两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

共聚一堂商大计 齐心协力谋发展

发布时间:2018-12-27 来源: 人大办 字号:【

       12月26日下午,第一代表团的与会人员以饱满的热情和高度的使命感,认真审议政府工作报告。大家畅所欲言,各抒己见,一致认为:靳春亮县长所作的政府工作报告,总结工作客观实在,分析问题实事求是,谋划发展科学务实。报告客观全面的总结了2018年取得的丰硕成果,对2019年的工作任务做出了具体部署,目标计划符合我县发展的实际。代表们依据报告并围绕全县经济社会的发展,提出了许多建设性意见和建议。
       赵志文代表说,《政府工作报告》从七个方面总结2018年的工作,亮点在于三大攻坚战,而三大攻坚战的亮点又在脱贫攻坚战。虽然在推动脱贫工作的过程中付出很大的辛苦,但经过自检自验、市里初验、自治区评估,脱贫成果还是很显著的。2019年工作任务中的亮点是“生态立县,绿色强县”的发展定位。生态立县,表明我县要以生态为特色和底色,营造良好的生态环境,这是立县的基础。同时,生态又是支撑产业发展的后劲,随着生活水平的不断提高,产业的发展也要进行转型和升级,这就要利用我们得天独厚的生态资源优势。下一步发展的方向就是“绿色强县”,不仅仅是发展农牧业,发展工业也要有“绿色”理念。
       纪月恒、岳云连代表说,城镇周围垃圾乱倒的现象,影响群众生产生活,特别是垃圾运输车辆密封不严,存在边走边漏的情况,严重影响了城区的环境。同时,白色污染严重,给农民耕种带来极大的影响。建议对“城边村”实行综合整治,解决存在的环境问题。
       宋宏、武大尧代表说,《政府工作报告》中指出的2019年工作任务中“生态立县,绿色强县”的发展定位非常具有前瞻性,也是一个战略目标,对武川的长期发展有很大好处,与建设“首府卫星城”等大形势相契合。在“立县”和“强县”的过程中,农产品的品牌建设是主要瓶颈之一,当务之急是农牧业的产业升级。要发展绿色农业,需要政府组织相关专业团队,确立检测指标,明确相关职责,做到绿色发展。
       李斌恒、郭红俊、袁帅、史银贵等代表认为,武川县的脱贫攻坚工作取得的成果还是不错的,作为第一大攻坚战的脱贫攻坚战,已经初步通过验收;按照上级的要求,化债任务也已基本完成;环境治理过程中对一些违法违规的矿山、砖厂也进行了拆除。三大攻坚战取得显著成效。近年来,我县对农村的政策倾斜力度比较大,尤其是近两年,精准扶贫为贫困户提供了很多优惠政策,在健康扶贫和社会兜底保障等方面都加大了扶贫力度。当前,农村存在的问题主要是农产品销售困难,价格下降。
       梁文军代表说,通过精准扶贫,在村里打了三眼井,并建了一个大窖,壮大了集体经济,同时也增加了百姓的收入,今后要探索发展新产业,真正实现脱贫不返贫。
       尹俊义、张慧玲、高嘉欣代表说,经过脱贫攻坚的努力,农村的民生问题得到了很大程度的改善。当前,需要重视社区存在的问题,增加基础设施建设,改善居民生活环境,特别要加强对城镇危房的管理和改造。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号