两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

建言献策真切 关注发展意浓(政协会议第六期简报)

发布时间:2009-09-07 来源: 武川县政府网 字号:【

听了政府工作报告,来自各族各界的政协委员都有同感:报告对过去工作总结的客观而全面,对今后发展目标确立很实在,任务明确,前景鼓舞人心。

段利民委员说,政府工作报告中对2008年工作安排的非常具体,作为工业战线的委员很想与各位委员就工业方面的发展进行沟通,报告中提到近几年引进的冀东、松汀、彤力等项目,对我县工业经济发展促进非常大,拉动了城镇建设步伐,解决了不少农村富余劳动力转移问题。我县工业经济已经瞄准大项目,如风能发电、黄金矿业采选、水泥生产、石材加工、铁矿资源的开发等,这些都给我县工业经济带来了前所未有的发展机遇,而且农畜产品加工业也是工业发展的基础,涉农龙头企业带动农业基地建设,解决农民增收,农村发展,农业增效的问题。总之,企业发展前景非常美好,按照国家达标发展的要求,再加上政府部门的支持,定会形成和谐、共赢的局面。

杜权委员说,政协委员地位越来越得到社会的尊重,能够把群众的呼声通过政协平台反映上来,很荣幸,政府工作报告很切实际,关键重在落实。我县连年遭灾反映出一个不容忽视的问题,就是农业基础设施薄弱,尤其是水利发展滞后,科技含量低,政府要在这方面加大投入,加强农业基础设施建设。

张志刚委员说,报告中谈到2008年蔬菜种植3000亩,建议不要分散到各乡镇,最好因地制宜考虑种植区气候,应集中搞规模化种植更好点。

市驻县政协委员孙淑贞说,报告中提到城镇建设污水处理率达到60%,这是一项从零做起的目标,我县这方面还是空白,建设污水处理厂,需要投入大量的资金技术,任务艰巨。近几年政府扶持的肉羊养殖项目,没有见到实效,老百姓为了奖励资金东拼西凑或是几家合起来盖棚圈,买了肉羊等政府奖励资金到手后,便把羊卖掉,实质是套去了国家的钱,同时政策硬性规定,村村盖棚圈,户户养肉羊,不符合实际,且运作也太死板,老百姓得不到实惠。在农村,人畜饮水困难,生存环境恶劣,建议条件不好的自然村加快移民步伐,并解决他们的生活出路问题,同时要扩大农村低保范围,或是统一低保老人年龄,以使贫困村尽快走上富裕之路。

段利民委员说,大中专院校毕业生不回武川就业是个大问题,没有人才,我们发展不起来。

崔老虎委员说,建设社会主义新农村,从我县的实际来看,关键要发展水浇地,没有水浇地,农民难以致富,新农村不好建设。

马德忠委员说,大部分地方的水利建设搞形式,为了让领导看,在马路两边接着打井,此举不实际,大部分农户不受益,有的地方动员农户打井搞水利,因农户自己的地不在项目区范围内,农民不愿意,也不好操作。还有已建好的水利设施,应当管理好,好年景老天下雨了,人们便不重视水利,破坏的,偷去的,等干旱年景要用时,设施早以破坏得不成样子。扶贫项目也不灵活,而且也太集中,要给项目就一个村或一个地方,不利于共同致富。还有,好多外出打工的人,纷纷回村要领农业补贴,每年地不种,不包给人,还要领补贴,这种问题应当引起政府注意,采取措施解决,闲置的地应当让给想种地的人搞集约化经营。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号