两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

中国人民政治协商会议武川县第七届委员会常务委员会关于七届四次会议以来提案工作情况的报告

发布时间:2012-01-10 来源: 武川县政府网 字号:【

——在政协武川县第七届委员会第五次会议上

(2012年1月10日)

张春梅

 

各位委员:

    我受政协武川县委员会常务委员会的委托,向大会报告政协七届四次会议以来的提案工作情况,请予审议。

 

    政协七届四次会议以来,全体政协委员、政协各专门委员会紧紧围绕全县中心工作,密切关注人民群众普遍关心的热点、难点问题,充分运用提案这一有效形式,建睿智之言、献务实之策,切实履行政协职能。一年来,共提出建议案1件,提案91件。经审查,立案75件,其余17件转为社情民意直接报送领导参阅。在县委、政府的高度重视下,经19个承办单位的不懈努力,各部门的大力支持,截止2011年12月,提案已全部办复完毕。其中,已经解决或采纳的占24%,列入计划拟解决或拟采纳的占67%,用作参考的占9%。

    这些提案凝聚着委员们的智慧和心血,反映了人民群众的期待和要求,体现了时代特征和政协特色。既有突出全县中心工作,综合性、全局性和前瞻性强的提案,也有贴近基层、体现民意的提案,从不同方面、不同角度、不同层次建诤言、献良策,有的已经落实在具体的工作当中,为我县“十二五”规划的全面实施,为全县经济建设和社会事业发展发挥了积极的推动作用。

    围绕推动科学发展,委员们就加快转变经济发展方式、实行科学种养、资源合理利用等方面,提出提案23件。如为实现资源的高效和可持续利用,提案提出了加强水资源管理、合理利用矿产资源、保护生态环境建设、严格管理砂金开采等一系列建议,县水务局、发改局、国土局等部门认真研究,通过严格审批制度,协调各部门联合管理,推动了工作进程并取得显著成效。就发展现代农业方面,提案提出加大农业水利设施投入的建议,县委政府十分重视,已纳入全县经济和社会发展的总体规划之中,具体建议体现在农田水利近期(2011——2015年)和远期(2016——2020年)发展规划中。关于经济开发区闲置土地进行清理回收的提案,国土资源局积极吸纳,对5家属于国家淘汰落后产能的企业,经政府合理补偿后予以拆除或搬迁,清退了一些违法用地企业,提高了准入门槛。关于缓解事业单位技术人才缺乏的提案,在《武川县2011年公开招考聘用县属事业单位工作人员实施方案》中得到充分体现。关于农村公路建养并举、加大道路管理管护力度的提案,交通运输局认真研究采纳,在加大招商引资力度,扩大融资渠道,采取内部招投标,治理超限超载运输等方面做了大量工作,提高了道路通行质量,并制定出台了《武川县农村公路养护管理办法》。此外,关于加快发展和扶持地方特色种植业、建立蔬菜生产基地、对我县个体私营企业的科学快速发展的建议,为农民出售农产品提供信息渠道、支持武川县企业信息化建设的建议、我县农村经纪人队伍建设的发展现状及存在的问题等建议,已纳入部门、行业发展规划中。

    围绕社会事业和改善民生,委员们就医疗卫生、教育、住房、社会保障等方面,提出提案17件。比如,针对村级卫生方面存在的问题,委员提出加强村级医疗管理的建议,卫生局认真研究,加大了培训力度,增加了配套经费,会同财政、人事、编制等多部门招考聘用医疗技术人员充实到基层卫生院。在教育事业改革发展方面,关于学校周边环境卫生及基础设施建设、中小学教师职称兑现、加强网吧管理、我县教职工基本医疗保险的缴纳等提案,已充分体现在相关政策措施中。针对保障人民群众基本住房需求问题,提案提出加强廉租房和经济适用住房建设的建议,县委政府研究实行了住宅小区配建廉租房,进一步加大棚户区改造,有效地解决了低收入群众的住房需求。关于农村人畜饮水的提案,水务局已按缺水程度,依次按年度投资,逐步解决农村人畜饮水问题。针对可镇自来水收费的疑问提出的提案,发改局进行了走访调查,解释了造成多种收费的原因和依据,委员们对答复表示满意。围绕县内房屋拆迁问题、加快危旧房的改造等提案,在制定和实施《武川县城镇改造建设房屋征收与补偿办法》中认真研究吸纳。关于增加自然村村长工资待遇的建议,县政府积极采纳,已由原来每年180元提高至每年360元,保障了村干部的利益。

    围绕城镇建设管理,委员们就城镇的美化、公共设施的建设与管理、环境卫生、镇内车辆管理提出提案18件。比如,提案提出强化住宅小区容积率和绿化率的监管、建设森林城市,打造首府后花园、美化市容、确保镇内绿化用水、城镇街道绿化等建议,建设规划局、水务局、林业局等相关部门已在具体措施中予以采纳。关于北河改造工程应增设防洪设施的提案,正在设计增设行洪道。关于加强旧区基础设施建设、可镇部分街巷的维修改造、整顿可镇文化西街市场的提案,县委政府十分重视,已将建议纳入城镇建设的重要议题和“十二五”城市设施建设规划中,部分已整改完毕。关于加强城镇公共设施的管理和保护的提案,在《武川县城镇市政公用事业管理办法》和《武川县市政管理和规划监察管理办法》中得到充分体现,新增管理人员104人,配置执法车辆4台,充实了城管行政执法队伍。关于文化街综合整治完善的提案,被确定为2011年城镇建设重点项目,经过5个多月的施工,对文化街的道路、排水进行了全面改造,现已交付使用。针对禁止在文化西街当街屠宰动物的建议,经经贸局连续跟踪办理,一户已迁往西二环养殖户院内,另一户已被清理屠宰工具,不搞屠宰加工,只进行肉食销售,位于文化西街的私屠乱宰现象彻底清除,加强了肉食品屠宰市场安全,净化美化了市容环境。针对可镇卫生状况,提案提出的加强城镇垃圾的及时清除和清运,建设规划局积极吸纳,新购置了环卫机械,实施定岗定责,工资绩效制,市容环境卫生得到进一步改观。关于加强镇内车辆乱停乱放管理、限制超大吨位货车镇内通行的提案,县交警队认真研究,在北大桥设立限高架,在通往城区的二环路口设岗值勤,禁止大货车和超大吨位车辆驶入城区,加强了对乱停乱放现象的执法监管。关于加强出租车、城镇小公交车管理的提案,县政府及交通城建部门高度重视,由交通、城建部门牵头,整顿规范镇内出租车公交车营运秩序,并积极研究制定公交车、出租车的运营线路、乘车站点和固定停车场等配套设施,推动相关工作的开展。

    同时,关于加强对我县城镇园林绿化管理的建议案,县委、政府主要领导亲自批示,由林业局起草了《武川县城镇绿化管理办法(草拟稿)》,已报政府研讨,正在履行颁布出台的有关程序。

    围绕和谐社会建设,委员们就社会治安、维护稳定等方面提出提案4件。比如,关于对我县可镇城区治安巡逻的提案,公安局认真采纳,专门召开巡逻会议进行调整,实行镇内24小时巡逻制,组建了农村义务巡逻队夜间进行巡逻,有效地维护了辖区人民群众的利益。关于规范企业用工、建筑领域拖欠工人工资的建议,人事劳动和社会保障局经过认真研究,会同城建部门共同制定了工程验收前的公示制度,凡有拖欠工资行为的,不予验收,不得办理房本,经过努力,建筑领域拖欠农民工工资问题明显减少。

    此外,委员们还就供暖管理、加强武川文化产业建设、农村闲置校舍的利用等提出了意见和建议,对推动和改进相关工作发挥了积极作用。部分综合性、全局性、前瞻性较强的提案,为相关部门制定长远规划和宏观决策提供了重要参考。

    在提案办理过程中,县委、政府高度重视政协提案工作,主要领导亲自批示,有力地推动了提案的办理落实。各承办单位把办理政协提案与促进部门工作相结合,进一步加强组织领导,完善工作机制,创新办理形式,注重办理落实。许多单位强化了办理前的调查研究、办理过程中的沟通协商和办理后的督促检查,主要负责人亲自部署并牵头办理重点提案、走访提案委员,广泛听取意见,积极推动办理,使委员们的履职成果得到切实体现。在这里,我代表政协常委会,向关心重视支持政协提案工作的各位领导、各位委员、各承办单位表示衷心的感谢! 

    一年来,政协常委会认真学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话精神,以提高提案质量为基础,以增强提案办理效果为目标,以强化协调服务为保障,认真研究新情况,积极采取新措施,大胆探索新途径,使提案工作扎实有效展开。主要做了以下几方面工作。

    ——建立健全提案工作激励机制。按照2011年县政协出台的《武川县政协委员履职考评暂行办法》,把提案作为评选优秀政协委员的一项重要参考依据,对产生经济和社会效益显著或政治影响大的提案和积极撰写提案的委员,在全委会上予以表彰。通过表彰奖励,激发了委员撰写提案的热情,进一步推动了提案质量的提高。

    ——不断推进提案工作制度化建设。修订和完善了《政协武川县委员会提案委员会工作制度》,进一步规范了提案审查立案标准和重点提案遴选标准,明确了各界别委员、各单位与提案委工作的联系制度,加大了提案交办、办复、跟踪反馈等各个工作环节力度。为加强人民政协履行职能的制度化建设、推动提案工作科学发展提供了有力保障。 

     ——充分发挥做好提案工作的整体合力。2011年,政协与政府联手,组织各承办单位召开了政协委员提案转办会,落实任务,明确目标,共同推动提案的办理落实。同时,注重与兄弟旗县政协的交流联系,通过参加蒙晋陕三省区毗邻县区旗政协横向联谊会,呼市地区九旗县区政协联谊会,学习先进,弥补不足,进一步提升了提案工作整体水平。

    ——加强和改进服务工作,努力发挥提案的优势和作用。通过邀请有关部门通报工作情况、发送提案征集信函和参考选题、组织部分委员参观考察等方式,引导广大委员和各参加单位增强质量意识,及时围绕县委政府的中心工作以及经济社会发展中的新情况新问题提交提案。对于提案中的重要意见和建议,通过《社情民意信息》及时向县委和有关部门反映,全年共报送23期。同时,积极拓宽宣传渠道,通过加大在武川县政协网上全文公开部分提案和办理复文力度,增进社会各界对提案工作的了解,使提案在服务全县工作中发挥更大的作用。 

    2012年,是“十二五”规划承上启下的关键之年。在新的一年里,要深入贯彻县委十三届三次全委(扩大)会议精神,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,以加快转变经济发展方式为主线,把关注民生、履职为民作为提案工作的出发点和落脚点,不断提高提案工作科学化水平,努力开创提案工作新局面,为“十二五”规划扎实推进做出积极贡献。 

    ——认真贯彻落实《武川县政协委员履职考评暂行办法》和提案工作制度。适时举办研讨班、培训班,切实加强指导,推动履职考评的深入开展。组织好学习、宣传、贯彻制度的活动,推进提案工作制度化、规范化、程序化和信息化建设。 

    ——注重发挥优势,狠抓提案质量。坚持把提高提案质量作为一项重要的基础性工作,充分发挥政协委员、团体和专委会的优势,深入调查研究,及时反映民意,形成更多立意高、选题准、分析透、建议实的提案。进一步加强提案征集工作,增强提案的针对性和时效性。 

    ——加大督办力度,增强办理实效。研究新形势下提案督办工作的特点和规律,丰富督办形式,完善督办机制,加大团体、界别和专委会提案的督办力度,加强对反映问题复杂、办理难度较大提案的跟踪办理。推动承办单位突出办理重点,强化沟通协商,丰富办理形式,确保办理实效。 

    ——创新工作方式,提高服务水平。拓宽征集提案的渠道,依托团体和专委会探索开展界别提案工作的方式,改进办理综合性、全局性、前瞻性提案的办法。加快推进信息化建设,逐步推动提案工作公开化,不断提高工作质量和水平。 

    ——密切协调配合,努力形成多方联动工作格局。进一步增强工作的主动性,积极争取党政领导的支持,密切同党政部门和承办单位之间的联系与协作,主动为党政职能部门办理提案搞好服务,主动同承办单位沟通协调。要充分利用各种媒体,大力宣传提案工作,及时公开提案办理情况,让社会各界参与监督提案办理,推动提案工作迈上新台阶,取得新实效。
    各位委员,新的一年,新的机遇,为我们履行职责提供了广阔舞台,提案工作责任重大,使命光荣。让我们在县委的正确领导下,振奋精神,锐意进取,以饱满的政治热情和求真务实的工作作风,努力开创政协提案工作新局面,为推进我县经济社会跨越式发展,做出新的更大的贡献!   

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号