两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

武川县人民法院工作报告

发布时间:2015-01-15 来源: 信息办 字号:【

 

——2015年1月10日在武川县第十四届人民代表大会第三次会议上
武川县人民法院院长   玲珠

各位代表:

       现在,我代表武川县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志们提出意见。

       2014年工作回顾
       2014年武川县人民法院在县委、人大、政府、政协的领导、监督、支持,在上级法院的具体指导下,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,坚持司法为民、公正司法的工作主线,以党的群众路线教育实践活动为动力,服务和保障自治区“8337”发展思路及县委、政府工作大局,全面加强法院建设和法官队伍建设,切实转变工作作风,认真履行职责,圆满完成了各项工作任务。全年共受理各类诉讼、申请执行案件1198件,审结1001件,法定审限内结案率为100%。2014年武川县人民法院被最高人民法院授予“全国法院文化建设示范单位”;被自治区高院授予集体一等功;少年法庭被自治区团委、自治区综治办、自治区高级人民法院、自治区人民检察院等12家单位命名为自治区“青少年维权岗”;审判管理目标绩效考核连续九年列全市基层法院之首。少年法庭庭长秦永利被最高人民法院评为“全国法院少年法庭先进个人”;副院长段慧颖被评为“全区维护妇女儿童权益贡献奖”先进个人;西乌兰不浪法庭庭长孙学智荣获呼和浩特首届“十佳法治人物”称号。        

        一、认真履行审判职责,维护社会公平正义
       依法惩处刑事犯罪,全力打造平安武川。以推进“平安武川”建设为目标,贯彻落实新刑事诉讼法精神,全年共受理刑事案件90件107人(旧存6件7人),与去年同期相比增加16件,上升幅度为19.51%,审结84件101人,结案率93.33%。一是始终将严重刑事犯罪和多发性犯罪作为刑事审判打击的重点,全力维护社会稳定。二是不断强化司法关怀,做好未成年人犯罪及预防工作,通过法治班主任和模拟法庭,变普法宣传为送法上门,受到了师生们的热烈欢迎,取得了良好的社会效果。
       全面加强民商事审判,着力构建和谐武川。以“矛盾化解、社会和谐、经济发展”为工作的出发点和落脚点,积极践行司法为民宗旨,着力维护民生权益。全年共受理民商事案件875件,审结759件,结案率为86.74%,调解结案295件,撤诉案件207件,调撤率为67.02%。对涉及“三农”案件,实行“绿色通道”,做到快审快结,共审结21件,保护了农民工的合法权益。
       深化行政审判工作,推进建设法治武川。以促进法治政府建设为导向,全年共受理行政诉讼案件12件,审结11件,结案率为91.67%;受理非诉申请执行审查案件9件,审结9件。健全“诉前沟通、诉中协调、诉外疏导”的协调机制,尽量通过协调方式解决行政争议。同时,县人民法院积极主动向相关行政部门提出司法建议,全年共发出司法建议7条,其中涉及“8337”发展思路的4条,全部得到了反馈,为规范行政机关的行政行为、推进依法治县的进程,做出了积极的贡献。
       认真抓好执行工作,合力助推诚信武川。按照自治区高院的部署,一是积极开展涉民生案件专项执行活动,实行领导带头办案,限时执结,我院的22件涉民生案件于5月底全部执结,实现了两个100%的目标。5月30日,市人大常委会视察组17人就涉民生案件来我院开展了专项视察,对我院涉民生案件执行工作给予了高度评价。二是新收申请执行案件全部实行“一严格两限时三穷尽”。即严格责任追究;限时查清财产线索、限时采取强制措施;穷尽执行措施、穷尽执行线索、穷尽执行程序。2014年,共受理申请执行案件221件(旧存13件),执结147件,实际执结率为87.68%,执结标的额为5660万元。同时建立了失信人名单制度,对拒不执行人民法院生效判决的被执行人纳入“黑名单”,形成打击“老赖”的强大合力。
       重视涉诉信访工作,聚力建设文明武川。建立信访首问责任制,问题“到我为止”工作机制,坚持每周三为院长接待日,2014年共接待来信来访40余件,其中院长接待30人次。切实做好敏感时段的信访工作,特别是在全国“两会”和APEC会议召开期间,院领导班子高度重视,及早安排部署,未发生一起进京访、越级访的信访案件。

        二、维护司法公正,提升司法公信力
       深化司法公开,以公开促公正。认真贯彻自治区高院相关司法公开的工作部署,开展裁判文书公开、审判流程公开、执行信息公开“三大平台”建设。一是规范裁判文书上网制度。除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和未成年人犯罪案件外,从2014年6月15日开始,武川县人民法院将165份生效裁判文书上传到中国裁判文书网,将案件事实认定、裁判说理、法律适用置于人民群众的监督之下。二是着力新媒体平台建设。4月份,我院开通了官方门户网站、微博、微信,发布微博500多条,微信平台点击量近2500次,门户网站点击量达1000余次,不仅使我院各项工作信息、动态及时有效地发布,也增强了我院的社会影响力。三是继续深化庭审公开。在保障公民旁听庭审的基础上,实现了庭审同步录音录像。四是进一步落实人民陪审员制度。县人民法院制定了《关于健全人民陪审员参审监督工作机制的意见》,在原有25名人民陪审员的基础上,于2014年11月又选任16名,人民陪审员与一线法官比例达到了1:1.5,人民陪审员参与审理案件138件,占一审普通程序案件的100%。
       提高宣传能力,奏响司法公正强音。狠抓新闻宣传和媒体舆情应对,提升新闻宣传整体水平。今年,修订了《武川县人民法院关于调研、信息宣传工作管理办法》,鼓励干警将我院发生的新闻事件、先进典型、经验做法及时向媒体报导。截至目前,院内编发简报42期,被自治区高院、呼市中院转发6篇;向市中院报送调研论文、案例分析等19篇;在《人民法院报》、《内蒙古日报》、《内蒙古法制报》等媒体发表文章13篇,在内蒙古电视台、呼市电视台、县电视台报道法院工作动态13次。
       三、扎实开展党的群众路线教育实践活动,切实解决“四风”问题
       开展党的群众路线教育实践活动,是贯彻党的十八大精神、加强党的建设的重大部署。我们把领导带头、群众参与贯穿活动始终,将自选动作与规定动作相结合,领导班子成员带头征求意见、带头开展批评与自我批评,共收集各类建议88条,建立6本台账,经过认真调研后,形成了《根根渠行政村现状的调研报告》,得到县督导组的肯定和好评,为教育实践活动的整改落实奠定了良好基础。
       下大力气纠正冷硬横推、漠视百姓的特权思想。强力打造诉讼服务窗口建设,实现诉讼引导、立案受理、案件查询、诉前调解“一站式”服务,让群众少跑一趟腿、少误一份工。新配置的案件触摸查询系统,让当事人自己能够查询案件审理运行情况,将案件审理程序公开于阳光下,方便群众诉讼。开展正风肃纪整顿活动,对15个部门和2个人民法庭进行明察暗访,进行不定期通报,将作风建设形成新常态。对30件案件当事人缓收诉讼费72.18万元,2名特困户免收诉讼费4687元,给予1案3人刑事附带民事案件的特困申请人司法救助10万元。
       下大力气扭转脱离实际、脱离群众的官僚作风。在党的群众路线教育实践活动中,我院领导班子分成四个组,先后深入西乌兰不浪镇什八台、四大永、西乌兰不浪三个村委会蝗灾易发地,筹资2万余元购买30桶农药(共750公斤)及时发放到各农户手中,使得四十五个自然村的800余户农民受益,保障了近8000多亩土地农作物的丰收,使农民得到了实实在在的好处。我院还筹资5000元为哈乐镇根根渠四队修建了入村公路,不仅解决了村民们的绕道之苦,更结束了该村每年秋收时肩扛人背的历史。村民赵志强感慨地说“这不仅是条致富路,更是一条民心路”。
       下大力气整改办案拖拉、执法随意的衙门习气。严格审限管理,实行黄牌警示、红牌问责。2014年我院法定审限内结案率达100%;强化案件评查,全年共进行庭审评查97件,评查纸质裁判文书242件,电子裁判文书评查率为100%。
       四、加强自身建设,提升公正司法能力
       加强思想政治建设。深化对法院干警社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,引导广大法官进一步坚定理想信念,信仰法治、坚守法治,坚决维护宪法法律权威,强化先进典型引领作用。
       加强司法能力建设。完善和落实初任法官宣誓和青年法官培养制度,开展办案标兵和书记员技能评选活动、开展审判业务专题讲座、培训等,不断提升法官审判业务的能力。2014年,我院干警参加了县委、自治区高院、呼市中院举办的各类培训22次41人,投入培训资金10.56万元,购买各类法律书籍260余册,投入专项资金12967元,较前两年累计投入增加了两倍。
       加强司法廉洁建设。严格按照中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的8项规定,进一步完善领导干部一岗双责和党风廉政建设责任制,层层签订党风廉政责任状,实行干部任前廉政谈话、发现线索诫勉谈话。利用办公楼内LED显示屏每日滚动播放廉政格言警句,坚持廉政建设逢会必讲,确保干警廉政思想不松懈、理想信念不动摇、宗旨意识不滑坡。2014年1月1日,制定并实施了廉政监督跟踪制度,以一案一表的形式,在案件立案后即向当事人发放廉政监督跟踪表,这项制度的施行比最高人民法院早7个月,在全区法院起到了引领作用。《北方新报》以《武川法院廉政监督跟踪表,给法官戴上“紧箍咒”》为题进行了报道,国内七家媒体争相转载报道了我院的廉政跟踪制度。在改进调查研究、精简会议和文件、简化接待、厉行勤俭节约等方面取得了明显实效。县法院下发文件数量、召开会议次数较上年分别减少了23%和22%;“三公”经费明显下降,我院分别在6月份、11月份,两次向全院干警公开了“三公”经费收支情况。
        积极培育法院先进文化。近两年,我院党组十分重视法院文化建设,积极探索新形势下法院文化建设的新思路,立足法院实际,突出自身特点,充分汲取传统文化精华和现代法治精神,提出了“以文化人  涵养法治”的目标,将法院文化建设融入到法院总体工作之中,让文化建设更好地为践行司法为民、公正司法、提升司法公信力服务。8月11日-15日,我院成功举办了“以文尚德  以文倡廉”为主题,以岗位练兵、书记员技能竞赛、庭审观摩、裁判文书评查、法官论坛等为主要内容的第二届法院文化周系列活动,再次将我院文化建设推向了新阶段,我院的文化建设受到了上级法院的充分肯定。
       五、积极改善办公办案条件,夯实基层基础建设
       为改善办公、办案条件,武川县人民法院在县委、政府及上级人民法院的大力支持下,审判法庭综合楼经过一年多的精心组织和施工,主体工程已于10月份基本完工。现利用冬季停工时间,正在抓紧对大楼消防、弱电、法庭二次装修等8项工程进行招投标,明年开春复工后,可同步施工,预计2015年9月份全面竣工。
       自觉接受监督是人民法院正确履行职责、实现司法公正的重要保障。武川县人民法院自觉接受县人大常委会的监督,认真负责地做好年度工作报告,贯彻好人大的各项决议,自觉接受政协的民主监督,及时通报法院工作,认真听取意见建议。加强与“两代表一委员”的联络,建立县法院领导与市、县人大代表和县政协委员“一对一”联络机制,一年来,邀请县人大代表、政协委员视察法院10人1次,邀请人大代表参加庭审观摩5人3次,参加座谈会10人2次。认真对待检察机关提出的检察建议,支持、配合检察机关依法履行诉讼监督职责。2014年,我院接受检察建议1条,反馈1条。充分听取社会各界意见建议,积极回应社会关切,共同维护公平正义。
       各位代表,2014年,县人民法院全体干警恪尽职守,以务实创新的工作作风,规范有序的工作机制,积极开展各项工作,取得了一定的成绩。这些成绩的取得,与县委、人大、政府、政协的领导、监督、支持是分不开的。在此,我代表县人民法院党组和全体干警,向长期以来关心、支持法院工作的各级领导、人大代表、政协委员和社会各界人士表示诚挚的感谢!
       2015年工作安排
       各位代表, 2015年是全面深化改革的关键之年,也是武川县深化改革、加快转型升级的重要一年。我们的总体思路是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,全面推进依法治国,树立宪法和法律的权威,以深化司法改革为动力,不断提升司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,紧紧抓住深化司法改革的有利时机,乘势而上,有所作为,努力提升司法为民、公正司法的能力和水平,为推进美丽武川、文明武川、幸福武川、法治武川建设提供有力的司法保障。
       一、主动服务大局,充分发挥法院各项职能。依法治国,首先要依宪治国,依宪行政,建设法治政府。武川县人民法院将切实加强社会管理、体制机制、能力、人才队伍和信息化建设,提高社会管理水平,紧紧围绕县委和上级法院决策部署,加强对新情况、新问题的司法应对,切实增强服务改革发展的前瞻性、主动性和针对性。围绕县委提出的“三区”协调发展、农村建设“十个全覆盖”提供有力的法律保障和优质的司法服务。积极参与社会管理、综合治理,“平安武川”建设,依法妥善化解改革发展过程中的各类矛盾纠纷,为推进依法治县、建设法治政府提供服务和保障。
       二、狠抓审判执行,切实保障社会公平正义。审判执行是人民法院的第一要务,我们要以公正为取向、公开为路径、公信为品质,进一步改革审判工作机制,以让人民群众容易接受的方式,听得懂的语言,审理好每一起案件。一是实行院长、庭长办案制。实行院长、副院长担任主审法官审理案件每人每年不得低于5件,列席合议庭监督指导案件不得少于本院案件总数的5%;庭长、副庭长担任主审法官审理案件不得低于本部门案件总数的10%,列席合议庭监督指导案件不得低于本部门案件总数的40%。二是大力加强人民法庭服务群众的桥梁和纽带作用,建立以法庭为中心,巡回审判工作站为支撑,便民联系点为辐射的巡回审判网络,解决服务群众最后“一公里”的问题,确保人民群众能享受更加便捷的司法服务。三是随着武川县经济社会又快又好发展,城镇化建设步伐的明显加快,农民工成为城市建设一支不可或缺的力量,保护好农民工的切身利益,已不单单是薪资问题,而是有更多的实际需求,为此县人民法院立案大厅增设农民工法律服务窗口,以贴近实际、简便快捷的方式延伸法律服务的内容和范围。
       三、深化司法为民,践行群众路线教育实践。继续践行党的群众路线教育实践活动,用制度巩固活动成果,让成果惠及普通民众。牢牢把握司法为民这条主线,进一步细化和完善立案、审判、执行和信访等环节的便民利民措施,完善“一站式”诉讼服务。加强民生类案件的审判和执行,加强对当事人的诉讼指导与帮助,积极引导当事人理性选择诉讼成本低、负面作用小的诉讼程序,积极争取政府的支持,建立司法救助基金平台,不断扩大司法救助的受惠范围。
       四、坚持阳光司法,积极稳妥推进司法改革。按照上级法院部署,依法有序,积极稳妥地推进审判权运行机制改革。完善审判责任制,厘清审判权、法院内部审判监督权,审判管理权三者之间的关系,明确独任法官、合议庭、审判委员会的权利责任和运行方式,取消行政式的审批个案签发权,建立权力清单制度,确保“让审判者裁判,由审判者负责”落到实处,建立符合司法规律、提效率、保公正的新型审判权运行机制和司法管理模式、司法监督模式,实现有权必有责、用权受监督、监督不越位、监督必留痕、失职要问责、违法受追究。通过进一步完善审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台,为社会公众提供便利的诉讼引导,使信息查询过程更加透明,真正做到让暗箱操作没有空间,让司法腐败无处藏身,促进社会的诚信建设。
       五、加强廉政建设,着力构建作风新常态。以解决“六难”“三案”问题为重点,推动作风建设、改进法院管理。针对群众反映强烈的“门难进、脸难看、事难办”、“立案难、诉讼难、执行难”和“人情案、金钱案、关系案”问题的表现和产生的原因,认真扎实开展好专项整治活动,我们将适时邀请“两代表一委员”参与送达、见证执行,让人大代表、政协委员充分了解法院立案、执行工作面临的主、客观因素,推进立案难、执行难问题解决,进而提升司法公信力。同时把解决“六难”“三案”问题作为当前和今后一个时期法院管理和作风建设的重点,持之以恒地坚持下去,开展司法作风大检查,公布举报电话,进行诫勉谈话,对易产生腐败问题的关键部门和风险岗位,设置“隔离墙”、通上“高压电”,打造严密结实的“制度铁笼”。严格落实“十条禁令”,以踏石留印、抓铁有痕的决心,以动真碰硬、敢于亮剑的精神,严肃查处既想有法官的荣耀、又想发不义之财的害群之马,让贪腐行为无处遁形,让腐败分子无处藏身。
       六、加强自身建设,着力提高队伍整体素质。按照深化司法改革的新要求和新挑战,大力加强法官队伍建设。人民法官不仅是法治国家的建设者,也是法治国家建设的引领者和示范者,通过加强思想政治建设、司法能力建设、职业道德建设、责任使命教育,使全院每名法官都具有崇尚法律的精神和信念,优良的司法职业能力,良好的品行和德行,护法的胆识和使命。秉持总书记“作风建设永远在路上”的要求,调整好心态,尽快适应改进作风的新常态,最大程度的克服作风转变期的阵痛,不断提高法官适用法律、化解纠纷和做群众工作的本领,着力打造一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的法官队伍。
        七、自觉接受监督,不断提升法院工作水平。继续完善接受人大监督机制,认真做好年度报告和专项报告工作,扎实办理代表建议,积极拓展与人大代表联络的广度和深度。坚持党的领导,积极争取政府、政协及社会各界对法院工作的支持,不断改进人民法院的各项工作。
       各位代表,党的十八届四中全会作出的关于深化司法改革的重大决策,对人民法院公正司法提供了更加有力的保障,同时也对人民法院工作提出了更高更严的要求。武川县人民法院全体干警决心在党的十八大和十八届三中、四中全会精神指引下,始终将维护宪法法律尊严作为我们的神圣使命,始终将保障辖区经济社会科学发展作为我们的应有担当,始终将满足人民群众对公平正义的向往作为我们的奋斗目标,切实履行宪法和法律赋予的职责,更加紧密地依靠县委的领导,政府的支持,自觉接受人大、政协和人民群众的监督,优质高效地履行好人民法院的职责,为推进法治武川,维护社会和谐稳定,保障县域经济社会发展做出更大的贡献。
 

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号