县委全委会

当前位置:首页 > 专题报道 > 县委全委会

在中共武川县委十二届六次全委(扩大)会议上的总结讲话

发布时间:2009-09-08 来源: 武川县政府网 字号:【

2009812日)

 


同志们:

中共武川县委十二届六次全委(扩大)会议在与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将闭幕。这次会议是认真贯彻自治区党委八届九次全委会和市委十届八次全委会精神,促进全县干部群众进一步解放思想、真抓实干、加快推动我县经济社会又好又快发展的一次重要会议。会上王书记作了题为《深入践行科学发展观确保全年县域经济发展目标任务圆满完成》的工作报告,客观总结了上半年工作,深入分析当前发展形势,全面安排部署了下半年工作。与会同志进行了充分讨论,大家一致认为,报告体现了区市两级全委会议精神,符合武川实际,是我县积极应对国内外经济形势变化,坚定不移推进经济跨越式发展的再动员和再部署。会议总揽全局,重点突出,是一次振奋精神、凝心聚力、加快发展的鼓劲会和动员会,必将有力推动下半年各项工作的顺利开展。

会议的主要收获体现在以下四个方面:

一是进一步统一了加快发展的思想。报告结合国际国内经济发展形势,将武川发展置于全国、全区、全市发展大格局中通盘考虑,进一步指明了今后我县加快发展的方向,提出了实现加快发展的具体要求和措施,符合武川发展实际,顺应时代发展潮流,反映了全县人民的共同愿望。通过这次会议,大家认识更加清晰,思想更加统一,充分调动了全县各族干部群众想发展、谋发展,全力以赴加快发展的积极性和创业热情。

二是进一步坚定了加快发展的信心。报告全面客观地分析了武川经济社会发展所面临的严峻经济形势和良好发展机遇。通过学习讨论,大家普遍感到:新形势下,要想实现富民强县目标,必须坚持以经济建设为中心,以项目建设为载体,突出发展工业经济,着力改善民生,让人民群众共享发展成果。我们要紧紧围绕县委的安排部署,集中精力抓发展,脚踏实地抓落实,主动应对各种挑战,破解发展难题,在新一轮经济大调整中努力实现新跨越、再上新台阶。

三是进一步增强了加快发展的干劲。报告关于下半年的工作部署和工作目标,积极而稳妥,让人感到既有压力,又有动力,体现了全县人民加快发展的良好愿望。大家一致表示,不论困难多大、压力多重,一定要按照县委的部署和要求,克难攻坚,勇往直前,创造性地抓好工作,为全县经济社会实现又好又快发展做出新的贡献。

四是进一步明确了工作重点和推进措施。报告中明确提出了“着力抓好项目建设、着力抓好农村和社会保障工作、着力抓好‘信访百日攻坚战’和社会治安综合治理工作、全力抓好科学发展观学习实践活动开展和2010年迎会项目建设”等工作重点和措施。这些工作都是我县当前发展中的关键环节,我们要认真抓好落实,以点的突破带动整体工作快速推进。

这次会议达到了统一思想认识、团结拼搏攻坚、推动全局工作的目的。大家一定要深刻领会会议精神,按照县委的要求和部署,抢抓发展机遇,创新发展理念,推动全县经济快速健康发展。下面,我就贯彻落实好本次会议精神强调三点:

一、发扬成绩,正视困难,切实增强加快发展的责任感紧迫感

今年以来,我们围绕“保增长、扩内需、调结构、惠民生”的工作要求,继续巩固农牧业基础地位,进一步调整产业结构,加快发展现代农牧业;以资源开发为重点,加快开发区建设步伐,为工业经济发展打造基础;以旅游业为突破口,努力提升三产发展的层次和水平,全县经济运行呈现出良好的发展态势。主要表现在:一是各项经济指标同比都有较大提高,特别是财政收入和城乡居民收入增长较快。二是资源勘探开发进展顺利,为推进跨越式发展奠定了坚实基础。三是设施农业建设力度逐步加大,现代农牧业发展步伐明显加快。四是城建、交通等基础设施建设取得突破性进展,县域经济发展承载能力显著增强。五是民生问题得到进一步关注,人民群众切实享受到了更多的改革发展成果。

成绩令人鼓舞,形势催人奋进,但我们必须保持清醒头脑,对经济工作中的薄弱环节、经济运行中存在的困难和问题应进一步予以高度重视:一是前半年由于持续干旱和虫雹灾等自然灾害的侵袭,农牧业生产成本增加,农民增收受到很大影响,“三农”问题表现突出。二是工业在建项目建设进展缓慢,不能按期投产、发挥效益;现有生产企业受市场、资金等因素影响,大多处于停产、半停产状态,经济效益差,财政贡献率低。三是新兴服务业发展滞后,文化、旅游和运输等产业都处在起步发展阶段,对经济的拉动作用不明显。四是财政收入虽然增幅较大,但我们既要解决历史遗留问题,又要兑现干部增资政策,还要加快基础设施建设,财政运行压力非常大。五是今年以来,为迎接2010年全市两个文明现场会,城镇拆迁、改造、建设力度明显加大,部分群众甚至部分干部在思想认识上一时难以接受,局部社会矛盾纷争解决起来有一定难度。六是机关行政效能仍需进一步提高,优化环境工作亟待改善,衙门作风和本位主义积习必须下决心铲除。困难就是挑战,有挑战就有机遇。我们要按照王书记报告的要求,拿出严肃认真的态度和切实可行的措施,坚定信心,战胜自我,主动积极攻克难关、解决问题,确保全年各项工作任务的顺利完成。

二、突出重点,强化措施,全力抓好会议精神的贯彻落实

一是要加强学习,在提高认识上抓好落实。各乡镇、各部门要把学习贯彻全委会议精神作为一项重要任务,领导干部要带头学习,深刻领会会议精神,准确把握目标要求,结合工作实际,进一步理清思路,寻求工作落实的最佳突破口和着力点,真正把认识统一到县委的重大决策上,把力量凝聚到重点工作推进上,在全县尽快形成全民动员、思想统一、步调一致加快发展的良好工作格局。

二是要更新观念,在解放思想上抓好落实。要坚决破除一切影响发展的陈规旧习,打破一切束缚发展的条条框框,以先进的理念谋划发展,以创新的思维推进工作。各级领导干部要以此次全委会召开为契机,深入推进科学发展观实践活动,迅速掀起一轮“解放思想,加快发展”的大学习大讨论,全面促进全县各级干部的思想再解放、观念再更新和认识再提高,为不折不扣贯彻落实全委会提出的各项工作任务奠定良好的思想基础。

三是要转变作风,在优化服务上抓好落实。全体党员干部要牢固树立服务发展、服务基层、服务群众的意识,坚持把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,努力为人民群众办实事、办好事。要继续保持和发扬敢作敢为、雷厉风行的工作作风,对县委政府的正确决策,要不争论、不讲条件,果断认真扎实推进。以为民、务实、清廉的良好工作作风,感召和凝聚全县十七万干部群众团结一心,抢抓机遇,乘势快上,努力开创全县经济社会发展新局面。 

四是要盯住重点,在中心工作和关键环节上抓好落实。报告从5个方面阐述了今年下半年的主要工作任务。高质量、高标准地完成好这些任务,是县委向全县干部群众的庄严承诺,更是全县各级党员干部义不容辞的责任。我们只有抓住重点、抓住关键,才能谋求工作新突破,才能获取经济建设上的大发展。全体党员干部要立足全县发展大局,紧紧围绕中心工作和重点项目建设,在关键环节上出实招,在具体措施上下功夫,集中一切力量,不惜一切代价,全力以赴抓好工作落实,抓好重点工作,实施全线突破。

五是要严格奖惩,在督查督办上抓好落实。对报告中提出的各项工作任务,各乡镇、各部门要逐级分解细化,推行“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的运行办法,明确完成标准和时限,落实责任主体。要进一步建立健全定性与定量考核相结合、以定量考核为主的综合考评体系,奖优罚劣,真正调动起干部群众加快发展的积极性。县委、政府督查室要加大督促检查工作力度,根据工作进度,分阶段进行督查督办,及时反馈信息,及时通报,保证工作落实效果。

三、再鼓干劲,决战半年,全面完成既定目标任务

根据王书记对下半年工作的总体部署,我就有关具体工作再讲几点意见:

一要扎实抓好农牧业生产。一是稳步推进以中棚种植、节水灌溉为重点的农业基础设施建设,扎实做好农田水利基本建设和中棚二茬作物种植、田间管理、市场对接等工作,积极推进土地承包经营权流转工作。二是全力做好防汛抗旱救灾各项工作。有关部门、各乡镇要加强灾害预警监测和服务工作,密切注视汛情雹情,切实做好防汛防雹工作。要积极指导和帮助局部受灾农民开展生产自救,扎实抓好饲草料储备、畜禽疫病防治等工作,并做好灾情统计上报和救灾资金争取工作,力争把农牧业生产损失降到最低。三是继续加强生态建设。坚持禁牧政策不动摇,继续加大雨秋季造林力度,同时逐步把自然生态环境恶劣、不具备基本生存条件地区的农民转移出来,让草场休养生息,自然恢复,保护生态建设成果。四是完善市场建设。重点围绕特色农畜产品,突出产业特色优势,搭建市场信息和技术平台,大力发展各类农村专业合作组织和经纪人队伍,畅通销售渠道,加快农畜产品市场流通。五是及时兑现各项惠农政策和各项生态建设补贴,加大劳务输出力度,多渠道增加农民收入。

二要全力抓好工业经济发展。一是要千方百计帮助现有工业企业满负荷生产,进一步扩大生产,强化产销衔接,实现产值效益同步提升。二是加快在建项目建设进度,进一步做大工业经济总量。要在协调服务和政策扶持上狠下功夫,积极帮助在建项目年内投产运营;全力争取开工一批新项目,拉动工业经济快速增长。三是做好项目前期工作。力促有合作意向的投资商坚定信心,拍板定案;紧盯签约项目,尽早开工建设。要高度重视并协调解决好项目建设用地、用水、用电及交通运输等问题,为重点工业项目落地成长创造条件。四是继续加大两个开发区基础建设力度,全面提高硬件水平,提升开发区的功能和形象,不断增强开发区的发展承载能力和经济辐射能力。

三要大力发展第三产业。一是抓住三季度旅游黄金季节,加快哈达门、红色旅游项目等重点旅游景点建设进度,改善旅游环境,强化旅游促销,提高旅游收入;要挖掘我县独特的文化资源,做好文化产业和旅游产业结合与衔接,打造我县文化旅游业精品,带动三产发展。下半年要重点抓好武川历史文化生态园的规划建设工作。二是采取有效措施,加快发展交通运输、餐饮娱乐、商贸流通等传统产业,努力提高市场化、产业化水平。三是完善服务设施,提升服务功能,大力发展金融保险、网络通信、社区服务、房地产等新兴产业,培育新的消费热点和经济增长点。

四要加大项目争取和建设力度,千方百计扩大固定资产投资。一是继续抓好投资项目的争取工作,围绕国家扩大内需、拉动经济增长的重点投资领域,组织实施好我县已上报119项、总投资66.02亿元项目的争取落实工作。二是针对投资方向、产业调整动向,继续做好有关项目的筛选储备工作。三是继续加大项目报批争取力度,力争再报批一些可促进县域经济结构调整、产业升级和改善民生等方面的项目。四是抓好招商引资工作。依托优势资源和特色产业,坚持抓大不放小,大力引进一批有利于加速资源转换、促进产业多元的大项目和就业容量大、产业配套能力强的中小项目,增强经济社会发展动力。五是通过争取上级资金、融资和市场化运作等方式,大力推进乡村道路、可镇西区建设、北河改造治理、旧城区改造及污水处理、垃圾处理、房地产开发、集中供热等基础设施项目建设。六是进一步强化组织领导,加大工作力度,全力推进2010年现场会迎会重点观摩项目的建设进度,确保圆满完成迎会目标任务。

五要积极做好财税工作。坚持依法治税,强化征管措施,严肃查处偷漏税行为,确保应收尽收。严格财政预算,坚持“有所为、有所不为”的原则,强化支出管理,严格控制非生产性支出和一般性支出,把有限的资金重点用在改善群众生活条件和社会保障上、用在支持经济建设上、用在加强基础设施建设上、用在统筹安排社会事业上、用在迎会项目上。除此之外不再开新的增支口子。在财政收入方面,要密切关注上级政策动态,最大限度争取上级转移支付和各类补助,减轻财政支出压力。要加强国有资产的管理,实现国有资产的保值增值。加大对各类资金的财政监管、审计监督力度,提高资金使用效益。

六要坚定不移执行国家土地法律法规和有关政策,强化土地经营意识,合理规划调整土地使用,抓住一切机遇收储土地,为城镇拓展预留空间,为县城基础设施建设筹集资金,为项目引进提供便利条件。

七要努力构建和谐社会。一是继续抓好改善民生63条意见落实工作,重点解决群众在就业、教育、医疗、社保、住房等方面的实际困难。二是牢固树立“环境就是生产力,抓环境就是抓竞争,抓环境就是抓发展”的意识,加快推进政务服务中心筹建进度,切实抓好县长热线受理工作,打造优质高效的便民服务平台,进一步转变政府职能,提高行政效率,努力营造一流的投资软环境。三是大力推进“平安武川”创建活动,加大社会治安综合治理力度,严厉打击各类刑事、经济犯罪,维护社会稳定。四是牢固树立“安全第一”的思想,严格落实安全生产责任制和领导责任追究制,突出抓好矿山企业安全和道路交通安全工作,切实保障人民生命财产安全。五是进一步完善信访工作责任制和社会矛盾纠纷调处机制,重点解决和处理好群体事件和群众上访问题,有效扼制上访势头,维持正常社会秩序,为60周年国庆提供安全稳定的外部环境。六是加大城乡违法建筑私搭乱建行为打击力度和市容环境整治力度,彻底扭转城建、土地监管工作被动局面,营造有序、规范的生产生活环境。同时,全面加强科、教、文、卫等社会事业发展力度,实现经济与社会共同发展的目标,加快和谐武川建设步伐。

同志们,做好下半年的工作任务十分艰巨。我们要认真宣传贯彻落实好本次会议精神,进一步增强紧迫感和责任感,顽强拼搏,真抓实干,为圆满完成今年的各项工作任务,为实现武川经济的跨越式发展而努力奋斗!

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号