两会报道

当前位置:首页 > 专题报道 > 两会报道

聚焦热点献诤言 真知灼见助发展

发布时间:2018-12-27 来源: 政协办 字号:【

       12月26日下午,县政协九届二次会议举行大会发言,委员们围绕促进我县民营经济发展、提高民间借贷风险防范意识、加强农村环境综合整治等十个方面存在的问题,提出了意见和建议。
       李艳委员说:民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动经济高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。目前,我县民营经济在发展壮大中存在着缺乏政府部门有力的支持、经营粗放、管理落后、融资困难等问题。建议:一要着力构建公平、公正、公开、透明的营商环境;二要提高民营企业自身素质;三要千方百计解决民营企业融资难问题;四要构建“亲”“清”新型政商关系。
       段慧颖委员说:随着县域经济的发展和民间资本的扩大,民间借贷已由生产经营与消费性借贷并重,逐步向生产经营性借贷、以获利为主转化,民间借贷已成为投资融资的重要途径。但由于近几年整体经济形式处于下滑态势,县域经济发展也出现了令人堪忧的情形,民间借贷案件呈现高发态势,其原因主要是:借贷主体风险防范意识薄弱、机制缺乏;缺少专门规范民间借贷行为的法律法规;政府部门对民间借贷的监管缺位;社会征信体系尚不健全。建议:一要完善金融监管体系,改进金融服务;二要各部门加强协调配合,依法履行职责;三要搭建社会信用体系,加强对民间借贷行为的监管;四要注重舆论引导与宣传,提高当事人的风险防范意识。
       曹日升委员说:近十年来,随着城镇化建设步伐的推进,我县教育发展也发生了翻天覆地的变化,从根本上解决了教育领域的问题,为推进教育事业持续均衡发展提供了强有力保障。但是,目前武川教育仍存在基础性设施相对滞后,不能适应新型教育改革的需要;学校建设缺乏品牌意识,自我宣传力度不够,缺乏竞争实力,优质生源流失严重;优秀师资匮乏、素质偏低;师资结构不合理,师资培训缺乏针对性,教学形式落后陈旧;教师相关待遇落实不够等问题。为提升教育品质,建议:一要继续加大教学设施建设;二要打造自己的品牌学校;三要积极引进人才,吸纳培养年轻教师,加强教师队伍建设,以满足现代教育发展的需求;四要保障教师合法权益,提高教师相关待遇;五要加强对教师队伍师德的培养和业务技能的培训;六要建立科学有效、适合本校的教科研模式,形成自觉的专业队伍。
       李冬辉委员说:近年来,我县城市化进程快速推进,随之产生住宅小区物业矛盾日益突出,物业管理成为社会热点问题。我县小区物业存在诸多问题:一是物业管理水平不高,覆盖面不广;二是历史遗留问题多,物业管理压力大;三是权责不清,遇到问题难解决;四是管理工作不到位,缺乏有效协调配合;五是老旧小区基础条件差,规范管理难;六是物业费收取困难,欠费情况比较普遍。建议:一要发挥政府主导作用,推进物业管理规范运行;二要积极探索物业分类管理模式;三要创新手段,破解物业费收缴难题;四要发挥社区居委会基础作用;五要推动小区组建业主委员会;六要大力整治违章建筑和损坏公共利益行为;七要加大宣传营造良好社会氛围。
       任志强委员说:加强对党员领导干部“八小时以外”的社交圈、生活圈的有效监督,已成为推进全面从严治党的必然要求,是加强党员领导干部廉洁自律和作风建设的迫切需要。当前对党员领导干部“八小时以外”监督存在问题主要表现在:一是思想认识上存在误区;二是监管范围不够明确;三是监督机制不够健全。建议:一要加强思想教育,强化自我约束;二要落实主体责任,强化党委监管;三要落实监督责任,强化专门监督;四要创新监督方式,强化社会监督;五要严明干部纪律,强化责任追究。
       贺英委员说:随着农村生活水平的大幅度提高和全面建设小康社会进程的加快,农村生活环境也得到较大改善。但由于广大农民群众受传统思想影响,环保意识不强,农村环境综合治理后续管理资金投入不足,乡镇环保机构设置不健全,农村环境监管不到位等,导致农村环境整治措施得不到有效落实。建议:一要加强农村环境卫生管理队伍建设;二要健全农村环境卫生管理相关制度;三要建立环境卫生管理经费保障机制;四要科学规划基础设施建设,妥善处理农村生活污水和生活垃圾;五要加强畜禽污染治理,严格防控农村工业污染;六要创新宣传教育方式,提高农民环保意识。
王晶委员说:近年来,自治区和呼和浩特市大力实施提升全民科学素质行动计划,而我县科普工作现状表现为:一是对科普工作认识不足;二是对科普工作经费落实不到位;三是科普工作人才匮乏。建议:一要创新思维,重视科普工作;二要加大资金投入,加强合作交流;三要组织领导,建设专业性科普队伍。
       于俊英委员说:互联网技术与电子商务的蓬勃发展,让广大初次创业的青年有了低门槛、可创新的平台,大批青年返乡从事电商创业,逐渐成为电商发展的主力军。目前,我县电商创业面临的困难:一是对电商创业认识不到位;二是青年电商创业者技能不足;三是各种配套设施不够健全;四是农产品品牌建设存在很大差距。建议:一要加大政策宣传和实施力度;二要加大对电商企业的支持力度;三要加大电商人才支撑;四要优化发展环境;五要提升产业配套。同时,还要鼓励农村电商企业采取电商+基地(合作社)+贫困户的模式,帮助贫困群众打造农产品销售渠道,加快推进农村电子商务平稳发展。
       刘林林委员说:我县是农业大县,种植业是农民的主要收入来源。但在具体种植过程中还存在着不容忽视的问题,目前从事农业生产人群年龄普遍较大,文化程度普遍较低;综合经营管理水平不高;品牌效应发挥不够;水资源利用不合理;土地可持续耕作后劲不足。建议:一要加强技术指导,增加服务经费,建立服务场所;二要树立合作共赢思想;三要实施品牌战略,推动产业快速发展;四要继续加大对节水灌溉设施的扶持力度;五要做好耕地土壤的保护利用。
       朱瑞芳委员说:2016年,自治区农牧业厅印发《内蒙古自治区推进马铃薯产业发展的指导意见》,明确把马铃薯作为主食产品进行产业化开发,如何抓住发展机遇,促进马铃薯产业提质增效值得我们认真思考。当前我县马铃薯产业面临的生产环节、加工和购销环节等问题,主要体现在:种薯生产能力有限;鲜食薯产业前景堪忧;重茬种植严重;缺乏高附加值深加工产品;合作社与农户没有稳固的合作关系;马铃薯绿色、有机品牌未能彰显。建议:一要以质取胜,做精做强;二要加大投入建设种薯大县力度;三要加紧实施合理轮作制度,加快绿色有机示范基地建设;四要积极引进培育马铃薯主粮化深加工企业;五要加强农业信息服务;六要拓展线上线下营销主渠道;七要推进综合农畜产品交易市场建设。
       县委副书记、政府县长靳春亮,县委常委、宣传部长谢曲平,政府副县长云晓东参加了大会,听取了委员们的发言。
       云晓东副县长代表县政府作了讲话。他指出,委员们的发言体现出了两个显著特点,一是主题明确,中心突出;二是实事求是,与时俱进。委员们从民营经济、民间借贷风险防范、对党员领导干部的监督管理等十个方面的问题,提出了真知灼见,具有很强的针对性,对政府进一步细化工作举措、凝聚发展合力提供了科学的决策依据。他表示,对委员们的发言所提出的建议,县政府将认真进行梳理、研究,尽可能地把委员的意见、建议吸纳并运用在推动工作中。与此同时,在政协提案办理上,做到四个到位:一是思想认识到位;二是责任落实到位;三是措施程序到位;四是督查督办到位。他希望广大政协委员继续发扬优良的传统,一如既往的为我县各项事业的发展献计献策,贡献智慧和力量。
       最后,靳春亮县长受云海书记的委托作了讲话,他对委员的发言和政协工作给予了充分肯定,并从三个方面对政协工作提出了新的要求,一是提高站位,凝心聚力,充分认识新时期政协工作的重要地位;二是围绕中心,服务大局,推动政协工作在新时代再创新功;三是扩大民主,接受监督,全力支持政协履行好职能职责。他希望政协和广大委员进一步发挥自身优势和特点,更加积极主动的参与到全县经济社会发展中来,在县委的坚强领导下,按照“生态立县、绿色强县”发展定位,紧密联系,通力合作,聚力打好打赢三大攻坚战,为实现武川经济社会高质量发展不懈奋斗,再创辉煌。(大会发言摘登)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号