两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

政协搭平台 委员参政忙

发布时间:2010-01-12 来源: 武川县政府网 字号:【

111日,出席县政协七届三次会议的委员、列席人员和特邀代表紧紧围绕政协常委会工作报告、提案报告及市县领导讲话展开讨论,与会人员踊跃发言,会场气氛热烈。

张志刚委员、马有标特邀人员说:听了两个报告,认为报告实事求是,工作成绩是有目共睹的,对下一步政协工作的安排也是符合实际的。建议:要进一步加大民主监督力度,开通网络监督形式,利用网络平台,更好地为委员履行参政议政、民主监督创造条件。

列席人员任建国说:政协委员在履行职能的过程中,作用是比较大的,富民强县建设中是一支不可缺少的重要力量,建议在反映社情民意、关注民生方面发挥更大的作用。

高挨河委员建议:要加大水利建设的资金争取力度,并向水利部门倾斜,既要在全县实施一些大的水利建设工程同时要兼顾小型水利项目建设。

杜权委员说:近几年政协工作在参政议政、关注民生方面发挥了积极作用。建议:1、加大对社区经费投入,改善办公条件,明确其职能,以更好地发挥其社会功能。2、农业问题首先是水利问题,在农业开发的过程中,应把资金捆起来使用,集中建设一批水利项目。3、土地流转过程中,应加大宣传力度,尽快出台一些有效的政策和措施,发挥土地的效益作用。

高秀琴委员说:全民应关注城镇园林建设,把武川建设的更加美好。

高兰根副主席参加了讨论,他说:我县农村卫生院存在两类人员(即国家人员,集体人员)待遇不同,建议:对农村卫生院职工实行统一待遇;同工同酬,以留住好的专业技术人员。

县委常委、组织部部长亢永强也参加了讨论,他说:两个报告对过去工作的总结是实事求是的,特别是对今年的工作安排从五个方面体现出一个“新”字,进一步提升了政协工作的作用和地位。农村土地流转要有新思路、新办法,从目前看有三种流转形式:1、与企业流转;2、与专业合作社流转;3、农民自愿相互流转。由于农民的组织化程度低,土地经营的水平较低,产出低,解决的突破口就是发展农业专业合作社,有效地把土地组织起来进行流转,有效地组织农户与市场对接加大有机农产品认证工作,是提高农民收入的有效途径。

宋征和委员说:上午云书记代表县委对当前我县政治、经济、社会发展的形势向与会人员作了客观全面的介绍,听后感觉到当前我县的发展形势是喜人的,是鼓舞人心的。云书记在讲话中对做好今年县政协工作提出的几点意见是符合政协工作实际的,具有很强的指导意义。

张占福主席的报告全面细致地总结了政协过去一年的工作,并对今年的工作作出了具体的安排。过去一年,政协围绕全县经济社会发展大局做了大量工作。特别值的一提的是以下两个亮点:一是组织实施了《武川县志》的续编工作,推动了武川文化建设事业的发展;二是积极参与了我县旅游资源开发的规划和招商工作,使我县旅游业发展取得了新的突破。

随着社会主义民主法治建设的不断完善,政协的作用日益加强,地位越来越重要。希望各位政协委员倍加珍惜这份政治荣誉,切实履行好肩负的政治使命,关心关系国计民生的事情,积极发挥作用,推动政协工作再上新台阶。

贺巧荣副主席说:作为政协委员,不仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。希望各位委员从以下四个方面切实做好各自的工作:一要加强学习,提高素质,参政参在点子上,议政议到关键处;二要加强调研,深入基层,摸准情况,反映好社情民意;三要加强与政协机关的沟通联系,促进各自工作的开展;四要珍惜荣誉,写好提案,做好参政议政工作。

张健雄委员说:张主席的报告反映了政协机关一年来求真务实的工作作风,报告对今年的安排是符合政协工作的。听后令人欢欣鼓舞。相信在全体政协委员的努力下,政协将为武川的发展做出更大的贡献。

戈银玲委员说:张主席的报告客观真实,工作安排思路明晰,方向正确。过去一年里,共青团在开展工作中,

注重加强与政协机关的联系,也得到政协领导和委员们的大力支持。作为委员要充分利用好政协建言献策、参政议政的平台,反映解决好问题,同时要利用政协这个平台,充分展示个人水平和才能,为社会建设贡献力量。

冀凌芝委员建议:希望政协在开展调查研究、反映社情民意方面,多关心民生问题,多关注弱势群体生活。切实解决大学生就业、贫困儿童、留守儿童学习生活问题。

曹学军委员建议:政协要进一步加强提案办理工作,特别是要加强督办力度,使委员的意见建议得到落实。

列席人员李树先说:近年来,政协工作范围逐渐扩大,委员的层次逐步提高。但我县委员撰写的提案大多反映的是一些表象的问题、浅层的问题,如:如厕难、行路难等。希望委员们在今后参政议政中,多提一些深层次的、触及事情本质的意见和建议。

列席人员赵新华说:听了上午的报告,感觉政协工作为推动我县经济社会的科学发展做出了很大的贡献。结合当前武川的发展,我想讲一个具体问题:我县个体、私营等非公有制经济在安排就业、参与社会扶贫、救助、公益事业、增加财政收入上功不可没。但当前我县在引导非公有制经济健康发展方面的政策不够完善。今年是实施“十一五”规划的最后一年,建议政府在编制“十二五”规划中,要把非公有制经济这块工作纳入进去,提出我县非公有制经济发展目标、重点、步骤等,切实推动我县民营经济做大做强。

乔峻岭委员说:基层教育中存在很多不容忽视的问题。一是农村教师厌农教育不应该。一些老师在教育学生的过程中把学生的学习目标锁定在跳出农村,摆脱父辈们面朝黄土背朝天的生活方式,而正是这种看似苦口婆心的教育产生了负面影响,造成学生自卑心理,从而厌学。因此,建议广大中小学教师不要适得其反;二是让感恩成为青少年讲道德、知荣辱的必修课。当前有些家庭,特别是一些独生子女家庭,对孩子过分溺爱,有求必应,有的家庭甚至负债来一味满足孩子的要求,在这种娇生惯养中成长,孩子逐渐少了感恩、少了责任感。建议在全县中小学开展以“感激社会关爱、感激父母养育、感激老师培育、感激他人相助、感激自然赐予”的五个感激为内容的系列感恩教育活动。让学生心理逐渐成熟,健康成长。

兰熙鹏委员说:目前组建农业合作社,虽然受国家政策的保护,但仍然存在资金短缺、贷款难、融资难的问题,农业专业合作社的发展,需成立担保公司。建议县委、政府关注农业合作社的建设和发展。发挥合作社的组织带动、桥梁纽带作用,农民的组织化程度提高了,具有辐射带动作用。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号