两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

在政协武川县第七届委员会第三次会议闭幕会上的讲话

发布时间:2010-01-14 来源: 武川县政府网 字号:【

樊永亮

 (2010114)

各位委员、同志们:

中国人民政治协商会议武川县第七届委员会第三次会议,在与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,现在就要闭幕了。本次会议得到了县委的高度重视和人大、政府以及各有关部门的大力支持和配合。会议期间全体工作人员辛勤劳动,为大会提供了优质的服务,保障了大会的圆满成功。在此,我代表七届政协常委会,向关心、支持政协工作的县委、人大、政府及有关单位和全体工作人员表示衷心的感谢!

这次会议,是在深入学习党的十七届四中全会精神以及中央、自治区经济工作会议精神,以科学发展观为统领,全面贯彻落实市委十届九次全委会议精神和县委十二届六次、七次全委会议精神的关键时刻召开的。会议期间,委员们认真听取和审议了县政协主席张占福代表七届政协常委会所作的工作报告,听取和审议了县政协副主席张春梅代表七届政协常委会所作的提案工作情况的报告,审议通过了七届三次会议政治决议,表彰奖励了2009年度优秀政协委员和先进政协工作者,列席了武川县第十三届人民代表大会第四次会议,听取并讨论了云海县长所作的《政府工作报告》以及其它重要报告。大家以饱满的政治热情和高度的社会责任感,坚持把促进科学发展作为履行职能的第一要务,紧紧围绕我县“建设民富县强、繁荣和谐新武川,打造首府后花园”的奋斗目标,紧紧围绕“两个文明”建设现场会的重点项目和民生工程等问题畅所欲言,坦诚己见,资政建言,提出了许多有份量、有价值的意见和建议。这次大会开的很成功,是一次统一思想,凝聚力量,集思广益,共谋发展的大会,是一次民主、求实、团结、鼓劲、开拓进取的大会。

会议期间,市政协领导亲临会议并作了重要讲话,县委副书记云玉明作了重要讲话,云书记的讲话对过去一年政协工作所取得的成绩给予了充分肯定,对今后政协工作提出了新的更高的要求,他希望广大政协委员和政协工作者在新的一年里,要充分发挥政协的独特优势,在推动县域经济科学发展上、在改善经济发展环境上、在维护社会稳定上、在项目建设和招商引资上做出新的更大的贡献。这充分体现了县委对政协事业的高度重视和对政协履行职能的大力支持。对于进一步加强我县政协工作,提高政协履行职能的能力和水平,具有很强的指导意义和促进作用。我们一定要认真学习讲话精神,继续深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想,开拓创新,不断开创我县政协工作的新局面,为建设和谐新武川献计出力。

各位委员、同志们,刚刚过去的2009年,在县委的坚强领导下,全县上下团结一心,紧紧 围绕“保增长、保民生、保稳定”的工作目标,克服金融危机带来的负面影响,抢抓机遇,迎难而上,共克时艰,全县经济社会平稳较快发展,各项工作取得了新的成绩,迈出了新的步伐。2010年是我县的关键之年,是我县接受全市“两个文明” 建设现场会检阅之年。县委十二届七次全委会议提出了2010年及今后一个时期全县工作的总体指导思想是: 以科学发展观为统领,以解放思想为武器,以“一核双圈”为助力,加快转变发展方式,不断夯实基础设施,挖掘彰显武川优势,构筑特色产业基地,推进“三县”建设,统筹城乡一体,走出一条特色鲜明的县域科学发展之路。制定了依托县域“五大”资源和“一大”区位优势,培养壮大“六大”主导产业,着力“四轮驱动”,推进“三化”互动,实施“三个”百万工程,谋求“三效”共赢,提高“两个”收入水平,实现“一个”总体目标的总体战略措施。这个总体指导思想和战略措施切实体现了科学发展观的要求,是在综合考虑我县的内在条件、因素和外部环境、机遇、条件的基础上,经过科学分析提出来的,体现了真抓实干和开拓创新的精神,它找准了我县融入全区以及全市经济发展的结合点,选准了我县经济社会发展的切入点,是在进一步深化认识,不断探索武川发展的基础上,形成了对我县经济社会发展的科学定位,标志着我县已进入一个新的发展起点,它不仅对全县各族干部群众提出了新目标、新任务、新要求,也为政协工作指出了新方向。县十三届四次人代会,按照县委提出的总体指导思想和战略措施,进一步细化了工作目标,量化了工作任务,强化了工作措施,明确了做好八个方面的工作。这次会议,使我们更加感到加快发展的紧迫性,更加感到履行职能的重要性,更加感到肩负责任的强烈性。纵观全县发展的新形势,我们深深地感到形势逼人,形势喜人,形势催人。我们要振奋精神,认真学习,吃透精神,把握大局,进一步统一思想,提高认识,增强责任,强化意识,紧紧围绕县委、政府的中心工作,充分发挥政协的独特优势和特点,集思广益,广开言路,鼓舞人心,凝聚力量,把各族各界人士的积极性、主动性调动起来,为武川经济社会各项事业的发展建言献策,贡献才智。

下面我就做好今年政协工作讲几点意见。

一、围绕中心,服务大局,同心同德谋发展。

围绕中心,服务大局,始终是政协工作的原则,我们要紧紧围绕全县的工作大局,以促进武川科学发展为第一要务,主动融入到全县各项工作中,自觉做到围绕大局谋发展,参政议政促发展。充分发挥政协自身的优势,选择事关全县发展的重点工程、重点项目和人民群众普遍关心的热点、难点问题,深入开展调查研究,努力为转变发展方式,破解发展难题建言献策,为县委、政府当好参谋助手。为此我们在今后的工作中,要做到“三同”,达到“三个提高”。

一是始终坚持坚定正确的政治方向,这是做好政协工作的生命线。自觉坚持党对人民政协的领导,在思想上与县委同心,工作上与县委同力,行动上与县委同步。牢牢把握团结和民主两大主题,把推动武川科学发展作为第一要务,广纳雅言,广聚良策,汇集智慧,凝聚力量,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,最大限度地减少阻力,形成合力,当好二传手,服务好主攻手。

二是经常深入基层,深入实地,认真开展调查研究,不断提高调研质量和水平。做任何工作,不患无策,只怕无心。只要我们主动沉下去,多调查、多走访了解,把问题摸清、找准,就一定能够把解决问题的办法和思路找出来;要练好内功,进一步增强政治敏锐性和鉴别力,不断提高分析问题、解决问题的能力;充分发挥政协包容性强、联系面广的优势,不断提高自身的综合协调能力。

二、畅通渠道,发挥优势,全心全意促发展。

人民政协是中国特色社会主义的重要组成部分,在社会主义现代化建设中发挥着不可替代的作用。我们要充分发挥自身的优势和特点,为促进武川和谐发展献计出力。一是充分发挥信息直通车的优势,深入基层,贴近群众,贴近生活,在贴近中体察民情,在贴近中凝聚民心,在贴近中增进团结,在贴近中促进和谐,主动架起党和政府与人民群众的连心桥。当前我县已进入经济社会全面发展的关键时期,各种矛盾、各种问题日益凸显,有的还是热点、难点问题,作为政协委员和政协工作者要密切关注和关心这些问题,要紧紧围绕县委、政府的工作大局开展工作,要始终服务于这个大局,把精力投入到推动武川和谐发展这个目标上来。要主动深入下去,多做调查、走访工作,及时了解和掌握社会生活中带有苗头性、倾向性的问题和群众关注的热点问题,如实反映人民群众的意见和要求,协助县委、政府做好协调关系,理顺情绪,化解矛盾,凝聚人心的工作;二是要充分发挥政协人才荟萃,联系面广的优势,广开言路,集思广益,调动一切积极因素,凝聚社会各界的智慧和力量,助推武川和谐发展。

三、加强自身建设,强化素质,不断提高履职能力和水平。

一是建设学习型机关。加强学习是人民政协提高履职能力和水平的前提和基础。只有坚持不断学习,才能紧跟时代的步伐,才能适应新形势、新任务、新要求,才能与时俱进,开拓创新,更好地履行自己的职能。在深入贯彻学习胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话精神的活动中,贾庆林同志指出:“各级政协组织和广大政协委员要把学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神作为一项重大政治任务抓紧抓好,要把学习贯彻中共十七届四中全会精神,同学习贯彻胡锦涛同志重要讲话结合起来,不断加强自身建设。”广大政协委员和政协工作者要深刻领会精神实质,不断加强学习,在提高履行职能的科学化水平上下功夫,见成效。

二是增强工作的主动性。惟有主动,才能有干劲,惟有主动,才能出思路,惟有主动,才能有建树。要自觉坚持党对人民政协的领导,要主动争取党委的重视和政府的支持。主动加强与政府有关部门的沟通协调,理顺各方面的关系,为履行职能创造良好的社会环境。实践证明,基层人民政协不是“无事可做”,而是“大有可为”,只要我们紧紧围绕中心,唱好主题歌,使自身的工作和活动一刻也不脱离党和政府的中心任务,就一定能得到党委的重视、政府的支持、社会的肯定和尊重。威信在服务中,地位在实践中,效益在提出的建议、意见进入决策层次的机率中。

三是不断增强创新意识。提高履职能力和水平,贵在创新。人类历史的发展,就是一个不断创新的过程,创新既有大的变化,也有小的改进,既有内容的更新,也有形式的改变,创新是继承和发展的辩证统一,只要我们遵循实践的观点,边实践边总结,用经验推动工作,在继承中发展,在开拓中前进,人民政协事业就一定能够充满生机活力,就一定能够不断开创新局面。

各位委员、同志们:武川的发展期待着我们,武川的发展召唤着我们,让我们在中共武川县委的坚强领导下,弘扬务实精神,大兴务实作风,团结一致,奋力拼搏,为推动县域经济科学发展施展才华,建功立业。

最后祝各位领导、各位委员、同志们,在新的一年里工作顺利,身体健康,万事如意!

谢谢大家

 

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号