两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

锲而不舍抓发展 驰而不息促改革

发布时间:2018-12-28 来源: 人大办 字号:【

       12月27日下午,第三代表团的代表与列席人员针对政府、人大、法院、检察院、财政和发改六个报告展开了热烈的讨论。大家一致认为六个报告总结过去求真务实、客观全面,谋划未来科学合理、措施得力。与会人员都怀着“人民选我当代表,我当代表为人民”的荣誉感、责任感和使命感,充分反映社情民意,积极建言献策。
       常月收代表说,一年来武川经历了不少大事、难事,但全县上下勠力同心、攻坚克难,脱贫攻坚工作先后通过了县、市和自治区的评估验收,污染防治工作得到了中央环保督查组的充分肯定,债务化解工作取得了阶段性成果,所以也收获了不少喜事。接下来我们还要从三个方面努力,首先要提高政治站位,按照政府工作报告对未来一年的安排部署要求,抢抓机遇,着力推动经济建设发展。其次要提高法治意识,严格按照以习近平同志为核心的党中央作出的关于扫黑除恶工作的重大决策,坚决有力地将扫黑除恶专项斗争进行到底,乡镇作为扫黑除恶工作的重要战场,要进一步提高认识,加大宣传力度,用实际行动全力推进我县扫黑除恶各项工作。最后就是要讲担当,只有敢于担当,才能集思广益凝聚社会共识,才能攻坚克难化解社会问题,才能激流勇进突破发展瓶颈,才能不畏艰险推动改革大业。
       孙玉祥同志说,今年11月1日习近平总书记召开民营企业家座谈会,让民营企业吃下了定心丸,安心谋发展。随后又回信勉励广大民营企业家心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业。自治区、市、县积极落实总书记讲话精神,对民营企业给予了极大支持与帮助,企业发展充满了信心与活力。燕谷坊作为武川土生土长的民营企业,紧跟县委、政府发展步伐,推动经济发展的同时积极投入脱贫攻坚工作,与贫困户建立了订单农业机制,计划为926户特困户发放种植、收割、拉运补贴,实现脱贫帮扶再送一程。同时围绕“生态立县、绿色强县”发展战略,与农户合作,试点种植“三无”农产品,打造绿色有机农产品品牌,争取为全县经济发展做出更大的贡献,让老百姓尝到甜头。
       曹学军代表针对人大及人大代表的各项工作职责、职能作用从四个方面和与会代表进行了深入的分析、讨论,并提出要求。强调人大代表要充分发挥作用,认真理解把握代表职责角色,向老百姓宣传政策、传递正能量,对县委、政府工作给予支持理解,树立强烈的政治责任感和使命感,积极建言献策。人大将紧跟县委决策部署,与县委同心同向发力,共建美丽武川。
秦俊义代表说,强县就要发展经济,发展才是硬道理,只有通过招商引资,实现传统产业的转型升级,县里的经济指标才能搞上去,老百姓才能富起来。每位代表都是经济发展的参与者和受益者,鼓励大家为经济建设积极出点子想办法,做出更大的贡献。
       高建新、刘旭光代表说,乡镇卫生院承担着乡镇基本医疗服务、健康指导、公共卫生服务等重要工作职责,尤其是在健康扶贫工作中,要定期为贫困户送医送药,工作量大且任务繁重,目前正面临着医务人员紧缺、工资水平较低的现状,希望得到各级部门的重视和支持,健全乡镇卫生院软硬件配套设施,进一步提高医疗服务水平和人民群众的健康指数。
       张治中同志,刘俊俊、张永明代表说,养殖业是我县老百姓的重要收入来源,但过度养殖、散养散放已经严重威胁到了生态环境的可持续发展,建议我县尽快完善禁牧配套措施,建立健全奖惩机制,引导科学养殖。同时加大管控力度,多方配合,齐抓共管,改善环境破坏现状。我县西部乡镇属风蚀沙化区,土壤相对贫瘠、气候冷凉,种植条件差,加之农户盲目种植,存在农产品产量低收入少、销路不畅的问题,建议政府相关部门在选种育种等方面予以技术指导,并帮助打开销路,带领群众脱贫致富。
       高兰根代表、武学华同志说,健康扶贫政策是惠及广大贫困户的一项民生举措,要切实将其落实到位,建议积极深化异地就医备案报销制,打通健康扶贫最后一公里,充分发挥大病救助资金使用效益。要高度重视基层党建工作,2019年各项工作都要从基层党组织方面重点发力,将党建工作和业务工作进行深度融合,充分发挥党建引领作用,真正使基层党组织成为推动经济建设发展的坚强战斗堡垒。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号