两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

在政协武川县第八届委员会第三次会议上的闭幕讲话

发布时间:2015-01-15 来源: 信息办 字号:【


(2015年1月10日)
李润毛

各位委员、同志们:
       中国人民政治协商会议武川县第八届委员会第三次会议,在县委的正确领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成预定的各项议程,今天就要胜利闭幕了。在此,我首先代表县政协向各位委员、向莅临指导会议的各位领导表示衷心的感谢!
       这次会议是在全县上下深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神、自治区党委九届十三次全委会议精神以及县委十三届十四次全委(扩大)会议精神,全面深化改革、推进依法治县的关键时期召开的一次重要会议。
       会议期间,委员们以饱满的政治热情和高度的社会责任感,以小组讨论、大会发言、委员提案的形式,围绕我县经济社会发展大局和人民群众普遍关心的热点难点问题,坦诚建言献策,共商发展大计,提出了许多宝贵的意见和建议,展示了委员们胸怀全局、不辱使命的精神风貌,展现了人民政协团结、民主、和谐的政治氛围。会议开得清新简朴、富有成效,是一次凝心聚力、民主求实的大会,是一次群策群力、奋发进取的大会。 
       会议期间,县委副书记张晓华代表县委作了重要讲话。张书记的讲话对政协过去一年来的工作给予了充分肯定,对今后的政协工作提出了新的更高的要求。这既是县委对我们所做工作的客观评价,也是对我们今后工作的殷切期望,具有重要的指导意义。我们一定要认真学习,深刻领会,切实抓好贯彻落实。
       会议期间,全体工作人员辛勤劳动,保障了大会的圆满成功。在此,我代表八届政协常委会,向关心、支持政协工作的县委、人大、政府及有关单位和全体工作人员表示衷心的感谢!
       各位委员、同志们,2015年是深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神的关键一年,县委十三届十四次全委(扩大)会议确定当前和今后一个时期我县经济社会发展的总体思路是:以党的建设为统领,以扶贫富民为重点,以打造“六个大县”为抓手,全面深化改革,加快转变经济发展方式,在绿色、生态、环保、低碳、休闲观光和生产力布局上转型发展,大力实施“融城”、“收缩转移”和“差异化特色化”发展三大战略,坚持走“服务式、保障式、错位式、补缺式”的城郊型县域经济发展之路,坚持依法治县,努力实现“美丽武川、文明武川、幸福武川、法治武川”的奋斗目标。这个思路是在综合分析当前我县经济社会发展形势的基础上作出的,在新的一年里,县政协要紧紧围绕这一思路,自觉把工作放在全面深化改革,加快经济社会发展转型,推进依法治县的大局中去思考、去谋划、去安排。广大政协委员要准确把握县委工作思路的精髓和实质,紧紧围绕全县中心工作,切实履行好自己的职责。下面,我就做好2015年政协工作讲几点意见:
        一是凝心聚力,做全面深化改革的坚定拥护者。中央、自治区、市委和县委十三届十四次全委会相继就全面深化改革工作作出了部署。人民政协作为联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带,要围绕全面深化改革的新思路、新目标,做好政策宣传、释惑解疑工作。要破除改革阻力,营造良好氛围,形成全社会理解拥护改革、宣传支持改革、参与促进改革的良好局面;要凝聚改革共识,自觉把思想和行动统一到中央、自治区、市委和县委的重大决策部署上来,始终做到与县委目标一致、方向一致、行动一致,形成共同推动全面深化改革的合力,筑牢全面深化改革的思想基础;要汇聚改革力量,发挥好人民政协凝聚人心、汇集力量的优势,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进团结的工作,为全面深化改革献计出力。
        二是履行职能,做落实县委决策的有力推动者。县政协组织要把推动县委重大决策部署的贯彻落实作为履行职能的第一要务,切实发挥政治协商职能,创新协商民主形式,围绕全县经济社会发展中综合性、全局性的重大问题,做好专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等工作,提出有见解、有分量、有针对性和可操作性强的意见和建议,为县委、政府提供决策参考。要切实履行民主监督职能,丰富民主监督内容,拓宽民主监督渠道,加大民主监督力度,围绕县委重大决策部署、政策措施的贯彻落实和民生改善、社会稳定等重大问题,加强提案办理、调研视察、民主评议、反映社情民意信息等工作,不断探索民主监督的有效形式,切实提高民主监督的质量和水平。要积极参政议政,充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集的优势,紧扣全县经济社会发展中的热点难点问题,多建睿智之言、多献务实之策、多谋发展之道,为推动我县经济社会科学发展提供强大的智力支持。

       三是发挥作用,做和谐武川的优秀建设者。政协委员来自全县各个领域、各条战线,大多数委员都是本行业的骨干和模范,是社会各界的代表人士,普遍具有较高的专业素质和文化素养,在群众中有较大影响。广大政协委员要不断提高认识,珍惜自身荣誉,积极参加政协活动,深入开展调查研究,认真反映社情民意,主动参政议政、建言献策,切实履行委员职责,为推动和谐武川建设做出贡献。广大政协委员要始终做到在本职岗位上站排头、当标兵,争做行业表率,发挥好示范带头作用,在和谐武川建设中既做建言者和推动者,又做实践者和建设者。广大政协委员要争当经济建设先锋,要始终站在我县改革开放和经济社会建设的最前列,既要发挥好在本职工作中的带头作用,又要发挥好在政协工作中的主体作用,还要发挥好在界别中的代表作用,充分展示委员的良好形象,争做群众信任、人民满意的委员。
       四是关注民生,做增进人民福祉的积极促进者。政协委员要把关注民生、保障民生、改善民生作为履职的重要内容,促进广大人民群众共享改革发展成果。要树立群众观点,想问题、提建议首先要考虑人民群众的根本利益,要带着感情去倾听群众呼声,带着责任去关心群众疾苦,从而使人民政协的履职过程变成广泛听取群众意见、反映群众意愿的过程。要抓住群众最关心、最直接、最现实的突出问题,开展调研视察,积极议政建言,进行评议监督。要坚持实事求是的原则,在履职过程中要敢为群众代言,做到不唯上、不唯书,讲真话、讲实话。要立足政协自身优势,引导政协委员自觉履行社会责任,积极参与社会公益事业和扶贫济困、捐资助学等帮扶救助活动,帮助困难群众减轻生产生活负担。
       五是转变作风,做政协良好形象的忠实维护者。加强自身建设、转变工作作风,是人民政协强基固本、发挥作用的关键所在。政协组织要不断巩固党的群众路线教育实践活动成果,认真贯彻落实中央作风建设“八项规定”,紧盯“四风”问题不放松,狠抓作风建设不动摇,密切联系群众动真情,努力形成干事创业的浓厚氛围,牢固树立人民政协的良好形象。要加强与县委、政府的联系沟通,密切政协专委会同党政有关部门的协作配合,形成有利于发挥委员主体作用的氛围,逐步完善政协委员知情明政机制。要逐步规范政协调研报告、提案、社情民意信息的办理和反馈程序,逐步完善参政议政成果转化机制。要进一步密切与委员的联系,以多种形式组织委员开展活动,发挥好委员主体作用。要形成平等协商、民主讨论问题的氛围,鼓励政协委员围绕直接关系群众切身利益的难点热点问题,勇于提出意见、建议甚至批评意见。要增强民主意识,畅通民主渠道,努力营造畅所欲言、协商民主的氛围,提高政协工作科学化水平。
       全体政协委员和政协工作者要争当善于学习、勇于学习的表率,深入学习中央的路线、方针、政策,深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记在纪念人民政协成立65周年上的讲话精神,以及人民政协基本理论等文献著作。要经常深入基层和一线听真话、摸实情,深入研究全面深化改革的重大问题,不断提高政治修养、理论素养和参政议政能力,真正体现和发挥好人民政协智囊团、专家库的作用,确保参政参到点子上、议政议到关键处。
       各位委员、同志们,政惠民生重绘和谐新画卷,心怀国计再书发展大文章。让我们在中共武川县委的正确领导下,举团结民主旗帜,聚委员群众声音,认清形势、牢记使命、同心同德,群策群力,继续开创人民政协事业的新局面,为实现“美丽武川、文明武川、幸福武川、法治武川”建设目标而努力奋斗!

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号