两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

聚焦绿色发展 共建生态文明

发布时间:2018-12-27 来源: 人大办 字号:【

       12月26日下午,第三代表团大代表和列席人员齐聚一堂,展开热烈的讨论。与会代表们一致认为三个报告内容真实,重点突出。特别是政府工作报告,盘点成绩全面客观、简洁精炼,安排部署科学合理、切实可行、令人振奋。大家纷纷表示,将认真落实会议精神,全面履行职责,为全县经济社会发展做出新的贡献。
       索勇代表说,政府工作报告紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神和县委全委会“生态立县、绿色强县”理念,是一个立意深远的好报告。如今高污染、高耗能、高排放的企业已经面临淘汰,必须顺应时代要求,走绿色、生态发展路子。西乌兰不浪镇、二份子乡要进一步发展清洁能源,培育特色、绿色、有机农产品。“两个双百万工程”既符合生态发展要求又流转了土地,实现了农户的稳定增收。发展绿色生态就要做好禁牧工作,不断巩固生态建设成果。西部地区的乡村振兴也是生态的振兴,这将是西部地区发展的重点。
       邢志恒代表结合二份子乡的实际情况指出,二份子乡退耕还林工作实现了贫困户的稳定增收,今后要进一步推动产业发展,加大招商引资力度,分类推进。要不断增强生态发展理念,发展生态不只是种草植树,更要高度重视禁牧工作。     
       张海涛同志说,政府工作报告用大量数据详细的总结了2018年的工作,重点突出三大攻坚战,实事求是,同时确立了2019年绿色、生态的发展目标,这也将是我们未来很长一段时间的发展方向。报告紧扣清洁能源、农畜产品深加工、特色农产品、现代服务业四大产业发展,从农业发展来讲,要进一步提倡绿色基地建设,优选籽种,控制农药用量,积极打造区域公共品牌,实现“三产”融合,加大招商引资,提高农产品效益。西乌兰不浪镇、二份子乡退耕还林还草比重较大、投入很多,但效果不明显。禁牧工作不是简单的一禁了之,而是要探索科学养殖,实现生态和经济效益的双赢目标。
       曹学军代表说,政府工作报告在脱贫攻坚方面下了很大笔墨,扶贫工作在座的每一位都是见证者、亲历者和参与者,扶贫难度之大有目共睹,虽然取得了一些成绩,顺利接受了自治区评估验收,但脱贫工作不能就此画上句号,接下来的任务和挑战还很大,仍需再接再厉不断推进。民营经济在我县经济发展中承担着重要的作用,是税收收入的主要来源,要大力扶持壮大民营企业,同时引导企业回馈社会,助力脱贫。“生态立县、绿色强县”是我县的发展定位,绿色就要无污染,广大农民要切实转变发展理念,提高认识,严控农产品化肥用量,打造推广绿色有机品牌。
       高兰根代表说,“生态立县、绿色强县”的发展战略是集体智慧的结晶,符合武川发展实际,也突出了武川生态、绿色的发展优势,要进一步调整思路、转变重心、挖掘优势,建立绿色产业发展体系。要学习先进理念,实现均衡发展、科学发展。同时积极打造武川特色旅游品牌,靶向选择产业项目,开阔思路,改变发展滞后现状。
       徐银苟代表说,政府工作报告实事求是的总结了2018年的工作,对2019年的安排部署含金量高、可操作性强,是一个好报告。要深入理解把握“生态立县、绿色强县”思想的精神内涵和外延理念,其核心要义在于可持续发展,充分体现出了县委、政府的高度政治责任和亲民情怀。禁牧工作要通过建立利益机制调节生态和经济发展的矛盾,增强环境忧患意识,呼吁人人参与环境保护,禁止乱养滥放现象,形成长效机制,实现集约化发展。同时要加大统战工作的宣传力度,高度重视,整治宗教乱象。
       曹子立同志说,西乌兰不浪镇和二份子乡是两个风蚀沙化区,未来要做的重点工作就是恢复生态,发展绿色经济。要注重生态移民搬迁工作的留白和增绿,坚持不懈加大村庄绿化工作。
       李东华同志说,要大力扶持种薯企业,提高优质种薯生产能力,用良种良法种植良品。发展理念要由粗放型向集约化转变,不断在精细上下功夫。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号