两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

立足实际言发展 关注民生促和谐

发布时间:2010-01-14 来源: 武川县政府网 字号:【

113日下午,政协七届三次会议举行大会发言,委员们围绕全县工作大局,就当前群众普遍关注的社会热点问题,提出了许多建设性的意见和建议。

李志光委员说:房屋拆迁工作涉及广大群众切身利益,事关社会稳定,直接影响城镇化发展进程。当前影响拆迁项目进度的原因有三个方面。一是拆迁项目的前期准备不充分。房屋拆迁应编制年度拆迁计划,严禁超计划拆迁、但在实际操作中,往往会出现好多临时增加项目以及资金不到位、手续不齐全、安置方案操作性不强等问题。拆迁项目启动时间集中、时间紧、任务重、工作人员难以应付。受项目建设进度压力的影响,拆迁工作准备不充分,盲目启动,影响了拆迁工作的推进。二是安置房建设滞后。三是公平拆迁尚未形成机制。

建议对策:1、强化按计划拆迁的意识,做好拆迁前的准备工作,严把拆迁项目的启动关,科学合理安排拆迁项目。2、统筹规划,超前建设安置房,做到补偿到位,安置到位。3、拆迁工作要在依法行政,公平、公正、阳光操作的前提下强势推进。

张连秀委员说:我县原有国有、集体企业在经济发展过程中功不可没。自1998年全面转制到现在,这些企业生存下来的所剩无几,而且发展状况不容乐观。主要原因有两方面:一是转制企业普遍存在产品单一,资金紧张,人才匮乏,管理落后,法律意识淡薄等内因。二是企业转制后,有了自主经营权,但失去了政府和主管部门的“关怀”。转制企业在融资、技改、享受地方优惠政策等方面很少能得到政府的支持。建议:1、政府应站在工业强县的角度,进一步关注我县转制企业的发展,在政策、资金等方面给予支持,帮助企业摆脱困境,走健康发展之路。2、企业要提高经营管理水平和驾驭市场的能力,苦练内功,完善自身,创造环境,拓展生存发展的空间。

张杰委员说:当前乡镇干部队伍不同程度的存在观念不“新”,求稳怕“乱”;素质不高,怨天忧人;作风不实,拈轻怕重等不容忽视的问题。

对策:1、转变观念,增强抓好乡镇干部工作作风建设的紧迫感,教育引导乡镇干部牢固树立改革观念、发展观念和全局观念,转变工作方式,促进农民增收和农村经济社会全面发展。2、乡镇干部在工作实践中要做到勤调研、勤学习、勤办事、勤修身,不断提高自身综合素质。3、要健全完善干部谈话机制,科学管理机制和激励保障机制,激发干部队伍活力。

杜权委员说:社区工作联系部门多、工作内容多、服务居民多,社区作为政府职能在基层延伸的载体,承担着诸多社会事务,为群众办了许多实实在在的事情。但是,我县社区建设存在自身能力难以解决的问题。诸如:办公场所小,办公经费少,工作人员少,流动性大,工作机制有待进一步理顺,社区的社会功能没有得到充分发挥等问题。加强社区工作,必须从五个方面入手:1、应加大社区建设投入,保障社区的办公经费和改善办公环境。2、明确社区组织形式、管理方法,理顺社区工作机制。3、随着城镇建设规模的扩大和人口的增加,应重新考虑社区布局。4、建立一支稳定的高素质的社区干部队伍。5、强化社区各项社会职能以推动和谐社区建设。

戈银玲委员说:我县农业人口在14万左右,其中1835岁青年约3.6万人,农村青年创业问题成为推动城乡一体化,构建和谐社会面临的一个新课题。一是农村青年创业现状:总体上还处于起步阶段,具体表现为大量青年外出务工,农村创业群体弱化;农村青年创业意识不强,影响到创业进程;农村科技人才少,农村青年创业呈现出技术含量低,更新慢,发展空间狭窄。二是制约农村青年创业的因素:知识水平低,观念落后,固步自封,经济基础差等自身因素。三是农村青年创业受政策落实不到位,创业合法权益得不到有效保障,融资困难,相关部门没有形成工作合力等社会因素的制约。

推进农村青年创业工作的建议:1、搞好调查摸底工作,引导青年树立正确的创业就业观。2、加大宣传力度,营造鼓励青年创业的社会氛围。3、创新培训机制,发挥政府职能作用。4、探索融资途径,为青年创业提供信贷支持。5、加大政策扶持力度,保障青年创业就业。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号