两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

武川县人民法院工作报告

发布时间:2009-09-07 来源: 武川县政府网 字号:【


20071128在武川县第十三届人民代表大会

第一次会议上

武川县人民法院代院长 关景滨

各位代表:

现在,我代表武川县人民法院向大会报告第  十二届人大一次会议以来,县人民法院的主要工作和今后的主要任务,请予审议。并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

四年来,县人民法院在县委的领导、人大的监督、政府的支持以及在上级法院的具体指导下,我们始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六届四中、五中、六中全会精神以及党的第十七次全国代表大会精神,紧紧围绕“公正与效率”的工作主题,忠实履行宪法和法律赋予的职责,着力加强司法能力建设,全面开展各项审判和执行工作,狠抓法官队伍建设,推动全院各项工作不断发展。

一、充分发挥审判职能,营造优越的发展环境。

20041月—200711月,我院先后开展了“一教育、三整顿”及规范司法行为,促进司法公正等一系列活动,进一步规范了审判秩序,提高了审判质量与效率。四年来共审查立案2546件,立案正确率达100%。审、执结各类案件2358件,结案率为96%。依法公开审理的全部进行了公开审理,无一件超审限案件,为维护全县的社会安定,促进改革开放和经济发展,提供了优质高效的司法服务。

(一)强化刑事审判职能,努力维护社会安定。

刑事审判工作是维护社会稳定的重要环节。四年来,我院共受理各类刑事案件196257人,审结192247人,审结率98%。判处犯罪分子247人,针对刑事案件高发势态,依法加大打击力度,重点打击了抢劫、强奸、盗窃等犯罪分子。依法应当公开审理的案件全部进行了公开审理,公开率100%,通过加强刑事审判工作,有力地震慑了犯罪,教育了群众。对未成年人犯罪,则坚持寓教于审、回访帮教,努力使未成年犯及时得到矫治。

此外,我们积极参于社会治安综合治理工作。根据“打防结合,预防为主”的方针,结合审判工作,积极开展法治宣传教育活动,通过公开审理,公开审判,以案说法等多种形式,宣传法律知识,增强了公民的法制观念,提高了公民的法律意识。

(二)充分发挥民事审判的职能作用,化解矛盾,定纷止争。

四年来,共受理各类民商事案件1757件,审结1656件,结案率94. 2%,在已审结的案件中,判决结案751件,调解结案558件,驳回起诉26件,撤回起诉319件,几年来,我院的民商事案件审限内审结率达100%,调撤率保持在53%以上,上诉率控制在10%以内,服判率逐年提高达到89.3%,案件平均结案天数为40天,依法应当公开审理的全部公开审理,公开率100%,没有一件超审限案件。05年在市中院考核中民事六项指标位列全市第一名,06年综合责任状考核列全市第一。

(三)全面加强行政审判,强力推进依法治县的进程。

行政审判工作是推进依法治县进程的重要方面,同时也是依法处理官、民之间的一个重要手段。四年共受理行政诉讼案件18件,审结18件,审结率100%,受理非诉申请执行案件46件,执结46件,在行政审判中,我院认真落实依法治国的方略,始终坚持依法保护公民合法权益与监督、支持行政机关依法行政并重的原则,一方面依法裁判民告官的诉讼案件,规范和审查行政机关的具体行政行为,维护其合法行为,在一定程度上推动了依法治县工作的顺利实施;另一方面加大非诉申请执行案件的力度,依法审查非诉申请执行案件,及时执行合法的行政决定。

(四)加大执行力度,继续解决“执行难”问题,维护司法权威。

四年来,我院严格遵守执行程序,加大了工作力度,强化了执行措施,提高了执行艺术,进一步加强和改善了执行工作。共受理申请执行案件485件,旧存112件,执结492件,执结率81%,执结标的额1667.972万元。

(五)认真落实“司法为民、司法便民”措施。

2004年开始,县人民法院以司法为民为目标,认真做好便民服务和司法救助,专门成立了信访接待办公室,为“告状难、申诉难”的当事人搭建了宽阔的平台。为方便群众打官司,还专门编印了各类《诉讼指南》手册。同时积极开展司法救助,对社会弱势群体实行诉讼费缓、减、免,四年来共缓、减、免诉讼费计31.13万元。

二、大力加强队伍建设,增强司法审判,树立良好社会形象。

四年来,我们通过开展“保持共产党员先进性教育活动”和“规范司法行为,促进司法公正”等一系列活动,着力加强政法队伍思想政治建设,努力提升队伍整体素质,着重解决“为谁掌权、为谁执法、为谁服务”的根本问题,不断树立大局意识,服务意识、人民群众的满意度逐年提高,二00五年法院领导班子被县委授予“综治”特别奖,二00六年又被县委、政府评为实绩突出的领导班子,“四五”普法验收被自治区评为先进集体,同时还涌现出一批先进集体和先进个人。

(一)加强业务学习,提高干警的业务素质

四年来,我院为了提高干警的业务水平,培养娴熟的审判业务技能,鼓励和支持干警参加各类专升本的学历教育,使我院34名法官2007年都达到大学本科的学历。同时,结合审判实际,努力抓好司法技能培训和审判业务培训。通过加强教育培训,极大地推动了干警对理论知识的研究学习,丰富了实践经验,从而在提高全院干警的政治业务素质和司法水平,改善法官形象等方面起到了十分重要的作用。

(二)加大廉政建设力度。坚持审判促公正,公正促廉洁。

四年来,我院始终把廉政建设放在第一位,坚持从严治院,突出重点,标本廉治的方针,围绕中心工作,大力加强党风廉政建设。院党组每年与各庭、科、室、队、局签订《党风廉政建设责任书》,层层制定了《岗位目标百分考核办法》,一级抓一级,建立了领导干部廉政档案,几年来,市中院纪检组对我院的纪检工作给予了充分肯定。

(三)坚持从优待警,改善工作条件,加强内部管理,理顺工作关系。

2004年以来,我院在从优待警方面作了以下工作,一是给各庭、室更换并配置了办公桌椅,二是为全体干警进行了健康检查;三是每年组织离退休老干部外出参观考察;四是给审判一线的庭室和执行局均配置了车辆;五是多方面筹措资金,重新修缮了旧办公楼。总之,对于资金紧缺的人民法院在一定程度上尽力改善了工作条件,有效地激发了干警的工作热情。

在内部管理方面,我院也进行了不同程度的整改。实行了大立案、精审判、重执行三大制度。首先理顺了立案与审理之间的关系,撤销了业务庭送达、调取材料等诸多中间环节;其次理顺了民事庭之间的关系,增设了民三庭,从而扩展了受案范围;第三理顺了人民法庭与执行机构的关系,在确保执行统一的基础上,适当放权于人民法庭,缓解了执行局的压力。

为了配合这些调整,我院开展了一般干警双向选择为主要内容的人事改革,从有利于工作,有利于团结的角度出发,适当调整了少数环节干部和部分干警的工作岗位,进一步融洽了关系,调动了积极性。

三、加强基础建设,不断提高司法保障能力。

我院的网络化建设在上级法院的高度重视和县委、政府的大力支持下,执行专网于20061215日开通,政法专网以及与高院、市中院、三级局域网也已开通。

按照高院、市中院优化结构,合理配置资源的要求,新建的562㎡的西乌兰不浪标准化法庭也已投入使用。

各位代表:

我们的成绩,是在县委的领导和人大、政协的监督下,在政府和社会各界的支持下取得的。在此,我代表县人民法院党组及全体干警向关心、支持法院工作的县委、人大、政府、政协和社会各界表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!面对成绩,我们也清醒地认识到,人民法院正承受着前所未有的挑战和压力,县人民法院的工作离党和人民的要求还有很大差距,一些长期存在的问题尚未得到彻底解决。一些法官大局观念和服务意识不够强,个别案件质量不高,效率较低,“执行难”的问题仍很突出,个别法官仍有违规违纪现象;法院物质装备建设亟待加强,资金缺口严重。对这些问题和困难,我们将在县委的领导、人大及政协的监督下,在政府和社会各界的支持下,采取强有力措施努力加以解决。

为此我院当前和今后一个时期的主要任务是:紧紧围绕构建社会主义和谐社会的目标和要求,继续深入贯彻党的第十七次全国代表大会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以“公正与效率”为主题,以司法为民为基点,以基层建设为基础,以建设高素质法官队伍为保证,全面增强司法能力,提高司法水平,为营造和谐、稳定的社会环境,加快我县经济发展提供更加有力的司法保障。

(一)认真贯彻落实党的第十七全国代表大会精神,认真做好加强司法能力建设的各项工作。

党的十七大报告是深化司法体制改革,建设公正、高效、权威社会主义司法制度的根本指南,深化司法体制改革,要不断增强司法能力建设,切实提高司法水平。加强司法能力,要求法官必须有对法律的坚定信仰,有对人民群众的深厚感情,有对法官职业道德的不渝坚守。因此学习贯彻十七大精神是我院当前和今后一个时期的首要政治任务。我们要紧紧围绕会议精神,认真学习,从审判实际出发,切实解决工作中存在的问题,为全面建设小康社会,振兴我县经济而做好各项工作。

(二)继续加大刑事审判工作,维护良好的社会治安秩序。

今后,我院要进一步加强刑事审判工作。继续贯彻“严打”方针,严惩各类刑事犯罪,全力维护社会稳定,注重加强未成年人犯罪案件调查研究工作,坚持教育、感化、挽救工作相结合方针,最大限度地帮教他们成为新人,认真贯彻“打防结合,预防为主”的方针,进一步落实社会治安综合治理的各项措施,努力营造一个良好的社会秩序和发展环境。

(三)认真审理各类民商事案件,努力化解社会矛盾。

要紧紧围绕全县工作大局,向社会各界提供优质高效的法律服务;依法调处民事纠纷,及时消除各种矛盾,稳妥地处理各类平等主体之间的纠纷,促进社会和谐。

(四)继续加大执行力度,全面破解“执行难”。一方面在工作中总结经验,不断探索新方法,摸索新思路,胆识并举,强化执行能力,加大执行力度。

(五)继续加强信访接待工作,认真处理申诉、涉诉信访案件,努力为县委、政府分忧解难。信访办要以高度负责的态度,认真办理县委、人大以及上级领导交办的案件,充分运用法律手段,解决好申诉、涉诉、信访案件。同时要耐心细致地做好当事人息诉、缠诉的疏导工作。

(六)加强队伍建设,提高全体法官的司法能力和司法水平。一要加强全体法官的政治学习和教育,牢固树立为大局服务的意识;二要加强队伍管理,努力造就一支“业务精通、政治坚定、作风优良、纪律严明”的法官队伍;三要营造浓厚的学习氛围,精心打造“学习型”法院。四要整顿好领导班子,严格执行民主集中制原则,加强和改进领导作风,使班子成员严格约束自己的行为,修身奉法,做到德化于自身,德化于本职,德化于社会。五要加强廉政建设,加强干警审判纪律整顿和工作作风、生活作风整顿。通过抓制度的落实和开展廉政、勤政和作风纪律教育,着重解决个别干警作风涣散、纪律松懈等问题,杜绝关系案、人情案、金钱案,彻底纠正个别干警存在的门难进、脸难看、事难办、话难听的衙门作风和违反审判纪律泄露审判秘密的作风。

各位代表:

2007年是我县经济社会取得辉煌成就的一年,党的十七大给我们指明了方向,也给人民法院工作带来了新的发展机遇,同时,也给我们新一届领导班子提出了新的挑战。我院将继续高举邓小平理论伟大旗帜,以 “三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,在县委的领导下,自觉接受人大、政协的监督,进一步振奋精神,坚定信心,把抓一流班子、带一流队伍、创一流业绩作为努力方向,为全县的经济社会发展,为构建和谐武川做出积极的贡献。

谢谢大家!

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号