两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

字斟句酌学报告 畅所欲言话发展

发布时间:2010-01-13 来源: 武川县政府网 字号:【

112日下午,政协七届三次会议的分组讨论会上,政协委员和列席人员就政协、政府工作报告展开热烈讨论,大家发言踊跃,各抒己见,从社情民意、民生稳定等方面提出真知灼见。

张贵祥、马来洪、高林梅委员就我县城镇环卫设施、市容市貌方面提出三点意见和建议:一是积雪清除和垃圾清运不及时,反映出环卫工人年龄偏大、环卫车辆陈旧以及单位部门不主动作为等问题,希望政府拿出一部分资金整建环卫队伍,同时发动机关部门力所能及地为老百姓办实事;二是城镇绿化、美化及公共设施建设,要多建几个类似青山园的健身休闲场所,满足城镇居民的需求;三是“顺风”公交车整洁文明程度落后,应该及时更换,既方便百姓出行又提升整体形象。

刘维平委员说:金融危机影响了民营企业的发展,目前,我县私营企业是赔着钱给员工发工资,没有一家裁员、关门,苦心维持,但却足额纳税,就是想为家乡多做贡献。建议政府部门加大对本土企业支持,给予政策倾斜,多关照企业的发展壮大,本土企业也将有信心借两个文明现场会召开的契机,扩大企业生产经营规模;同时也希望简化行政服务程序,相关领导责任到人,善始善终,争取形成良好的政企关系。

列席人员董承说:学习两个报告,看出一个问题,政府将民生工作摆到了首位,反映出本届政府亲民、爱民的思想,如:综合福利院、新西街社区、和谐城社区的建设,直接关系到百姓的切身利益;其次是报告中的许多数据,诸如城乡低保、医疗救助、优抚、取暖补助等资金投入,需要资金匹配,政府都全力支持,关系民生的工作做的很到位。

刘宏凯委员说:报告总结客观实际,一年的工作取得了很大成绩,尤其是城区改造、道路建设等力度很大。建议政府要做好城镇建设规划,施工部门要相互协作,尽量避免重复返工。还有,我县工业要想做大做强,按照占地规模和贡献力的大小,协调工业园区的几家硅铁加工企业进行整合资源,建成联合体,将现有的资源充分利用,而非闲置。

仝续成、崔老虎、高林梅委员说:家电下乡、打深井灌溉、防虫减灾的信息下传,本来是惠农政策,可是在落实过程中,由于宣传不到位、信息闭塞、执行者缺乏相应的专业知识和技能等原因,致使老百姓不受益,怨声载道。

张凤玲委员说:我县农村留守儿童和贫困单亲家庭的儿童所占比较大,达到10%左右。部分农村家长进城陪读失职,事关下一代成长的问题,呼吁教育局、关工委、团委、妇联和社会方方面面想方设法给予解决。

政协副主席张春梅说:我县专业技术人员的短缺、断层问题比较突出,应该尽早、尽快有计划地招考一部分人才,而且要尽量使用本土人才,逐步锻炼和培养,使其成熟,成为建设武川留得住、用得上的骨干力量。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号