两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

中国人民政治协商会议武川县第八届委员会常务委员会关于八届二次会议以来提案工作情况的报告

发布时间:2015-01-15 来源: 信息办 字号:【


——在政协武川县第八届委员会第三次会议上
(2015年1月8日)
张春梅

各位委员:
       我受政协武川县常务委员会的委托,向大会报告八届二次会议以来的提案工作情况,请予审议。
                                                                                                                                                                                   一
       政协八届二次会议以来,政协委员和政协各专门委员会,认真贯彻落实中共十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕县委十三届十次全委会议的奋斗目标,积极通过提案履行职能。一年来,共提出提案72件,经提案审查委员会审查,立案69件,其余3件提案作为社情民意已转到政府相关部门。总体看,提案内容丰富,针对性强,通过提案办理,许多意见和建议被采纳,并落实或体现到县委、政府相关政策、发展规划和部门工作中,促进了决策的科学化、民主化,为推动我县的各项事业发展发挥了积极的作用,展现了政协委员的履职能力和参政议政水平。
       围绕教育、卫生、体育、社会保障、食品安全、档案工作等方面,提出提案36件,提案对教育工作所提建议,县委、政府已出台文件,加强武川一中优质高中建设,通过确立发展思路、优化师资队伍、完善奖励机制、加强基础设施建设、强化人事制度等方面促进我县普通高中教育持续健康发展。几年来多名委员提案连续关注新型农村合作医疗门诊统筹和住院即时报销问题,卫生局积极宣传上级新型农村合作医疗门诊统筹的核心政策精神,门诊统筹个人帐户不结余不留转,适当延长门诊统筹时间,防止年底到门诊网点集中“领药”,同时经过多方积极协调,今年已实现住院医疗费即时结报。提案对全民健身活动器材、场所、全县大型体育赛事提出了具体建议,文化体育部门积极采纳提案意见,争取体育器材更新项目,在我县几个大型活动场地安装了健身器材,文化体育赛事的频率有所增加。提案提出对农村流动餐厅加强管理、市场食品安全、肉食屠宰加工的质量保障等问题,食品药品监督管理局采取聘任乡镇安全专管员和村食品安全协管员及农村集体聚餐登记备案制度,对农村流动餐厅加强管理;经信局积极协调定点屠宰企业与个体户之间的关系,争取集中定点屠宰。针对提案提出我县档案局存在的重大火灾隐患,消防责任单位公安局可镇派出所采取了配备消防器材等措施,缓解了消防压力。
       围绕城市建设质量和配套设施、镇内交通秩序管理、公交车线路的管理等方面,提出提案26件,反映了人民群众对居住环境和出行便利的关注和要求,推动了相关工作的改进。针对棚户区改造的提案,我县积极争取国家棚户区改造政策,加大项目资金投入力度,在棚户区改造中予以体现。多名政协委员关于加强和规范住宅小区物业管理的提案,通过政府引导、市场化运作,有关部门积极推动委员提案建议的落实,对规范小区物业管理和提升管理水平起到促进作用。关于提升供热保障能力和服务水平的提案,政协采取重点提案督办的方式到热力公司现场办理提案,热力公司已采取一系列相关改革措施,包括对热源厂、热交换站和老旧小区的管网改造等,努力使供热水平不断提高。针对学校周边交通秩序和人流量大的十字路口安装信号灯和视频监控的提案,政府加大资金投入,公安、交警等部门积极协调配合,已经启动建设可镇视频监控二期工程,进一步改善城镇交通环境。关于公交车要顺应城镇建设布局,合理划定线路的提案,县政府委托交通部门与顺风公交公司达成严格规范公司管理,严格执行客运线路、运营时间、收费标准的协议。协议的落实有待于交通、交警、运管等部门的通力协作,采取强有力措施加以落实。
       围绕加快农村产业结构调整、转变畜牧业发展方式、加强生态文明建设等方面,提出提案7件,为我县新农村和“十个全覆盖”工程建设政策的制定和完善提供了参考。关于村村通公路建设、新农村改建应加大投资力度的提案,县委、政府在规划“十个全覆盖”项目时,积极采纳了提案中的建议。关于改进肉羊品种、转变畜牧业养殖方式的提案,相关部门在建设养羊大县工作目标和全面禁牧工作实施方案中予以吸收提案意见,在加大畜种改良、禁牧不禁养方面采取和实行了一系列措施,促进了我县畜种品种和养殖方式向符合我县实际的现代化产业方向转变。委员提出扶持壮大农民专业合作社、普及农业科技知识的提案,我县在农业银行金融扶贫富民工程中和其它金融机构对农民专业合作社贷款优先及贷款额度上予以体现。在普及农业科技知识、促进农民增收方面,农业和科技部门通过实地传授、借助媒体传播等手段全方位提高农民科学种田水平。
       县委、政府高度重视政协提案工作,在全县重要会议上对政府相关部门办理委员提案提出明确要求,各提案承办单位按照政府统一部署和县政协的总体要求,认真办理政协提案,并把办理工作与开展党的群众路线教育实践活动紧密结合,与全县人民群众密切关注的问题紧密结合,部分承办单位与县政协共同对供热质量、供水状况、小区物业管理、农村合作医疗四个提案进行重点办理,由副主席带队深入承办单位,认真研究协商,通过提案办理推动相关工作的落实和完善。截至2014年10月30日,提案已全部办复,办复率100%。从整体办理情况看,已经解决或采纳的占24%;列入计划拟解决或拟采纳的占62%;一些前瞻性较强,短期内不具备条件采纳落实的,向提案人说明了情况。
                                                                                                                                                                                二
       一年来,提案工作紧紧围绕县委和政府中心工作,落实县政协的总体部署,突出重点,求真务实,切实改进工作作风,实现了政协八届二次会议的工作目标。
       (一)加大提案征集力度。做好提案征集工作,不仅要注重提案数量,更要注重提案质量。县政协针对新委员多的情况,在政协八届二次会议期间,给委员发放《武川县政协提案工作条例》,围绕全县中心工作提出提案参考目录,使委员提出的提案质量高,具有全局性和可操作性。
       (二)促进重点提案督办落实。围绕涉及面广、委员关注、事关人民群众切身利益的问题,经过协商确定了4个重点提案。其中,加强和规范自来水收费,倡导居民节约用水的提案,经过委员连续几年的提出和政协跟踪督办,水资源浪费现象得到有效遏制,对用水量大的旧宾馆、饭店、洗浴中心统一安装了智能水表,实现了对水资源和收费的有效管理,促进了水资源的节约利用。一年来,政协积极创新重点提案督办方式方法,提前与提出提案的委员和承办部门协商沟通,将实地调研与提案办理协商相结合,办理效果得到了委员的理解和认同,增强了提案督办的针对性和实效性。
       (三)建立健全提案长效工作机制。2014年政协修订了《政协委员履职考评暂行办法》,把提案和社情民意工作作为考核委员的重要指标,完善了《提案委员会工作制度》,进一步规范了提案审查、立案、确定重点提案的标准,严格了提案交办、答复、反馈等各个环节工作,提高了提案办理工作科学化水平。
       (四)进一步加强对提案工作的组织领导。提案工作是人民政协的一项全局性工作,政协领导对提案工作非常重视,政协主席亲自参加提案审查会议并作具体指导。多位副主席带队督办重点提案,有力推动了提案的办理和落实。
       2014年的提案工作取得了显著的成效,但也还存在部分提案质量不高的问题,有的提案内容空泛,针对性不强,关注的范围比较窄;有的提案办理情况委员不满意;重点提案督办工作的方式方法有待改进,跟踪督办的力度有待加强。这些都亟需我们认真研究,加以改进。
                                                                                                                                                                              三
       2015年的提案工作,要以中共十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,贯彻落实中共武川县委十三届十四次全委会议精神,围绕全县中心工作,准确把握提案工作发展面临的新形势新任务,要从认识和深刻理解社会主义协商民主内涵的高度,进一步加强提案工作,发挥提案在推动各项工作发展中的作用。
       (一)把围绕全面深化改革,全面推进依法治国,把握和适应经济发展新常态作为提案工作的重要内容。2015年要在全县重大任务和重大改革举措及协商民主、协商议题提出等方面出主意提建议,针对经济社会发展和建设法治社会的目标任务,从自身熟悉的领域着手,紧扣大事、要事、群众关心的事,深入实际调查研究,提出有价值有分量的提案。政协委员要发挥界别优势,积极通过提案为推动改革发展和依法治县建言献策。
       (二)以提高质量、增强实效为目标,加强提案工作制度化建设。以改革创新精神为引领,深入研究提案工作中的薄弱环节和突出问题,坚持以问题为导向,科学把握工作规律,逐步完善提案工作制度体系。要强化提案质量意识,抓好选题、调研、建议等提出提案的关键环节。要严把提案审查质量关,完善立案标准,修订审查细则,促进各提案承办单位和政协机关把完善提案办理机制等各项要求落到实处。
       (三)加强重点提案督办工作的领导和协调。围绕全县中心工作和依法治县主题开展重点提案的遴选和督办工作。完善确定重点提案选题工作机制。加大政协委员、提案承办单位的参与力度,增强督办合力,充分发挥重点提案督办的带头示范作用。
       (四)探索提案办理协商的方式方法。从加强人民政协协商民主建设的高度,进一步深化对提案办理协商重要性和必要性的认识,深入开展提案办理协商的实践探索,丰富协商形式,规范协商程序,力争协商成效,增强提案办理协商与专题协商、界别协商之间的协调互动,推进协商民主广泛多层制度化发展。
       (五)加强和改进服务工作。认真做好全体会议期间提案及闭会后平时提案的征集、审查、交办等各项工作。充分利用信息化手段,为政协委员做好知情明政服务工作。推进提案复文逐步公开,扩大提案的社会影响,推动形成社会关心和支持提案工作的良好氛围。加强提案工作队伍建设,提高为提案工作服务的能力和水平。
       各位委员,我县社会各项事业和人民政协事业不断发展,为政协的提案工作提供了广阔的空间。让我们在县委的正确领导下,同心同德,再接再厉,建睿智之言,谋创新之举,努力开创人民政协提案工作的新局面。
   
 

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号