两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

建睿智之言 献务实之策

发布时间:2010-01-14 来源: 武川县政府网 字号:【

113日下午,政协七届三次会议举行委员大会发言,委员们紧紧围绕“三农”问题,提出了许多建设性的意见和建议。

张贵祥委员说:生态建设主要是三分造林,七分管护。为使森林草原破坏状况得到有效控制,我们应从根本上解决整个生态环境的保护问题。一是生态环境建设意义重大,我县在各项建设中应当确立生态优先思想。二是我县生态建设成本高、难度大,因此,在生态建设方面应当倡导保护优先,建设与保护并重的思想。三是环境破坏严重,应当引起足够重视。四是采取治本之策全面禁牧,大力推行舍饲养畜为主的生态畜牧业建设。

冀凌芝委员说:目前,农牧业综合执法工作中存在的主要问题:一是执法机构编制需扩充,现有的执法机构队伍小,执法人员明显偏少,在独立执法过程中势单力薄,且没有执法证件。二是执法机构性质有待强化,根据农业执法机构性质和职能应属于行政管理的范围,人员应当列为公务员编制。三是执法机构工作职能必须明确。四是执法专业水平有待提高,五是健全基层综合执法工作保障机制。

建议:1、随着农业执法经费的投入,增加农业执法人员编制,统一颁发农业部的农牧业综合执法工作证件,以更好、更规范地完成执法工作。2、按照上级相关文件精神,承担综合执法的旗县级执法机构,应列为公务员编制,增加相应装备,以便更好地协调、联合各业务部门,全面承担农牧业综合执法职责。3、我县应根据国家农牧业执法工作精神,结合当地工作实际,加强对农牧业综合执法工作的组织领导,共同关注,整体协调,具体安排相关工作,明确界定综合执法机构职能,增强综合执法机构的主体地位。4、上级部门要加强执法培训,加强对规范执法程序的检查指导工作,不断提高执法工作者的业务能力和素质,提高综合执法效能。5、上级部门健全农牧业综合执法机构保障机制,使执法工作有真正的归口管理部门,对于取证设备,执法车辆、日常工作经费给予切实支持,不要让执法工作成为无本之木,不要让执法行业演变为罚没行业,成为经营者的死对头,要将加大执法力度与提升执法行业素质、规范执法、执法为民有机结合起来,以稳定执法队伍,增强执法部门工作信心和热情,树立公正执法形象。

张健雄委员说:我县农民学科学、用科学的积极性不高,成为制约农村经济发展和社会进步的瓶颈问题。为扭转这种被动局面:一是建立专家直接到农村、科技人员直接到户、土专家直接到人、良种良法直接到田的科技下乡长效机制,为农民解决实际难题;二是打造县、乡、村三级互动的示范基地群,健全科普体系;三是依据政策加大对科普投入的力度;四是建立乡土科普队伍;五是按照“大联合、大协作”的方式,整合科普资源,有效开展科普工作。

韩二平委员说:我县农村教育存在五个方面的问题:一是教师结构老龄化,参差不齐,知识老化,缺乏大胆创新意识,不能适应时代发展;二是教师敬业精神下降,师生关系恶化,交流困难;三是师资力量较薄弱;四是学校的软硬件缺口依然较大,教育质量明显落后于城市;五是社会不良风气对青少年身心健康的毒害,使他们的人生观、价值观发生扭曲。要想从根本上解决这些问题:一是要强力推进农村师资队伍建设,如:待遇留人、鼓励大学生下乡从教、城乡师资交流等;二是积极开展活动,加强青少年思想教育;三是软硬件设施设备及先进管理制度和方法要逐步与城市同步配置、推行;四是贯彻执行教育法律法规实行科学管理体制。

崔老虎委员说:发展我县农村专业合作社:一是要有明确的指导思想,坚持以民为主,民营民受益的原则,抓好主导产业和优势产业,提高组织化程度,促进增收;二是顺应实际需要,县、乡、村分级组建专业合作社;三是加强合作社间的合作与联合;四是政府和有关部门要重视合作社专业人才的培训和培养;五是引导专业合作社树立品牌意识,增强市场竞争力。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号