两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

武川县人民检察院工作报告

发布时间:2015-01-15 来源: 信息办 字号:【

 

——2015年1月10日在武川县第十四届人民代表大会第三次会议上

武川县人民检察院检察长  杨 力

各位代表:
       现在,我代表武川县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

       2014年检察工作回顾

       2014年,我院在县委和上级检察机关的正确领导下,以党的十八大精神为引领,认真学习贯彻十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕全县工作大局,顺应人民群众对和谐稳定、公平正义、权益保障、反腐倡廉的新期待,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为我县经济社会发展提供了有力的司法保障。
       一、 依法打击刑事犯罪,大力推进平安武川建设
       认真履行批捕、起诉职能,依法惩治各类刑事犯罪,坚持宽严相济刑事司法政策,积极参与社会治理,努力为我县的经济社会发展营造良好法治环境。
       ——依法严惩严重刑事犯罪。突出打击危害公共安全犯罪、多发性侵财犯罪,全年共批准逮捕各类刑事犯罪案件33件35人,提起公诉82件97人。工作中,我院坚持严把案件质量关,认真执行修改后的刑事诉讼法和诉讼规则,准确把握逮捕、起诉条件,努力提高执法水平和办案效率,批捕、公诉案件准确率和法定时限内结案率均保持100%。
       ——注重化解社会矛盾。坚持宽严相济的刑事司法政策,完善刑事和解机制,对符合法定条件的轻微刑事案件、过失犯罪案件和刑事和解案件,依法决定不批捕或建议人民法院从宽处罚,促进矫正犯罪、修复社会关系。对初犯、偶犯、过失犯、未成年犯以及情节轻微、主观恶性较小的涉嫌犯罪人员依法从宽处理,作出不予批准逮捕决定8人。坚持尊重和保障人权的宪法原则,注重保护当事人的诉讼权利和律师的执业权利,探索并完善适合未成年人的“圆桌审判”和犯罪记录封存机制,切实保护未成年人合法权益,最大限度地减少了社会对抗,做到法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。
       ——做好信访维稳工作。善于运用法治思维和法治方式,既依法按政策解决合法合理诉求,努力为群众排忧解难,又坚守法律底线,维护正常信访程序。共受理举报、控告、申诉案件线索73件,其中检察长参加接待38件142人次,亲自批办案件26件,做到了件件有着落。始终保持真诚的态度接待上访群众,耐心答疑解惑,提供法律咨询,认真落实首问责任制,增强检察工作亲和力和人民群众满意度,维护社会和谐稳定。
       ——积极参与社会治理。牢固树立维护社会稳定和为大局服务的意识,全面落实检察环节综治维稳任务。以开展“举报宣传周”、“法制宣传月”等活动为载体,深入开展法律“六进”活动,提供法律服务。在县内10多家企业设立维权联系点,为企业做法制宣传、法律咨询、沟通协调等工作。明确稳控重点,针对执法办案中发现的影响乡村发展稳定的问题,及时协调各方,依法妥善处理,消除不安定因素。积极建设派驻乡镇检察室,派员深入派驻乡镇开展法律宣传和法律咨询,充分延伸检察工作的监督触角、积极发挥服务基层群众的作用,使检察机关为民服务的内容更加丰富,法律监督的渠道更加多元。
       二、积极查办和预防职务犯罪,促进反腐倡廉建设

       坚决贯彻中央反腐倡廉斗争的决策部署,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。
       ——严肃查处各类职务犯罪案件。采取有效措施,推动查办职务犯罪工作的持续发展。针对我县农牧业领域易发职务犯罪的特点,以查办涉农领域和危害民权民利的职务犯罪为重点,使涉农职务犯罪案件的查办常态化。初查贪污贿赂犯罪案件线索12件,查办了中石油乌兰察布销售分公司有关公职人员涉嫌贪污案件,立案3件6人,其中要案1件2人,目前法院已经全部作出一审有罪判决。初查渎职侵权犯罪案件线索7件,立案查办了兽医局有关公职人员滥用职权案1件4人,目前该案已经作出有罪判决。职务犯罪案件侦结率、起诉率、有罪判决率均达100%。
       ——健全职务犯罪举报、查处机制。拓展人民群众举报犯罪的渠道,开通“12309”受理举报专线电话,构建来信、来访、电话、网络举报体系。加强举报线索集中统一管理,规范流转程序,及时核查处理。坚持严格规范公正文明执法,正确把握法律政策界限,防止因执法不当影响涉案单位正常生产工作秩序,保障涉案人员和单位合法权益。
       ——加强职务犯罪预防工作。充分发挥预防职务犯罪工作对推动反腐倡廉建设、保障经济社会发展的重要作用。全年共接待30多个单位的预防职务犯罪咨询与法律咨询,向有关单位发出检察建议3件,并帮助落实预防措施12项,开展警示教育20次,为全县11个单位的1000多名干部、职工和群众开展了警示教育及法制宣讲。将派驻检察室、乡镇建立的联席会议制度、预防职务犯罪工作站和警示教育基地相结合,构建全县“涉农”领域的预防职务犯罪网络,受到了上级检察机关和县委的表扬和肯定。积极开展创建“无职务犯罪单位”活动,深入到各成员单位,结合各单位实际,组织、督促学习关于加强预防职务犯罪工作相关规定。
       三、 深化诉讼监督工作,积极维护司法公正
       严格执行修改后的刑事诉讼法和民事诉讼法,认真学习新修改的行政诉讼法,全面加强对侦查、审判、执行等诉讼活动的法律监督,努力维护司法公正。
       ——加强对侦查活动监督。重点监督侦查机关有案不立、有罪不究、以罚代刑、违法立案和违法办案等问题,切实防止放纵犯罪,保障无罪的人不受刑事追究。年内共向公安机关发出检察建议30份,发出纠正违法通知书13份。对应当逮捕而未提请逮捕的,追捕1人;对应当起诉而未移送起诉的,追诉漏犯1人、追诉漏罪1起。坚持对重特大案件适时介入侦查,提前介入公安机关重大案件13件,对收集、固定和完善证据及时提出合理性建议;加强羁押必要性审查,依法变更强制措施2件2人;严格执行非法证据排除制度,确保取证合法,诉讼快捷高效。在“对公安派出所刑事执法情况专项检查活动”中深入到我县9个公安派出所,共调阅案卷562册,通过引导侦查、联席会议等机制,进一步增进检察机关与侦查机关的共识,提升检察机关法律监督能力和实效。
       ——加强对审判活动监督。严格依据事实和法律认真审查刑事裁判,坚持实体监督与程序监督并重,年内派员出席法庭72次,及时与人民法院进行沟通,确保案件得到依法公正的裁决;对认为确有错误的刑事判决依法提出刑事抗诉1件1人。强化民事行政监督,立案审查民事行政申诉案件34件,其中,执行监督案件9件、督促行政机关履行职责案件17件、支持起诉1件、息诉和解3件,诉讼违法行为调查4件。我院创新民行检察形式,建立了执法监督、督促起诉、信息交换平台和案件移送等行政执法检察监督协作机制。
       ——加强对刑罚执行和监管活动监督。以促进监管场所依法文明安全监管为目标,全年对看守所进行安全检查30次,提出检察建议24次,召开联席会议4次,通过在押人员约见检察官、适时与在押人员进行谈话等方式了解监管动态,充分保障了在押人员的合法权益。加大对社区矫正法律监督工作力度,会同司法行政部门深入到全县各个乡镇派出所和司法所,对监外执行的社区矫正五种犯罪情况进行了摸底,做到组织落实,措施落实,人员落实,有力地加强了对监外执行罪犯的监督力度。
       四、 立足检察职能,保民生、促发展
       紧紧围绕我县稳增长、调结构、促改革、惠民生等重大部署,充分发挥检察职能作用,为促进改革发展营造良好法治环境。
       ——加大预防工程建设领域职务犯罪力度。积极参与重大工程建设领域的职务犯罪预防工作。为确保涉及民生建设项目资金的安全,与住建局、政府采购办互相配合,参与我县5个重点扶贫工程进展中的职务犯罪预防工作。不断完善行贿档案查询工作,加强从源头上预防招投标过程中的职务犯罪,对90多个投标单位进行了行贿档案查询“过滤”。
       ——推进行政执法与刑事司法衔接。健全情况通报、信息共享等机制,积极探索行政执法与刑事司法衔接工作,开展专项监督活动。在“破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”中调阅案卷400册,对发现的有关问题及时向有关部门发出检察建议。
       ——强化对环境资源的司法保护。高度重视环境安全,与县环境保护局召开联席会议,会签《关于建立行政执法检察监督协作机制共同服务和保障生态文明建设的实施办法》,向环保局发出督促履职检察建议16份,督促环保局收缴排污费30余万元。
       五、强化自身监督制约,确保严格规范公正文明执法
       牢固树立监督者更要主动接受监督的意识,强化内外部监督制约,保障检察权依法正确行使。
       ——深入推进反腐倡廉建设,不断强化内部监督。认真落实党风廉政建设责任制,成立了以检察长为组长的党风廉政建设和反腐败工作领导小组,与各内设机构签订党风廉政建设责任状,为领导干部和普通干警建立个人廉政档案。将廉政教育常态化,组织干警认真学习党风廉政法律法规和规章制度,经常性的开展警示教育,以检察系统的反面案例为教材教育干警,做到防微杜渐、警钟长鸣。坚持从严治检,加大案件跟踪检查力度,将初查不予立案、不批准逮捕案件相关情况由本院纪检监察部门不定期监督检查,视案件情况对有无违法违纪问题进行审查监督。加强廉政风险防控,根据各业务部门工作的多样性,分别完善办案流程,找准每个部门的廉政风险点,做到权责明确,防止违法违纪现象的发生。
       ——大力推进检务公开,主动接受外部监督。积极拓展检务公开的新途径,打造“阳光检察”。通过《人民检察院案件信息公开网》将我院办理所有案件的流程节点等程序性信息予以公开,将生效的法律文书、重大案件信息统一网上公开。同时,在院内增设现场查询、公示的窗口,既方便广大群众对检察工作的深入了解,又方便来访群众和案件当事人及时查阅相关案件的诉讼情况。通过建立检察官方微博、微信公众号和门户网站等新媒体平台,及时传递检察声音、树立检察形象。我院“武川检察”官方微博和微信公众号开通以来已编发60 余条广播、消息,官方微博的访问量已超过10万。通过适时与网民互动,增加了网民对检察工作的了解。通过向人大代表、政协委员和人民监督员征求意见等方式,以外部监督倒逼检察工作更加规范、公平。这些举措的实施,更好的保障人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权。
       六、 加强检察队伍建设,不断提升素质能力
       以开展党的群众路线教育实践活动为契机,大力加强队伍的教育和管理,不断提升检察队伍整体素质和维护公平正义的能力。
       ——扎实开展党的群众路线教育实践活动。把党的群众路线教育实践活动和检察业务工作有机结合起来,着力解决作风方面存在的问题,严格把中央 “八项规定”及自治区、市、县配套规定的要求落实到具体检察工作中,使干警能自觉将“为民、务实、清廉”理念内化于心、外化于行,以实际工作践行党的群众路线。在活动中,组织全体干警开展集中学习、进行警示教育、撰写心得体会,认真查摆和剖析班子和队伍中存在的“四风”问题,认真撰写、反复修改对照检查材料。通过举办征求意见座谈会、党员干部下乡调研、专题民主生活会等形式,认真查找部门及个人存在的突出问题,建章立制、立行立改,让检察权在制度的笼子里运行。我院召开的专题民主生活会以“敢于揭短亮丑,敢于正视问题,敢于讲真话,讲心里话,辣味很浓”的特点被县活动办作为示范在全县各参学单位推广。教育实践活动的开展极大地增强了我院干警的政治意识和大局意识,为我院的作风建设打下了坚实的基础。
       ——加强队伍专业化建设。按照“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的要求,抓好检察干警的教育培训工作。以执法办案一线人员为重点,按人员类别、岗位要求分别组织干警参加上级检察机关和党政部门的各种培训18人次,广泛开展业务培训和岗位练兵,不断促进检察人员知识更新。结合区域特点,重视“双语”人才的选拔和培养。坚持科技强检,不断加大检察工作的信息化水平,全国检察机关统一业务应用系统、远程视频接访系统、高清视频会议系统上线运行,所有案件全部实现网上办理,检察工作的专业化水平和检察干警的能力素质得到进一步提高。一年来,我院获得“综合治理优秀奖”、“全市基层检察院民事行政检察工作优胜单位”、“青年文明号”等称号,多名干警获得自治区、市级的嘉奖。
       ——大力推进检察文化建设。抓好检察宣传,不断营造检察工作的良好舆论环境。今年我院在各级报刊、杂志、网站等媒体发表新闻宣传和检察信息稿件47篇,其中自治区级以上42篇;理论性调研文章62篇,其中自治区级以上4篇。推进学习型党组织、学习型检察院争创活动,组织开展了“用心去工作”主题论辨赛、 “尽责圆梦、爱我武川”主题演讲比赛等活动,选派干警参加各类文艺汇演、体育比赛等活动,陶冶干警情操、开阔干警视野。
       过去的一年,检察工作所取得的每一点成绩和进步,都凝聚着县委、人大、政府、政协、社会各界和人大代表、政协委员的关心、重视和支持。在此,我代表武川县人民检察院表示衷心的感谢!
       各位代表,在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,检察工作中还存在一些薄弱环节:职务犯罪案件线索来源少,可查性不强,初查成案率不高;新形势下检察机关群众工作的意识和能力仍需进一步提高,工作方法和机制还有待进一步建立健全;“两法”修改后,依法履行法律监督职责的能力仍有待于提高,监督手段少、监督力度弱等问题比较突出;检察技术装备仍需加强;部分干警工作能力不足、新老干警青黄不接等等。对此,我们要坚持问题导向,依靠各方面重视和支持,锲而不舍,努力推动这些问题的解决。

       2015年检察工作安排

       2015年,我院将按照县委和上级检察机关的工作部署,认真贯彻落实十八届三中、四中全会精神,以维护社会和谐稳定为目标,全面落实上级关于检察改革的决策部署,坚持以执法办案为中心,强化法律监督,强化自身监督,强化队伍建设,积极推进平安武川、法治武川建设,努力实现检察工作取得新进展。
       一是依法惩治各类刑事犯罪,维护社会稳定。围绕全县工作大局,着力优化经济发展环境,保障人民群众合法权益,维护社会公平正义。针对社会治安和公共安全出现的新情况,突出打击严重危害社会治安和公共安全、严重危害人民群众生命财产安全的犯罪。开展打击涉农犯罪、维护农民合法权益活动,依法惩治侵害农民权益、危害农业生产、影响农村发展稳定的刑事犯罪。加大对食品药品、安全生产、环境资源保护等领域犯罪的打击力度。要对群众来信来访上升的形势有所预判,在信访设施、工作机制衔接、突发事件应对、控申队伍建设等方面要进一步加强,积极做好应对工作。
       二是以查办和预防职务犯罪新成效取信于民。充分结合我县地区特点,着重关注新形势下涉农涉牧、安全生产、环境保护领域的职务犯罪案件线索。坚持力度、质量、效率、效果相统一的办案思路,不断改进方式方法、优化办案流程、提高办案效率。深化侦防一体化建设,加强专项预防、警示教育、行贿档案查询等基础工作,提高职务犯罪预防的针对性和实效性。继续推进派驻检察室建设。
       三是提升法律监督能力,维护司法公正。继续严格执行修改后的刑诉法、民诉法,贯彻、落实新修改的行政诉讼法,完善诉讼监督工作机制,促进严格执法,公正司法。严格执行非法证据排除制度,督促侦查机关全面落实重大刑事案件讯问犯罪嫌疑人全程录音录像并移送审查的制度,加大对非法取证行为的调查核实和监督纠正力度。充分发挥民行检察贴近群众、服务民生的职能作用,加强与人民法院的沟通协调,通过综合运用抗诉、检察建议、调查违法等多种监督手段,解决损害群众切身利益的突出问题。按照检察改革的相关要求,积极探索公益诉讼。
       四是以公开促公正,提升执法公信力。继续深入推进检务公开,规范案件信息公开系统的运行,加强法律文书说理。进一步完善官方微博、微信公共账号和检察门户网站的规范化管理,通过手机短信、手机报等媒介向人大代表、政协委员和人民监督员推送检察工作动态,进一步加强涉检网络舆情的动态监控和应对研判。积极开展多种形式的“检察开放日”活动,努力构建开放、动态、透明、便民的阳光检务机制。
       五是加强高素质检察队伍建设。深入、持续践行党的群众路线,促进检察人员增强群众观念、转变执法作风,自觉接受人民监督。加强专业化教育培训,大力推进队伍专业化、职业化建设,扎实开展岗位练兵。深入开展规范司法行为专项活动,进一步规范办案流程,完善监督制约机制,强化公正司法的制度保障。旗帜鲜明地反对司法腐败,坚决执行各项纪律禁令,坚决查处办关系案、人情案、金钱案等执法犯法问题,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。
       各位代表,在新的一年里,我们决心在县委和上级检察机关的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督和政府、政协以及社会各界的大力支持下,自觉接受监督,深入推进平安武川、法治武川建设,认真贯彻这次会议的决议,全面履行宪法和法律赋予的职责,奋发进取,求真务实,为我县经济社会发展提供有力的司法保障!

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号