政府十件实事

当前位置:首页 > 专题报道 > 政府十件实事

2019年武川县政府将全力办好的几件实事

发布时间:2019-01-07 来源: 信息办 字号:【

       坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点,集中力量办好民生实事,不断增强武川人民的获得感、幸福感、安全感。
       (一)办好人民满意教育。坚持教育优先发展,不断深化教育改革,引进第三方教育督导评估体系,推进教育公平、协调、均衡发展。推行教师“县管校聘”制度,加强师德师风和学风教风建设,优化教师队伍结构,切实提升教育教学质量。进一步规范学前教育,支持公建民办。完成职业教育中心农学楼、二中五人足球馆续建项目,积极争取资金建设可镇西区幼儿园,完善县内小学消防设施,不断改善办学条件,促进学前教育、义务教育优质均衡发展。
       (二)优化卫生计生服务。全面深化医药卫生体制改革,建立健全分级诊疗制度,加强家庭签约服务和医联体建设,严格控制公立医院医疗费用不合理增长,增幅控制在8%以下。推行县乡医疗机构绩效改革,推进计生工作由监管向服务转型,全面落实好“两孩”政策,促进基本公共卫生和计划生育优质服务均等化。积极建立与京蒙对口帮扶医院、内蒙附院等高水平医疗机构的长期合作机制,进一步健全蒙中医药服务体系,公开招聘医务人员30名,完成市级蒙医中医特色专科建设任务。
       (三)推动文化繁荣发展。充分挖掘地域文化潜力,发展壮大文化产业,开展丰富多彩的文体活动,不断满足群众精神文化需求。积极促进乌兰牧骑事业健康发展,争取建设乌兰牧骑综合楼项目,创作更多反映新时代地域特色的优秀作品,继续做好文化惠民、送戏送电影下乡工作,营造健康、文明、向上的社会风尚。新建广播电视发射台1处,实施“村村响、户户通”提升工程,实现常住人口较多的自然村广电信号全覆盖。加快东河体育公园建设,维护好农村健身设施,着力推进全民健身和文化事业全面进步。
       (四)持续完善社会保障。把稳就业放在突出位置,千方百计扩大就业,统筹推进高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业创业,城镇登记失业率控制在2.3%以内。加大人才引进力度,招录政府购买服务人员50人、协警30人。进一步强化各类项目开工审批,严格落实“四制两金”,实行动态监管,切实保障农民工工资按时足额支付。健全完善医疗、失业、工伤、生育保险制度,加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系。落实好个人所得税专项附加扣除政策,让利于民,惠及百姓。完善城乡低保制度,强化低保对象和资金的审核监管,应退尽退、应保尽保。继续落实社会救助制度,加大“老、弱、病、残、孤”等困难人群救助力度。开通“12349”便民服务热线。扎实做好退役士兵事务工作,落实好优抚政策,兑现义务兵优待金。投资1040万元新建3800平方米光荣院,依法回购综合社会福利中心,争取资金建设9个社区日间照料中心。
         (五)深入开展“扫黑除恶”专项斗争。进一步提高政治站位,把专项斗争作为重大政治任务摆在突出位置,以对黑恶势力零容忍的态度,强化线索摸排和案件侦破,持续保持扫黑除恶高压态势。进一步加大舆论宣传力度,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,不断巩固和扩大斗争成果。进一步强化人力、物力、财力保障,严格落实“两个一律”要求,以攻克案件为重点,深挖彻查“保护伞”,铲除黑恶势力滋生土壤,把专项斗争持续推向纵深,切实提升人民群众的安全感和满意度。
       (六)不断强化社会管理。牢固树立安全发展理念和红线意识,严格落实安全生产“一岗双责”,坚决遏制重特大安全事故发生。完善应急预案,切实提高各类灾害防控救援能力。立足县城、面向首府,积极推进“四白”园区规范化运营,引导食品加工小作坊入驻园区,实行集约化经营、标准化生产。严格食品药品监管,确保群众饮食用药安全。强化“四小”行业整治,全面落实公共场所经营者责任,提升卫生管理水平。进一步推进“智慧平安城市”建设,强化网络安全管理,深入开展“七五”普法。健全社会矛盾纠纷排查调处机制,加强和改进信访工作,妥善处理各类信访问题。依法加强民族宗教事务管理,保持社会大局持续稳定、和睦和顺。(摘自:政府工作报告)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号