两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

在武川县第十三届人民代表大会第四次会议闭幕会上的讲话

发布时间:2010-01-14 来源: 武川县政府网 字号:【

王成年

2010114

各位代表,同志们:

金牛辞岁,瑞虎迎春。在这充满希望和生机的日子里,武川县第十三届人民代表大会第四次会议在大会主席团的领导下,经过全体代表和与会人员的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕了。

这次大会,充分发扬民主、严格依法办事,全体与会代表以高度的政治责任感和强烈的主人翁意识,审议和批准了政府工作报告、计划报告、财政报告、人大常委会工作报告和人民法院、人民检察院工作报告。三天来,代表们不负人民重托,认真履行职责,共商发展大计,共谋民生之策,展现了对武川事业高度负责的良好精神风貌。大会通过的各项决议,符合武川发展的实际,体现了全县17万人民的共同意志和愿望。这次大会是一次统一思想、振奋精神的大会,是一次民主团结、集思广益的大会,是一次鼓舞干劲、凝聚人心的大会,它必将动员和激励全县人民以更加昂扬的斗志,更加有力的措施,更加扎实的作风,把武川经济社会发展推向一个新的阶段。会议期间,大会秘书处和全体工作人员以饱满的热情、谨慎的态度为大会提供了良好的服务。在此,我代表大会主席团向与会代表和同志们致以崇高的敬意!向付出辛勤劳动的全体工作人员和服务人员表示衷心的感谢!刚刚过去的2009年,对我县来说是极不平凡的一年。一年来,全县上下紧紧围绕加快发展和全县“两个文明”现场会重点项目建设,同心同德,风雨同舟,集中精力,全力保增长、保民生、保稳定,经济社会呈现良好发展态势,取得令人鼓舞的成绩!这次大会通过的政府工作报告体现了解放思想,开拓创新的思想路线,进一步阐释了县委十二届七次全委会提出的以“一核双圈”为助力,加快转变发展方式,不断夯实基础设施,挖掘彰显武川优势,构筑特色产业基地,推进“三县”建设,统筹城乡一体,走出一条特色鲜明的县域经济科学发展之路的总体思路。报告对过去一年的政府工作作了实事求是的回顾和总结,对今年的奋斗目标、主要任务和措施作了全面阐述。我们坚信,有科学发展观的指引,有县委、政府的正确领导,有勤劳智慧的武川人民共同努力,这一宏伟目标一定能够实现!                    

各位代表、同志们,抚今追昔,我们心潮激荡;展望未来,我们豪情满怀。2010年是我县全面深入贯彻落实科学发展观和县委十二届七次全委会精神,实现经济社会跨越式发展的重要一年。作为人大常委会,我们一定要严格遵循人为本、民为重、法为上的工作理念,坚持以科学发展观统领工作,牢固树立全局“一盘棋”思想,立足本职,着眼大局,在推进科学发展上深入调研当参谋,认真履职树模范,联系群众作纽带,维护稳定建新功;在行使监督职权上,要适应形势新变化,顺应人民新期待,着眼发展大目标,立足改革大格局。要紧紧围绕县委、政府中心工作,把保持经济平稳较快增长作为首要任务,把加快发展方式转变和结构调整作为主攻方向,以实施项目带动战略促进投资持续增长,以增加投资和刺激消费着力扩大内需,以壮大县域经济统筹城乡发展,以加快资源转化发展特殊优势产业,以开展节能减排攻坚带动循环经济发展,努力实现县域经济科学发展上水平,让广大人民群众得到更多实惠。

各位代表,人大代表不仅是一种荣誉,更是一种职务;不仅有崇高的社会地位,更要担负起神圣的职责,发挥应有的作用。你们来自全县各条战线,最能代表和反映人民群众的意愿。因此,一定要切实当好反映社情民意的联络员。要多深入农村,深入企业,倾听群众呼声,了解他们在发展中遇到的困难和问题,积极向县委、政府反映群众所思、所想、所盼,做到下情上达、民意畅通;要当好县委政府的宣传员。要广泛宣传党的路线、方针、政策,大力宣传我县各项事业所取得的成就,积极宣传县委、政府的重大决策和重要工作部署,努力营造上下同心、合力合拍的良好氛围,使县委、政府的安排部署尽快成为广大干部群众的自觉行动;要当好排解矛盾的消防员。希望每一位人大代表,都要充分了解民情,认真准确地研究和掌握全县经济社会发展中出现的新情况、新矛盾、新问题;要充分表达民意,真实及时地反映广大人民群众的呼声、意愿和期盼;要主动排解民忧,积极有效地开展好解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作;要主动帮民致富,真心诚意地为群众传递致富信息、开辟致富门路、提供致富服务,以此来凝聚全县上下共谋发展、共建和谐、共同创业、共同致富的浓厚氛围。

各位代表、同志们,成就鼓舞人心,蓝图激励斗志。新的一年里,让我们乘着全市“两个文明”现场会的东风,顺应时代潮流,不辱历史使命,肩负人民重托,牢记百姓甘苦,在县委的正确领导下,团结带领全县干部群众,奋力开拓,拼力实干,通力协作,倾力奉献,为建设清新秀美、宜居亲和、特色鲜明的首府卫星城,建设民富县强繁荣和谐新武川而努力奋斗!

最后,值此新春佳节来临之际,我代表武川县第十三届人民代表大会常务委员会向各位代表、各位同志并通过你们向全县各族干部群众拜个早年,祝大家新春快乐、阖家幸福、事事如意!

谢谢!

      

 

 

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号