两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

在政协武川县第七届委员会第四次会议上的讲话

发布时间:2010-12-20 来源: 武川县政府网 字号:【

县委副书记 武川经济开发区管委会主任 王斌

20101220日)

 

各位委员、同志们:
   
政协武川县第七届委员会第四次会议今天隆重开幕了!这是我县深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕县委十二届八次全委(扩大)会议描绘的宏伟蓝图和“十二五”规划确定的奋斗目标,进一步统一思想、凝聚力量,组织和动员社会各界人士和广大干部群众努力拼搏,扎实工作,在新的起点上全面推进经济社会又好又快发展的一次重要会议。在此,我代表县委,对大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向政协各位委员、社会各界人士致以诚挚的问候!      

即将过去的2010年,是“十一五”规划的收尾之年,也是全县经济社会快速发展、人民得到实惠更多的一年。一年来,我们坚持以科学发展观为指导,紧紧把握“创先争优” 活动主题,以迎接全市“两个文明”建设现场会为契机,团结带领全县广大干部群众,全民动员,攻坚克难,全市“两个文明”建设现场会在我县圆满成功召开,为“十一五”发展划上了圆满的句号,为“十二五”发展奠定了坚实的基础。主要表现在:传统农业开始向现代设施农业转型,农村经济合作组织的发展和土地流转工作的规范和扩展,在现代农牧业建设中发挥了重要作用。特别是以中棚种植模式为重点的现代设施农业成为传统农业生产方式的一次重大历史性变革,成为广大干部群众解放思想的一把“金钥匙”。县域主导产业发展格局初步形成,武川经济开发区、金三角开发区、石材工业园区“三大园区”总体架构业已形成,正在逐步发展壮大,成为全县工业经济快速发展的重要平台和载体;绿色特色农畜产品生产加工基地、清洁能源基地、水泥建材基地、休闲度假旅游基地“四大产业基地”正在形成,县域资源优势正在转变为经济优势,发展后劲不断增强。城镇面貌和人居环境显著改观,人气指数和城镇魅力明显提升,建设“清新秀美、宜居亲和、功能完善、特色鲜明”首府卫星城的目标正在成为现实。社会事业快速发展,民生得到有效改善,人民群众的幸福指数明显提高。特别是全市“两个文明”建设现场经验交流会的成功召开,大大提高了武川县的美誉度和人民群众的自豪感、幸福感以及广大干部的自信心和成就感。2010年,全县地区生产总值预计达到42.2亿元,固定资产投资预计达到41.3亿元,招商引资预计达到22.4亿元,财政收入预计达到3.62亿元,城镇居民人均可支配收入预计达到1.51万元,农村居民人均纯收入预计达到4900元,三次产业已调整到10:53:37,产业结构调整取得积极进展,县域经济综合实力明显增强。

2010年,也是政协为我县经济社会发展做出重要贡献的一年。一年来,县政协紧紧围绕全县发展大局,认真开展政治协商、民主监督和参政议政各项工作,特别是紧紧抓住事关经济社会发展和迎接全市“两个文明”建设现场会的重点、难点问题,积极主动地开展专题调研和视察,提出了许多好的意见和建议,为县委、政府科学决策提供了重要依据;同时,县政协班子成员积极参与“迎会”重点项目的协调、督促和落实工作,为全市“两个文明”建设现场会在我县的成功召开和促进全县经济快速发展、社会和谐稳定做出了积极贡献。这些成绩的取得,体现了全体政协委员高度的政治责任感和强烈的历史使命感,真实反映出县政协领导班子团结、务实、创新、干事的进取精神和优良作风。借此机会,我代表县委向县政协、全体政协委员和社会各界人士表示衷心的感谢!

2011年,是我县推进“十二五”发展规划目标的起步之年。刚刚闭幕的县委十二届八次全委(扩大)会议通过了“十二五”发展规划建议。要圆满完成2011年及“十二五”期间的各项工作任务,继续推动经济社会又好又快发展,必须依靠社会各方面的共同努力。政协在协调关系、凝聚力量、建言献策、服务大局方面具有不可替代的作用,做好政协各项工作对于推动县域经济科学发展、和谐发展具有重要意义。下面,我就做好今后的政协工作讲几点意见。

一、充分发挥职能作用,为“十二五”发展规划的顺利实施提供有力支持

“十二五”发展规划是体现全县人民共同利益和愿望的战略目标,组织实施好“十二五”发展规划是今后五年我县的一项重点工作。发展规划的实施和落实,离不开政协的参与和支持。政协的政治协商、民主监督、参政议政三大职能,都是运用提案、建议、意见等形式,针对政治、经济和社会发展中的一系列问题出主意、想办法、献谋略,所出的主意是否现实可用,所想的办法是否切实可行,所献的谋略是否科学合理,关键是质量和水平问题。所以,无论是以政协全委会、常委会、主席会等政协例会形式进行的议政课题,还是通过专题调研、委员视察、提案或建议案等形式举行的参政议政活动,乃至各专委会和办公室的日常工作,都要紧紧围绕提出高质量的意见和建议来进行,都要朝着一个建议产生一个好的效果、一个意见改进一项工作、一个批评促进一个积极的转变来努力,为“十二五”发展规划的顺利实施提供有力支持。

二、积极凝聚各方力量,为全县经济社会发展营造良好的环境

政协组织和全体政协委员要把联系广泛、位置超脱、代表面广、包容性强的自身优势努力转化为凝聚人心、汇聚力量、集中智慧、推动发展的具体行动,把团结和民主两大主题贯穿于政协履行职能的各个方面。要进一步加强同各人民团体、社会各阶层人士和各族各界人士的联系,调动各个方面的积极因素,努力增进共识,凝心聚力,推动科学发展。要发挥政协作用,做好非公有制经济人士的思想工作,充分发挥他们在经济建设和社会稳定方面的作用。要组织委员深入到矛盾多、问题多的地方,了解事关群众切身利益的敏感问题,协助县委、政府做好理顺情绪、协调关系、化解矛盾、增进共识工作,努力形成共同推进和谐武川建设的强大合力。要加强对外联络工作,抓住各种机会,对武川进行全方位的宣传,使更多的外界朋友了解武川、关注武川,为引进资金、技术和人才创造条件。要坚持“走出去”与“请进来”相结合,通过有目的、有重点地开展考察、洽谈、联谊等活动,为我县经济发展牵线搭桥,促进形成全社会抓项目、引资金的良好局面,为推动我县快速健康发展做出更多的贡献。
    
三、总结借鉴工作经验,探索丰富有效的协商议政和监督方式

今年,全市“两个文明”建设现场会在我县圆满成功召开,各级各部门付出了艰苦的努力和辛勤的工作,政协积极参与“迎会”工作,做出了重要贡献。政协要认真总结在“迎会”工作中政治协商、民主监督、参政议政的工作经验,形成既符合上级精神、又符合我县实际的工作方法,并充分运用到今后的工作中。要积极探索新形势下协商议政方式,借鉴其他地区协商议政经验,提高议政效果,为更好地履行职能创造条件。要把群众关注的热点作为政协监督的重点,通过深入调查研究,找准问题“症结”,做到监督有针对性,意见有可行性,进一步提高监督水平。

四、高度重视和支持政协工作,为政协履职创造良好的条件

政协工作是党的工作的重要组成部分,加强和改善党对政协工作的领导,是做好政协工作的根本保证。各级党委要高度重视和支持政协工作,切实把政协工作纳入党委工作的总体布局,摆上重要位置。要深入贯彻落实中共中央、自治区党委和市委关于加强政协工作的意见,积极支持政协依照《章程》开展工作,定期听取政协工作汇报,及时研究并统筹解决政协工作中的重要问题。各级党委主要领导要亲自抓好政协工作,支持所在单位的政协委员依法履行职责,邀请他们参加本单位的重要会议和活动,广泛听取他们的意见和建议,主动给他们交任务、出题目、压担子。班子其他成员也要在各自分管的范围内对政协工作积极提供支持和帮助。同时,各级各部门要重视政协委员的提案办理工作,做到件件有着落,事事有回音。各级党委要在思想上、政治上、组织上关心政协机关干部队伍建设,努力造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质政协工作干部队伍。在今后的工作中,政协要继续围绕中心、服务大局,始终把促进武川发展这个第一要务贯穿于政协的各项工作中去。要做好建言献策和参谋工作,努力提出具有前瞻性和可操作性的意见和建议,把政协的人才优势、智力优势转化为促进全县经济发展的工作优势。要积极主动地参与党委、政府的中心工作和全县重点项目建设,努力为促进全县经济社会又好又快发展作出新的更大的贡献。

各位委员、同志们,新的形势和任务对政协工作提出了新的更高要求,也为政协组织发挥作用提供了更加广阔的舞台。让我们在县委的统一领导下,解放思想,开拓创新,团结协作,奋力拼搏,为做好明年及“十二五”各项工作,建设民富县强繁荣和谐的绿色武川、文明武川、幸福武川而不懈努力!
   
最后,祝大会圆满成功。

谢谢大家!

 

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号