两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

脱贫攻坚显成效 博采众议新发展

发布时间:2018-12-27 来源: 人大办 字号:【

       12月26日下午,参加县十五届人大第二次会议的第二代表团认真审议了《政府工作报告》。代表们立足县情,建为民之言,献发展之策,共同谋划武川县新时代的新发展。
       云海代表认为,《政府工作报告》从七个方面对2018年的工作进行全面回顾总结,对2019年工作从八个方面进行安排部署,紧扣县委提出的“生态立县,绿色强县”的战略定位。建设武川、发展武川,我们要持续打好打赢三大攻坚战,完成脱贫攻坚、环境保护、债务化解的艰巨任务;要强力推进乡村振兴战略,按照习近平总书记的“十六字”方针,因地制宜,实事求是,精准施策,分类推进,从县情实际出发,以产业集聚区、乡镇政府所在地、人口集聚区为中心,以点带面,推进乡村振兴产业;要实现生态立县、绿色强县,做大做强生态、绿色概念,营造好的生态环境,打造首府卫星城,实现绿色生活、打造绿色产业、生产绿色产品、推广绿色品牌、发展绿色旅游;要加大“放管服”改革力度,避免喊在口头上、写在文件上、挂在墙头上,放要放权,要寓管理于服务之中;要营造良好的营商环境,树立“清亲”的政商关系;要强化基层党建,形成“书记+支部”、“支部+党员骨干”的优秀团队;要整顿基层党支部,强基层,打基础,坚持扫黑除恶工作,有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱。耗赖山乡和哈乐镇要充分发挥区位、交通和资源优势,立足实际,在稳农业的基础上强产业,引导农民围绕市场,调整种植结构。要分区域进行产业规划和布局,先行试验和示范,调动农民参与的积极性。
       智建刚代表说,《政府工作报告》中2018年的成绩不仅是各项政策带来的红利,也是全县广大干部群众努力奋斗的成果,特别是脱贫攻坚的初步顺利验收,说明了上级部门对武川县脱贫成效的认可。2019年的工作安排紧紧围绕县委政府工作重心,顺应形势发展,设定的目标科学合理、客观实际。我们要关注脱贫攻坚的后续产业发展,农业产出较为固定,在此基础上要提高品质,从而增加收入。耗赖山乡农业发展非常符合县委“生态立县、绿色强县” 的发展定位,今后要多角度落实,引进小而精且与农民利益联结紧密的项目,促进带动产业发展的龙头企业做大做强,多方位进行绿色产业发展。
       王海林同志说,全委会报告为武川产业发展指明了方向,《政府工作报告》更加细致、详实,发展措施有力。武川县今后要以绿色产业发展为主,特别是农业和养殖业,要勇于打破传统,推进技术创新,打造绿色品牌,创造经济效益。蒙禾源菌业公司作为国有企业,要加快发脚步伐,扩大生产规模;建立健全销售网络,带动农民增收,助力全县脱贫攻坚。
       王玲玲代表说,《政府工作报告》发展目标清晰,工作措施有力,催人奋进。全县的中药材产业发展态势良好,特别是黄芩茶产业发展,在县委政府的大力支持下逐步向好,很受大众欢迎,但受经营规模限制,产业组织化程度不高。晟源山茶合作社2019年计划建设500亩的种植基地,以基地促产量、提质量,加大技术和研发力度,提高黄芩茶的品质和口感。同时合作社将为周围农民和贫困户提供培训和技术指导,促进农民融入产业,共同致力于黄芩茶产业发展,在提高自身收入的同时推动黄芩茶等绿色产业不断壮大。
       马亚丽代表说,全县脱贫攻坚的顺利验收,为全县基层干部提振了信心,增添了动力。今后要依托县域良好的生态环境资源,高质量、高标准地推进绿色产业发展。
       李芃同志说,全县脱贫攻坚即将迎来国务院扶贫办验收,建议在实现“人脱贫、县摘帽”后,建立贫困户监测系统,实时掌握贫困人口的收入情况,为动态管理提供依据。
       邸国雄代表认为,《政府工作报告》充分体现了“实、准、高、强、严”的特征,“实”指报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,尊重社会发展规律,尊重武川人民意愿,符合武川发展实际;“准”指报告充分肯定了2018年的成绩,全面总结,文字精炼,实事求是,评价客观;“高”指报告高标准提出2019年的发展目标,思路清晰,既体现了全委会的“生态立县、绿色强县”的发展战略,也为全县广大干部群众指明了工作方向;“强”指报告对2019年工作安排力度大,既全面推进,又突出重点;“严”指报告最后对政府自身建设提出的严格要求,体现这一届政府敢作为、真作为的决心。人大将会认真研究报告中的政策和措施,积极监督政府将其落到实处,及时跟踪问效,确保《政府工作报告》中的各项政策和措施得到深入贯彻落实。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号