两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

政府报告绘锦图 政协委员献良策(政协会议第四期简报)

发布时间:2009-09-07 来源: 武川县政府网 字号:【

1127,县政协会议第一讨论组的政协委员和列席人员围绕王雪峰县长所作的政府工作报告展开热烈的讨论。委员们认为报告客观地回顾了过去四年的政府工作,并为今后一个时期的工作指明了方向,报告高屋建瓴,切实可行,听后令人鼓舞。

冀灵枝委员针对政府工作报告,结合本职工作,在会上发了言。她说,本届政协共有女性委员25人,占委员总数的33%,这说明我县女性同志参政议政的意识明显增强了。政协给我们提供了这么好一个参政的平台,我们就要珍惜这份政治荣誉,从各自的工作出发,找准切入点,推进各行各业工作的进步,促进我县经济的发展。

冀委员说,我县自然条件较差,但却非常适应莜麦和马铃薯的种植。近年来,县委政府提出了绿色马铃薯种植基地建设的目标,但绿色马铃薯认证,绿色农产品走上市场的成本较高,希望县委、政府大力支持绿色农产品基地的建设,促进农民增产增收。

王建英委员说:“三农”问题历来都是党和国家关注的重点。我作为农业部门的一名干部,建议政协会同有关部门举办几次针对农民群众的培训。我们农机干部可以指导他们进行农机具选型、使用、保养方面的知识,我们本身组织大型培训活动有困难。

查干委员说,听了王县长所作的政府工作报告,感觉本届政府在兴县富民方面业绩很大。但作为一名教育工作者,我认为武川近几年的教育工作有所滑坡。拿今年的中考录取分数来说,是近几年最低的,高考上线人数也不太理想。政府工作报告有关教育工作谈得不太具体。国家富强,教育先行,希望本届政府把教育放在优先发展的地位来考虑。对发展教育,一是要加大对教育设施的投入力度;二是要引进教师人才;三是要加强对教师的培训。

温秀丽委员就我县财政预决算,干部职工工资问题向与会者作了说明。她同时强调工资问题是全县干部职工十分关注的问题,政府正在积极筹措资金,逐步规范干部的津补贴,但因我县财力不足,希望大家体谅目前财政的困难。

李兰秀、边文兵委员指出,农村现在普遍存在的一个问题是:我县农业基本上是靠天吃饭,粗放型的种植方式,农村从事农业生产的人越来越少,农业抵御自然灾害的能力差,遇到灾年生活出路就成了问题,应当引起政府高度重视。

张志林同志的发言指出了我县潜在的一个问题,合乡并镇后,村里多数学校被撤掉,保留下的,师资也严重不足,造成农村家长只能陪孩子来县城读书。这给农村家庭生产生活造成很大不便,影响了农民脱贫致富的步伐。

赵勇飞、荆淑贞委员说,一中前街于青山路交叉路口每天都聚集着近百名装卸工,应引起政府关注,原因有几个方面:一是因为他们是弱势群体需要关怀;二是我县作为自治区首府通往草原的窗口,这些人聚在一起严重影响市容。有了客户他们又一哄而上,造成交通安全隐患。建议政府出资为他们建一处雇用劳动力市场,这样既可以为他们提供一个遮风避雨的场所,同时又整洁了市容,这也是一项构建和谐社会,贯彻以人为本的举措。

宋文利委员在讨论中也发了言。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号