两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

审报告 谋发展

发布时间:2010-01-14 来源: 武川县政府网 字号:【

113日下午,武川县第十三届人民代表大会第四次会议第五代表团认真审议了政府、人大、法院、检察院、财政、计划工作报告。代表们普遍认为,2009年是武川县经济社会发展极为困难的一年,也是县委、政府负重奋发的一年。在县委、政府的坚强带领下,全县各族人民同心协力,共克时艰,经济社会各项事业取得了显著的成绩,但也存在一些不容忽视的问题,需要在今后的工作中不断加以解决。

张秉升代表提出,奶站的管理与改革是制约我县奶业发展的瓶颈。自从“三聚氰胺”事件发生后,全国各地奶农的经济利益受到极大损害,虽然事件的影响在逐渐消退,国家也适时出台奶农补贴政策,但各地奶农倒奶事件时有发生,原因是奶站管理者认为原奶不合格。牛奶在没有经过任何专业机构的检测,奶站负责人也没有出具有关权威机构的检验报告就断定牛奶不合格,奶农只好无奈地接受倒奶的现实,奶农的利益依然不同程度地受到损害。我县部分奶站也存在类似的问题。

可镇夏季饮水困难是代表们十分关注的一个话题。张秉升代表认为,现行自来水收费制度存在一定的漏洞。目前县城内大部分居民饮用水收费方式仍是按户收取,只有新建居民楼安装智能水表,导致居民的节约用水意识不强,浪费水资源现象较为严重。

此外代表们还十分关注城镇工业污染、社区建设、城镇建设、排污设施建设、乡村通公路等有关问题,并对这些问题展开了热烈的讨论。

针对以上问题代表建议:一是由政府引导,建立监管奶站的第三方机构,公平检测牛奶质量;二是政府给予一定补贴,倡导镇内居民安装智能水表,加大节约用水的管理力度;三是不定期地对污染企业进行检查,对于不符合环保标准的工矿企业严格予以关停或取缔;四是建立健全社区工作机制,激发社区工作人员的主动性与积极性;五是加大城镇建设投入力度,重点改造镇内排污难等问题。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号