两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

中国人民政治协商会议武川县第七届委员会常务委员会关于七届三次会议以来提案工作情况的报告

发布时间:2010-12-21 来源: 武川县政府网 字号:【

——在政协武川县第七届委员会第四次会议上

20101220日)

张春梅

各位委员:

我代表政协武川县委员会常务委员会,向大会报告政协七届三次会议以来的提案工作,请予审议。

 

政协七届三次会议以来,政协委员、政协各专门委员会,认真贯彻县委十二届七次会议和政协七届三次会议工作部署,切实把推动科学发展作为履行职能的第一要务,以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”中的重大问题,深入实际调查研究,积极通过提案建言献策。一年来,共提交提案80件,经审查,立案75件。总体来看,凝聚着委员们智慧和心血的提案,内容丰富,针对性强,体现了政协特色和时代特点。这些提案在协助党政实现决策科学化、民主化,促进县域经济发展等方面发挥了积极作用。

(一)服务科学发展,积极协助县委和政府完善政策措施,推动经济社会平稳较快发展。围绕农业发展、农田水利建设、做大做强民营经济、破解中小企业贷款难的问题、农民经济合作组织和农民经纪人队伍建设等方面提出的提案,经过办理,许多意见和建议已被吸收并落实到县委和政府的相关决策、发展规划和部门工作中。如,结合强化农畜产品质量安全管理、促进农业发展的提案中的有关建议,相关部门已在具体政策中加以吸纳。针对做大做强民营企业、解决中小企业贷款难,政府组织召开金融行业与个体民营企业座谈会,帮助解决贷款难题;积极协助企业申请国家中小企业发展专项资金及企业技改扩建补助资金和贴息资金。结合促进农民专业合作组织健康发展的提案,县委政府出台了《关于加强基层组织建设,大力培育发展农村合作经济组织的实施意见》,积极推进农民专业合作组织健康有序发展;相关部门对农民专业合作组织成员和经纪人进行了专业培训,指导他们发展壮大。关于加强我县农田水利建设的提案,县委、政府和相关部门积极争取资金,打井配套,增加水浇地面积,确保了中棚种植和现代农业对水利设施的需求。

(二)坚持以人为本,积极协助县委和政府了解社情民意,保障和改善民生。围绕教育、有关人员工资待遇、未成年人成长环境、网吧管理、农村食品安全和学校周边食品安全、加强社区管理等方面提出的提案,经过办理,促进了相关问题的解决。如,农村教育结构调整的提案,政府已通过招考、分流、引入特岗教师的办法加以解决。针对补课现象,教育部门将对违规补课行为给予严厉处置,并希望社会和家长共同监督,提高课堂教学质量。关于优化少年儿童成长环境、远离网吧的提案,政法委多次组织文体局、工商局、教育局等相关部门联合执法,净化了校园周边的环境。结合提高教师工资、提高企业退休人员工资和医疗保险待遇的提案,县委政府优先实行了教师绩效工资,提高了企业退休人员退休金、医疗费和大额医疗费报销比例,降低了起付线,教师待遇和企业退休人员各种待遇得到很大提高。关于农民养老保险和原卫生系统集体人员退休待遇的提案,县委、政府在2010年已实行新型农村养老保险制度,原卫生系统集体人员已享受了企业养老保险待遇。结合加强农村食品和校园周边食品安全的提案,县供销社、工商、质监、卫生等部门高度重视,对挂牌的农家店实行配送,对校园周边食品店及其它商店的食品实行严格准入制度,确保农村和学校周边食品安全。结合加强社区建设的提案,县委、政府已将社区经费列入财政预算,并相应提高了经费标准。

(三)关注城镇建设,积极协助县委和政府建设宜居亲和的首府卫星城。围绕规范建筑市场,科学规划基础设施、镇内广场公园建设、规划专业市场、规范设置路标路牌、路街命名、组建城镇综合执法队伍、规范公交车运行等方面提出的提案,经过办理,推动和提升了城市建设的进度和水平。如,关于规范建筑市场、科学规划基础设施建设等提案,政府在严格建设项目审批、强化规划管理、健全城镇规划专家审查会、审批例会等城建制度中予以吸纳。关于城镇广场公园建设、专业市场规划建设的提案,已在城镇建设中建成和完善了7个广场和公园,并在新区规划建设新广场,金三角规划为农贸市场和农资市场。结合规范设置路标路牌、路街命名的提案,政府投资对街巷、乡村标识、道路交通标志设施进行了统一配置,对命名街道、村落等地域性标识,政府及相关部门与社会各界知名人士进行多次协商,经县政府批准冠名。对组建城镇综合执法队伍、保持环境卫生的提案,县政府在组建城管执法大队中予以采纳。关于规范客运市场秩序和公交车运行、公交车设站点等提案,经过城建、交警等部门协调,计划在主要路段试行设置站牌。

(四)着眼平安建设,积极协助县委和政府保平安促和谐。委员们就完善社会防控体系、加强农村学校学生安全等问题提出了许多建议,为我县有关部门制定和完善措施提供了参考。如:关于完善社会防控体系的提案,县委、政府及相关部门积极争取和投入资金,建成了可镇视频报警联网系统,直接与县应急指挥中心联网,在出城口和路口安装了监控,并准备继续扩大安装范围。针对农村中小学学生安全的提案,教育部门采取多种安全措施,确保校园平安。

同时,委员们还就打造武川文化名片、改善居民居住环境、农民工返乡创业等提出若干提案。在70多件提案中,一些具有全局性、科学性、前瞻性的提案,对于拓宽党政部门工作思路、推动县域经济社会发展,具有显现的参考价值。

一年来,县委、政府高度重视政协提案,要求相关部门认真研究吸纳。各承办单位把办理好政协提案作为调动一切积极因素,广纳铮言,推动我县经济社会快速发展的重要体现,在相关工作中加以部署落实。许多承办单位通过多种形式加强与提案委和提案人的沟通协商,着力推动办理落实。截止20101210日,23个承办单位承办的提案已100%办复。其中,已经解决或采纳的占23%,列入计划拟解决或拟采纳的占70%

 

 

一年来,政协常委会深入贯彻落实科学发展观,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,认真总结提案工作经验,不断推进工作创新,重点开展了以下工作:

(一)抓住关键,推动提案质量不断提高。一是抓好提案征集环节,向全体委员提出了进一步提高提案质量的建议。二是抓好知情服务环节,组织委员调研视察,邀请有关单位通报工作重点,向全体委员提供提案参考选题。三是抓好提案审查环节,进一步细化审查标准,规范审查程序,保障提案质量。

(二)突出重点,推动办理工作注重实效。在研究确定重点提案的基础上,以点带面,推动办理工作落到实处。一是重点提案协商办理。围绕围封方式、规范公交车运行、组建城镇园林综合执法队伍等方面的提案,召开办理协商会。二是通过提案调研,推动提案办理落实。三是通过走访承办单位等形式,加强交流,促进办理质量的提高。

(三)完善制度,推动提案工作有序发展。落实《全国政协办公厅关于加强和改进提案工作的若干意见》,进一步完善办理机制,拓展委员知情明政渠道,推动提案工作规范有序发展。

(四)搞好宣传,推动提案工作扩大影响。在做好常态宣传的基础上,积极拓宽宣传渠道,增强宣传效果。如,在武川政协网上发布提案全文和办理复文,产生了良好社会反晌。利用晋陕蒙和呼市九旗县(区)政协工作交流联谊的平台,宣传提案工作成效。

 

 

回顾过去,提案工作稳步发展,卓有成效。面对新形势新任务,提案工作还存在一些需要改进的地方。主要是:在提案备受社会关注的情况下,如何进一步提高建言献策水平,增强办理实效,形成整体合力,扩大社会影响等,这需要我们在今后的工作中逐步加以完善。

2011年是实施“十二五”规划的开局之年,也是政协提案工作扎实推进、发奋进取的一年。在新的一年里,县政协提案工作要坚持以质量求发展,把做好提案工作与服务大局结合起来,把坚持提案件件有答复与推动办理落实结合起来,把加强理论学习与实践创新结合起来,不断提高提案工作的科学化水平。重点做好以下工作:

——提高思想认识。认真深入学习贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和县委十二届八次全委扩大会议精神,进一步提高政协委员在新形势下对政协提案工作性质、地位和作用的认识。以高度的责任感和使命感,关注人民群众所关心的热点难点问题,运用提案这个载体积极建箴言,献良策。

——在提案质量上求精品。坚持把推动科学发展作为履行职能的第一要务,着重就实施“十二五”规划,提高经济增长质量和效益、推动经济发展方式转变和经济结构调整、保障和改善民生、保持社会和谐稳定等方面的重大问题,深入调研,认真分析;把调研、视察成果及大会发言及时转化为提案,形成更多综合性、全局性、前瞻性强又切实可行的提案。

——加强督促办理。研究新形势下提案办理工作的特点和规律,拓展督促办理的渠道和途径,促进提案的采纳和落实。对领导批示的提案和重点提案,加强跟踪办理和督促办理,有效发挥提案的作用。

——完善工作制度。适时召开政协提案工作座谈会,总结经验,交流思想,研究问题,推动工作。落实提案工作条例。逐步实现网上提交、交办、办复提案,推进提案工作制度化、规范化、程序化、信息化建设。

——加大宣传力度。积极开辟影响面广、互动性强的宣传方式,使政协提案广泛集中民智,反映民意。逐步加大公开提案全文及办理复文的力度,使提案工作接受社会监督,扩大社会影响。

——强化服务意识。积极学习提案工作理论,探索提案工作规律,进一步发挥提案委员会组织协调、上传下达、左右联络、督促检查、指导服务的重要作用。密切与外地政协组织的联系,相互沟通信息,交流工作经验,努力把提案工作提高到一个新水平。

各位委员,政协提案工作责任重大,任务艰巨,使命光荣,大有可为。让我们肩负起时代赋予的重任,同心同德,再接再励,努力把提案工作做得更好,把提案的作用发挥得更好,为推进我县经济社会的全面发展做出新的贡献!

 

 

 

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号