两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

在武川县第十三届人民代表大会第五次会议闭幕会上的讲话

发布时间:2010-12-23 来源: 武川县政府网 字号:【

王成年

20101223日)

 

各位代表,同志们:

武川县第十三届人民代表大会第五次会议,在大会主席团的领导下,经过全体代表和与会同志的共同努力,园满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。

这次会议高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,充分发扬民主,严格依法办事,全面总结过去工作,深入分析当前形势,科学谋划今后工作,达到了统一思想、振奋精神、明确任务、凝聚力量的目的,是一次集思广益、共谋发展、团结奋进的大会,是一次求真务实、激励斗志、鼓舞士气的大会。

会议期间,全体代表以饱满的政治热情和强烈的责任意识认真履行宪法和法律赋予的职责,议全局之事,立发展之论,建肺腑之言,献务实之策,就全县改革、发展、稳定和人大工作,提出了许多宝贵意见和中肯建议,再次展示了人大代表顾全大局的境界和心系发展的理念。会议通过的各项决议,审议批准的政府、计划、财政、人大、法院、检察院工作报告以及“十二五”规划纲要,凝聚了全体代表的真知灼见,充分体现了党的十七届五中全会精神的新要求,体现了全县人民的共同愿望。特别是云海县长在《政府工作报告》中提出的2011年以及“十二五”期间政府工作的总体思路、奋斗目标和工作任务,贯穿了推进结构调整和增长方式转变这条主线,突出了改善民生和加快“三化”建设进程这个主题,非常符合武川发展的实际。对于动员和激励全县广大干部群众,弘扬老区精神,加快新农村建设,促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定,必将产生积极而深远的影响。

会议期间,大会秘书处和全体工作人员以饱满的热情、谨慎的态度为大会提供了良好的服务。在此,我代表大会主席团向与会代表和同志们致以崇高的敬意!向付出辛勤劳动的全体工作人员和服务人员表示衷心的感谢!

回顾一年的工作,我们感到无比欣慰。全县上下认真贯彻落实科学发展观,坚持以经济建设为重心,以全市“两个文明”建设现场会为契机,以改善民生为目标,同心同德,实干进取,奋力拼搏,建功立业,我县“两个文明”建设成果丰硕,农业产业化经营水平逐步提高,综合实力和发展后劲显著增强,城乡面貌大为改观,旅游业引领第三产业强劲增长,区域经济建设承载力不断增强,民生工作成效显著,依法行政水平和行政效率快速提升,安全稳定局面持续好转,广大群众得到更多实惠,全县各项事业呈现出百舸争流、千帆竞发的良好态势。一年来的辛苦不同寻常,一年来的成就来之不易,它凝结着全县各级党组织和广大干部群众的勤劳和智慧,更凝结着在座各位人大代表的心血和汗水。一年来,县人大常委会坚持党的领导,全面落实科学发展观,按照“维护改革大局、突出发展主题、充分履行职责、服务第一要务”的工作思路,紧紧围绕全县中心工作,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,认真履行宪法和法律赋予的各项权力,为保障全县的改革、发展、稳定做出了不懈的努力。各位人大代表立足本职,密切联系群众,认真履行职责,深入调查研究,积极建言献策,在我县经济社会建设中发挥了越来越好的作用。

2011年是实施“十二五”规划的开局之年,也是我县经济社会发展的重要一年。这次会议审议批准的“十二五”规划纲要,在综合分析各方面因素的基础上,提出了我县今后五年经济和社会发展的目标。这个目标充分体现了以人为本的科学发展观要求,更加注重社会发展、人民生活、生态建设、人居环境等指标,较好的反映了武川的特色和实际。纲要实施的好不好、武川经济社会发展的快不快,与大家休戚相关、荣辱与共。尽心尽责为全县人民谋发展、谋利益,是我们在座每一位应尽的义务,我们一定要牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权利,充分发挥好应有作用,积极投身于重点项目建设、招商引资和新农村建设的主战场,身先士卒、冲锋在前,争当排头兵,勇做领头雁,以顽强拼博的干劲、锲而不舍的韧劲、勇往直前的闯劲,全力推动我县经济社会科学发展、跨越发展、和谐发展。

新的一年里,人大及其常委会一定要紧紧围绕全县工作大局,坚持一切权力属于人民,一切工作为了人民,充分调动群众的积极性和创造性,使广大群众的创造愿望得到支持,创造活力竞相迸发;一定要认真履行宪法和法律赋予的职责,进一步加大监督力度,做好代表工作,强化自身建设,努力把人大工作提高到一个新的水平;一定要把促进和保障改革发展稳定作为首要职责,在加快经济社会大发展、快发展上谋实策、想实招、用实劲、求实效,以对党、对人民高度负责的精神,模范遵守宪法和法律,尽心尽力地做好工作,决不辜负全县17万人民的厚望。各位代表是地方国家权力机关的组成人员,肩负全县人民的重托,一定要带头宣传好这次会议精神,把全县各族人民的思想统一到县委的决策上来,统一到本次大会精神上来,使大会的共识成为全县各族人民攻坚克难的精神动力;一定要带头贯彻好会议精神,发挥好代表的表率作用,带领群众,激励群众,使大会的要求成为全县各族人民的实际行动;一定要带头深入群众,密切联系群众,察民情、听民声,积极反映民意,认真集中民智,切实帮助群众解决实际困难,把全县各族人民的智慧和力量更好地凝聚起来,在新的征程上做出新的更大贡献。

各位代表,同志们,新年的脚步渐渐走近,奋进的号角声声催人。我们重任在肩,理当奋力前进;使命系身,必须发奋图强。让我们在县委的领导下,团结带领全县人民,抓住新机遇,迎接新挑战,推动新发展、实现新突破、开创新局面,为建设绿色武川、文明武川、幸福武川,谱写更加灿烂的新篇章!

 

 

 

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号