群众的努力奋斗是一定能够实现的!
       二、明确了一个好计划
       2015年是“十二五”规划的收官之年,制定一个好的年度计划至关重要。今年的计划突出稳中求进、突出适应新常态、突出贫困县县情,每一项指标的确定都经过充分调研、科学论证,政府各部门做了大量艰苦细致的工作,这个计划具有较强的调控和指导作用。特别是今年的财政预算报告与中央全口径预算要求基本实现无缝对接,突出量入为出、收支平衡、勤俭节约、过紧日子的思想,人民政府几次召开专题会议研究论证,预算做得非常精准,每一笔钱都定的掷地有声、阳光透明,“花好钱、办好事”成为最朴素的执政理念。预算方案的调整,能在特殊的经济发展时期,把指标压实,对武川的未来发展是有好处的。有这样当家理财的人民政府,全县人民感到很踏实、很放心。
       发改、财政两位局长做了很好的报告,一改过去外行看不懂、内行看不清的弊端,对于这两个报告,今年人人能发言、人人能评价,在民主理财、科学理财、依法理财方面迈出了大大的一步,在全市、全区乃至全国是走在前列的。作为一个贫困落后地区,能够做到这个程度,实属难能可贵,这是本次会议的亮点之一。各位代表,我们还应该认识到,这些举措的更深层意义还在于:用好财力,杜绝人情,端正风气,促进廉政,依法行政。
       三、明确了一批好项目
       县委、政府所确立的“六个大县”的建设目标,都有好的项目支撑。去年以来,虽然经济下行压力继续加大,建设资金日趋紧缩,但我县成功引进了诸如清洁能源、农畜产品加工、奶源基地建设等一批大项目、好项目,前景非常好,持续给力,今年期望会有大的突破。这些项目有的在短期内能生财聚宝、富县惠民;有的在远景内能利及子孙、惠泽后代。县委、政府确定的做优做强工业、做特做精农业、做新做活服务业,就是武川未来的产业结构、产业布局、产业导向。这是奋斗的成果,也是探索的结晶。过去一年,人民政府所做的工作、所取得的业绩,各位代表一定要盘点到、领略到,宣传出去,以此增强全县人民的奋斗决心。
       四、明确了存在的矛盾和问题
      一是内力不足。贫困仍然是我们的基本县情,贫不遮丑,看好的项目、定好的决策、酝酿好的措施,往往因为财力捉襟见肘,难以按时有效实施,短期内难以摆脱量小、质低、速慢的困扰;二是外力受限。受宏观经济影响,借、贷、争渠道狭窄,外力不足,外力牵引的作用短期内无法充分发挥;三是动力不足。一些干部群众中,存在着明哲保身、但求无过的思想,不敢担当,不敢冒险,甚至有为官不为、官不聊生的念头,意志衰退,斗志不足,干劲消减,为了不出事,宁愿不干事,工作的力度、强度上不去;四是民力不足。一些工作的开展、项目的实施,缺乏深厚的群众基础、广泛的群众支持。主要领导疲于应付,干部单打独斗,群众等待观望,蕴藏于群众中的积极性、创造性没有充分调动起来,一些群众思想保守、观念落后,或者小富即安;或者大富张狂;或者贫困等靠,在市场经济大潮中,把不准方向,认不准自我。教化民众的任务还十分艰巨,这些矛盾和问题的解决,各位领导、各位代表都有义不容辞的职责。
       五、明确了好的工作措施
       这就是权力关在笼子里,观念适应新常态,工作摆在阳光下,考核注重硬指标。围绕全县的中心工作,县委、政府出台了一系列考核、管理、评比、问责的制度、办法、措施,与会同志一定要认真学习领会、落实好所承担的任务,在全县上下形成实绩论英雄、干事创业的良好氛围。
       各位代表、同志们,我们开了一个很好的会议。面对崭新的2015年,仍然是机遇和挑战并存,希望和困难同在。落实好、完成好新的一年的既定目标,至关重要。十八届四中全会对人大工作也赋予了不少新内容、新要求。在贯彻落实好县委全委(扩大)会议精神的同时,具体工作中一定要牢牢把握以下几点:
       一是广泛凝聚民心。想问题、干事业,紧紧依靠人民群众,从群众中来,到群众中去,认真践行群众路线,巩固教育实践活动成果。把17万武川人民凝聚起来,汇聚成推动经济社会发展的强大力量,时刻牢记:什么时候依靠全县人民,我们的事业就无往而不胜;什么时候脱离全县人民,我们就一事无成。
       二是充分尊从民愿。始终把“人民群众满意不满意、答应不答应、高兴不高兴”,作为衡量我们工作成效的重要标准,树立民本思想,克服官僚作风。坚决克服颐指气使、高高在上、指手划脚的不良工作作风。
       三是全力集中民智。要时刻警醒,群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,要把群众的工作热情、聪明才智发挥好、利用好,转化成为干事创业的巨大能量。
       四是高度关注民意。武川人民富有优良的革命传统,勤劳朴实、吃苦耐劳、包容厚道。武川人民能够克服困难,但经不起折腾;武川人民能够原谅平庸无能,但不能容忍腐败成性,在我们的工作中要坚持做到不违民意。
       五是时刻掌握民情。不要自以为是,不要居功自傲,要认真开展调查研究,深入基层,掌握民情,把群众想什么、盼什么、干什么,作为我们决策的依据、摆布工作的指南,减少内耗,提高行政效率。
       六是努力化解民怨。经济社会转型,人心浮躁,矛盾叠加。要善于做群众工作,想群众所想,急群众所急。作为干部、作为人大代表,我们有必要反思体制的弊端,制度的缺陷,决策的偏差,但绝没理由怪怨群众的落后,只有干部不进步,没有群众不觉悟。因此,牢骚满腹,怨天尤人,都于事无补。
       七是着力改善民生。要高度关注民生疾苦,着力解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,全力办好县人民政府提出的十件实事,把好事办好,把实事办实。
        各位代表,武川是农牧业大县,今年农村工作的任务繁重,压力不小,不少代表来自农村基层一线,要高度关注、全力支持“十个全覆盖”、农牧业产业化等农村重点工作,这项工作,去年虽然不在前位,但我们心里有底,应当正视成绩,绝不可泄气,后来居上,更显聪明睿智。
       各位代表、同志们,我们处在一个伟大的变革时代、奋进时代,生逢其时,无上光荣。历史在推动,时代在召唤,使命光荣,责任重大。在我县改革发展的进程中,能有几套勤政务实的好班子,能有一批真抓实干的好干部,能有清正廉洁的好风气,是全县人民的福气。参加这次盛会,令人百感交集,心潮激荡。
       “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。这是改革的春天,发展的春天,民主的春天,法治的春天,让我们张开双臂拥抱“美丽武川、文明武川、幸福武川、法治武川”的春天吧!

 

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号