政府文件

当前位置:首页 > 政策文件 > 政府文件

武川县人民政府办公室关于立即开展安全生产隐患排查治理专项行动的紧急通知

发布时间:2013-01-14 来源: 武川县政府网 字号:【

武政办字〔201281

 

各乡镇人民政府,县各有关部门:

今年17月,我县安全生产形势持续稳定,各类事故起数和死亡人数均有下降,但在建筑施工、道路交通、工矿企业等行业和领域事故隐患仍然存在,一些危险源尚未得到有效治理和监控。为认真贯彻落实自治区和呼和浩特市有关会议精神,深刻吸取近日在我市及全国其他地区发生的安全事故教训,进一步做好当前全县安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,促进全县安全生产继续保持平稳发展态势,从即日起在全县范围内开展为期2个月的安全隐患排查专项治理活动,现将有关事宜紧急通知如下。

一、工作目标

通过开展隐患排查治理专项行动,进一步落实企业安全生产主体责任和政府安全监管责任,全面排查治理事故隐患和薄弱环节,认真解决存在的突出问题,建立重大危险源监控机制和重大隐患排查治理机制及分级管理制度,有效防范和遏制重、特大事故的发生,促进全县安全生产形势稳定好转。

二、排查对象和范围

本次隐患排查治理专项行动的对象和范围为高危行业和重点领域的各类生产经营单位。主要包括:非煤矿山、化工、烟花爆竹、冶金、建筑施工、民爆器材、城市燃气、电力、特种设备使用、旅游等工矿商贸企业;道路交通运输企业;农机、水利等单位;宾馆、商场、饭店、医院、学校等人员密集场所;其他行业和领域近年来发生重大事故的单位。

三、突出重点,全面开展隐患排查治理行动

本次安全生产隐患排查治理专项行动坚持“属地为主、条块结合”的原则,突出以下几个重点:

(一)建筑施工安全。建设部门要深入开展以重点建设项目、城市公用设施、旅游设施、建筑设施、燃气设施(设备)、城镇建设为重点的安全专项检查。加强对建筑施工现场脚手架搭设、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械、防坠落、防垮冒倒塌的监督检查。对未办理施工许可的建设项目,要一律停止施工,对问题较多、隐患突出的施工企业要加大执法检查力度,切实消除安全隐患。对老旧房屋由城建、房产部门进行一次摸底调查,建立监管档案,凡建设年代长、年久失修的老旧房屋,要组织有资质的中介机构进行鉴定,凡属危房要制定出整治措施;对生产、经营场所未经许可擅自改造、改变主体结构的生产经营单位,要责令其停止生产经营活动,防止房屋坍塌事故的发生。各乡镇人民政府要组织力量加大辖区内住房的监管力度,凡属违章建筑要按有关规定进行拆除,严防私搭乱建导致生产安全事故的发生。要加强施工现场安全监管,对施工现场临时搭建的工棚要逐一检查,防止工棚坍塌等事故的发生。在城市管网改造中要加大城市供水、燃气、排水、道路照明、城市道路桥梁、城市环境卫生等市政公用基础设施及在建项目的隐患排查治理力度,防止事故发生。要严格落实特种作业人员持证上岗的规定,切实加强对施工人员的安全教育,对在建的建筑施工工地,凡不具备安全生产基本条件、不执行国家有关强制性标准及存在重大事故隐患的,责令停工整改,达到合格标准后方可批准复工。

(二)交通运输安全。交通、公安部门要继续按照“五整顿”、“三加强”的要求,切实开展道路交通专项整治工作,重点是针对道路交通超载、超限的集中治理,加大对超速、超载、超限和农用车、拖拉机违法载人的监控力度,坚决制止和纠正各种交通违法违章行为,依法查处各类违章车辆,严肃查处无牌无证、手续不全的二轮、三轮摩托车,查处存在重大安全隐患超载、超速行驶行为,无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶等各类违法行为;加大对桥梁、隧道码头、危险路段、事故多发路段排查整治,有效遏制道路交通事故的发生。交通运输部门要切实落实交通运输企业安全主体责任。禁止客运车辆挂靠运营,禁止非法改装车辆从事旅客运输。严格长途客运、危险品运输车辆驾驶人资格准入,落实长途客车驾驶人强制休息制度。要针对汛期、暴雨天气和节假日人流集中等特点,加强客运场站的安全监管,认真制订和完善安全运营应急预案并加强监督检查,加大对乘客携带物品的安全检查,坚决防止将易燃、易爆、剧毒等危险物品带上车,确保乘客出行安全。公安、交通、教育行政部门要加大校车或学生长期集体租用公交车上学车辆的安全监管,对不符合国家标准,未经许可的校车一律停运,确保师生安全。

(三)矿山安全。安监部门在加强矿山企业安全避险“六大系统”建设的同时,要重点加强汛期安全监管工作。

地下矿山企业要加强地表塌陷区和采空区的安全检查,及时构筑防洪堤坝,有效防范地表径流汇集并通过采空区进入井下。要加强井下排水设备设施检查和维护,严格执行排水系统“三泵两管”规定,对井下水仓、水泵和排水管路做到24小时不间断检查、巡查和看护,确保排水系统通畅。坚决执行领导带班下井,出现持续强降雨极端天气时,要立即组织人员撤离井下,确保人员安全。尾矿库企业要加强坝体检查和巡查,及时检查疏通排洪系统,有效降低库内水位,确保最小安全超高和调洪库容满足要求。要及时清理、修筑库区四周山体截洪沟,有效疏导周边山体汇集的洪水,缓解库区排洪系统压力,切实防范溃坝、漫顶险情的发生。露天矿山企业要加强采坑周边防洪构筑物的检查和维护,加大排水设备设施检查力度,对边坡和排土场要加强安全检查和监测,有效防范滑坡和泥石流的发生。各非煤矿山企业要储备足够的防洪防汛应急物资和设备,抽调专兼职应急人员,强化防洪应急演练,提高防洪预警响应级别,有效应对防洪防汛等突发事件的发生。

(四)危险化学品和烟花爆竹安全。安监部门要根据季节特点,重点强化危险化学品生产、储存、经营、运输安全监管,继续加强液氯、液氨、石油天然气、剧毒溶剂等重点品种安全管理;做好防汛工作,严防因大、暴雨天气引发生产安全事故。要全面、深入、严格地进行一次危化品安全检查,对不符合安全生产条件、存在重大隐患的单位,坚决采取果断措施,停产整顿。同时,安监、公安、供销、质检、工商等部门要做好烟花爆竹的安全管理工作,从生产、经营、运输、燃放、产品质量、应急救援和事故查处等各个环节着手,建立烟花爆竹安全监管联合执法机制,全面加强烟花爆竹安全监管。要加强“两节一会”期间市场监督检查,严防零售点连片经营、超量储存和违法违规经营,严防不合格产品和违法产品流入市场。完善烟花爆竹事故应急预案,严格审查焰火晚会烟花爆竹燃放方案,引导教育群众文明安全燃放烟花爆竹。

(五)人员密集场所消防安全。公安消防部门要加大对全县大商场、超市、宾馆、网吧、文化娱乐场所、歌舞厅、电子游戏厅、旅游景点、“三合一”、“多合一”场所等人员密集场所的消防安全专项整治监督检查,认真落实防火灾、防踩踏措施。督促有关单位制定灭火和应急疏散预防救援预案,并作好演练;针对高层建筑、地下工程等特殊火灾的防控,广泛开展消防宣传教育和培训,严格落实消防安全责任制,加强对高层建筑改建、装修施工的消防安全管理,加大对作业人员未经培训、违章操作等违法行为的打击整治力度;在“两节一会”等重大节日期间,要加大对消防重点单位和部门的检查力度。各乡镇、各有关部门要督促落实重大火灾隐患单位和政府挂牌督办单位完成整改任务,对逾期不整改的单位和责任人进行严处重罚,确保不出现特大火灾事故。举办大型集会和活动,按照“谁举办、谁负责”的原则,由具体主办单位制定安全方案和应急救援预案,落实安全措施,公安机关严格审批把关,严防群死群伤事故的发生。

(六)压力容器等特种设备安全。质监部门要重点加强对锅炉、压力容器、液化气站、供气管道、起重机械、电梯等特种设备的安全隐患排查监管,集中力量对锅炉检验情况、司炉人员的持证情况、仪表的监测情况进行检查,坚决查处非法制造、非法安装、非法使用、无证操作等违法行为。

(七)旅游景区安全。旅游部门要进一步加强旅游安全责任,加强对旅游车辆、大型旅游节庆活动、大型游览和游乐设施、旅游餐饮等方面的联合检查和安全监管。

(八)中小学校安全。教育部门要重点排查学校各项安全管理制度是否健全、安全预防措施是否到位,特别是防拥堵、防踩踏的安全教育和防范措施的落实情况。继续加大校园周边道路交通安全隐患的排查治理,严格校车管理,确保师生出行安全。加强教室、学生宿舍、图书阅览室等用电、用火安全管理隐患排查,杜绝各类火灾事故。

(九)民用爆炸物品安全。各乡镇人民政府、各有关部门要按照区、市人民政府办公厅《关于开展民用爆炸物品安全管理大检查专项行动的通知》要求,采取回头看,再对全县民用爆炸物品生产、销售、购买、运输、储存、使用环节进行一次全面的安全排查。重点检查民爆物品生产、经销企业安全设备设施的运行情况,安全制度、安全机构、安全生产责任的落实情况,重大危险源监控预警及相关措施落实情况,重特大事故应急预案的制定、演练和应急救援物资、设备配备及维护情况,对存在的问题和隐患要坚决整改,对证照不全和存在重大事故隐患的涉爆企业责令停产停业整顿。公安部门重点检查民爆器材使用单位的购买、流向、运输、使用及储存情况,进一步侦查非法制造、买卖、储存、运输、邮寄民用爆破器材刑事案件。安监部门重点对矿山企业是否按规定进行爆破作业,是否建立火工品出入库检查、领退、保管、登记制度,是否使用合格的爆炸物品进行全面隐患排查,防止各类事故发生。

(十)防汛安全。气象部门要准确及时预报天气,对大、暴雨要提前发预警。各乡镇、各有关部门和企业要建立健全自然灾害预报、预警、预防和应急救援体系,落实防洪防汛、防坍塌、防泥石流、疏通河道等各项措施,严防引发事故灾难。对排查出的隐患,要加快治理和除险加固进度,确保整改到位,因工程或其他原因无法完成的,要加强监督,制定预案。存在淹井隐患的矿井,暴雨期间一律严禁井下作业。

其他行业和领域的事故隐患排查工作由各有关主管部门按照职责分工,各自负责。

四、有关要求

(一)加强领导,落实责任。各乡镇人民政府、各有关部门要充分认识开展隐患排查治理专项活动的重要性和迫切性。加强领导,落实责任,把隐患排查治理工作作为当前安全生产的重要任务,按照自治区和市领导的重要指示精神,结合实际,制定具体排查工作方案,细化任务,落实责任,增强针对性和实效性。各乡镇人民政府主要领导是本行政区域隐患排查治理专项行动的第一责任人,分管领导具体负责,把此次专项行动各项具体工作落实到各部门、各单位直至具体人员。各企业要落实专项行动的主体责任,认真组织,周密安排,制定本单位及所属企业和单位专项行动工作方案,层层签订专项行动目标责任书,把专项行动工作落实到车间和每个岗位,对发现的隐患要立即整改,一时难以整改的要制定整改方案和应急预案,按时整改。

(二)注重源头,深入调查。各乡镇人民政府、开发区管委会要加强领导,落实责任,扎实开展工作。各乡镇和开发区是负责落实的关键,企业是安全生产的责任主体,做好安全监督工作的基础是落实到位。要把各项隐患排查和预防措施作为重中之重抓紧抓好。各重点行业(领域)以及重点在建项目和重点企业,要对所有隐患进行全面排查,不留死角。要从勘探和设计的源头查起,检查勘探是否符合要求,设计是否符合规范,生产和施工是否符合规程,从业人员是否经过专业培训并掌握安全规范和作业规程。要通过本次检查治理切实从源头上治理排除各类隐患,切实把工程设计中的安全规程和建设、生产、经营中的安全管理、安全操作提高到一个新水平。

(三)即查即改,落实责任。安监局要切实担负起安委会办公室协调、督查、落实的责任。要负责各项监督工作的人员组织、督察内容和督察重点的确定,以及其它涉及安全生产工作的具体安排等工作。要坚持边检查边整改,以检查促整改。检查发现有问题的企业,要挂牌督办。进行切实而不敷衍的行动,彻底消除事故隐患。对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,要求依法坚决予以关闭取缔。对检查中未发现的隐患或对发现的隐患整改不到位而导致发生重特大事故的,要严肃追究有关责任人的责任。

(四)建立隐患管理信息台帐。各乡镇、各有关部门要切实加强隐患排查治理的信息统计,健全信息报送激励制度和隐患管理数据库,提高基础管理水平。生产经营单位要按照国家有关规定,对发现的事故隐患进行逐一登记,建立隐患信息档案,特别是列入治理计划的重大事故隐患,要做到“一患一档”。各乡镇、各有关部门要及时对事故隐患排查治理工作情况进行统计汇总,由单位主要负责人签字后,次月5日前上报安委办汇总统计。

(五)严查事故,加大责任追究力度。安监、监察、公安、工会等部门对今年以来发生的每一起生产安全事故,都要严格按照“四不放过”原则和“依法依规、实事求是、注重实效”的要求,尽快查明事故原因,分清事故责任,依法追究事故直接责任人和相关责任人的责任,要加快事故调查处理进度,抓紧结案一批、处理一批,事故查处结果要向社会公布,接受群众监督。要运用典型事故案例开展警示教育,深刻吸取事故教训,针对事故暴露出来的问题,举一反三,认真整改,切实完善安全措施。

(六)广泛宣传,舆论监督。要充分利用广播、电视、报纸等各种媒体,加大检查工作的宣传和舆论监督力度,教育引导企业和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。要充分发动从业人员参与检查工作,组织职工特别是专业技术人员全面、细致地查找各种事故隐患。

各乡镇人民政府、县安全生产委员会各成员单位要认真分析、及时研究解决隐患排查治理过程中发现的问题,不断总结经验,推动隐患排查治理工作深入开展,要将检查中发现的重大隐患及时上报,并做好整改情况的跟踪督导。汛期坚持24小时领导带班值班制度,一旦发生事故或紧急情况,有关领导要及时赶赴现场组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,确保社会稳定。

 

 

武川县人民政府办公室

                                   201295

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办、人大办、政协办。

————————————————————————

武川县人民政府办公室          201295日印发

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号