政府文件

当前位置:首页 > 政策文件 > 政府文件

武川县人民政府办公室关于印发《武川县环境保护工作网格化监管实施方案》的通知

发布时间:2016-01-06 来源: 信息办 字号:【

武政办发〔2015〕32号

各乡镇人民政府,县各有关部门,经济开发区、金三角开发区、石材园区:
  环保部门编制《武川县环境保护工作网格化管理实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请按照方案要求,认真贯彻落实。


                                      武川县人民政府办公室
                                        2015年11月13日


                武川县环境监察网格化和精细化管理实施方案

  为贯彻落实《呼和浩特市环境保护工作网格化监管实施方案》(呼政办字【2015】18号)文件精神,进一步完善环境监管机制,提高执法效能,保障环境安全,根据呼市环保局环境监察网格化监管要求,结合我县实际,制定本实施方案。
  一、 指导思想
  深入贯彻落实党的“十八大”、“十八届三中、四中、五中全会”精神,以生态文明建设为统领,创新环境监管模式,落实监察责任,提升环境监管水平,实现环境监管全覆盖,形成各司其职、相互协调、相互监督的工作格局和分块管理、责任到人的网格化执法模式,构建一个覆盖我县辖区,监管到位的环境监管网格,为环境监察工作的深入开展打下坚实的基础。
  二、目标任务
     依托我县现有的行政区划分的管理体系,按照属地管理的原则,建设以县政府为一级,各乡镇、开发区为二级,各村委会、社区、居委会为三级的网格化环境监督管理体系,实现全县环境监管横向到边、纵向到底。各区域责任单位各尽其职、各负其责、相互联动、综合监管,做到监管与发展、监管与服务、监管与维权、监管与执法、监管与宣传五个统一,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患,逐步构建一个覆盖全县、责任到人、监管到位、执法规范的环境保护监管网络,为建设美丽武川、幸福武川、文明武川提供坚实的基础和有力支撑。
  三、网格体系
   (一)县政府为一级网格
  一级网格共1个,县政府分管领导为责任人,负责全县环境保护网格化监管工作。
   (二)各乡镇、开发区为二级网格
  二级网格共12个,各乡镇、开发区主要领导为二级网格第一责任人,分管领导为直接责任人,并设置3—5名环保工作人员。
   (三)各行政村村委会、居委会、社区为三级网格
  三级网格共100个,以行政村村委会、社区、居委会分组为单位划分,责任主体为村、居委会、社区班子成员分管领导,负责网格内环境监管任务。
     四、网格管理职责
  一级网格化工作职责:对全县的环境质量负总责,负责组织辖区内的“网格化”环境监管体系建设和运行,指导二、三级网格的运行,监督二、三级网格责任的履职情况;建立环境保护网格化监管信息平台,建立健全环境保护网格化监管工作责任制及考核制度;定期召集相关单位召开联席会议,研究解决重大环境保护工作事项。对环境保护重点、难点、热点问题和重大环境违法案件以及突发或紧急环境事件组织进行联合执法。
  二级网格工作职责:加强辖区内环境保护工作,成立环境保护工作领导小组,要求主要领导任组长,分管领导任副组长,分别制定《环境监察网格化实施方案》,负责指导辖区内三级网格的建立和运行,对辖区内环境保护工作负有主体责任,组织开展污染源监管,违法违规建设项目监管、饮用水水源地保护、畜禽养殖污染防治、秸杆禁烧、农村环境综合整治等工作,发现问题及时上报并配合县环保部门执法人员依法查处。负责突发环境事件的报告工作,协助上级部门进行应急调查处置工作。着力提高辖区内企业、群众的环境保护意识。
  三级网格化工作职责:负责辖区内各类环境污染、重污染企业、农村畜禽养殖、生态破坏和环境隐患等环境行为的定期巡查,及时发现上报,减少环境信访数量,填报网格化环境监管平台信息。发现辖区内发生污染及出现新的污染源,要及时上报上级政府和环保部门,及时向政府和环保部门反映群众对环境质量的需求,以及对环境保护工作的意见、建议和要求,切实做好环境保护工作。
     五、工作要求和保障措施
      (一)加强组织领导。县政府成立环境保护网格化监管工作领导小组,由县政府分管领导任组长,环保部门主要领导任副组长,公安、法院等环委会成员单位及各乡镇、开发区主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在县环保局,办公室主任由县环保局局长兼任,负责网格化监管工作的日常事务。各乡镇、开发区及各有关部门要切实提高思想认识,将环境保护网格监管工作纳入年度工作目标,全力抓好落实,明确职责、履职尽责,周密部署、迅速落实,做好网格区域内环保工作。
      (二)强化督察督办。在日常监管中,要根据所对应的网格划分情况,定期、不定期对所属范围内企业监察,突出网格的特点和重点,加大对环境违法案件的查处打击力度,使各类环境投诉和污染隐患在基层得到及时有效解决。
      (三)建立有效制度。各乡镇、开发区要结合实际情况,建立有效的网格化运行和监管制度,确保这一制度得到全面落实。
      (四)明确监管职责。各乡镇、开发区要通过建立环保监管信息平台,采集并完善各类污染源信息,健全监管组织体系,明确各网格责任人监管职责。
      (五)提升监管能力。为切实保障我县环境保护网格化监管工作顺利开展,将环境保护网格信息平台建设和网格化环境监管工作经费列入同级财政预算,确保平台建设和日常工作的正常开展。加强环境监察标准化建设,充实执法力量,优化人员结构,增加执法投入,提升执法能力。逐步建立“数字网格化”环境监管体系,加快建立网格化环境监管信息系统,按要求填报相关信息,形成要素齐全、数据完备、信息共享的网格化环境监管体系信息数据库。重点行业,重点企业全部实施污染源自动监控,并推进视频监控,有效提升环境监管效能。要加强岗位培训,定期对网格责任人员和聘任的环境信息员进行岗位技能培训,提高业务素质。
       (六)实施追责问责。积极推进网格化环境监管体系建设,严格落实各乡镇、开发区对辖区内环境质量负责的要求,强化相关部门的环境监管责任。对网格监管未建立,发现环境违法行为举报后查处不及时的,未依法对环境违法行为实施处罚的,对涉嫌犯罪案件不移交不受理或推诿执法等监管不作为的行为,监察机关要依法依纪追究有关单位和人员的责任。
       (七)加强宣传教育。各乡镇、开发区要采取多种形式,加大对网格化监管工作的宣传力度。充分宣传环境保护网格监管的重要性,切实提高工作人员的主动性和广大群众参与的积极性,营造良好氛围。

  附件:武川县环境保护工作网格化监管工作职责分解表

 

网格划分

责任主体

工作职责

备注

一级网格

县政府

(共1个网格)

分管副县长

对全县的环境质量负总责,负责组织辖区内的“网格化”环境监管体系建设和运行,指导二、三级网格的运行,监督二、三级网格责任的履职情况;建立环境保护网格化监管信息平台,建立健全环境保护网格化监管工作责任制及考核制度;定期召集相关单位召开联席会议,研究解决重大环境保护工作事项。对环境保护重点、难点、热点问题和重大环境违法案件以及突发或紧急环境事件组织进行联合执法。

 

二级网格

各乡镇、开发区

(共12个网格)

各乡镇乡镇长

开发区管委会主要领导

加强辖区内环境保护工作,成立环境保护工作领导小组,要求主要领导任组长,分管领导任副组长,分别制定《环境监察网格化实施方案》,负责指导辖区内三级网格的建立和运行,对辖区内环境保护工作负有主体责任,组织开展污染源监管,违法违规建设项目监管、饮用水水源地保护、畜禽养殖污染防治、秸杆禁烧、农村环境综合整治等工作,发现问题及时上报并配合县环保部门执法人员依法查处。负责突发环境事件的报告工作,协助上级部门进行应急调查处置工作。着力提高辖区内企业、群众的环境保护意识。

 

三级网格

各村委会、社区

(共100个网格)

 

各村委会、社区主任

负责辖区内各类环境污染、重污染企业、农村畜禽养殖、生态破坏和环境隐患等环境行为的定期巡查,及时发现上报,减少环境信访数量,填报网格化环境监管平台信息。加强环境保护宣传力度,发动村民、辖区内企事业单位人员、营造人人关注环保、参与环保的良好氛围。发现辖区内发生污染及出现新的污染源,要及时上报上级政府和环境部门,及时向政府和环保部门反映群众对环境质量的需求,以及对环境保护工作的意见、建议和要求,切实做好环境保护工作。

 

 


———————————————————————

 抄送:市环保局、县委办、人大办、政协办

————————————————————————
   武川县人民政府办公室        2015年11月13日印发

附件下载:点击下载
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号