两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

理观念 拓思路 共创和谐武川

发布时间:2010-01-14 来源: 武川县政府网 字号:【

12日和13日下午,武川县第十三届人大四次会议第三代表团在县光荣院会议室对政府、计划、财政、人大、法院、检察院六大工作报告进行了认真审议。

代表们认为,2009年全县虽然遭受了前所未有的金融危机,但在县委、政府的坚强领导下,民生工作扎实推进,工业税收有所增加,设施农业稳步实施,经济社会发展保持了运行平稳、效益提升的良好状态。2010年的工作安排符合实际、措施得力、切实可行。

代表们认为,2009年全县支农惠农政策落实工作惠及群众,贴近民意,尤其是以中棚建设为代表的设施避灾农业的成功极大调动了广大农民的积极性。今年上秃亥乡的中棚种植长势喜人,过去一亩收几百块钱,现在一亩收3000多元,解决了我县一直以来农业低产低效、靠天吃饭的问题。代表们听取了云县长作的政府工作报告,认为报告符合县情实际,是为老百姓想出路、谋发展,体民情的一个政府工作报告。尤其“三个百万”工程、“225”工程、“一村一品”工程的实施,为农民的脱贫致富起了良好的示范作用。在医疗保险和养老保险的实施上,把老百姓的切身利益落到了实处。

代表们建议,在中棚工作的实施中,中棚的土壤肥力应该加大,尤其是农家肥,肥力大了,地力也就增强,那么中棚产生的效益也就相应增加。在“225 ”工程的实施中,要把“草当粮种、草当粮管、草当粮用”这样才能提高养羊的质量,才能与生态建设不冲突,不会出现偷牧的现象。要大力发展农村合作经济组织,抓好农产品销售这一环节,使政府在销售上不用“大包干”。

在讨论中,农村土地流转属于一个比较有争议的话题。云县长在回答人大代表关于土地流转的问题中强调:首先要在土地流转的过程中具体问题具体分析,各级党委、政府要积极协调处理涉农涉地问题,切实解决好事关农民切身利益的问题。其次要广泛宣传、引导农民正确认识农村土地流转相关政策,真正的把土地流转落到实处。云县长还要求,人大代表要切实做好表率,做好土地流转政策的宣传工作,引导农民走上致富的道路。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号