两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

武川县第十三届人民代表大会第五次会议隆重召开

发布时间:2010-12-21 来源: 武川县政府网 字号:【

1221日,武川县第十三届人民代表大会第五次会议在青山影视演艺广场隆重召开。会场内花团锦簇,灯火辉煌,气氛隆重热烈,来自全县各行各业的人大代表们以强烈的政治责任感和求真务实的态度,积极为我县经济社会又好又快发展建言献策。

大会执行主席、我县领导王雪峰、云海、王成年、张占福、陈源堂、徐建英、张拴贵、杜茂等在主席台前排就坐。

市人大常委会副主任邢燕菊到会指导。

会议由县人大常委会主任王成年主持。

云海县长向大会作政府工作报告。《政府工作报告》第一部分是“十一五”计划完成情况及2010年国民经济和社会发展的回顾。云海指出:“十一五”期间,在县委、政府的正确领导下,全县各族人民坚持以科学发展观为指导,不断深化对县情民情的认识,面对金融危机和连年自然灾害的严峻考验,充分依托资源优势,不断调整优化经济结构,大力转变发展方式,全面推进“三县”建设,努力促进一、二、三产业协调发展,改革开放和经济建设取得突破性进展,地区综合经济实力明显提升,人民生活水平逐年提高,主要预期目标任务全面完成,武川经济社会发展进入了一个新的历史时期。主要体现在五个方面:一是农村经济建设步伐明显加快;二是工业经济质量显著提升;三是城镇建设取得重大突破;四是第三产业及社会事业成效突出;五是民生保障能力逐年提高。取得八个方面的成绩:一是以会促创、以会促建,“两个文明”建设取得重大成果;二是加快农业和农村经济结构调整,大力推进设施农业和新农村建设,农业产业化经营水平逐步提高;三是突出工业主导地位,项目建设实现重大突破,综合实力和发展后劲显著增强;四是全力推进城镇化建设,城镇管理水平和功能品位明显提升,城区面貌大为改观;五是深入挖掘历史文化资源,充分发挥区位优势,旅游业引领第三产业强劲增长;六是强化基础设施建设,生态环境持续改善,发展环境更加优化,区域经济建设承载力显著增强;七是加快推进社会事业发展,保障体系不断健全,民生工作成效显著;八是全面加强服务型政府建设,民生法治建设深入推进,依法行政水平和行政效率快速提升。

《政府工作报告》第二部分是“十二五”时期及2011年经济社会发展的总体思路、奋斗目标和主要任务。云海指出:“十二五”时期政府工作总的指导思想是:以邓水平理论和“三个代表”为指导,全面落实科学发展观,坚持推进经济结构调整和增长方式转变,继续把保障和改善民生放在更加突出的位置,着力加快绿色农牧业产业化、新型工业化和特色城镇化建设进程,继续加强文化旅游、生态环境和基础设施建设,促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定,为全面建设更高水平的小康社会奠定坚实基础。按照“十二五”时期的指导思想和奋斗目标,今后五年政府工作的六大主要任务是:一是坚持把招商引资和项目建设作为推动经济发展的强大动力,强力扩充经济总量;二是坚持把发展农业和农村经济作为构建和谐社会的第一要务,全力推进新农村建设;三是坚持把推进新型工业化作为增强县域实力的重中之重,高起点构筑优势特色产业;四是支持把城镇化建设作为加快城乡一体化进程的承载平台,打造武川对外新形象;五是支持把生态保护、旅游开发、基础设施建设作为可持续发展的重要保障,不断夯实长远发展基础;六是坚持把保障和改善民生、维护群众利益作为政府的最高责任,努力建设幸福武川。云海指出:2011年是实施“十二五”规划的开局之年,政府各项工作必须在高平台上实现新起步、高起点上取得新突破,全面开创跨越发展、科学发展、和谐发展新局面,确保“十二五”首战必胜。2011年要扎实抓好以下九项工作:一要突出招商引资和项目建设,全面带动经济社会快速发展;二要着力夯实农业基础地位,促进农村经济稳步发展;三要加快新型工业强县建设步伐,进一步壮大工业经济实力;四要创新城镇规划、建设、经营和管理理念,加快推进特色城镇化建设步伐;五要发展壮大以文化旅游为重点的现代服务业,加快推进经济方式转变;六要强化生态、环境、交通、水利和电力等基础设施建设,进一步增强经济社会发展保障能力;七要着力抓好财政金融工作,提高发展保障能力;八要协调发展各项社会事业,推进社会全面进步;九要高度关注民生,维护社会大局和谐稳定。

政府常务副县长兰毅就武川县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要作了说明。

下午,第一代表团对政府、计划、财政三个报告和“十二五”规划纲要进行了认真审议。

第二代表团对政府、计划、财政三个报告和“十二五”规划纲要进行了认真审议。

    第三代表团对政府、计划、财政三个报告和“十二五”规划纲要进行了认真审议。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号