两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

关于武川县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)的说明

发布时间:2010-12-21 来源: 武川县政府网 字号:【

——20101222日在武川县第十三届人民代表大会第五次会议上

武川县人民政府常务副县长   兰毅

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府,就提交大会审议的《武川县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》(简称《纲要》)作以下说明。

《纲要》是按照党的十七届四中全会、五中全会,自治区八届十三次全委会,市委十届十一次全委会议精神和县委《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,以科学发展观为指导,按照开门编制、民主决策、严谨有序的原则,紧密结合武川实际研究制定的。整个《纲要》形成的过程,既是充分发扬民主的过程,又是理清思路、统一思想的过程,集中了各方的智慧,明晰了我县未来五年的发展思路和目标任务。

《纲要》在规划体例、规划内容、规划重点等方面都力求有所创新,充分体现了规划的前瞻性、政策性和导向性。一是体现科学发展观,坚持以人为本和七个统筹,明确我县“十二五”期间的目标任务;二是体现区域开放发展理念,既将武川县发展融入全市发展大局,又对区域资源整体思考,统筹推进;三是体现政府职能,把政府提供公共管理、公共服务的内容列为规划重点,同时注重客观规律和市场配置资源的基础作用;四是体现继承和发展,在总结“十一五”成绩和经验的基础上,结合“十二五”阶段性特征,对发展思路和工作措施进行了创新和完善;五是体现务实精神,提出了更加具体的目标任务,结合实际和发展形势对经济社会各项建设作出了明确翔实的规划设计。

    一、关于“十二五”的发展基础和总体形势

《纲要》第一部分认真总结了我县“十一五”发展成就,科学分析未来五年的发展趋势,这是制定“十二五”规划的基础和依据。过去五年,我县在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,主动融入首府“一核双圈一体化”发展战略,攻坚克难、夯实基础,加快推进农牧业产业化、新型工业化和城镇化建设进程,着力构建和谐武川,经济建设和社会发展取得了令人鼓舞的巨大成就,全面、超额、高质量地完成了“十一五”计划,为“十二五”规划启动实施奠定了坚实基础。

《纲要》从发展机遇、优势条件、不利因素等几个方面,全面阐述了我县“十二五”时期面临的发展形势和历史机遇。世界经济保持温和复苏走势,国家将启动新一轮西部大开发,产业政策调整力度将逐步加大,自治区、呼市经济进入了一个崭新的发展时期,为我县区域经济协调发展、经济结构和产业布局调整优化提供了良好契机。目前,我县经济社会快速发展具备三个方面的坚实基础,一是以城镇、水利、交通、电力、生态为重点的基础设施建设取得重大进展,独特的区位、资源和人文优势日益突显,教育文化、科技产业、现代物流、信息化建设快速推进,发展潜力和承载能力全面提升;二是以优化产业结构为重点的经济结构调整取得新成效,企业改革进一步深化,产业结构和布局更趋合理,招商引资力度加大,经济增速和运行质量大幅提升,综合实力和发展后劲显著增强;三是以科教文卫为重点的社会事业全面进步,新农村建设快速推进,城乡面貌呈现新气象,民主法制和精神文明建设全面加强,人民群众生活水平稳步提高。然而,在拥有难得机遇的同时,也面临着严峻挑战,发达的市场经济条件下,存在诸多不稳定、不确定因素,经济发展与土地、资金、人才、技术、信息等生产要素的矛盾日益突出;县域经济基础相对薄弱,经济结构和产业结构仍需调整优化,对外开放和招商引资水平较低,发展环境有待进一步改善。从总体上看机遇大于挑战,我们一定要以长远的战略眼光、高度的历史责任感和强烈的改革创新意识,顺应潮流、趋利避害积极应对挑战,用改革和创新的办法,破解发展难题。

二、关于“十二五”时期的指导思路、发展定位和发展目标

根据县委十二届八次全委(扩大)会议精神和《武川县国民经济和社会发展规划建议》,《纲要》第二部分进一步明确了我县“十二五”经济和社会发展的指导思想:以科学发展观为统领,以转变经济发展方式为主线,以首府“一核双圈一体化”发展战略实施为助力,以进一步解放思想为武器,以县域六大资源(即:硬资源、风资源、光资源、绿资源、冷资源、软资源)和一大区位优势为载体,提升传统产业,培育新兴产业,绿色产业立县、特色产业兴县,走特色化、差异化、可持续发展之路,着力调整经济结构,全力打造绿色生态屏障,加快推进新型工业强县、特色生态农牧业大县、特色文化旅游名县的创建步伐,加快建设清新秀美、宜居亲和、功能完善、特色鲜明的首府卫星城,打造首府后花园,注重和保障民生,建设民富县强繁荣和谐的绿色武川、文明武川、幸福武川。

《纲要》立足实际,把握趋势,明确提出了“十二五”经济和社会发展的定位:依托区位优势、资源优势、产业优势和园区发展平台,深入推进新型工业强县、特色生态农牧业大县、特色文化旅游名县和中国绿色名县建设进程,全力打造全国新能源产业强县,以“一城四区四乡镇”(一城:县城,四区:东部旧城区、西部新城区、南部工业区、北部商贸物流区,四乡镇:哈乐镇、西乌兰不浪镇、得胜沟乡、二份子乡)为重点,进一步加快城镇化建设步伐,努力建设“呼和浩特后花园”和“首府卫星城”。

指导思想和发展定位充分体现和贯彻了科学发展观的要求,较好地反映了我县的特色和实际,在综合分析各方面因素的基础上,《纲要》提出了我县“十二五”经济和社会发展的目标,包括综合经济实力、社会发展水平、生态环境质量、城镇建设规模等几个方面。主要指标有:到2015年,地区生产总值达到85亿元,全社会固定资产投资达到85.11亿元,产业结构调整为9:51:40,财政收入达到7.2亿元,城镇居民人均可支配收入达到27820元,农民人均纯收入达到8256元,单位生产总值能耗降低20%,建成一定规模的新城区,县城建成区总面积达到20平方公里,人口突破10万人。提出这样的指标体系,主要基于几点考虑:一是与“十一五”期末国民经济运行水平相衔接,为2016年全县经济社会健康快速发展奠定坚实基础;二是充分体现以人为本的科学发展观要求,更加注重社会发展、人民生活、生态建设、人居环境等指标;三是按照市场经济的要求,分类、分层次设置指标。《纲要》提出的指标,有的是导向性的,如工业增加值,是政府希望的发展方向,主要依靠市场主体的自主行为实现;有的是预期性的,如地区生产总值,政府拟通过经济调节和政策引导,努力争取实现;有的是约束性的,如生态环境质量,是政府对社会做出的承诺,拟通过合理配置公共资源和有效运用行政力量,确保如期实现。对“十二五”发展目标,县政府和有关部门进行了反复测算、研究分析,有较为充分的事实和科学依据,通过努力是能够实现的。

三、关于“十二五”时期经济社会发展的重点和产业布局

《纲要》第三、四、五、六部分集中阐述了“十二五”期间经济社会发展的重点和产业布局,包括经济发展、生态建设、社会事业、新农村建设、城镇建设、基础设施等,这里重点归纳说明以下几个问题。

(一)加快结构调整和增长方式转变,不断提升产业竞争力。“十二五”期间,加快发展的任务十分繁重,《纲要》从农牧业、工业、第三产业等方面提出了经济建设的主要任务。一是调整优化农村产业结构,促进农牧业产业化发展。加快推进“五大基地”(马铃薯外销生产基地、无公害胡麻和油菜籽良种繁育生产基地、特色种植基地、高品质奶源基地和标准化肉羊育肥基地)和“三大示范区”(山区乡特色种植示范区、西北部风沙治理种植示范区、中东部绿色无公害农产品生产示范区)建设,努力打造绿色农牧业产业带,扩大畜禽养殖业、特色养殖业发展规模,稳步推进设施农业和标准化生产,切实提升农产品品质。不断培育和引进农畜产品精深加工龙头企业,积极引导农村土地流转和集约化经营,加强市场和信息体系建设,提高农业的市场化、社会化组织程度,进一步提高农业产业化经营水平。二是依托三大园区,合理整合生产要素,加快推进新型工业化进程。按照工业园区化、产业集群化的原则,《纲要》明确了三大园区的建设思路、产业定位和发展方向,力争通过5年的努力,园区基础设施和服务功能得到整体改善。根据国家产业政策和我县实际,加快推进工业结构调整和产品升级,积极整合资源,扶大扶强,进一步培育壮大冀东水泥、永业生物科技、国金矿业、华能新能源、中国国电、中国风电、抽水蓄能、三联淀粉、塞宝燕麦、蒙奇药业、凯富隆矿业等骨干企业,积极引进建设一批产业关联度强、科技含量高的高新技术项目,提高工业整体素质和综合竞争力。三是强化消费拉动,大力发展第三产业。目前,我县经济总体上仍处于粗放型发展阶段,经济增长内生性动力不足。按照转变增长方式的要求,“十二五”期间必须继续实行投资消费双向拉动战略,在加大投资规模的同时,注重扩大社会消费,大力扶持发展各类服务业。《纲要》着重从旅游业、商贸物流、供销服务等方面提出了第三产业的发展方向和重点。目前,我县的旅游业发展规模不够、发展水平不高,旅游资源优势尚未转化为经济发展优势。今后,必须把旅游业作为第三产业的主导产业来培育,依托特色资源、人文资源和区位优势,加快特色文化旅游名县创建步伐,以大青山为轴心,辐射条块景区,在进一步巩固和完善现有旅游景点基础设施的同时,着力打造淖尔梁、南山历史创意产业生态园、卯独庆水上乐园、得胜沟、井尔沟、金三角旅游商贸城、五道沟农家乐等景点和旅游区。

(二)坚持可持续发展理念,深入推进生态建设。保护和建设生态是改善和优化人与自然的关系、保持可持续发展的重要举措,是人与社会进步的重要标志。《纲要》提出了生态系统建设的主要任务和具体目标。要完善生态系统,加快草原生态建设和林业发展步伐,按照“一点两带三线”(一点即可镇园林绿化,努力打造精品样板工程;两带即沿大青山北坡建设水源涵养、水土保持绿化带,沿大豆铺—上秃亥建设中部农田防风林带;三线即沿呼武公路、省道101和武召线两侧建设区域景观绿化带)生态格局,重点实施退耕还林、荒山造林、天保工程、“三北”四期防护林、绿色旅游通道、城镇园林绿化等项目,有效控制西北部风蚀沙化和丘陵区荒漠化,大青山一线构建涵养水源、保持水土的绿色屏障,到2015年,全县森林覆盖率力争达到26.5%

(三)提升公共服务水平,推进和谐社会建设。加快社会事业发展、构建社会主义和谐社会,是党中央在新时期提出的重大历史性任务,也是我县经济社会发展的重要目标。《纲要》从人才培养、社会保障、民政、科学技术、人口、教育、医疗卫生、文化体育等方面提出了加快构建和谐社会的具体任务和要求。这里着重说明几点。一是人力资源开发方面,必须在培养人才、用好人才、留住人才等环节上寻求突破,改善人才发展环境,注重调整人才资源结构,重点加强人才队伍建设,力争到2015年,全县人才总量达到1.15万人,年均增长10%。二是社会保障方面,千方百计扩大就业,进一步落实就业再就业各项优惠政策,促进就业平等;扩大城乡养老覆盖面,巩固“两个确保”,进一步完善养老、失业、医疗、工伤、生育保险制度。同时,健全社会救助体系,切实保障城乡困难群众的基本生活,积极发展社会福利事业、残疾人事业和慈善事业。三是科技创新方面,以推动企业技术创新和高新技术产业化为重点,大力培育科技创新主体,加强农村科技服务体系建设,加快科学技术向现实生产力转化,积极推进科技兴县步伐。四是人口计生方面,要进一步深化人口和计划生育综合改革,完善利益导向机制,提高人口管理信息化水平,继续稳定低生育水平。五是教育事业方面,要全面推进素质教育,积极发展职业教育和成人教育,鼓励和支持社会力量参与教育事业。此外,《纲要》对医疗卫生、文化体育、广播电视、环境保护等发展目标和工作重点也分别进行了明确。

(四)统筹城乡协调发展,深入推进社会主义新农村建设。统筹城乡协调发展,是加快改变二元经济结构,全面推进建设小康社会的基本要求。《纲要》明确提出,要努力促进公共资源在城乡之间均衡配置、生产要素在城乡之间合理流动,推动城乡经济社会融合发展。通过采取以工代赈、易地移民等政策措施,以农村道路、住房改造、饮水安全、环境整治、信息畅通等为重点,加快基础设施向农村延伸,进一步改善农村生产生活条件,扎实推进新农村建设。为此,我们要继续加大农业农村投入和扶贫开发力度,加快农牧业产业结构调整和劳动力转移步伐,全面深化农村改革,建立以城带乡、以工促农、城乡互动、共同发展的城乡一体化长效机制。

(五)完善市政服务功能,提升城镇化发展水平。城镇化是现代化建设的必然过程,也是现代文明的重要标志,积极、稳妥地推进城镇化建设和小城镇发展,可以优化资源配置,合理调整经济结构,促进和带动地区经济发展。《纲要》从城镇布局、职能结构、基础设施等几个方面,提出了未来五年我县城镇化建设的发展目标和主要任务。到2015年,城镇化水平达45%左右,城镇要素集聚和经济辐射功能明显增强,建成较为完备的交通、通讯、供水、供电、供气和污染物处理等基础设施,基本形成规模结构合理、功能协调互补的城乡一体化城镇体系,适应新时期经济发展和人民生活需要。

四、关于“十二五”规划实施的保障措施

实现“十二五”规划目标,确保各项任务的完成,必须建立健全符合社会主义市场经济要求的规划实施机制。为增强规划的严肃性、权威性和可操作性,《纲要》第七部分对“十二五”规划组织实施的保障机制作了专门阐述,注重组织协调、政策导向和机制创新,从思想认识、软环境建设、项目带动、对外开放、信贷融资、实施机制、职能转变、人才队伍、法人治理等九个方面提出了保障措施。这里重点说明以下几个方面:

一是积极营造良好的经济发展软环境,提高对外开放水平。大力发展股份合作制企业,引导和支持民营经济规范、有序、快速、健康发展;充分发挥区位、资源优势,多层次、多领域、多形式开展经济联合与协作。二是全面实施项目带动战略。紧紧抓住国家实施西部大开发战略的历史机遇,从实际出发,进一步健全完备项目库,积极争取国家资金支持,突出重点,集中精力完成一批重大项目建设。对重大项目,加大政策扶持力度,创新推进机制,有计划、有步骤地组织实施。三是切实转变政府职能,改善宏观经济管理。继续推进行政体制改革,进一步理顺政府各部门之间的关系,建立政务公开、办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体系,运用经济手段和法律手段调节经济运行。四是实施动态调整。在规划实施过程中,要适时组织开展对规划实施情况的评估,确需调整时,要严格依照有关法定程序,由规划编制部门提出调整方案经县人民政府审定后,报县人大常委会批准。

  各位代表,我县“十一五”发展成就令人鼓舞,“十二五”发展前景催人奋进。我们相信,经过这次会议的审议,《纲要》将成为未来五年我县经济社会发展的纲领性文件。我们要在县委的正确领导下,振奋精神,团结一致,开拓创新,扎实苦干,为胜利完成“十二五”规划,实现武川经济社会又好又快发展而努力奋斗!

 

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号