两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

在政协武川县第八届委员会第二次会议上的讲话

发布时间:2013-12-29 来源: 武川县政府网 字号:【

县委副书记、经济开发区管委会主任  张晓华

20131229日)

 

各位委员、同志们:

    政协武川县第八届委员会第二次会议今天隆重开幕了,这是全县人民政治生活中的一件大事。今天,来自全县各条战线的110多名政协委员,肩负重望,汇聚一堂,共商科学发展大计,共谋富民强县良策。在此,我代表中共武川县委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各位委员、各位同志致以亲切的问候!

即将过去的2013年,县委、县政府团结带领全县各族干部群众,积极应对整体经济下行压力不断加大的严峻形势,立足自身发展基础和比较优势,牢牢把握稳中求进的总基调,在调整经济结构、推进产业升级等方面做了大量工作,全县经济社会呈现出平稳健康发展的良好态势。全县地区生产总值预计完成66亿元,现价同比增长2.6%;规模以上工业增加值预计完成15.5亿元,现价同比增长49%;财政收入预计完成5.56亿元,同比增长9.4%;社会消费品零售总额预计完成8.9亿元,同比增长14%;固定资产投资预计完成50亿元,同比增长10%;招商引资预计完成28.5亿元。城镇居民人均可支配收入预计达到21500元,同比增长3.86%;农民人均纯收入预计达到6750元,同比增长13.4%。全县“三公”经费支出与去年同期相比压缩36%,各项主要经济指标均完成市下达任务,县域经济综合实力得到进一步提升。这些成绩的取得,是全县上下齐心协力、奋发进取的结果,同时,也凝结了全体政协委员和政协工作者的智慧和汗水。一年来,县政协紧紧围绕全县经济社会发展大局,牢牢把握团结和民主两大主题,充分履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,为全县经济快速发展、社会和谐稳定和各项事业的协调推进,做了大量卓有成效的工作,发挥了不可替代的作用。各位委员围绕县委、县政府重要决策和工作部署进行调研视察、建言献策,提出了许多有价值的意见和建议,有效地促进了县委、政府决策的民主化、科学化;坚持团结和民主两大主题,密切联系社会各界,及时反映社情民意,积极协助县委、政府做好协调关系、化解矛盾、凝聚人心、增进共识的工作,为维护全县发展稳定做出了应有的贡献;充分发挥政协组织的特点和优势,积极拓宽民主监督领域和渠道,加大民主监督力度,通过组织委员开展调研视察、提出提案和进行民主评议等活动,促进了有关工作的改进,推动了实际问题的解决。借此机会,我代表县委,向县政协、全体委员、各人民团体、社会各界人士和政协工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位委员,同志们,2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神的关键时期,是全面推动城郊型县域经济持续健康发展的重要时期。县委十三届十次全委(扩大)会议确定了实施“融城”、“收缩转移”和“差异化特色化”发展三大战略,发展服务式、保障式、错位式、补缺式的城郊型经济,努力建设美丽武川、文明武川、幸福武川的总体思路,并提出了明年全县经济社会发展的预期目标。要完成这些目标任务,不仅需要全县各级党政组织的艰苦努力,也需要政协的积极参与。希望县政协和全体政协委员,努力适应新形势,以更加务实的工作作风,更好地发挥政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为全县经济社会又好又快发展做出新贡献。下面,我就做好新形势下的政协工作,提三点希望:

    一、围绕中心、服务大局,在推动经济发展上谋求新作为

    加快发展是武川当前最大的政治、最根本的任务。县政协和广大委员要牢固树立发展意识,积极履行职能,做到政治协商从发展着眼,民主监督为发展助力,参政议政为发展服务。要紧紧围绕全县中心工作和重点项目建设,多渠道、多层次、多形式的深入开展调查研究,多思善谋,多提宝贵意见和建议,真正发挥“人才库”和“智囊团”的作用。要围绕县委、县政府的决策部署开展好专项视察和民主监督,及时反映社会各界和人民群众的意见、建议和要求,找准最有益的课题,反映最真实的民意,提出中肯的建议,协助县委、政府抓好各项重大决策的贯彻落实。要充分发挥联系广泛、交往活跃的优势,积极开展对外交流,为招商引资牵线搭桥,为企业发展献计出力,协力推进我县经济社会又好又快发展。

    二、发扬民主、增进团结,在促进社会和谐上作出新贡献

    民主和团结是政协工作的两大主题。县政协和广大政协委员要以促进社会和谐为己任,坚持把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为履行职能的着力点,积极主动协助县委、县政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、鼓舞士气的工作。要通过宣传引导,释惑解疑,教育群众正确认识和处理改革发展稳定的关系,在感情上融入群众,行动上深入群众,工作上依靠群众,营造和谐稳定的劳动关系和干群关系。要鼓励和支持社会各界人士积极参与我县重大决策部署的讨论协商,鼓励真知灼见、包容批评意见,全力营造宽松和谐、生动活泼的政治氛围。要高度关注民生,畅通社情民意反映渠道,多建利民之言,多献利民之策,多施利民之举,多办利民之事,设身处地为人民群众着想,实实在在为人民群众代言,促进事关群众切身利益的热点难点问题的妥善解决。

    三、与时俱进、务实创新,在提升履职水平上实现新突破

    加强自身建设,提升履职水平,是人民政协发挥作用的前提和基础。县政协和广大政协委员,要根据党的十八大和十八届三中全会的部署要求,研究新形势,探索新途径,建立新机制,不断提高履行职责的能力和水平。要自觉把思想政治建设放在首位,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,深入贯彻落实科学发展观,加强统一战线和人民政协理论学习,保证政协工作正确的政治方向。要抓好制度建设,认真总结好的经验做法,进一步健全完善政协会议、活动、调研、视察等制度,推进政协履行职能更加规范化、制度化、程序化。要加强委员队伍建设,搞好对委员的服务管理,尊重和依法保护委员履行职责的权利,引导政协委员把政治荣誉感转化为履职尽责的实际行动。

   各位委员、同志们,政协工作是党的工作的重要组成部分。县委将一如既往地把政协工作纳入全县整体工作布局,关心和支持县政协工作,定期听取政协工作汇报,及时研究并统筹解决政协工作中的重要问题。全县各乡镇各部门要自觉接受县政协的民主监督,积极采纳县政协参政议政成果,努力为政协履行职能营造良好环境。

    各位委员、同志们,新的一年,困难与挑战考验着我们,责任和使命激励着我们。新形势、新任务对做好政协工作提出了新的更高的要求,也为政协事业提供了更加广阔的发展空间。让我们牢记职责、勇于担当、合力共为,为武川经济社会发展的乘势突破做出新的更大贡献。

    最后,预祝大会圆满成功!

    祝各位委员和同志们身体健康、工作顺利!

    谢谢大家!

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号