两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

武川县人民检察院工作报告

发布时间:2012-01-12 来源: 武川县政府网 字号:【

 

——20131231日在武川县第十四届人民代表大会第二次会议上

武川县人民检察院检察长  杨 力

各位代表:

现在,我代表武川县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

2013年工作回顾

2013年,我院在县委和上级检察机关的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协以及社会各界的大力支持下,认真贯彻党的十八大精神,认真落实各级政法工作会议和检察长工作会议精神,紧紧围绕全县工作大局,从创新队伍建设、加强业务管理和建立长效机制入手,认真履行法律监督职能,不断提升检察业务和队伍管理水平,各项工作取得了新进展,为我县经济社会发展提供了有力的司法保障。

一、紧扣发展稳定大局,更加注重促进社会和谐

——依法打击严重刑事犯罪活动。受理公安机关提请批准逮捕各类刑事案件6899人,经审查,依法批准逮捕5269人;受理移送审查起诉案件84108人,经审查,依法向人民法院提起公诉6682人。工作中,我院坚持严把案件质量关,努力提高执法水平和办案效率,确保审查逮捕、审查起诉案件质量,严格办案时限,批捕、公诉案件准确率和法定时限内结案率均达100%。

——全面贯彻宽严相济刑事政策。慎用逮捕强制措施,对主观恶性小、犯罪情节轻微的初犯、偶犯、过失犯等确无羁押必要的,依法从宽处理,作出不予批准逮捕决定30人。深化刑事和解工作,对因邻里、亲属等纠纷引发、嫌疑人真诚悔罪并得到被害人谅解的轻微刑事案件,促成双方和解34人,依法向人民法院提出从轻或者减轻处罚的量刑建议,修复了社会关系。在办理未成年人犯罪案件中,严格按照新刑诉法的要求,坚持教育、感化和挽救方针,会同法院积极探索“圆桌审判”等适合未成年人身心特点的诉讼方式,探索建立未成年人刑事犯罪档案封存制度。认真开展羁押必要性审查工作,充分听取犯罪嫌疑人、被告人及辩护人的意见,坚持做到政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

——认真做好综治维稳工作。全面落实检察环节的综治维稳工作任务,积极开展以“贯彻党的十八大精神推进社会管理综合治理”为主题的综合治理宣传活动和“举报宣传周”、“法制宣传日”等宣传活动,深入厂矿、农村、学校、机关、乡镇进行“检察大走访”,并通过青少年维权岗、预防职务犯罪警示教育基地等多种方式进行法制教育,积极引导群众树立法制观念,大力营造学法、懂法、用法、守法的社会氛围。法制宣传活动中,我院出动宣传车辆,制作宣传展板,向群众发放《贪污贿赂犯罪的罪名及条款、立案标准》、《渎职侵权犯罪简介》、《社会各方面共同参与预防职务犯罪工作》等宣传资料4200余份,进一步增强了全社会的反腐防腐意识,充分发挥了我院在社会管理、综合治理中的作用。以化解矛盾、定纷止争、促进和谐为工作重点,妥善处理群众信访。共受理举报、控告、申诉案件线索65件,检察长参加接待29人次,批办案件26件。工作中,我院认真落实首办责任制,建立健全涉检信访工作长效机制,坚持检察长定期接待群众来访制度,综合运用疏导、协商等手段,耐心解答群众疑问,切实消除不安定因素,妥善化解矛盾纠纷,避免了重复信访和越级上访,维护了我县的和谐稳定。

二、紧扣反腐倡廉主题,更加注重打击防范结合

——从严惩治职务犯罪。坚持办案数量、办案质量、办案效果、办案安全并重,以查办涉农领域和危害民生的职务犯罪为重点,深入有关部门和乡镇调查走访,努力扩大案源。共受理贪污贿赂职务犯罪案件线索6件,经初查,立案25人;受理渎职侵权职务犯罪案件线索3件,经初查,立案11人。立案查处的职务犯罪案件,法院均已作出有罪判决,职务犯罪案件侦结率、起诉率、有罪判决率均达100%,通过办案为国家挽回经济损失20余万元。

——突出强化预防作用。以服务大局、关注民生为切入点,坚持打防并举,积极构筑社会化大预防网络。加强预防职务犯罪网络建设,会同财政部门、农牧部门、水务部门、住房和城乡建设部门等行政执法机关制定了《共同推进预防职务犯罪工作的实施意见》,促进了社会化大预防格局的形成。深入开展预防职务犯罪警示教育,在全县公务员知识更新等培训活动中,对全县农村(社区)“两委”班子、全县金融系统等机关、企事业单位干部职工,开展警示教育活动46次,受教育人数达3900人次,取得了良好的效果。积极开展行贿犯罪档案查询,对30个重大工程建设项目的投标单位进行了“过滤”,促进了工程建设领域惩治和预防腐败体系建设,保护了我县重大工程建设项目国有资金的安全。一年来,我院共向有关单位提出预防检察建议4件,提供预防咨询意见370次,行贿犯罪档案查询81次,帮助落实预防措施20项,完成职务犯罪预防调查报告11篇,参与重大工程项目职务犯罪预防6项。

三、紧扣维护司法公正,更加注重诉讼活动监督

——加强对侦查活动监督。重点监督侦查机关有案不立、有罪不究、以罚代刑、违法立案和违法办案等问题,切实防止放纵犯罪,保障无罪的人不受刑事追究。共办理立案监督案件33人,其中22人法院已作出有罪判决。向侦查机关发出检察建议16份,发出纠正违法通知书15份,发出补充侦查提纲4份,提供法庭所需证据材料意见书14份。坚持对重特大案件适时介入侦查,对收集、固定和完善证据及时提出合理性建议,依法变更强制措施810人,排除非法证据案件11人,确保取证合法,诉讼快捷高效。

——加强对审判活动监督。严格依据事实和法律认真审查刑事裁判,坚持实体监督与程序监督并重,派员出庭62次,依法提出刑事抗诉11人。强化民事行政监督,立案审查民事行政申诉案件30件,其中建议提请抗诉2件,发出督促起诉意见书12份,相关单位均已采纳,办理执行监督案件14件,发出执行监督检察建议13份,办理支持起诉案件1件,法院已作出刑事附带民事调解书。此外,我院针对相关单位存在的制度不健全、管理不严格等问题发出检察建议2份。工作中,我院不断拓展民行检察监督内容,与县国土局会签了《关于建立行政执法检察监督协作机制共同防止国有资产流失的实施办法》,积极开展行政执法检察监督工作,追回国有资产收益351万元。探索开展民事支持起诉工作,帮助受害单位挽回经济损失5万元,有效维护了国家、集体和人民群众的合法权益。

——加强对刑罚执行和监管活动监督。以促进监管部门依法文明安全监管为目标,全年对看守所进行安全检查36次,针对看守所管理中存在的管理不严和安全隐患,提出检察建议 24次,发出纠正违法通知书2份,有目标的约见在押人员谈话18人(次),个别帮教18人(次),召开联席会议4次,充分保障了在押人员的合法权益,杜绝了安全事故。切实加强对监外执行人员社区矫正法律监督工作力度,深入全县各乡镇公安派出所、司法所,对83名监外执行的犯罪人员进行调查回访,发出社区矫正纠正违法通知书11份,督促公安、司法等社区矫正机构认真履行职责,保证了监外服刑人员社区矫正工作的有序开展。

四、紧扣提升综合素质,更加注重检察队伍建设

——加强思想政治建设。坚持党组中心组学习制度和干警集中学习制度,把政治理论学习作为加强班子建设和提升干警政治思想觉悟的重要抓手,深入开展学习贯彻“十八大”精神活动,认真学习中央《八项规定》以及自治区、市县的相关规定,大力加强检察职业道德建设,引导干警牢固树立正确的发展理念和执法理念,坚定理想信念,自觉践行“立检为公,执法为民”的检察工作宗旨,夯实“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观的思想基础。

——加强队伍专业化建设。狠抓队伍的业务培训,增强执法能力素质,以做好群众工作、维护社会公平正义、加强新闻信息宣传、科技信息化应用、拒腐防变五个能力建设为重点,以提高法律监督能力为核心,开展专业化培训,制定有针对性的学习计划,举办新修订后“两法”专题讲座3次,选派干警参加上级院和县内组织的领导素能、检察业务、网络应用管理等方面的培训92人(次),制定各类人员岗位练兵计划,扎实开展岗位练兵,不断提高干警的专业化水平。

——大力推进检察文化建设。推进学习型党组织、学习型检察院争创活动,广泛开展《把信送给加西亚》、《用心去工作》读书活动,举办“忠诚、责任、执行”主题演讲比赛和干警硬笔书法展,选派干警积极参加市院和我县组织的各类文体竞赛活动,并取得了优异成绩,得到了上级领导好评。紧密结合地域特色,依托我县的红色文化,组织干警赴得胜沟乡大青山抗日根据地展馆参观走访,并由检察长为全体干警上党课,弘扬革命传统和红色文化。认真做好检察文化宣传工作,发挥检察文化的引导、约束、凝聚、激励作用,在各级报刊、杂志、网站等媒体发表新闻宣传和检察信息稿件70篇,其中自治区级以上48篇;发表理论性调研文章16篇,其中自治区级以上3篇。

五、紧扣转变机关作风,更加注重强化自身监督

——加强纪律作风建设。认真落实中央的“八项规定”,从改变文风会风,规范公务接待,反对奢侈浪费入手,深入开展“机关作风建设年”活动,先后修订完善了《武川县人民检察院机关考勤管理制度》、《武川县人民检察院车辆管理制度》等规范性文件,并按照中央、自治区、市县的要求,全面开展了办公用房、公务用车和津补贴清理规范工作,厉行精简节约。为了找准、找全机关和干警在作风建设方面存在的突出问题,我院召开了党组民主生活会、党员组织生活会进行自查,并通过开展“检察大走访”活动,深入乡村社区听取干部群众评议、召开座谈会等多种方式广泛征求意见,主动邀请外部帮查,认真查摆、整改班子和干警在纪律作风等方面存在的问题,真正把求真务实、清廉文明的作风落实到工作的各个环节。

——严格规范队伍管理。健全完善检察工作机制,坚持靠制度管人管事管权,结合修改后的刑诉法、民诉法和转变工作作风的要求,对现有的各项规章制度进行全面汇总、梳理,制定出台了《武川县人民检察院关于在公诉环节做好刑事和解工作的意见》、《武川县人民检察院关于在公诉环节进行羁押必要性审查的办法(试行)》等17个规范性文件,修订完善了机关业务类、综合类制度64项,把各项工作纳入了规范化管理轨道。严格领导班子议事决策程序,建立科学合理、相互制约的分工负责制度,始终坚持民主集中制和分工负责原则,进一步完善和健全了党组议事规则,班子的整体合力得到进一步提升。完善案件管理制度,本着积极稳妥、循序渐进的原则,按照“统一受案、全程管理、动态监督、案后评查、综合考评”的案件管理工作要求,稳步推进案件管理工作,大力加强软硬件建设,积极协调机构人员编制,改造建成了集案件受理、流程监控、案件信息查询、律师接待、涉案财物管理等功能于一体的案件管理中心,制定出台了《侦查监督案件受案范围与收案标准》、《公诉案件受案范围与收案标准》等管理规范,并以案件受理等基础工作为起点,将侦查监督、公诉案件的统一受理作为案管部门的基础工作,在探索中全面展开,实现了案件受理工作的平稳交接。自七月底运行以来,案管部门共审查受理案件84件,接受案卷168册,接受法律文书32份,接待律师咨询2次,案件管理工作取得了良好开局,为改善和加强执法办案管理,强化内部监督制约,奠定了基础。加强对执法办案活动的监督,进一步细化各业务岗位工作职责要求和办案程序,重点加强对执法办案一线人员、关键执法岗位人员的监督,严格执行执法档案、错案责任追究和“一案三卡”等工作制度,将办案质量评估、办案效果评估和检察人员执法过程全部记录在案,实行动态监督。认真开展检察工作科学发展抽样评估工作,及时对业务工作、综合工作评查中发现的不规范问题进行梳理汇总,针对查摆出的问题,从完善整改工作机制入手,认真研究制定整改方案,详细区分整改工作的近期、中期和长期目标,分步实施,强化督促检查,狠抓任务落实,确保整改工作取得实效。

——强化自身反腐倡廉。认真落实党风廉政建设责任制,制定党风廉政建设和反腐败工作安排,成立了以检察长为组长的党风廉政建设和自身反腐败工作领导小组,与各科室负责人签订了党风廉政建设责任状,建立了机关、领导干部和部门负责人廉政档案。加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,组织干警认真学习《检察人员纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《检察机关领导干部廉洁从检若干规定》,并通过在局域网上发布廉政警示短语,组织干警观看警示教育专题片,开展纪律条规知识测试等多种方式,引导干警规范自己的言行,提高廉洁自律意识。加强廉政风险防控,结合院领导、部门负责人、经办岗位等不同职责,找准各自的廉政风险点,制定防范措施,做到权责明确,确保廉政风险防控机制建设工作扎实开展并见到实效。自觉接受外部监督,始终坚持把检察工作置于党的领导之下,严格贯彻落实人大及其常委会的决议和要求,主动听取人大代表和政协委员的批评、意见和建议,自觉接受新闻媒体和社会各界的监督,确保队伍廉洁自律,风清气正,有效防止了干警违法违纪等问题的发生。   

一年来,在院党组和全院干警的共同努力下,我院被上级院授予“基层院建设进步奖”,被县委评为“全县政法、综治、维稳先进集体”,此外我院还获得了“工作成绩突出嘉奖”、“红旗团支部”等多项荣誉,多名干警获得自治区、市级的嘉奖和立功等表彰。 

各位代表,在过去的一年里,检察工作所取得的每一点成绩和进步,都凝聚着县委、人大、政府、政协及社会各界的关心、重视和支持。在此,我代表县人民检察院表示衷心的感谢!

在取得新成绩的同时,我们也清醒地认识到,检察工作中还存在一些问题和不足:一是执法办案的理念和模式还不能适应新形势发展的需要,执法规范化的执行力还要进一步加强;二是新形势下检察机关群众工作的意识和能力仍需进一步提高,工作方法和机制还有待进一步建立健全;三是新修改的刑诉法、民诉法实施后使案多人少的矛盾进一步突出,办案力量不足。对此,我们将在今后的工作中高度重视,采取措施,认真加以解决。 

2014年工作任务

2014年检察工作的主要任务是:认真学习贯彻党的“十八大”、“十八届三中全会”精神,全面落实各级政法工作会议和检察长会议的安排部署,紧紧围绕全县工作大局,顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待,以强化法律监督能力为核心,以改革创新为动力,坚持服务大局,坚持执法为民,大力提升执法能力素质和执法公信力,全面推动检察工作再上新台阶。

一是围绕发展软环境建设,提高服务大局的水平。深入学习贯彻十八届三中全会精神,紧紧围绕党和国家的中心任务,紧紧抓住县域经济社会发展大局,进一步解放思想、实事求是、改革创新,着力转变思想观念,深入研究新形势下检察工作遇到的新情况、新问题,积极寻找检察职能与服务大局的契合点,正确处理全局工作与检察工作的关系,从检察工作的实际出发,确定服务大局的内容和重点,找准服务大局的切入点和着力点,进一步增强优化经济社会发展环境的紧迫感和责任感,增强做好检察工作的自觉性和主动性,做到主动服务、自觉服务、全面服务,努力在促进我县经济社会发展中实现检察工作的全面发展。

二是围绕和谐社会建设,充分发挥法律监督职能。依法严厉打击严重刑事犯罪,积极参与平安创建活动,准确把握和切实贯彻宽严相济的刑事政策,最大限度地促进社会和谐稳定。持续加大查办和预防职务犯罪工作力度,牢牢把握标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的反腐战略方针,进一步加大反腐工作力度,增强惩治腐败的威慑力,扩大反腐倡廉宣传教育的深度和广度。加强和改进对诉讼活动的法律监督,坚持惩治犯罪和保障人权并重,切实维护司法公正。

三是围绕检察队伍建设,不断提升执法办案水平。以提高干警的基本素质为重点,以提高法律监督能力为核心,加强政治教育、业务培训和监督管理,增强干警新形势下群众工作能力、维护社会公平正义的能力、新媒体时代社会沟通能力、科技信息化应用能力和队伍拒腐防变能力,全面提升干警的综合素质和文明素养,着力建设高素质、专业化的检察队伍。加强检察文化建设,注重人文关怀,丰富干警的文化生活,努力营造充满生机活力的良好氛围,最大限度地调动全院干警的工作热情和干事创业的积极性,推动全院各项工作健康发展。

四是围绕执法公信力建设,健全完善监督制约机制。认真贯彻落实中央、自治区、市县转变工作作风的各项要求,进一步抓好机关各项规章制度的落实,加强纪律作风和自身反腐倡廉建设,不断强化从严管理,坚持从班子做起,发挥好院党组的引领和示范作用,保障各项检察工作健康开展。突出抓好对自身执法办案的监督制约,强化对重点执法岗位、执法环节、执法人员的监督,使每一个人、每一项工作、每一起案件都在制度机制的约束之下。努力打造“阳光检务”工程,自觉接受人大、政协和社会各界监督,防止检察权滥用,进一步提升司法公信力,促进严格公正文明执法,树立检察机关良好形象。

各位代表,在新的一年里,我们决心在县委和上级检察机关的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督和政府、政协以及社会各界的大力支持下,认真贯彻这次会议的决议,全面履行宪法和法律赋予的职责,始终保持昂扬向上的精神状态,奋发进取,求真务实,为我县经济社会发展作出新的更大的贡献!

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号