两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

中国人民政治协商会议武川县第八届委员会常务委员会工作报告

发布时间:2015-01-15 来源: 信息办 字号:【


——在政协武川县第八届委员会第三次会议上
(2015年1月8日)
张立侠

各位委员:
       我受中国人民政治协商会议武川县第八届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告,请各位委员审议,并请列席会议的同志提出意见。
       一、2014年工作回顾
       2014年是深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和县委十三届十次全委(扩大)会议精神的重要一年。一年来,政协常委会在县委的正确领导和市政协的有力指导下,在人大、政府和社会各界的支持配合下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕我县大力发展城郊型县域经济,努力建设美丽武川、文明武川、幸福武川奋斗目标,把服务科学发展、关注改善民生、推动社会和谐作为履行职能的着力点,认真开展政治协商、民主监督、参政议政,积极推进工作创新,努力提高履职成效,为全县改革发展稳定做出了积极贡献。
       (一)认真贯彻县委决策部署,深入开展党的群众路线教育实践活动
       在市县督导组的指导下,县政协党组精心组织,周密安排,严字当头,扎实开展了以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动各项工作。
       我们坚持集中学习与自学相结合的方式,采取领导干部讲党课,专家辅导,中心组学习,讨论交流,观看影片和实地观摩考察等形式,先后安排集中学习40余次。深入学习了党的十八大、十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和视察内蒙古时的重要讲话精神、自治区党委、市委、县委关于党的群众路线教育实践活动的有关文件和领导同志的重要讲话精神。邀请自治区政协理论研究室主任蔺雪山就人民政协基本理论和委员履职知识对全体委员和政协机关工作人员进行了专题培训,自治区党委党史研究室副主任姜爱军作了“中国共产党在内蒙古地区历史概述”专题讲座,我县离休干部、自治区劳动模范王荣华讲述了大青山抗日斗争和八路军在大青山地区的艰苦生活片段。通过学习,使机关党员干部精神上补了“钙”、充了“电”,受到了马克思主义群众观点的深刻教育,认识到了“四风”问题的危害性、顽固性、反复性,增强了党员干部改进作风、密切联系群众的思想自觉和行动自觉。
       教育实践活动中,组织11个界别100多名政协委员,就县四大班子与班子成员“四风”方面存在的突出问题和涉及群众切身利益的现实问题,召开了4次座谈会征求意见,并通过发放征求意见函、深入基层联系点走访调研等多种形式,广泛征求了各界人士的意见和建议。政协班子成员分别深入到教育实践活动各自的调研联系点,就生态脆弱地区移民扶贫搬迁、扶贫攻坚“五到村、五到户”和整村推进项目、淖儿梁高山湿地草原旅游开发等课题进行调研,并就一些具体问题和群众关心的热点问题与部门开展专题协商,形成了有情况、有分析、有思路的调研报告。
       我们结合工作实际,认真查找了政协领导班子和领导干部“四风”方面的突出问题,深挖问题根源,精心撰写了对照检查材料。
       专题民主生活会开出了辣味,领导班子和领导干部围绕“四风”突出问题深入开展了批评与自我批评,提出了改进措施,制定了整改方案,切实进行了整改落实和整章建制工作。
       通过深入开展党的群众路线教育实践活动,党员干部的思想认识、精神状态、工作作风有了明显转变,为民务实、爱岗敬业、干事创业、清正廉洁成为自觉行动和价值追求,为我们围绕中心,服务大局,履职尽责,做好政协工作奠定了坚实的思想基础和作风保障。
       (二)认真开展政治协商
       常委会紧紧抓住事关全县发展的重大问题,组织委员积极开展多种形式的协商活动。
       政协八届二次全委会议期间,委员们围绕政府工作报告,就农牧业发展、城镇规划建设管理、工业经济、中小学教育、专业合作社发展、民生保障事业等经济社会发展中的重大问题畅所欲言、各抒已见,积极建言献策。以界别为重点开展的大会发言,提高了协商水平。关于我县新农村建设、非公有制经济发展、农村合作组织建设、改善空巢老人生活状况、规范学前教育管理、加强科技服务工作、解决农民工工资问题、城镇园林绿化、居民住宅小区物业管理、农畜产品销售十位委员的大会发言,得到了县委、政府领导的高度评价,引起了与会人员的广泛关注。
       在搞好全委员总体协商的同时,常委会议、主席会议紧扣县委、政府中心工作和人民群众普遍关心的议题,认真开展专题协商。
       专委会按照对口联系制度的要求,组织界别委员开展调研视察,就我县经济社会发展中的具体问题与部门进行面对面协商,提高了协商议政的针对性。
        (三)积极推进民主监督
       常委会注重在经常性工作中加大民主监督力度,努力把民主监督贯穿于政协专题调研视察、提案办理、民主评议等各项具体工作中,使政协民主监督职能得到进一步发挥。
       在调研视察活动中,就我县经济社会发展中的一些具体问题向有关部门提出意见和建议,增强了民主监督的针对性。
       在提案办理过程中,要求政府和承办部门切实予以落实,加大了民主监督的力度。
       以民主评议部门工作为抓手,丰富了民主监督的内容。2014年,对人社局社会保障工作和武川电力公司电力保障工作进行了民主评议。在充分肯定被评议部门工作成绩的基础上,认真分析了部门工作中存在的困难和问题,提出了改进工作的具体建议。
       县政协还组织委员参与了有关部门开展的行风评议、执法检查等工作。推荐政协委员担任了公安局、检察院、法院等执法部门和窗口服务单位的特邀监督员,支持委员开展监督工作,要求他们实事求是地反映社会各界和人民群众的意愿,拓宽了民主监督的渠道。
       (四)深入开展调研视察工作
       政协常委会把促经济、惠民生、保稳定作为参政议政的重点,深入开展调研视察活动。通过在精心选题、深入调查、科学论证等环节上下功夫,专题调研的质量进一步提升,参政议政作用得到进一步增强。政协八届二次会议以来,紧紧围绕事关我县经济社会发展的中心工作和重点课题,组织开展了四项专题调研和三项视察活动。关于我县非公有制经济发展情况的调研。对我县非公有制企业面临经济下行压力,运转困难、效益下滑、个别企业停业或半停业的情况进行了深入调研,分析了目前我县非公有制经济发展面临的共性和地区性问题,提出了加大政策支持、优化发展环境、加强资金引导、规范经营行为等建议。关于我县农村互助幸福院建设情况的调研。针对个别互助幸福院设计不尽合理、生活配套设施不健全、管理服务不周到等问题,提出了因地制宜搞好规划设计、完善配套设施建设、做好运营管理工作、加强政策宣传等建议。关于我县幼儿教育发展情况的调研。从完善幼儿教育发展规划、加大公办幼儿园建设、加强幼儿园管理、稳定幼儿教师队伍等方面提出了建议。关于我县清洁能源产业发展的调研和生态建设、城镇管理、全县经济社会发展重点项目的视察,都从我县实际出发提出了针对性较强的建议。各级党政领导对政协提出的意见建议给予了高度关注,有关部门都进行了认真对待。
       2014年县委出题,将卯独沁水库旅游开发交由政协进行调研,通过深入调研,就卯独沁水库发展旅游业应具备的条件、存在的主要问题和发展意向向县委常委会作了汇报说明。
       同时,我们积极配合市政协来我县就“十个全覆盖”、民营经济发展、养老服务业发展、农民工有序转移等问题进行了专题调研。
       (五)切实加强提案工作
       坚持把提案工作作为政协的一项全局性工作来抓,以提高提案自身质量和办理质量为重点,通过健全和完善立案、办理、督办、反馈及考核等环节的工作机制,使提案工作取得了新进展。
       政协八届二次会议以来,共收到委员提案72件,经审查立案69件,其中4件提案列为重点提案。政府高度重视,积极转办督办,经过各承办单位的认真办理,全部办复完毕。
       在提案办理过程中,采取了政府领办、重点督办、现场办理等方式,促进了提案的有效落实。关于加强和规范物业管理、提升供热保障水平、规范自来水收费和农村合作医疗住院即时报销四个提案,由政协各主席牵头进行了重点督办,政府和相关部门积极采取措施,使提案所提建议得到了较好落实。关于加强中小学放学期间交通管制提案的落实,为学生就学提供了交通安全保障。关于农业发展、生态建设、城镇管理、食品安全、文化教育、民生保障等方面的提案,政府和有关部门认真研究,积极办理,促进了相关工作的顺利推进。
       (六)不断加强社情民意信息工作
       常委会把反映社情民意信息工作作为委员履职尽责的重要手段,努力在拓宽信息收集渠道、提高信息质量、健全工作机制方面下功夫。发挥政协包容各界、联系广泛的作用,充分调动委员的积极性,围绕我县改革、发展、稳定大局,围绕经济社会发展的重大问题和群众关心关注的切身利益问题,深入基层、深入群众,广泛收集社会各界人士和群众的意见和建议,及时反映带有全局性、倾向性、苗头性的热点和难点问题,为县委政府提供决策信息和智力支持。
       2014年,共征集到社情民意信息稿件57件,整理编报了23篇。关于加强居民住宅小区物业管理、规范镇内公交车运营、加强农民合作组织建设、新农村建设中存在的问题等建议,引起了县委政府和上级政协的关注,许多建议在具体工作中得到落实。
       为推动政协社情民意信息工作规范化、制度化、经常化建设,我们出台了《关于进一步加强反映社情民意信息工作的意见》,建立了社情民意信息工作考核奖励办法。同时,充实完善了政协专委会联系界别委员工作制度。通过这些举措,使政协社情民意信息工作得到了进一步加强。
       (七)认真开展文史和对外联系工作
       2014年是中国人民政治协商会议成立65周年,也是我县政协成立30周年。人民政协65年的丰富实践积累了宝贵经验,为我们做好政协工作确定了重要原则。
       我们组织召开了政协工作座谈会,邀请历任老领导、老同志参加,畅谈我县政协30年来的工作经验和经济社会发展的重大变化。同时,就新时期、新形势下如何做好政协工作进行了深入的讨论。为纪念我县政协成立30周年,制作了武川政协工作三十年图片展。同时,开始《武川政协志》的编撰准备工作。
       为了促进我县转型发展,我们组织召开了发展武川文化旅游事业座谈会,听取了专家、学者、部门领导对我县发展文化旅游事业的意见建议。走访中央民族大学教授和隋唐史学者蒙曼等史学、文物、建筑方面的专家,让他们为武川文化旅游发展出谋划策。并征求了武川在京和自治区工作的武川籍领导及区、市专家的意见。
       对外联系是政协工作中的一项重要内容,是学习先进经验,开阔视野,丰富知识,推动合作的重要方式。我们以团结、交流、合作的精神,不断加强了同社会各界的联系与交往。主动加强了同上级政协的联系,积极参与了市政协组织开展的专题调研、座谈会、研讨会和学习活动。进一步加强了同九旗县区政协的互动和工作联系,组织人员赴和林县、清水河县、托县和土左旗政协就新时期政协工作进行了交流探讨,借鉴了经验,增进了友谊。不断拓展了同区内外政协的联系沟通,组织参加了蒙晋陕政协第三十六次联系会,就文化建设工作进行了广泛深入的交流。充分利用对外联系交往的机会,取他山之石,对我县经济、社会、文化等进行了广泛宣传,积极营造有利于我县发展的良好环境。
       (八)切实加强自身建设
       为适应新形势、新任务对政协工作的新要求,把加强自身建设作为一项重要任务常抓不懈。
       积极探索委员履行职责的有效形式,建立和完善了委员履职考核机制,制定出台了《武川县政协委员履职考评办法》,进一步调动了委员参政议政的积极性。
       突出界别特色,深入探索发挥界别作用的有效形式,切实增强界别意识,不断完善界别工作机制,出台了《关于政协专委会联系界别工作的实施意见》,注重在政协会议、提案工作、调研视察、民主监督等政协经常性工作中突出界别特色,体现界别特点,发挥界别作用。
       发挥委员主体作用,尊重委员的民主权利,努力为委员履职创造条件,积极引导和规范委员的履职行为,要求委员自觉执行作风建设各项规定,自觉遵守政协章程,切实发挥委员在本职工作中的模范作用,在政协工作中的主体作用。
       高度重视社会帮扶工作,委员们各尽所能,积极参与社会救助、扶贫帮困等公益性活动。郭圣智、刘维平、赵青海、李红士、李永清、谢永红、周向阳委员一对一帮扶贫困大学生,为每位结对大学生每年解决2000元助学金,其他委员也以不同形式努力为贫困群众办实事办好事。政协班子成员在党的群众路线教育实践活动期间,同群众心贴心沟通、面对面交流,真心实意为群众解难题、办实事。积极联系为一小和一中四名贫困学生争取助学金数千元,帮助贫困孤儿黄文雅就读职业学院。春耕时节筹资5000元为东后河村低保户购买化肥等农资。政协机关通过积极协调水务部门,为得胜沟乡东坡村、小碱滩村、纳令沟村修筑护村护地坝900多米,疏通河道400多米。政协机关干部还为贫困大学生、红十字会博爱一日捐等捐助活动慷慨解囊。
       不断加强政协机关建设,为提高政协工作水平奠定了基础。不断推进“学习型”政协组织建设,坚持政协党组中心组理论学习制度和机关学习例会制度,加强了对党的理论、路线、方针、政策与民族理论、政协知识和自治区、市委、县委重大决策部署的学习,积极选派干部参加了自治区政协、市政协组织的政协工作培训,机关领导干部参加了市委组织的干部培训和县内多种形式的学习培训,进一步提高了机关党员干部的思想理论素质和业务能力素质。认真贯彻落实中央八项规定、自治区28项、市30条、县16条配套规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,切实加强了思想建设、作风建设、组织建设和制度建设,机关工作作风、管理水平和综合协调能力有效提升,党员干部的思想观念、服务意识明显提高,保证了机关工作协调统一、规范有序、精干高效地运行。
       各位委员、各位同志,过去的一年,政协工作取得了较好的成绩,为全县改革发展稳定作出了不懈努力,发挥了重要作用。这是县委统揽全局、加强领导的结果,是人大、政府和各乡镇、各部门大力支持、密切配合的结果,是各位委员和政协工作者恪尽职守、认真履职的结果。在此,我代表政协常委会,向大家表示衷心的感谢和诚挚的敬意!
       在肯定工作成绩的同时,我们也清醒的看到,与新形势、新任务和新要求相比,我们的工作还存在着一定的差距。协商民主有待完善,履职方式有待创新,委员的主体作用和专委会的基础作用发挥不够,自身建设和履职能力还需进一步加强和提升。这些问题都需要我们在今后的工作中引起高度重视,不断分析研究,切实加以解决。
       二、2015年主要工作
       各位委员,2015年是继续全面深化改革、扎实推进依法治国的重要一年,是“十二五”规划的最后一年。新的一年,县政协工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实县委十三届十四次全委(扩大)会议精神,牢牢把握团结和民主两大主题,在中共武川县委的坚强领导下,紧紧围绕我县经济社会发展中的重点目标任务,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断推进人民政协事业新发展,为武川改革发展稳定发挥更大的作用。
       (一)深入学习贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,努力推进政协事业新发展
       习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,高度评价了人民政协在建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦伟大实践中建立的历史功勋,科学总结了人民政协事业发展积累的宝贵经验,明确提出进一步做好人民政协工作的具体要求,深刻阐述了社会主义协商民主的重大战略思想。这是做好新形势下政协工作的纲领性文件,具有很强的理论性、实践性、指导性,是推进人民政协事业发展的根本遵循。我们要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为一项重要的政治任务,用讲话精神指导实践,推动工作。
       要坚持中国共产党的领导,坚定中国特色社会主义政治发展道路的信念,打牢各族各界团结奋斗的共同思想政治基础,把最广泛的爱国统一战线进一步巩固好、发展好,把人民政协的优势坚持好、运用好。
       要把学习贯彻讲话精神与加强政协工作结合起来,准确把握社会主义协商民主是党的群众路线在政治领域的重要体现这一基本定性,充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道作用,把协商民主贯穿到履行职能的全过程,切实推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设。
       要把学习贯彻讲话精神与宣传政协工作结合起来,大力宣传政协组织和广大委员在履行职能实践中取得的成果,为政协事业发展创造良好的社会舆论氛围。
       (二)围绕全县工作大局,进一步做好履行职能的各项工作
       围绕中心,服务大局是人民政协的根本任务。做好今年的政协工作,必须紧紧围绕党和国家工作的中心和大局,紧紧围绕县委、政府工作的中心和大局。
       中央对今年和今后的全局工作作出了“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶”新的战略部署。新的一年,经济发展进入了以转方式、调结构、靠创新驱动,追求发展的质量和效益的提高为特点的新常态,党的建设进入了持之以恒御“四风”、坚定不移反腐败、从严治党全面推进的新常态。这就要求我们必须认真学习好、领会好党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入理解“四个全面”的深刻内涵,围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党全局工作来思考和谋划今年的政协工作,履行政协职能。
       县委十三届十四次全委(扩大)会进一步完善了发展的总体思路,明确了今年的预期目标、工作重点、主要任务,提出了做好工作的重要保障。我们要紧紧围绕县委、政府转方式、调结构要求,紧紧围绕实施融城、收缩转移、差异化特色化发展三大战略,紧紧围绕发展服务式、保障式、错位式、补缺式的城郊型县域经济,建设山水园林花园绿色生态小城镇,紧紧围绕建设生态大县、种草大县、养羊大县、食用菌大县、马铃薯大县、清洁能源大县,紧紧围绕继续全面深化改革,全面推进依法治县目标任务,结合政协的性质和特点、职能和任务来思考、谋划、落实,找准政协工作的切入点、着力点,把中央的精神和要求、县委的决策和部署变成政协履职的实际行动,变成我们的调研课题、提案的内容、协商议政的思路,建言献策的智慧。只有学好弄懂中央的精神,围绕全县工作大局,建言才能建到点子上,议政才能议到关键处,政协的履职能力才能不断得到提升。
       要继续发挥好政协全委会总体协商、常委会专题协商、主席会议重点协商、专委会对口协商的协商平台作用,自觉把推进协商民主广泛多层制度化发展的要求落到实处。
       坚持围绕中心、服务大局,充分发挥人民政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,聚焦科学发展、全面深化改革和推进依法治县过程中的重大问题和群众最为关切的问题,深入进行调查研究,广泛开展协商议政,努力为改革发展出实招、谋良策。要积极宣传改革发展的大政方针,引导所联系群众支持和参与改革发展,正确对待新形势下改革发展带来的利益格局调整,为改革发展添助力、增合力。要敢于讲真话、讲诤言,及时反映真实情况,勇于提出建议和批评,帮助查找不足、解决问题,推动各项改革发展举措落到实处。要按照县委的总体部署,围绕“十个全覆盖”工程、保障和改善民生、发展文化旅游等重点工作和重要课题,组织各专委会、界别委员有针对性地开展专题调研,形成具有较高参考价值的调研报告,为县委政府决策提供参考,积极建言献策,努力推动和促进各项工作取得实效。努力为我县转型发展、调整城乡经济结构、优化生产力布局献计出力。
       不断探索民主监督的新形式,积极开展形式多样的民主监督活动。以完善民主监督机制为重点,在知情、沟通、反馈等环节上下功夫,以人民群众最关心、最直接的现实问题和利益问题为切入点,认真履行民主监督职能。把政协会议、调研视察、提案办理、反映社情民意寓于民主监督之中,使监督与协商、监督与支持有机的统一起来,切实提高民主监督的质量和水平。进一步规范程序,开展好民主评议政府部门工作。继续支持政协委员履行好行风监督员职责,维护好人民群众的切身利益。
       切实加强提案工作,围绕我县经济社会发展的重要问题和重大事项认真撰写提案,提出有理有据、切实可行的意见建议。进一步完善提案的征集、审查、交办程序,努力提高提案自身质量和办理质量。坚持领导领办重点提案制度,加强与承办单位的沟通协商,加大跟踪督办力度,提高提案办理水平和委员满意度。
       继续搞好社情民意信息工作,广大政协委员要围绕全县工作大局,经常深入基层,深入群众,深入实际,全面了解各界群众的呼声、期盼和要求,及时反映各类社情民意。
       要充分发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用,广泛发动政协委员和社会各界人士,努力挖掘武川历史文化、红色文化、地域民俗风情等文史资源,切实做好文史资料工作,更好的为全县工作大局服务。
       (三)坚持团结和民主两大主题,为促进社会和谐凝心聚力
       按照“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,进一步加强同各族各界人士的合作共事,增进社会各阶层的团结和谐。当前,受全国经济放缓的影响,我县经济运行中的困难增加,不稳定不确定因素明显增多,维护大局、促进团结、保持稳定尤为重要。我们要对经济社会发展中的新情况、新问题保持清醒认识,增强攻坚克难的信心和决心,充分发挥好人民政协的桥梁纽带作用,既要正确反映不同阶层、不同群众的利益和诉求,真心实意为群众排忧解难,又要引导人民群众正确认识当前改革发展中遇到的矛盾和问题,积极协助县委、政府做好理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心的工作,进一步巩固和发展安定团结、民主和谐的政治局面。加强与社会各界人士的沟通交流,把各族各界人士团结起来,把思想统一到县委、政府的重大决策部署上来,切实为维护改革发展稳定大局服务。坚持以人为本,把关注民生、保障民生、改善民生作为履职的重要内容,真诚倾听群众呼声,真实反映群众意愿,真心关注群众困难。围绕社会保障、医疗卫生、社会就业、农牧业发展等人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,多建利民之言,多谋利民之策,多办利民之事。
       (四)健全机制,不断加强自身建设
       加强自身建设是人民政协履行职能、发挥作用的前提和基础。
       要进一步巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,建立完善反对“四风”的长效机制,打好作风建设持久战。必须以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,继续对教育实践活动中查摆出来的问题进行整改落实,积小胜为大胜,抓常、抓细、抓长。加强制度建设,坚持久久为功,把作风建设不断引向深入,把作风转变的好势头保持下去,使作风建设要求真正落地生根。
       增强管党治党意识、认真落实管党治党责任。把从严治党责任承担好、落实好,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署,把每个环节的党建工作抓具体、抓深入,持之以恒抓好政协党组和机关党的思想建设、作风建设、组织建设和制度建设。坚持思想建党和制度治党紧密结合,加强党性和道德教育,引导党员、干部坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。建立务实管用,配套衔接制度体系,增强制度执行力。 严肃党内政治生活,深刻认识马克思主义政党有别于其他政党的本质特征,严肃党内政治生活的重大作用,党内政治生活不正常的严重后果。要坚持和发扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众、开展批评和自我批评、坚持民主集中制等优良传统,下大气力解决好影响严肃认真开展党内政治生活的各种问题,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员、干部的作用。
      坚持从严管理干部。认真落实政协党组党风廉政建设主体责任和“一岗双责”责任制,深入开展理论武装和党性锻炼,自觉进行理想信念和宗旨教育,认真接受党风党纪和廉政教育,使党员干部切实做到公私分明、克己奉公、严格自律。
       政协委员是政协工作的主体。要尊重和保护委员的民主权利,努力为委员履职创造条件。要继续有效开展政协委员学习培训活动,不断提高政协委员自身素质和履职能力。要切实加强对宪法和法律法规、政协章程的学习把握,增强法治意识,做到学法、尊法、守法、用法,争做社会主义法治的践行者,提高运用法治思维、法治方式履职尽责、执政为民的能力水平。坚持法律面前人人平等,坚持在宪法、法律框架和政协章程范围内履行职责。
       政协委员社会知名度大、关注度高,一言一行都具有影响力和示范性。希望广大政协委员增强委员意识,珍惜自身荣誉,恪守宪法法律,自觉践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,改进工作作风,切实发挥在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用,不负重托,不辱使命。要以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念,重心下移,知民情、接地气,深入实际、深入基层、深入群众,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。
       要进一步加强专委会建设,更好的发挥专委会的基础作用。进一步增强界别意识,突出界别特色,探索发挥界别作用的新形式、新方法,鼓励支持界别委员开展形式多样的活动,切实为改革发展添助力、增合力。
       要切实加强政协机关建设,不断提高机关为政协工作服务、为委员服务的能力和水平,努力打造一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务精通的高素质政协干部队伍。
       要全力推进履职能力建设。人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。要提高政治把握能力,坚定理想信念,增进政治认同,提高运用科学理论分析判断形势、研究解决问题的能力和水平。要提高调查研究能力,坚持问题导向,深入实际摸清真实情况,集合众智提出解决办法,努力使对策建议有的放矢、切中要害。要提高联系群众能力,创新群众工作方法,畅通和拓宽各界群众的利益诉求表达渠道,发挥好桥梁纽带作用。要提高合作共事能力,发扬求同存异、体谅包容的优良传统,贯彻民主协商、平等议事的工作原则,尊重和包容不同意见的存在和表达,以民主的作风团结人,不断增进思想共识、加强合作共事。
      要不断完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。要健全和完善与政协章程相配套的规章制度,不断推进履行职能的制度化、规范化、程序化建设。要深入探索新时期、新形势下政协工作的特点和规律,不断推进制度创新、工作创新。
       各位委员、同志们,事业凝聚人心,使命催人奋进。我县正处于改革发展的关键时期,新的一年,发展的蓝图已经绘就,进军的号角已经吹响,全体政协委员一定要在县委的领导下,汇聚全县各族各界的力量,更加紧密地团结起来,群策群力,以昂扬的斗志,饱满的热情,务实的作风,为建设美丽、文明、幸福武川做出新的更大的贡献!

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号