两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

中国人民政治协商会议武川县第八届委员会常务委员会关于八届一次会议以来提案工作情况的报告

发布时间:2013-12-29 来源: 武川县政府网 字号:【

——在政协武川县第八届委员会第二次会议上

20131229日)

张春梅

 

各位委员

我受政协武川县委员会常务委员会的委托,向大会报告八届一次会议以来的提案工作情况,请予审议。

 

2013年是全面深入贯彻落实中共十八大精神的开局之年,也是武川县八届政协的开局之年。一年来,政协全体委员和各专门委员会以十八大精神为指导,紧紧围绕县委十三届七次全委会的奋斗目标,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,围绕经济社会发展中的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,提出提案107件,经审查,立案93件。其余14件作为社情民意转有关部门研究处理。截至目前,立案的93件提案已全部办复完毕,其中,督办重点提案3次,涉及提案19件。提案中的许多意见和建议已被吸纳并落实到县委和政府的相关决策、发展规划或部门工作中,为保持经济平稳较快发展,促进民生改善和社会和谐,推进社会主义民主政治建设作出了积极贡献。

围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线献计出力,是人民政协的一项重要任务,也是政协委员运用提案履行职责的着力点。比如,关于建议农牧业种植区域化,农产品销售规模化的提案,经农牧业局吸纳,已被列入推进全县农村经济社会发展的重要内容中;关于对我县移民工作的建议,为政府部门的科学决策提供了有力参考;关于促进我县旅游业发展等提案,为提升旅游服务水平,加快旅游业发展发挥了积极作用;针对促进农民专业合作社健康发展的建议,县供销社积极采纳,对农民专业合作社负责人和农民经纪人进行专题培训,提高了合作社服务农民、带领农民致富的能力;关于禁牧政策的建议,县农牧业局认真研究,相关建议已体现在具体工作中;关于民营企业信贷难的问题,政府认真采纳,组织召开了银企对接会,有力推动了相关问题的解决;关于推进呼武公路上行线改建进度的提案,县交通局积极与市交通局协调,项目已进入可研、设计阶段,争取早日开工建设。

围绕教育、文化、卫生事业发展和就业、社会保障等事关民生的重要问题,委员们积极建言献策,促进了一些重点难点问题的解决。比如,关于规范幼儿园教育课程、加强中小学生素质教育、促进职业高中的发展等提案,教育局充分吸纳,采取多项措施予以落实;关于加快我县文体活动场馆建设的提案,所提建议已列入2014年政府的重要工作中,争取早日动工建设一所体育场;关于我县新农合在运行过程中存在的问题、乡镇卫生院专业技术人员缺乏的提案,县卫生局已采取多项措施加以完善和解决;关于加强城乡养老保险收费管理的提案,经和人社局协商沟通,现场办案,提出了改进意见,引起了相关部门的重视;关于县城供暖、供水方面,委员们提出了许多建议和意见,推动了问题的解决;关于留守和独居老人的养老问题,县委、政府在部分乡镇试点建设农村互助幸福院工程,有力促进了我县养老事业的发展;关于完善居民住宅小区物业管理的提案,有关部门引进管理较好的物业公司,物业管理水平有所提高。

围绕城镇建设、城市管理和社会管理创新等方面,委员们充分发挥优势,通过提案提出了许多有价值的意见建议。比如,关于对影视东街、双拥东街等道路进行改造的提案,政府已决定在2014年进行改造;关于及时清理可镇道路积雪的提案,由于建议具体、可操作性强,已经在具体工作中予以体现;关于保护我县园林绿化成果的提案,林业局精心办理,针对提案所提问题,做出了相应的安排部署;关于规范我县公交车运营的提案,被列为2013年重点提案并进行了专题调研,调研所提建议得到采纳,推进了公交车营运秩序的整顿和规范;关于加强镇内道路交通管理,完善相关交通设施的提案,交警部门认真采纳,在可镇西区主干道施划了道路标识标线,安装了交通信号灯和电子警察,确保了镇内交通安全有序;针对农民工外出务工问题提出的建议,人社局认真采纳,促进了相关问题的解决;关于社会管理创新、视频监控共享系统、加大对北魏古城历史的挖掘、加强我县档案收集抢救的建议等提案,有关部门认真研究,积极采取措施加以落实。

这些提案集中体现了委员高度的政治热情和社会责任感,表达了委员反映民众心声和强烈的参政议政愿望,凝聚着委员的智慧和心血。在县委、政府的大力支持及各部门的积极配合下,委员提案得到了有效落实。许多单位的主要负责同志亲自部署提案办理工作,参与重点提案办理,审核签发办理复文。经过各方面努力,提案反映的许多问题已经解决或列入部门工作计划。一些综合性、全局性、前瞻性较强的提案,虽然暂时不具备采纳落实的条件,但通过沟通协商增进了理解和共识,为党政部门科学民主决策提供了重要参考。

 

2013年的提案工作,把关注民生、履职为民作为提案工作的出发点和落脚点,积极探索提案工作的新思路、新途径和新方法,不断提高提案工作科学化水平。

(一)深入学习党的十八大精神,准确把握履职方向

认真学习贯彻党的十八大和县委十三届七次全委会精神,围绕武川县经济社会发展主题,提出有价值、有分量的提案。所提提案既要关注宏观性、全局性、前瞻性的问题,更要关注人民群众普遍关心的热点难点问题,为县委、政府科学民主决策提供参考。

(二)坚持以质量求发展,努力夯实提案工作基础

质量是提案工作的生命。常委会坚持把提高提案质量作为一项重要的基础工作。通过举办部门情况通报会、向委员发送提案参考选题、组织委员实地调研,不断拓宽委员知情渠道。通过举办委员培训学习、规范提案审查办理工作,不断增强提案的针对性和可行性。

(三)加强统筹协调,努力形成提案工作整体合力

    提案工作是人民政协一项具有全局意义的工作。常委会充分发挥政协整体优势,形成了由主席、副主席领衔督办、政协办公室统筹协调、各专委会分工负责、政协委员主动参与的提案督办工作机制。积极推动提案工作与委员视察、专题调研、大会发言、反映社情民意信息工作的有机结合。提案工作整体合力初步形成,提案办理成效明显增强。

(四)健全制度体系,努力为提案工作发展提供保障

    常委会坚持把推进提案工作制度化、规范化、程序化作为重要保障,严格执行武川县政协《提案工作条例》,组建了八届政协提案审查委员会工作机构,以学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》为契机,总结经验,完善制度,规范工作,为提案工作发展提供保障。

一年来,提案工作和提案办理取得了一些成绩。部分群众关心、委员关切、领导关注的问题得到了有效的解决。但是,我们也应清醒的看到,提案工作和提案办理与政协委员和人民群众的要求还有差距,有的提案质量还不高,缺乏调研和分析;有的提案建议不具体,针对性不强;有的提案书写不规范,填写不完整;有的联合办理的提案,主办单位和其它单位缺乏协调,牵头作用发挥不够,落实不好。所有这些现象都要在今后的工作中加以克服。

 

    在即将到来的2014年,我们要以十八大和十八届三中全会精神为指引,深入贯彻县委十三届十次全委(扩大)会议精神,围绕全面深化改革开放,围绕我县经济社会发展总体思路,围绕人民群众普遍关心的热点、难点问题,提出具有严肃性、科学性、可行性的提案,加强督办,密切协作,促进提案办理落实。具体做好以下三个方面的工作:

——努力提高提案质量。委员提案要紧紧围绕县委十三届十次全委会、《政府工作报告》确立的目标和各项任务建言献策。从自身比较熟悉、有专长的领域着手,撰写出主题突出,内容详实,数据准确,分析科学,建议可行,行文规范的提案。要充分发挥政协各专委会和界别委员的智力优势、专业优势,通过深入调研,撰写出有情况、有分析、有真知灼见的提案。切实使提案成为人民政协富有特色的智力库和信息库。

——深化提案办理协商。充分发挥提案办理协商在健全社会主义民主制度中的作用。推动承办单位加强与提案者的沟通,把协商作为办理工作的必要环节,建立健全承办单位、提案者、政协组织三方办理协商机制。借鉴各旗县区政协开展提案办理经验,规范内容,完善程序,丰富形式,扩大社会参与度,推进提案办理协商广泛、多层次、制度化发展。

——加强提案办理制度化建设。深入贯彻落实《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》和《提案工作条例》,全面提高提案工作制度化、科学化水平。加强与党政部门的协调配合,健全提案工作考核办法,落实提案工作考核制度。把提案办理过程中的经验、行之有效的方法加以总结,形成和完善提案办理制度。加强提案工作者队伍建设,增加政治敏感性,树立全局意识,提升素质,增强能力,在落实提案各项制度上下功夫。强化重点提案跟踪督办、政协专委会合办提案制度。逐步形成完备配套、科学管用的提案工作制度体系。

    各位委员,党的十八届三中全会对全面深化改革作出部署,县委十三届十次全委会已确定了当前和今后一个时期我县经济社会发展的总体思路,人民政协事业正迎来新的重要发展机遇,同时,为人民政协履行职能、开展工作提出了许多重大课题和新的更高要求让我们在中共武川县委的领导下,同心同德,再接再厉,积极运用提案这一有效形式,建睿智之言,献务实之策,为推进人民政协事业发展,实现全面建成小康社会的宏伟目标贡献力量!

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号