两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

积极建言献策 共谋发展大计(人代会第四期简报)

发布时间:2009-09-07 来源: 武川县政府网 字号:【

    两天来,出席武川县第十三届人民代表大会的第五代表团人大代表和列席人员,围绕六大报告展开了热烈讨论,认真审议。

代表兰毅认为,政府工作报告客观真实,总结过去四年工作实事求是,部署今后五年工作,目标明确。具体讲,一是近几年来,武川在农牧业产业化方面,已找到了好的出路,符合武川的实际,下一步要抓住马铃薯这一主导产业,争取打入2008年奥运会餐桌,使武川真正成为“中国马铃薯之乡”。二是在生态畜牧业方面,要向高质量发展,使之真正成为提高农民收入的主渠道。三是在工业方面,以我县提出的“654321”发展战略为统领,依托资源优势,加大勘查力度,加强税收监管,进一步完善招商引资的优惠政策,提升工业发展整体水平,推动我县经济社会又好又快发展。

代表葛兴旺认为,政府工作报告客观地总结了过去四年的工作,明确了今后五年的任务,结合武川实际,可镇明年要抓好以下几方面工作:一是要提高科技含量,在马铃薯保鲜、提早上市上做文章,提高马铃薯的经济效益;二是要在有机绿色食品上,采取暖棚种植,搞反季节销售;三是在抓好肉羊养殖的同时,建立荒山养鸡养殖厂,增加农民收入;四是在农业基础设施方面,要进一步加大水利设施建设力度,增加水浇地3000亩,提高抗旱能力;五是随着进城人口的不断增加,可镇社区工作的压力越来越大,今后要进一步加强社区工作,方便城乡居民。

张秉升代表认为,近年来,我县生态畜牧业建设取得了明显成效,但多数地方由于禁牧与农民养殖业经济利益发生冲突,私牧滥放时有发生,形成草少沙多现象。建议一是把所有荒山荒坡承包到户;二是变长年禁牧为季节性禁牧。要实施好,还要制定相应配套措施:一是要制定便于操作执行的禁牧工作条例;二是要强化草坡个人承包意识,让老百姓就像经营土地一样,谁承包,谁受益;三是禁牧期坚决制止放牧,出现放牧现象,要对承包人、放牧人、禁牧工作者分别追究责任;四是变退耕还林为还草,增加牧草产量,为舍饲养畜奠定基础。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号