两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

在政协武川县第八届委员会第三次会议上的讲话

发布时间:2015-01-15 来源: 信息办 字号:【


县委副书记、经济开发区管委会主任  张晓华
(2015年1月8日)

各位委员、同志们:

       政协武川县第八届委员会第三次会议今天隆重开幕了。这次会议是全县上下认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及县委十三届十四次全委(扩大)会议精神,努力开创武川发展建设新局面的关键时期召开的一次重要会议,是全县人民政治生活中的一件大事。在此,我代表中共武川县委,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向全体政协委员和与会同志致以亲切的问候!

        刚刚过去的2014年,县委、县政府团结带领全县各族干部群众,积极应对经济下行压力持续加大的严峻形势,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以开展党的群众路线教育实践活动为助力,全面深化改革,在调整经济结构、推进产业升级、持续改善群众生活、加强党的建设等方面做了大量工作,积极应对并妥善解决了发展中面临的各种困难和问题,保持了经济社会总体平稳发展的态势。全县地区生产总值预计完成83亿元,同比增长5%;规模以上工业增加值预计完成20.5亿元,同比增长18%;公共财政预算收入完成2.4513亿元,同比下降31.9%;社会消费品零售总额预计完成10.5亿元,同比增长13%;固定资产投资预计完成56.2亿元,同比增长12%;招商引资完成31亿元。城镇居民人均可支配收入预计达到20115元,同比增长5.12%;农民人均纯收入预计达到5989元,同比增长11.2%。较好地完成了年初确定的目标任务,县域经济综合实力得到进一步提升。这些成绩的取得,是全县上下齐心协力、奋发进取的结果,同时,也凝结了全体政协委员和政协工作者的智慧和汗水。一年来,县政协紧紧围绕全县经济社会发展大局,牢牢把握团结和民主两大主题,充分履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,为全县经济快速发展、社会和谐稳定和各项事业的协调推进,做了大量卓有成效的工作,发挥了不可替代的作用。各位委员围绕县委、县政府重要决策和工作部署进行调研视察、建言献策,提出了许多有价值的意见和建议,有效地促进了县委、政府决策的民主化、科学化;坚持团结和民主两大主题,密切联系社会各界,及时反映社情民意,积极协助县委、政府做好协调关系、化解矛盾、凝聚人心、增进共识的工作,为维护全县发展稳定做出了应有的贡献;充分发挥政协组织的特点和优势,积极拓宽民主监督领域和渠道,加大民主监督力度,通过组织委员开展调研视察、提出提案和进行民主评议等活动,促进了有关工作的改进,推动了实际问题的解决;深入开展党的群众路线教育实践活动,以优良的作风带动了社会风气的持续好转。借此机会,我代表县委,向县政协、全体委员、各人民团体、社会各界人士和政协工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意!

        各位委员,同志们,2015年,是深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神、全面深化改革的关键之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年。县委十三届十四次全委(扩大)会议确定了以党的建设为统领,以扶贫富民为重点,以打造“六个大县”为抓手,全面深化改革,加快转变经济发展方式,在绿色、生态、环保、低碳、休闲观光和生产力布局上转型发展,大力实施“融城”、“收缩转移”和“差异化特色化”发展三大战略,坚持走“服务式、保障式、错位式、补缺式”的城郊型县域经济发展之路,坚持依法治县,努力实现“美丽武川、文明武川、幸福武川、法治武川”的总体思路,并提出了全县经济社会发展的预期目标。要完成这些目标任务,不仅需要全县各级党政组织的艰苦努力,也需要政协的积极参与。希望县政协和全体政协委员,努力适应新形势,以更加务实的工作作风,更好地发挥政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为全县经济社会又好又快发展做出新贡献。下面,我就做好新形势下的政协工作,讲三点意见:
       一、围绕中心、服务大局,在推动经济发展上谋求新作为
       加快发展是武川当前最根本的任务。县政协和广大委员要牢固树立发展意识,积极履行职能,做到政治协商从发展着眼,民主监督为发展助力,参政议政为发展服务。要紧紧围绕全县中心工作特别是“十个全覆盖”工程、“六个大县建设”、棚户区改造、文化旅游发展等重点工作,多渠道、多层次、多形式的深入开展专题调研,多提宝贵意见和建议,为县委、政府提供决策参考。要围绕县委、县政府的决策部署开展好专项视察和民主监督,及时反映社会各界和人民群众的意见、建议和要求,提出中肯的建议,协助县委、政府抓好各项重大决策的贯彻落实。要充分发挥联系广泛、交往活跃的优势,积极开展对外交流,为招商引资牵线搭桥,为企业发展献计出力,努力推进我县经济社会又好又快发展。
       二、发扬民主、增进团结,在促进社会和谐上作出新贡献
       民主和团结是政协工作的两大主题。县政协和广大政协委员要以促进社会和谐为己任,坚持把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为履行职能的着力点,积极主动协助县委、县政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、鼓舞士气的工作。要通过宣传引导,释惑解疑,教育群众正确认识和处理改革发展稳定的关系,在感情上融入群众,行动上深入群众,工作上依靠群众,营造和谐稳定的劳动关系和干群关系。要鼓励和支持社会各界人士积极参与我县重大决策部署的讨论协商,鼓励真知灼见、包容批评意见,全力营造宽松和谐、生动活泼的政治氛围。要高度关注民生,畅通社情民意反映渠道,多建利民之言,多献利民之策,多施利民之举,多办利民之事,实实在在为人民群众代言,促进事关群众切身利益的热点难点问题的妥善解决。
       三、与时俱进、务实创新,在提升履职水平上实现新突破
       加强自身建设,提升履职水平,是人民政协发挥作用的前提和基础。县政协和广大政协委员,要根据党的十八大和十八届三中、四中全会的部署要求,研究新形势,探索新途径,建立新机制,不断提高履行职责的能力和水平。要切实增强管党治党意识,从严落实治党责任。要自觉把思想政治建设放在首位,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,加强统一战线和人民政协理论学习,保证政协工作正确的政治方向。要抓好制度建设,认真总结好的经验做法,进一步健全完善政协会议、活动、调研、视察等制度,推进政协履行职能更加规范化、制度化、程序化。要加强委员队伍建设,搞好对委员的服务管理,尊重和依法保护委员履行职责的权利,引导政协委员把政治荣誉感转化为履职尽责的实际行动。

        各位委员、同志们,政协工作是党的工作的重要组成部分。县委将一如既往地把政协工作纳入全县整体工作布局,关心和支持县政协工作,定期听取政协工作汇报,及时研究并统筹解决政协工作中的重要问题。全县各乡镇各部门要自觉接受县政协的民主监督,积极采纳县政协参政议政成果,努力为政协履行职能营造良好环境。
       各位委员、同志们,新的一年,困难与挑战考验着我们,责任和使命激励着我们。新形势、新任务对做好政协工作提出了新的更高的要求,也为政协事业提供了更加广阔的发展空间。让我们牢记职责、勇于担当、合力攻坚,共同谱写美丽、文明、幸福、法治武川的新篇章。
       最后,预祝大会圆满成功!
       祝各位委员和同志们身体健康、工作顺利!

       谢谢大家!
 

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号