两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

议报告振奋人心 谈发展争献良策

发布时间:2018-12-27 来源: 人大办 字号:【

       12月26日下午,参加县第十五届人民代表大会第二次会议第五代表团的代表和列席人员认真审议了《政府工作报告》。大家一致认为,靳春亮县长所作的政府工作报告,总结工作客观实在,分析问题实事求是,谋划发展科学务实。代表们结合报告中提出的工作思路和目标任务,畅所欲言、各抒己见。
       柴占国代表说,2018年,我县大事多、难事多,在县委政府的坚强领导下,全县上下一心、攻坚克难,各项工作取得了重大进展和积极成效。特别是2018年三大攻坚战,一是精准脱贫,报告中提出的扶贫保障网,上秃亥乡主要围绕贫困户“两不愁三保障”作了大量工作,解决了52个村的吃水问题,危房改造完成了900户,两项数据均占比全县1/4以上。同时,教育、医疗保障也已经按照上级要求圆满完成任务。我们积极对接京蒙扶贫、百企联百村帮扶项目,争取资金修路、打井,进一步完善基础设施建设,在脱贫攻坚工作中取得了非常好的成绩。二是污染防治,上秃亥乡严格落实县委政府指示,在砖窑清理、河道治理方面圆满完成了任务。三是防范化解重大风险,理顺开源和节流的关系,不用有限财力做无效的事情,全年上秃亥乡较好地完成了政府化解债务方面问题。2019年,上秃亥乡将坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,紧扣武川县情、人民意愿,按照全委会提出的“生态立县、绿色强县”发展定位,打好三大攻坚战,聚力实施乡村振兴战略,以农牧业产业化为主,大力发展四大支柱型产业,推动转型升级,建设幸福武川、生态武川和美丽武川。
       龙玉芝代表说,上午的政府工作报告,从七个方面总结了过去一年工作,并从八个方面安排了下一年工作。结合妇联工作职责,我们将紧紧围绕中心、服务大局,团结引领全县广大妇女听党话、跟党走,围绕乡村振兴战略充分发挥妇联作用,在生态宜居、家庭建设方面找准切入点。
       任全代表说,上午靳县长所作报告内容实事求是、定位准确、令人振奋。城发公司比较突出的困难就是化解债务和防治污染问题,化解债务是块硬骨头,这项工作我们一直在有序推动。围绕“生态立县、绿色强县”发展思路,城发公司下一步要突出绿色发展、优化升级、着眼长远。不仅供好暖,还要排好污
       薛顺利代表说,在2018年的工作中,我县工作取得了有目共睹的成绩,2019的工作任务报告中已经明确,我就2019年上秃亥经济发展提几点建议,一是抓好十大产业;二是充分发挥四条产业链作用;三是引进中药材种植项目形成产业规模;四是利用地理优势发展旅游业,带动通往草原游客消费;五是在教育、医疗扶贫方面做好巩固;六是做好扶贫对接工作,争取资金、项目、技术、人才;七是加大扶志扶智力度。
       郭义代表说,上午的报告新鲜内容多,听了柴占国代表的发言我进一步理清了思路,谈两点看法:一是在种养殖方面,明年我们引进的中药材种植项目在选址、技术方面一定要多考察、多讨论,争取把中药材种植形成产业,为农民增收。上秃亥乡是农牧交措地带,我们可以发展种草养羊,建议农牧部门给予中小养殖户大力支持。二是换届选举方面,村里应加强村民议事制度,严格实行依法治村,优化工作方法,进一步将上级精神传达到位。
       白俊明等列席人员也分别结合自身实际,围绕县委、政府的发展战略和工作思路进行了热烈讨论,提出了合理的意见和建议。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号