两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

在政协武川县第七届委员会第一次会议闭幕会上的讲话

发布时间:2009-09-07 来源: 武川县政府网 字号:【


20071129日)

张占福

 

各位委员、同志们:

中国人民政治协商会议武川县第七届委员会第一次会议在全体委员和与会人员的共同努力下,圆满完成各项议程,今天就要闭幕了。

这次会议是在全县各族人民满怀豪情深入学习贯彻党的十七大精神和县委十二届二次全委会精神,以科学发展观为指导,扎实推进“654321”发展战略,全力构建社会主义和谐社会,稳定实施“十一五”规划的各项任务,我县经济社会发展进入关键阶段召开的一次非常重要的大会。会议期间,各位委员和与会同志以饱满的政治热情,强烈的主人翁意识,听取审议并通过了政协第六届委员会常务委员会工作报告和关于提案工作情况的报告以及各项决议,列席了武川县第十三届人民代表大会第一次会议,听取并讨论了王雪峰县长所作的政府工作报告以及其它重要报告。选举产生了政协武川县第七届委员会主席、副主席、常务委员。大家本着高度负责的精神,以我县改革发展大局为已任,发扬民主,畅所欲言,对全县经济、政治、文化和社会建设中的重大问题,对人民政协工作提出了许多很好的意见和建议。会议开得非常成功,是一次集思广益,共谋发展的大会;是一次民主求实,开拓进取的大会。

会议期间,呼市政协的领导亲临大会,并作了重要讲话,对七届政协工作给予很高期望,提出了指导性意见。县委副书记云玉明同志在会上作了重要讲话,云书记的讲话,对过去四年政协工作所取得成绩给予充分肯定,对今后的政协工作提出了新的工作目标和努力方向,这充分体现了上级政协和县委对政协工作的高度重视,对于进一步发挥政协重要作用,提高政协工作质量,承前启后,继往开来,与时俱进,开拓进取,具有很强的指导意义。我们一定要认真学习和深刻领会讲话精神,统一思想,达成共识,形成合力,抓好落实。

政协六届常委会已划上了圆满的句号。必将以卓著的成绩,丰富的经验,优良的传统载入史册。我们不会忘记为之奋斗的各位委员、各位能人志士,以及所有关心和支持政协工作的同志和朋友,特别是宋征和主席、徐建英副主席、仝国新副主席、韩元恩副主席。宋征和同志在县委、政府、政协领导岗位上工作多年,具有丰富的工作经验和很强的组织领导能力。他工作思路清晰,善于谋全局,抓大事,在主持政协工作期间,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全县改革发展稳定的大局,团结带领广大政协委员和各族各界人士,积极履行人民政协政治协商、民主监督和参政议政职能,为推动我县“654321”战略目标和政协工作付出了大量心血,作出了重要贡献。徐建英、仝国新、韩元恩三同志全力协助宋征和主席工作,同时付出了艰辛的劳动和辛勤的努力。在此,我提议让我们以热烈的掌声向宋征和、徐建英、仝国新、韩元恩四同志致以崇高的敬意!

本次大会选举我担任县政协主席,这是全体委员对我的信任,我衷心感谢大家对我的支持和重托。政协工作对我来说是一个新的工作领域,面对新的岗位、任务和要求,我将同各位副主席、常委和全体政协委员一道在县委的正确领导下,主动争取县人大、政府的支持,与各方面密切配合,继承和发扬历届政协的优良传统和作风,充分调动各界人士的积极性,创造性,充分发挥政协委员的主体作用,与大家团结一心,共同努力,开启新的思路,创造新的业绩,推进我县政协工作不断阔步向前。

各位委员、同志们,党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会,对于继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,夺取全面建设小康的新胜利,具有重大的现实意义和历史意义。它标志着我们党的建设和全面建设小康社会的伟大目标进入了新的发展阶段,也为政协工作开辟了更加奋发有为的广阔舞台。县委十二届二次全委会和十三届人大第一次会议,进一步明确了我县今后一个时期及近期的基本发展思路,奋斗目标,总体要求和工作重点,这就是继续全力推进“654321”发展战略,这个思路深谋远虑,站在时代发展的制高点,顺应了滚滚向前的历史潮流,找准了我县与十七大精神,与全国、全区、全市发展大潮的最佳结合点,选准县域经济发展的最佳切入点,在深化认识不断探索的基础上,形成我县经济社会发展的基本思路和基本定位。县委十二届二次全委会议和十三届人代会是我县坚定不移地继续实施“654321”发展战略,全面推进强县富民目标的又一个新起点,它昭示着我县进入新的全盛发展时期,不仅向全县各级党组织和广大干部提出新的目标新的任务,也为政协工作指明了新的方向。当前我们的主要任务,就是要深入学习贯彻党的十七大精神,紧紧抓住和用好现在这个重要的战略机遇期,按照科学发展观的要求,围绕“654321”发展战略,努力保持一个较长的经济快速发展期,推动全县经济社会又好又快地发展,促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明、生态文明共同进步,再谱发展新篇章,实现发展新跨越。新的形势、新的任务,鼓舞士气,催人奋进。同时对人民政协工作提出了新的更高的要求,也为人民政协积极发挥作用提供了更为广阔的舞台和空间。下面我受新当选的各位副主席、政协常委的委托,就如何做好新一届政协的工作讲几点意见。

一、认真学习贯彻十七大精神,在思想认识上有新提高

举世瞩目的中国共产党第十七次全国代表大会,是在我国全面建设小康社会,经济社会发展向更高、更新层次迈进的关键阶段召开的一次十分重要的大会,对于党和国家事业的发展,具有重大而深远的影响。胡锦涛同志所作的重要报告,科学回答了党在改革发展关键阶段举什么旗,走什么路,以什么样的精神状态,朝着什么样的发展目标继续前进等重大问题,是我们党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路,在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。报告对坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度提出了新要求,报告指出:“要支持人民政协围绕团结民主两大主题履行职能,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设;把政治协商纳入决策程序、完善民主监督机制,提高参政议政实效;加强政协自身建设,发挥协调关系、汇聚力量、建言献策,服务大局的重要作用”。这就为我们做好新时期人民政协工作增强了信心,指明了方向。因此,政协组织和政协委员学习贯彻十七大精神,就是要组织政协委员认真学习报告原文,牢牢把握十七大精神实质,把政协委员的思想和行动统一到十七大精神上来,切实把十七大精神在政协各项工作中贯彻好、落实好;要积极参与十七大精神的宣传解释工作。组织委员中的一些专家学者,通过举行报告会、座谈会,印发学习资料等形式,向社会各界人士广泛宣传十七大精神,尽力把各方面的力量和智慧凝聚到全面贯彻落实十七大精神上来,凝聚到坚定不移地走中国特色的社会主义道路上来,凝聚到深入贯彻和落实科学发展观上来;凝聚到建设富裕文明和谐武川的目标上来,为推动全县经济社会又好又快发展做出积极贡献。

二、围绕中心,服务大局,在履行职能促进发展上有贡献

围绕中心,服务大局,是人民政协履行职能必须遵循的重要原则。也是政协组织不断开创新局面的必然要求。政协组织只有围绕经济社会发展第一要务履行职能,才能有所作为,多做贡献。就人民政协的各项工作而言,无论是讲地位,讲作用,还是讲贡献,讲发展,都必须在围绕中心,服务大局的工作中去体现,都必须围绕这项原则来展开。这次大会正值七届政协开局之际,我们这个大家庭增加和充实了许多新鲜血液,这是一支充满活力,朝气蓬勃、奋发向上的力量,这预示着我们在即将过去的2007年,迎来充满美好憧憬和希望的2008年开好局,起好步,展示我们新作为的一年,党的十七大站在新的历史起点上为我国全面建设小康社会描绘出宏伟蓝图,县委十二届二次全委会和这次十三届人大会议上王雪峰县长所作的政府工作报告,进一步明确了我县2008年及今后一个时期经济社会发展的各项工作和奋斗目标。它标志着我县又开始进入新一轮建设时期,快速发展时期。不仅向全县各级党组织和全县人民提出新的目标,新的任务,也为政协的工作指明了新的方向,也向我们全体政协委员提出了履行职责,促进发展新的更高的要求。我们作为各族各界群众的代表是等待观望,还是团结奋斗,这是我们必须深刻认识和坚定不移选择的重大问题。政协委员不仅仅是荣誉,更担负着沉甸甸的责任,在新任务新目标面前,政协委员要充分发挥视野开阔,思路宽广,位置超脱的优势,进一步增强抢抓机遇,加快发展的责任感、使命感、紧迫感,不做飞短流长的“说客”,更不做坐山观火的“看客”,要勇于汇入滚滚发展的洪流之中,密切关注全县经济社会发展的各项事业,密切关注社会生活的矛盾和问题,发挥我们的聪明才智,心往一处想,那就是当好县委和政府的参谋和助手,劲往一处使,那就是把我们的力量汇集在一起。以共谋发展为主题进行政治协商,以服务大局为重点进行民主监督,以促进发展为目标进行参政议政,为全县经济发展社会进步贡献力量。

一是要集思广益,拓宽渠道,在政治协商上有特色、有高度、有深度。对事关全县经济、社会发展全局的重大问题,要团结一切可以团结的力量,利用一切可以利用的关系,调动一切可以调动的积极因素,广泛调查研究,开展协商讨论,使协商的思路有新的开阔,内容有新的充实,形式有新的发展,成果有新的提高。

二是要真督实查,重在落实,在民主监督上大有进展。要将民主监督与法律监督、行政监督、舆论监督、特约监督、视察评议监督结合起来,勇于监督,善于监督,敢于监督。要深怀对党负责,对人民负责、对发展负责的态度,与纪检、监察、审计等部门保持经常联系,充分发挥民主监督在党风廉政建设上的作用,经常性的对职能部门进行民主行风评议,通过评议把问题反映上来,并提出切实可行的意见,进一步提高其为民服务的能力和水平,促使群众反映强烈的热点、难点问题得到较好的解决,促进有关部门行风建设和业务工作的协调发展,更好地服务于优化经济发展环境;更好地服务于改革、发展、稳定。

三是要联系实际,建言献策,提升参政实效。把建言献策融入到政协的各项工作中去,要紧紧围绕“民生问题”、“民心工程”、“新农村建设”和“实事工程”议政建言,参事关人民群众切身利益的“要政”,议涉及千家万户的“大政”。要利用多种形式,发挥社会各界的力量,深入开展调查研究,积极反映群众呼声,为县委、政府体察民情、集中民智、科学决策提供重要依据。

三、关注民生,抓住重点,在反映社情民意上有新突破

人民政协是中国共产党领导下的多党合作政治协商机构,是党的爱国统一战线组织,是党和政府联系群众的纽带和桥梁,理应和必须在沟通党和政府同人民群众的联系上发挥更大的作用;理应和必须坚定不移地当好体察民情、反映民意、集中民智的重要载体和代言人,始终把了解和反映社情民意作为履行职能的重要基础和关键环节,切实把群众最现实、最关心、最直接的问题,如实反映上来,发挥好党委政府联系群众的纽带和桥梁作用。要多渠道、多途径搜集社情民意信息。通过加强同政协委员、政协参加单位以及各乡镇分管政协工作的领导联系的方式,通过调查、视察、专访、座谈的形式,通过从委员提案、大会发言中筛选整理信息的办法,进一步拓宽信息渠道,扩大信息来源,广泛收集社情民意信息。大量的关系民情、民意、民智的社情信息蕴藏在基层,蕴藏在人民群众中,这就要求我们政协委员,学会和善于运用科学的正确立场、观点、方法去认识问题、分析问题,通过去伪存真、去粗取精,真正把群众在改革发展实践中遇到的难点和热点问题,提出的普遍愿望和要求,形成的创造和经验,及时、准确、真实、全面地反映到各级党政部门,促成难点热点问题及时有效地进入处理程序;创举和经验及时有效地进入决策程序。为此,我们一定要改变“会上是委员”,“会下是员外”的状况,真正做到勤于观察、勤于思考、善于发现、善于总结,努力克服所反映的民情民意一般化、片面化,一定要坚持“量力而行、尽力而为”的原则,把务虚和务实结合起来,抓住事关全局的大事、要事做深、做细、做实,使反映社情民意工作真正成为“上情下达、下情上达”的直通车和快车道。

四、以人为本,团结聚心在构建和谐社会上务求新作为

人民政协的属性就是大团结,大联合,团结是生发力量的源泉,是调动积极性的法宝。有了团结和谐的氛围,人们才会心和气顺想干事,才能聚精会神干成事,而建设和谐社会的根本要求,就是要把各种不同的社会资源整合起来形成合力,向着一个目标前进。人民政协的性质地位主题,决定了人民政协必须在团结和民主的前提下,把致力于全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会作为自己神圣职责、重要目标。其特有的组织形式,决定了人民政协具有自身的特点和优势,也决定了人民政协在构建和谐社会中的重要作用。新时期、新形势下,要求我们必须牢固把握团结和民主两大主题,牢固树立人本意识、民本意识,多做扩大民主、加强沟通、增进团结的工作;多干倡导文明、集思广益扬树正气的事情。当前我县的形势总体上是好的,但面临的困难和问题也不少。突出的是全县经济发展总体水平与周邻地区相比仍然比较落后,入不敷出的财政收支矛盾仍比较突出,农牧、林业生产条件较差,科技含量不高,抵御自然灾害的能力不强;工业经济基础差、发展慢、效益低的状况还未根本改变,农村扶贫扶困和城镇下岗职工再就业工作仍然压力很大。此外,随着改革的不断深入,利益结构进一步调整,也会引发一些新的社会矛盾和社会问题。因此,协助和配合县委政府做好巩固团结,维护稳定工作,为经济社会发展创造良好的社会环境,不仅是政协工作的根本职责,而且是一项重要的政治任务。我们一定要发挥人民政协团结和协调的作用,发挥每个政协委员的个体作用,发挥政协不同界别的作用,深入地吃透上情,了解下情,密切关注社会思想动态,做好宣传教育,解疑释惑、化解矛盾、舞动人心工作,使县委政府经济社会发展的总体思路、总体目标以及方针、政策得到全县人民群众理解与支持,从而达到统一思想,坚定信念,减少阻力,增强动力,形成合力的目的。

五、加强学习,与时俱进,在自身建设上有新提高

加强学习,与时俱进,提高自身素质是做好政协工作的重要基础和保证。现在人民政协正处于一个大有作为的时代,党和政府希望人民政协高举社会主义、爱国主义旗帜,围绕团结和民主两大主题履行职能,为经济社会发展进步建言献策;人民群众热切期盼我们十分关注民生,真实的反映社情民意。政协工作量增加了,工作要求更高了,肩负的任务更重了,这就要求我们政协委员和政协机关干部要主动适应新形势、新任务的要求,根据人民政协事业发展的需要,不断学习和探索履行职能的新形式、新方法,大兴学习之风,深入开展创建学习型政协组织、学习型政协机关、学习型政协委员活动,全面提高政协的工作能力和水平,保持与时俱进的前进步伐,保持和发扬人民政协的好传统、好做法、好经验,在县委政府的坚强领导下,讲团结、讲民主、讲合作,努力营造广开言路,直抒胸臆,畅所欲言,敢讲真话、实话、心里话的和谐民主环境。切实尊重和保护委员的民主权利,注重发挥委员的主体作用,大力倡导平等协商、真诚讨论的议政氛围。对那些热心参加政协活动,履行职能成效显著的委员,大张旗鼓给予宣传、表彰和奖励。提倡大局为重,求同存异、包容理解、广交朋友,使广大委员切实感受到政协大家庭平等友爱,融洽和谐,真诚温暖。按照履行职能制度化、规范化、程序化的要求,不断创新政协组织工作方法和活动方式,为政协委员履行职能,开展工作创造良好的条件和环境。政协机关要把全心全意为政协委员服务作为工作宗旨。大力倡导和谐机关建设,努力营造勤于学习、积极健康、昂扬向上,敬业爱岗,团结和谐机关文化氛围,不断提高服务质量和工作效率,真正把政协机关建成“委员之家”、“人才中心”、“发展平台”。

各位委员、同志们,在全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会新的历史时期,人民政协作为党的统一战线组织,任务光荣,工作大有可为,让我们在党的十七大精神指引下,在中共武川县委的坚强领导下,切实肩负起时代的使命,人民的重托,同心同德、开拓创新、与时俱进、扎实工作,努力开创我县政协工作的新局面,为实现县委十二届二次全委会确立的目标,为武川县更加辉煌灿烂的明天作出新的更大的贡献。

现在我宣布:中国人民政治协商会议武川县第七届委员会第一次会议闭幕!

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号