两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

中国人民政治协商会议武川县第七届委员会常务委员会关于七届二次会议以来提案工作情况的报告

发布时间:2010-01-11 来源: 武川县政府网 字号:【

(2010111日在政协武川县第七届委员会第三次会议上)

张春梅

各位委员:

我受政协武川县第七届委员会常务委员会的委托,向大会报告七届二次会议以来的提案工作,请予审议。

 

政协七届二次会议以来,政协常委会组织全体政协委员、政协各专门委员会,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕我县的中心工作,结合经济社会发展中的重大问题以及热点、难点问题,积极通过提案建言献策。一年来,共提交提案94件,经审查,立案80件。总体来看,提案内容丰富,反映情况真实,研究分析深入,所提建议具有较强的针对性和建设性,体现出了政协特色和时代气息。提案经过12个承办单位办理,产生了明显成效,为推动科学发展,促进社会和谐做出了重要贡献。

在经济建设方面,围绕整顿矿山企业,促进停产半停产企业恢复生产、加大对经济开发区基础设施建设力度、提升招商引资质量、加快新农村建设、加强对中棚建设中农业技术服务和农产品销售服务、配套适当的农机具、提高对农田水利基础设施的投入等问题,委员们纷纷建言,一些提案的建议已体现在有关政策和工作中。如:针对矿山企业合理开采的提案,县政府加强了以打击私采滥挖等违法采矿行为为重点的矿业秩序整顿和以兼并重组为重点的资源整合行动;结合有关中棚种植、销售、水利配套、技术服务的提案,县农牧业局会同科技局等有关部门,对中棚种植户进行了系统培训,并在产前、产中、产后派技术员深入实地给予技术指导;结合新农村建设,建设规划局加快了各乡镇建设总体规划工作。

在城镇建设方面,委员们就提升城镇整体功能、改善城镇道路交通拥堵、解决居民如厕难、规范公交车运行、提高居民文明素质、保持环境卫生、建设启动集贸市场等问题,提出了许多意见建议,承办单位认真研究吸纳,切实加以解决。如:针对城镇道路拥堵,政府及建设规划局基本完成了新区“四横三纵”道路的贯通工程;针对居民如厕难问题,有关部门在居民较集中的地区建成水冲公厕4座;针对镇内集贸市场规范运行和建设的提案,政府在新区规划中已予安排。

在社会事业方面,对提高事业单位职工工资、学校周边环境整治、网吧管理、农民最低生活保障、关心单亲家庭子女、扶持农村专业合作组织等诸多民生问题,委员们格外关注,相关提案受到了县委、政府的高度重视,促进了一些重点、难点问题的解决。如事业单位职工工资,政府已给予适当提高;针对严格审批农村低保的提案,民政局加强日常管理,严格审批程序,实行动态管理;关于治理校园周边环境、加强对网吧管理的提案,县政法委牵头,公安、文体等部门配合,强化了对网吧、学校周边娱乐场所的管理和监督;关于《武川报》增刊的提案,政府已增加经费和人员,完成了扩版增容;关于加强农村公路养护的提案,县交通局积极采取“一事一议”的办法加以解决;关于规范农村专业合作组织的提案,在我县出台的《关于加快推进农村专业合作组织建设的实施意见》中予以吸纳;关于做好2010年全市“两个文明”建设现场会迎会工作的提案,在县委、政府制定的《全县“两个文明”建设现场会筹备工作方案》中予以体现。

在生态文明建设方面,委员们就建设节约型社会、生态建设、环境保护、节能减排等方面提出的提案,为我县有关部门制定和完善相关政策措施开阔了思路。如:关于在建筑物中实施节能减排的提案,建筑企业大部分采用了空心砖和保温材料;关于节水的提案,水务局逐步推广使用智能水表,强化对此项工作的管理;关于在南山建生态公园的提案,县委、政府已纳入历史文化生态园建设规划之中;关于打击私采滥挖、保护水资源生态环境建设的提案,县委、政府多次对破坏生态环境者予以严厉处罚和打击;关于林木管护的提案,林业局吸纳建议,增加了管护人员。

一年来,县委、政府高度重视政协提案工作。各承办单位结合深入学习实践科学发展观活动,统筹兼顾,推动提案办理工作取得了新进展。如建设规划局规范提案办理程序,主要领导亲自批示,认真办理提案,取得了良好效果。公安局针对委员提案,通过多种方式与每位提案者沟通联系,了解情况,加强协商,推动了工作,提案人对办理结果非常满意。

截止20091231日,提案办复率100%。从整体办理情况看,已经解决或采纳的占22.5%,列入计划拟解决或拟采纳的占75%;对一时难以落实的提案,承办单位实事求是地向提案者说明了情况。对不予立案的提案,通过社情民意的形式向有关部门作了反馈。

 

 

七届二次会议以来,政协常委会深入贯彻落实科学发展观,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,切实加强和改进了提案工作,取得了显著成效。

(一)           健全办理机制,着力增强办理实效。在提案数量不断增加的情况下,实行重点提案督办、提案上网等形式,推动整体办理质量的提高。一是加强重点提案促办工作。对确定的重点提案,实行主席督办。一年来,围绕城镇环境卫生、青少年健康和心理教育、农村最低生活保障等方面的提案,各主席深入到提案承办单位,实地察看,召开有关部门和人士参加的座谈会,推动提案的办理落实。二是把优秀提案发布到武川政协网上,促进了提案的办理落实,增强了提案的社会影响。三是承办单位与提案者加强沟通协商,增进理解和共识。

(二)           加强知情服务,努力提高提案质量。为拓宽委员知情明政渠道,进一步增强提案的针对性,做好提案基础工作,采取了一系列举措。如:培训委员学习有关提案撰写知识,学习《提案工作条例》;结合全县总体工作和重点工作,理出提案选题参考目录,以及优秀提案样本发送全体委员。

(三)               广泛宣传交流,不断提升工作水平。通过走出去、请进来等方式,学习外地提案工作的先进经验和好的办理方式。通过新闻媒体,宣传提案作用和办理实效,进一步扩大提案工作的社会影响。

 

 

过去的一年,政协提案工作取得了一定的实效,同时也存在一些有待深入研究解决的问题。如何进一步提高提案质量和办理效果,如何加强平时提案工作,如何更好地发挥政协专委会和界别在提案工作中的作用等,都要求我们结合实际,统筹谋划,不断改进和提高。新的一年里,政协常委会将按照科学发展观的要求,把解决当前突出问题与推动科学发展紧密结合起来,继续创新工作思路,扎实有效地推进提案工作:

——狠抓提案质量。进一步强化质量意识,既注重提案数量,更注重提案质量。进一步规范提案审查程序,严把提案质量关。加大提案网上公开力度,接受社会监督。

——注重征集平时提案。加强平时提案的征集和办理工作,同时把可以转化为提案的政协会议发言、调研报告等转化为提案。

——增强办理实效。加强重点提案办理工作,加大提案跟踪办理、督促办理力度,推动承办单位之间、承办单位与提案者之间的沟通协商,促进提案的采纳和落实。积极探索改进提案答复办法以及提案者对办理情况的反馈办法,提高办理效率和质量。

——完善工作机制。加强组织领导,充分发挥政协专委会及相关界别的作用,促进提案工作与委员视察、专题调研、大会发言、反映社情民意等工作的有机结合,增强提案工作合力。切实体现提案工作是人民政协的一项全局性工作,进一步健全提案工作的长效机制。

——完善提案管理系统。逐步实现网上查询、提交、交办、办复提案,不断提高办公自动化水平。

各位委员:

在发展中国特色社会主义事业的进程中,人民政协事业前景广阔,人民政协提案工作大有可为。让我们在中共武川县委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,充分运用提案这一人民政协履行职能最广泛、最直接、最有效的方式,多建有据之言,多献务实之策,为促进人民政协事业的新发展,为我县全面建设小康社会,做出更大贡献!

 

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号