招商项目

当前位置:首页 > 招商项目

武川县鼓励发展食用菌产业招商引资信息

2014-07-16 来源: 信息办 字号:【

一、基本情况
  武川县位于内蒙古自治区中部、大青山北麓,背靠希拉穆仁大草原,南临土默川平原,距首府呼和浩特33公里,交通便利。近年来,武川县充分利用和发挥本地区独特的气候优势和自然资源优势,加快调整农牧业产业结构,大力发展食用菌等特色优势产业,促进农民增收。经过多年不懈努力,目前武川县建成以圪顶盖村为中心,以蒙独脑包村、耗赖山村、德胜营村为主要节点的食用菌种植基地, 2013年全县建成食用菌厚墙体温室531棚,当年投放菌种100万棒,实现产值800万元,利润300万元。2014年武川县正在新建2000栋食用菌温室和2条菌棒生产线,建成后可年产菌棒1000万棒。同时,以圪顶盖村委会为主体,注册成立武川县惠泽农业扶贫开发专业合作社,由合作社组建成立了呼和浩特蒙禾源菌业有限公司。目前蒙禾源菌业有限公司已发展成为带动全县食用菌产业的龙头企业,相关产品已形成一定市场规模,占据一定市场份额。
二、发展目标
  按照食用菌产业发展规划,武川县将稳步发展壮大食用菌产业,力争到2017年食用菌生产总面积达到1万亩、产量达到4万吨,安排农村剩余劳动力就业5000人,带动农户1万户以上。到2020年食用菌种植面积达到2万亩、产量8万吨。
三、优惠政策
  (一)补贴土地流转费用。对企业投资建设食用菌产业所需的土地,其土地流转费用,政府给予一定补贴。
  (二)整合扶贫项目。武川县是国家级扶贫开发重点县。为深入推进扶贫开发工作,自治区、市鼓励我县大力发展以食用菌为重点的特色产业,在政策、项目、资金等方面给予了重点倾斜和扶持。按照上级扶贫工作精神,我县将全面整合有关扶贫项目和涉农资金投入食用菌产业建设。同时允许投资食用菌产业的企业参与相关项目建设,并享受各项优惠政策。
  (三)在此基础上,对投资规模大、带动能力强的食用菌企业,相关优惠政策可通过一事一议的办法协商确定。
  食用菌产业是一个绿色、无污染、无公害、低成本、高附加值的朝阳产业,发展前景极为广阔。为加快食用菌产业发展步伐,提升食用菌生产供应能力和产业整体效益,武川县热忱欢迎有投资意向的各界有识之士来武川县实地考察、洽谈合作事宜。武川县将竭诚为您提供最优质的服务和最优惠的政策,实现互利共赢,携手发展。

  联系人:邸国雄 武川经济开发区党工委副书记、产业办主任、
  菌业办副主任    电话:18647119779
  菌业办联系电话:0471—8815116

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号