两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

在政协武川县第七届委员会第四次会议闭幕会上的讲话

发布时间:2010-12-23 来源: 武川县政府网 字号:【


樊永亮

 

(2010年12月23)

 

各位委员、同志们:

政协武川县第七届委员会第四次会议经过与会同志的共同努力,圆满完成了预定的各项议程,即将胜利闭幕了。几天来,来自全县各行各业、各条战线的委员们,汇聚一堂,共商武川发展大计,共谋富民县强良策,提出了许多宝贵的意见、建议和提案。这次会议,对于进一步团结全县各族各界人士,凝聚各方面的智慧和力量,同心同德,务实苦干,努力建设民富县强、繁荣和谐的绿色武川、文明武川、幸福武川必将产生积极的推动作用。

本次会议得到了县委的高度重视和人大、政府以及各有关部门的大力支持和配合,会议期间全体工作人员辛勤劳动,保障了大会的圆满成功。在此,我代表七届政协常委会,向关心、支持政协工作的县委、人大、政府及有关单位和全体工作人员表示衷心的感谢!

这次会议,是在全县上下深入学习党的十七届五中全会精神、自治区党委八届十三次全会、市委十届十二次全委会议精神和县委十二届八次全委会议精神的重要时刻召开的。会议期间,委员们认真听取和审议了县政协主席张占福同志代表七届政协常委会所作的工作报告,听取和审议了政协副主席张春梅同志代表七届政协常委会所作的提案工作情况的报告,审议通过了政协七届四次会议政治决议,表彰了2010年度提案办理先进单位、优秀政协委员和先进政协工作者,列席了武川县十三届人大五次会议,听取并讨论了云海县长所作的《政府工作报告》、武川县“十二五”规划建议以及其它重要报告,委员们对我县一年来各方面的工作和所取得的成绩感到十分满意,给予了高度评价,对新一年的工作计划表示赞同。会议期间,大家以饱满的政治热情和对人民高度负责的精神,坚持把促进武川科学发展,加快转变经济发展方式,作为履行职能的第一要务,紧紧围绕“十二五”时期我县经济社会发展的主要奋斗目标以及农业产业化、“三个百万”工程、新农村建设、产业结构调整、民生工程等重大项目、重大问题,畅所欲言,坦诚已见,提出了许多富有建设性的意见和建议。这次大会是一次隆重热烈、富有成效的大会,是一次凝心聚力、共谋发展,继往开来的大会,是一次民主求实、团结鼓励的大会。

会议期间,市政协领导亲临会议表示祝贺,县委副书记、武川经济开发区管委会主任王斌同志作了重要讲话,王书记的讲话对过去一年的政协工作以及所取得的成绩给予了充分肯定,同时对今后政协工作提出了新的更高的要求,他希望广大政协委员和政协工作者在新的一年里,要继续发挥政协的独特优势,在“十二五”规划的实施上、在为全县经济社会发展营造良好环境上、在协商议政、民主监督上作出新的更大的贡献。这充分体现了县委对政协工作的高度重视和大力支持,对于进一步加强我县政协工作,不断提高政协履职能力和水平,具有重要的指导意义和促进作用。我们一定要认真学习讲话精神,并把“两会”精神贯彻落实到今后的各项工作中。

各位委员,同志们,即将过去的2010年,全县上下,团结一心,在县委的坚强领导下,借助全市“两个文明”现场会的强劲东风,抢抓机遇,排除万难,苦干实干,以前所未有的创造力在推进“三县、一城、一花园”的建设进程中创造了骄人的业绩。城镇面貌焕然一新,工业发展前景凸显,现代农业初现生机,交通建设突飞猛进,民生工程成效显著,精神文明异彩纷呈,人居环境明显提升,全县呈现出经济发展,社会进步,人民安居乐业的良好局面。

各位委员、同志们:

2011年是我县“十二五”规划的开局之年,要开好局、起好步,意义十分重要。县委十二届八次全委会提出的“十二五”时期经济社会发展的指导思想是:以科学发展观为统领,以转变经济发展方式为主线,以首府“一核双圈一体化”发展战略实施为助力,以进一步解放思想为武器,以县域六大资源(即硬资源、风资源、光资源、绿资源、冷资源、软资源)和一大区位优势为载体,提升传统产业,培育新兴产业,绿色产业立县、特色产业兴县,走特色化、差异化、可持续发展之路,着力调整经济结构,全力打造绿色生态屏障,加快推进新型工业强县、特色生态农牧业大县、特色文化旅游名县的创建步伐,加快建设清新秀美、宜居亲和、功能完善、特色鲜明的首府卫星城,打造首府后花园,注重和保障民生,建设民富县强繁荣和谐的绿色武川、文明武川、幸福武川。这个指导思想是在综合分析我县实际情况和外部环境、机遇的基础上,经过科学论证提出来的,进一步体现了真抓实干和开拓创新的精神,它找准了我县“发展不足”这个主要矛盾,抓住了解决问题的关键,明确了加快转变经济发展方式的主攻方向,标志着我县进入了一个新的发展时期,它不仅对全县各族干部群众提出了新的目标、新的任务和要求,也为政协工作指明了新方向。县十三届五次人代会,进一步明确了今后九个方面的重要工作,细化了工作目标,量化了工作任务,强化了工作措施,使我们更加认识到加快发展的紧迫性,更加认识到履行职能的重要性。因此,广大政协委员和政协工作者一定要加强学习,吃透精神,把握大局,把思想和行动统一到县委的决策部署上来,落实到政府的工作实施当中,进一步增强责任意识,履职意识,围绕中心,发挥优势,广开言路,凝聚力量,为推动县域经济又好又快发展贡献才智。下面我就做好2011年政协工作讲几点意见。

一、积极投身经济建设,在促进发展上体现新作为

加快发展是我们党执政兴国的第一要务,也是全县各族干部群众、各界人士的共同愿望,广大政协委员和政协工作者要紧紧围绕建设民富县强繁荣和谐的绿色武川、文明武川、幸福武川的奋斗目标,紧紧抓住“发展”这个解决问题的关键,把思想统一到发展上,把力量凝聚到发展上,把才智奉献到发展上,把干劲倾注到发展上,多提促进发展的建议,多献推动发展的良策。要紧紧围绕“十二五”规划提出的奋斗目标,充分发挥政协联系面广的优势,借助国家新一轮西部大开发的机遇,在项目引进上、项目建设上多做文章,抓好招商引资工作。项目是发展的机遇,项目是推动县域经济发展的引擎,要树立“抓项目就是抓税收、抓项目就是抓经济、抓项目就是抓收入、抓项目就是抓就业”的理念,主动走出去参与交流,积极请进来开展合作,协调各方面的关系,加强多渠道联系,做好宣传武川、推介武川的工作,为全县经济社会发展搭桥铺路,鼓劲造势。

二、充分发挥委员作用,在履行职能上实现新突破。

围绕中心、服务大局,是政协履行职能必须遵循的基本原则,也是政协工作不断创新的基础。我们要紧紧围绕全县发展稳定的大局,充分发挥自身的独特优势,切实搞好政治协商,不断推进民主监督,深入开展参政议政,努力实现工作的新突破。要主动与县委、政府沟通,要讲实情、提建议、出点子,拾遗补缺,出谋划策,不断促进县委、政府决策的科学化、民主化;要不断推进民主监督,通过调研、视察、联合检查、民主评议等活动,深入基层,深入实际,对群众反映的问题提出意见和建议,促使问题得到有效解决,共同营造良好的经济发展环境;要发挥人才荟萃、智力密集的优势,积极开展参政议政,利用各种手段,及时把群众的意见要求反映上来,使参政参到点子上,议政议到关键处,建有用之言,献务实之策,立发展之论,不断提高参政议政质量和水平。

三、调动一切积极因素,在建设和谐社会中做出新贡献

要充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集、联系广泛、代表性强、包容性大、团结面广的特点和优势,为构建和谐社会献计出力。当前虽然我县经济社会进入了一个新的发展阶段,但我们要清醒的认识到今后的发展中还将面临更多的困难和问题,各种矛盾日益凸显,在这种情况下,广大政协委员和政协工作者要充分发挥自身的优势特点,调动一切积极因素,主动为党分忧,为民解难,要多做团结、鼓劲、凝聚人心的工作,把力量凝聚到建设武川、发展武川的大业上来。一是要当好正确舆论的引导者,真正把社会舆论和思想行为引导到县委的决策部署上来,引导到营造良好发展环境的政策要求上来,引导到构建和谐武川的实践上来,武川的形象是全县人民的形象,武川的形象是加快发展的形象,武川的形象需要武川的每一个人从自身做起,从小事做起;二是要勇当矛盾纠纷的调解者,要多做沟通协调、理顺情绪、化解矛盾的工作,加强同群众的联系,消除误解,形成共识,最大限度地减少阻力,增加助力,形成合力,助推发展。

四、建设“学习型”政协,在履职能力上实现新提高。

(一)、强化学习意识。当今世界,经济突飞猛进,科技日新月异,信息瞬息万变,竞争异常激烈。形势不容我们懈怠,时代不容我们落后。面对新形势、新任务,建设“学习型”政协是我们的当务之急。从一定意义上讲,政协“人才库”、“智囊团”的美誉,实质上就是全体委员勤于学习、乐于学习、善于学习的综合体现,政协委员既要肩负协商监督、参政议政的历史使命,又要肩负投身建设、干事创业的崇高职责。因此,我们学习的内容相当丰富,既要向书本学习,又要向实践学习,向群众学习,在学习中创新,在创新中发展,在发展中前进。所以,我们在今后的工作中,要全面学习新时期的经济、政治、法律、科技等多方面的知识,要认清形势,了解国情,把握区情,吃透县情,特别是要认真学习贯彻落实县委十二届八次全委会议精神以及我县十三届五次人代会和政协七届四次会议精神,并将会议精神贯穿到我们的具体工作当中去,使我们的协商议政更具科学性,民主监督更具针对性,意见建议更具可操作性。

(二)、强化责任意识贾庆林主席在十届全国政协常委会工作报告中指出:“各级政协委员是各界群众的代表人士,应当具有‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的崇高境界,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,自觉承担社会责任,努力为群众解难事、办实事、做好事”,这既是对政协委员社会责任感的高度概括,又是对政协委员崇高精神境界的要求和期望。在新的历史条件下,强化政协委员的社会责任感,增强政协委员的责任意识,对提升政协履职水平,扩大政协社会影响力具有重要意义。因此,全体政协委员首先要在观念上强化履职的责任意识,让责任永驻心中。一是要强化心系社会,关心政治的责任意识。二是要强化传承文明、发展民主政治的责任意识。三是要强化参政议政、关注民生、促进社会和谐的责任意识。其次要在提高责任意识中培养履职的责任能力,让履职水平与时代同步。一是提高调查研究的能力。二是提高开拓创新的能力。三是提高协调配合的能力。惟有如此,才能真正肩负起时代赋予的光荣使命,为建设武川、发展武川切实提高履职成效。惟有如此,才能站在时代前列,让履职水平与时代同步,发挥好主体作用,为实现政协工作的新发展、新突破做出积极贡献。

各位委员,同志们,扬帆破浪正当时,有为有位自奋蹄。新时期、新形势赋予了人民政协新的使命,也为人民政协大有作为提供了广阔的舞台。让我们在中共武川县委的坚强领导下,振奋精神,团结一致,开拓创新,不断开创我县政协工作的新局面,为建设民富县强繁荣和谐的绿色武川、文明武川、幸福武川而努力奋斗
   
最后,在新年到来之际,向大家拜个早年,祝大家节日快乐、工作顺利、身体健康、阖家欢乐!

谢谢大家!

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号