两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

武川县人民法院工作报告

发布时间:2010-01-13 来源: 武川县政府网 字号:【

 ——20131231日在武川县第十四届

人民代表大会第二次会议上

武川县人民法院院长   玲珠

各位代表:

现在,我代表武川县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志们提出意见。

2013年工作回顾

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是县人民法院新一届领导班子履职的第一年,我们始终紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,在县委领导、人大监督和政府、政协及社会各界的关心支持下,牢牢抓住“司法为民、公正司法”的工作主线,狠抓执法办案,年初在广泛调研的基础上,制定了《武川县人民法院2013年重点工作安排》,将二十二项重点工作作为法院全年工作的奋斗目标,以审判管理、法院文化建设、基层基础建设统领法院创新工作。一年来,通过院领导班子和全体干警的共同努力,实现了“四个上新台阶”,即公正司法,维护社会公平正义的水平上新台阶;司法为民,满足人民群众的要求上新台阶;文化建设,提高法院文化建设的水平上新台阶;加强党建,法院自身建设和发展的水平上新台阶。

一、坚持公正司法,把公正高效执法办案作为第一要务,全力为县域经济发展提供有力的司法保障

2013年,我院紧紧围绕全县优化发展环境、促进转型升级、维护社会稳定的工作大局,坚持以执法办案为第一要务,充分发挥审判职能,依法打击和惩治各类刑事犯罪,妥善化解和疏导各种矛盾纠纷,努力推行依法行政。全年共受理各类诉讼、执行案件1223件,审结1102件,案件审结率为90.11%;审结一审案件929件,其中调解撤诉644件,判决274件,调撤率为62.10%;当庭裁判597件,当庭裁判率为57.57%;适用简易程序审理案件812件,适用普通程序108件,适用特别程序9件,简易程序适用率为78.30%;人民陪审员参加审理案件112件,陪审率为100%。审判领域进一步拓展,审判职能进一步强化,办案质量再上新台阶,为全县经济发展、社会稳定提供了强有力的司法保障和服务。

(一)刑事审判贯彻“宽严相济”政策,打防并举保稳定           

全年共受理各类刑事案件6884人(旧存33人),审结6580人,审结率为91.55%。我们的具体做法:一是围绕平安建设,突出打击抢劫、强奸、故意伤害、绑架、盗窃等严重影响群众安全感的暴力性犯罪和多发性侵财犯罪;二是从构建和谐社会的大局出发,加大了刑事附带民事案件的调解力度,审理刑事附带民事案件9件,调解6件,调解赔偿金额56.94万元;三是我院在未成年人案件的审理过程中,坚持“寓教于审、惩教结合”原则,在继续开展“温情司法”、“圆桌审判”的基础上,加强体制建设,采取法制教育制度化、常态化与庭审前社会调查、庭审中依法施教、庭审后社会关护“四位一体”相结合的工作方法,全年共受理未成年人犯罪案件46人,审结46人;四是积极参与社会管理综合治理,加强送法进校园等普法宣传活动,制定了法制宣传进校园实施方案,今年共进校园开展普法宣传活动5次。为使未成年人法制教育经常化,且有较强针对性,结合我院在未成年人审判实务中发现的问题,积极向武川一中发出司法建议书,派出四名80后优秀审判人员担任法制班主任,与在校学生构建近距离的沟通平台,陪伴学生走好青春路,这在全区、乃至全国尚属首例。

(二)民商事审判坚持“调解优先”原则,案结事了保民生

全年共受理民商事案件909件(旧存48件),审结862件,结案率为90.07%。在民商事案件审判中,我们坚持做到以下几点:一是加大调解力度,探索建立人民调解与司法调解相互衔接机制,妥善处理与人民群众生产、生活息息相关的民事案件,实现案结事了、案结事好;二是全面落实人民陪审员制度,增强司法透明度。人民陪审员参与审理案件112件,陪审率为100%;三是围绕自治区“8337”发展思路,办案人员采取“走出去”的办法,主动深入内蒙古武川县川宝绿色农产品有限责任公司和内蒙古巧妈妈酿造食品有限责任公司等企业进行调查研究,对企业在经营过程中可能遇到的法律问题进行了详细的解答,同时充分听取了企业负责人和员工代表对法院工作的意见和建议。每季度集中开展一次危困中小企业案件专项清理活动,制定清理方案,为中小企业的健康发展提供有力的司法保障;四是以哈乐、西乌兰不浪两个法庭为中心,在建立、完善遍布城乡的“庭、站、点、员”四位一体便民诉讼调解网的基础上,我们又创新性地对距离县城五公里以上和行走不方便的当事人采取自愿选择开庭地点的措施,将庭审现场搬到田间、地头,甚至农家的炕头上,使人民群众在家门口就能享受到便捷的司法服务。

(三)执行工作创新机制,攻坚克难显成效

我院以管理强素质,以成效保公正,以开展清理执行积案专项活动为平台,更新执行理念,规范执行行为。2013年共受理执行案件174件(旧存12件),执结173件,实际执行率为93.01%,执结标的额为2023万元,执行人员积极采用财产申报、曝光被执行人信息等多种反规避执行措施,不断加强与公安局、工商局、金融机构等部门的协作,建立了执行工作联动机制,做到“执行期限严控、执行手段穷尽、执行过程记录、执行结果监督”。着重开展了涉法涉府案件专项清理执行活动,共执结两起涉府案件,执行标的额为63万元。

(四)妥善处理行政纠纷,切实推进依法行政

不断加强行政审判工作,全年共受理行政诉讼案件9件,审结2件,中止1件,剩余6件均在审理中。一是积极探索行政诉讼协调和解机制,引导群众以理性合法的方式表达利益诉求,通过审理行政案件,有力地支持了行政机关依法履行社会管理职责,为行政审判工作营造了良好的外部环境;二是及时向县政府通报行政审判工作情况及行政执法中存在的问题,邀请呼市中院与县内国土局、住建局、拆迁办、土地收储中心等相关行政部门召开房屋强制征收座谈会,提出了有较强操作性的法律建议;三是积极主动向相关行政部门提出司法建议5条,其中4条得到了积极反馈。

(五)加强信访工作,全力为民排忧解难

继续深入贯彻落实好最高人民法院“五项制度”和“四个必须”的部署,积极开展“领导干部大接访”、“千名法官下基层”活动,坚持每周一为院长接访日、分管院长随时接访、环节正职排期接访等方式,畅通民意沟通渠道。今年通过院长、庭长接待日,妥善处理了遗存11年之久的郭志万诉武川信用合作联社借款合同纠纷案;通过院长民意信箱,妥善处理了李明诉许振华分期付款买卖合同纠纷案,这是一起因当事人不懂法而在诉讼有效期限内丧失诉讼权利的信访案件,当事人长达五年内不愿接受法院判决,通过院长、分管副院长、庭长们耐心细致的析法释法,当事人主动接受法院的判决,并对院领导耐心细致的工作表示感谢,也对法院的工作表示更加理解;通过与上级法院、县委政法委沟通协调,争取到有力支持,以执行救助渠道妥善解决了韩建刚劳务纠纷案。

二、坚持司法为民,把便民利民为民作为第一责任,全力保障和服务民生

我们始终自觉把各项工作放在全县工作大局中来谋划和推进,全方位、多时空、积极主动地围绕自治区党委“8337”发展思路和县委、政府的工作思路,大力开展审判职能延伸服务,注重听民声、察民情、护民权、谋民利。

——完善司法便民措施,方便群众诉讼。一年来,我院着力增强亲民爱民的思想感情,完善便民利民的工作机制,努力做到思想上重视群众、感情上贴近群众、工作上服务群众。充分发挥立案信访窗口的前沿阵地作用,在诉讼服务大厅强化诉讼引导、案件查询、材料收转等八大功能,建立了人性化的“一站式”服务,切实方便当事人诉讼,立案庭实行全员全日挂牌上岗。

——加大司法救助力度,彰显司法人文关怀。继续实行诉讼费的缓减免制度,今年共为11名特困当事人缓收诉讼费52053元,3名特困户免收诉讼费10349元,为一起涉及农民工工资案件的申请人免收执行费4100元;积极为特困申请执行人提供执行救助,争取政府部门支持,为3 3人提供执行救助资金242000元,有效化解了社会不稳定因素,为改善民生,促进和谐作出了积极贡献。

——开通民生“绿色通道”,畅通群众权益保障渠道。我院高度重视对涉及教育、就业、住房、医疗、劳动争议、社会保障以及征地拆迁等人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,设立了“绿色通道”,制定了详细的实施方案,做到快立、快审、快执,今年通过“绿色通道”共审结此类案件20件。

——积极参与综合治理工作,宣传弘扬正能量。坚持打防结合,标本兼治的工作原则,把参与社会管理综合治理贯穿于审判工作的全过程,维护辖区内良好的法治环境。一是积极开展普法活动。今年我院开展法制宣传6场次,发放宣传资料4000多份,接待人民群众各类咨询近千人。二是加强对外宣传的力度,及时将我院发生的对社会有正面宣传引导作用的事件以新闻的方式向社会报导。今年在《人民法院报》发表院长专访1篇,国家级刊物发表论文8篇,《内蒙古审判》发表论文1篇,《内蒙古法制报》发表专题报道6篇,《内蒙古人大》发表论文2篇,《北方周末报》发表院长访谈1篇,市委法制办《平安首府》发表社会管理创新专题报道1篇,呼市日报发表新闻报道2篇,《呼和浩特审判》就法院文化建设发表专刊一期,市中院转发简报7期,县级报刊发表简讯3篇,县电视台报道法院工作动态6次,院内编发简报50期。

三、坚持从严治院,把全面提升队伍素质作为第一目标,全力推进司法能力建设

队伍建设事关人民法院事业的兴衰成败,我院始终坚持把勤政、务实、廉洁、高效作为队伍建设的出发点和落脚点,着力打造一支公正廉洁、执法为民、求真务实、开拓创新的高素质法官队伍。

坚定政治方向,加强思想政治建设。我院在深入学习党的十八大精神的基础上,积极主动地开展“为民、务实、清廉”的主题教育实践活动、“强素质、转作风、树形象”专项活动和纪律作风集中整顿活动,引导全体干警不断增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,自觉树立“为大局服务、为人民司法”的理念。通过重温入党誓词、新任法官入职宣誓等一系列活动的深入开展,全体干警切实增强了职业的尊荣感,密切了法院、法官和人民群众的鱼水联系,全年共有812人为我院法官送来锦旗。

坚持从严治警,加强廉政作风建设。廉政建设是司法公正的生命线。一年来,我院严格落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的8项规定、最高法院6项措施、自治区党委28条意见、高院18条具体规定以及县委的16项规定,深入开展“治庸、懒、散、奢”活动,在廉政问题逢会必讲的基础上,利用办公楼内LED显示屏每日滚动一条廉政格言警句,制定了一系列切实可行的整改措施:一是强化考勤检查制度,坚持工作日两签到两签退,建立并规范了请销假制度和工作日期间去向告知制度,并在每个办公室的门口,设置了去向告知牌,在不断强化内部管理的基础上,积极主动接受外部的监督;二是规范公务用车,将我院各部门所属车辆收回院内统一管理,实行统一派车制度,杜绝了公车私用;三是根据武川县党政机关办公用房清理工作领导小组的安排,制定了县人民法院办公用房清理方案,按标准、按时间清理整合办公用房,实现了办公用房不超标、不违规;四是积极开展“作风建设年”活动,实现了三个转变,即观念转变,全体干警树立了强烈的宗旨意识、服务意识、全局意识、实干意识;职能转变,立、审、执各个环节相互沟通、信息共享;作风转变,全体干警形成讲实话、干实事、敢作为、勇担当的良好氛围,以饱满的工作热情和强烈的服务意识完成了审判、执行等各项工作。自中央颁布八项规定以来,我院单位和个人未发生一起顶风违纪事件,队伍建设保持零违纪。

注重以人为本,加强司法能力建设。我院以建设“学习型法院”为平台,以培养“复合型”法官为目标,开展了一系列“请进来传经送宝”和“走出去培训学习”等学习交流活动,把每周三下午定为学习培训日,通过举办专题讲座、案例分析、电脑知识培训等方式,积极开展岗位练兵和业务竞赛活动,有效地提高了干警的业务技能和司法能力。一是邀请华宇软件公司的工程师就法院综合信息管理系统等应用软件举办为期两天的培训;二是我院网络管理人员就计算机基础知识对全院干警进行了为期一周的培训;三是邀请自治区高院正处级审判员赵也夫同志就审理民事案件相关问题举办专题讲座;四是邀请“最美青城人”郭二玲为我院干警作了“只要心中有梦,就一定会实现”的先进事迹报告;五是指派业务庭室骨干参加全国法院系统专业培训5人次,参加自治区高院法官轮训12人次,参加自治区预备法官培训2人次,参加区、市、县党校各类培训56人次,并购买业务书籍300余册。通过集中、分类培训,夯实审判工作基础,有效地提高了法官正确适用法律的能力。

提升司法形象,推进法院文化建设。坚持把创新作为法院发展的不竭动力和活力源泉。2012年底我院被自治区高院授予“全区法院文化建设示范单位”后,充分利用这个平台,大力推进法院文化建设。年初,院党组把法院文化建设作为亮点工程放在全年工作总目标中来安排部署,成立了法院文化建设领导小组,建成了法院文化长廊,干警自创廉政格言墙,举办了干警书画摄影展。812-17日,成功举办了“以文养性  以文载法”为主题的首届 “法院文化周”活动。在“文化周”期间,我院紧紧围绕“岗位大练兵”,开展了七项活动,该活动的成功举办得到了自治区高院、市中院、县委、政府及人民群众的高度赞誉。在法院文化的引领下,全院干警形成了良好的职业品格和作风,形成了尊重事实、依法办案、司法为民、甘于奉献的法院精神,对进一步提高法院干警的司法能力和提升综合素质起到了积极的推动作用。《内蒙古法制报》对文化周活动做了两次专题专版报道。9月份,武川县“机关文化建设”参观学习班在我院和县国税局举办,全县130余名单位代表现场观摩了我院的法院文化建设,县领导给予了高度评价,在全县机关文化建设中起到示范和引领作用,呼和浩特市电视台对此作了专题报道。

四、坚持司法透明,把接受社会各界监督作为第一要求,全力改进法院各项工作

在长期的工作实践中,我们深刻地认识到,监督是约束,同时更是支持和爱护。一年来,我院不断强化接受监督意识,主动增强接受监督的自觉性。

一是加强报告联系,自觉接受人大监督。我院坚持重大事项向县委、政府汇报制度,自觉接受县委、政府对法院工作的领导和支持;全面加强人大代表、政协委员联络工作,在与上一届人大代表、政协委员保持联系的基础上,今年又与2名市人大代表、2名市政协委员、12名县人大代表、13名县政协委员建立了一对一联络机制,在日常联络沟通的基础上,把向代表委员征求意见、邀请视察、旁听庭审纳入年度计划;我院领导班子坚持每半年向县四大班子、政法委做一次工作汇报,法院党组每半年向市法院党组报告一次工作。上半年,我院又创新性地建立了与人大代表、政协委员短信联络平台,及时通报法院工作动态,截止目前共发送通报短信9条,不断增强人大代表、政协委员对司法审判的参与权、表达权和监督权。

二是推进司法公开,自觉接受群众监督。进一步强化审判权、执行权的“阳光”运作,对101件庭审案件同步录音录像,提高审判活动透明度,运用人民法院内网、立案大厅滚动显示屏、触摸查询系统等平台,从立案、审判到执行向社会公开,将释明告知和释法解疑工作贯穿于案件的全过程,不断拓展司法公开的广度和深度,以公开促公正、以公正保公信。

五、坚持科学管理,把基层基础建设作为第一保障,全力提升司法服务水平

采取科学有力的措施加强司法政事务、后勤保障工作,不断优化工作环境,为审判、执行工作提供强有力的保障和服务。

一是加强信息化建设,提高办公自动化水平。为提高办案质量和效率,我院十分重视信息化建设,完成了全区法院案件信息共享系统建设,建立了信息修改审批手续及制度,案件基础信息录入率为100%,所有案件全部建立了电子卷宗,刻成光盘,归档后存入消磁柜;科技法庭实现视频调度共享与远程视频提讯,实现了案件信息的网上录入、网上审批、网上查询、网上监控,初步实现了信息化建设“定位准、应用实、管理严”的目标。

二是加强基础建设,提高审判工作物质保障水平。我院积极争取各方支持,在县委、政府的高度重视和上级法院的大力支持下,武川县人民法院审判法庭综合大楼于910日开工建设,基础建设现已完成,主体工程有望在2014年底全面完工。

为改善办公办案条件,今年我院投资28万元,更新和配置了45台电脑、15台打印机和20台碎纸机,投资16万元购X光安检仪一台,投资20万元规范了14辆办案用车的手续,以上设备的更新与购置,极大地增强了我院物质保障能力。

三是加强法院安保工作,保障审判环境的安全。我院全面落实人防、物防、技防三项措施,加强法院内部安保工作。一是强化“人员防”,实行干警轮流值班制,凡进入法院的人员必须出示有效证件并登记;二是巩固“技术防”,安检门、电子监控系统在今年均已配备到位并投入使用;三是落实“制度防”,建立严格的门卫值班登记制度,建立律师示证后免检制度,建立安全保卫责任倒查制,加强对案件当事人、诉讼参与人、旁听人员进入法庭前的安全检查,保障审判环境安全,确保法官、干警安全,确保人民群众安全。

2013年,我院全体干警恪尽职守,以务实创新的工作作风,规范有序的工作机制,积极开展各项工作,取得了一定的成绩。审判目标管理绩效考核今年再次夺冠,连续八年列全市九个基层法院之首;进入自治区基层法院排名第一序列;法院司法统计分析获全区优秀奖;被评为全区法院“两评查”工作先进单位;档案管理晋升自治区机关档案管理一级单位;法院党组连续七年获得“实绩突出领导班子”称号。这些成绩的取得,与县委、人大、政府、政协的领导、支持、监督,区市两级法院的指导、社会各界和广大人民群众的大力支持是分不开的。在此,我代表县人民法院党组成员和全体干警,向长期以来关心、支持法院工作的人大代表、政协委员和社会各界人士表示诚挚的感谢!

2014年工作安排

各位代表,2014年是全面落实十八届三中全会精神,全面深化司法体制改革的第一年,也是我县实现更高水平科学发展的关键时期,人民法院服务发展、保障民生、维护稳定、促进和谐的任务将更加艰巨。面对新形势、新任务,2014年我们的总体工作思路是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,以社会主义核心价值观为统领,紧紧把握我县经济社会发展形势,积极回应人民群众司法需求,进一步提升司法为民、公正司法的能力,深化审判管理机制创新,加强廉政建设,改进司法作风,夯实基层基础,努力提高司法公信力,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,为实现美丽武川、文明武川、幸福武川的新跨越、营造和谐稳定、公正高效的法治环境。

一是加强能动司法,服务保障大局有新举措。要把法院工作放在加速发展的一盘棋中去推进,紧紧围绕县委、政府工作大局,围绕科学发展主题和加快转变、跨越发展主线,积极主动跟进,强化司法功能,不断增强能动司法的针对性、灵活性、有效性。依法妥善解决县域经济发展过程中出现的各种矛盾、热点问题,妥善审理好重点项目建设、城镇化建设中发生的纠纷,为推进全县经济建设提供有力的司法服务和保障。

二是坚持执法办案第一要务,审判管理有新提升。要依法严惩各种刑事犯罪活动,贯彻宽严相济的刑事政策,扎实推进量刑规范化工作;发挥民事审判职能,积极稳妥处理好事关社会和谐的民生案件;充分发挥行政审判职能,保护行政管理相对人的合法权益,支持、监督行政机关依法行政;审判、执行管理要有新提升,审判绩效考核保持自治区基层法院第一序列。

三是加强为民司法,关注民生民权有新作为。积极开展“党的群众路线主题实践教育”活动,坚持人民群众的主体地位,以群众路线统揽司法审判工作,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。加强诉讼服务中心建设,完善巡回审判制度,加大司法救助力度,落实司法公开举措。坚持领导干部接访、法官带案下访等做法,认真倾听群众的呼声,自觉接受群众的监督和评判,紧紧依靠人民群众深化司法体制改革,推动人民法院工作科学发展。

四是加强队伍管理,廉政建设有新目标。加强队伍监督管理,强化纪律作风建设,我院将学习贯彻十八届三中全会精神作为首要政治任务,深刻领会习近平总书记系列重要讲话和中共中央关于《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》等相关文件精神,把全体干警的思想认识统一到中央的重大决策部署上来,筑牢全体干警拒腐防变思想道德防线,解决法院队伍中存在的“四风”问题,积极开展廉洁司法教育活动,通过警示教育、重温廉政制度和纪律规定,确保干警不被各种诱惑所动,不为各种干扰所惑,做到防微杜渐,清正廉明。

五是加强政事务管理,无纸化办公有新措施。为适应新形势下无纸化办公的要求,在健全法院信息管理系统的基础上,配置和启用政事务管理系统,充分利用网络资源,对党务、人事、行政、后勤网络化管理,实现“无纸化”办公。

六是加强管理创新,文化建设有新拓展。2013年我院举办的法院文化建设系列活动赢得了上级部门、县委、政府和社会各界的高度赞誉,2014年,我们要不断拓展文化建设的内涵和外延,坚持用科学理论引导人、先进文化熏陶人、高尚精神鼓舞人的原则、促进法院队伍全面发展,以法院文化建设为平台,实现审判工作科学发展,为深化司法体制改革提供强大的精神动力和文化支撑。

七是加强组织领导,司法公开有新进展。司法公开是人民法院贯彻十八大精神、深化司法民主、推进法院工作再上新水平的一项重要举措,按照最高人民法院的要求,结合我院实际,突出重点,渐进式地推进立案公开、庭审公开、执行公开、听证公开、文书公开、审务公开,逐步拓宽司法公开领域和范围,建立健全长效机制,确保司法公开各项工作部署落到实处。

各位代表,新的一年里,我们在县委的领导、人大的监督、政府的支持、政协及社会各界的关心下,不断解放思想、开拓创新、攻坚克难、全面深化司法体制改革,毫不松懈抓队伍,千方百计提绩效,坚定不移促公正,不遗余力保稳定。憧憬新希望,凝聚新力量,实现新发展,开创新局面,使人民法院各项工作争取再上新台阶。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号