政府文件

当前位置:首页 > 政策文件 > 政府文件

武川县人民政府办公室关于批转推行网格化消防安全管理工作模式的通知

发布时间:2013-01-14 来源: 武川县政府网 字号:【

武政办字〔201261

 

各乡镇人民政府,县各有关部门,经济开发区、金三角开发区、龙川公司:

武川县公安消防大队制订的《武川县关于推行网格化消防安全管理工作模式的实施意见》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,制定具体工作方案执行。

 

 

 

二〇一二年七月二十四日

 

武川县关于推行网格化消防安全管理工作模式的

实施意见

 

为贯彻落实《国务院关于加强和改进消防工作意见》和市人民政府《关于推行“网格化”消防安全管理工作模式的实施意见》,全面推进“防火墙”工程建设强化消防安全监管,县政府决定在全县推行“网格化”消防安全管理模式,建立完善 “四抓三防两落实两到位的消防工作机制

一、“网格化”工作目标

依靠各级政府和社会组织,整合社会管理资源,创新社会管理方式,按照“群防群治、专群结合、全面覆盖、多警联动”的原则,以各级政府和专门机关为主线,以各基层组织、各单位和广大群众为节点,编制纵向到底、横向到边、覆盖全面、无缝对接的消防管理网络,实现基础管理网格化、重点单位户籍化、消防监管全警化、应急救援区域化的目标。

二、全面建立网格化消防安全管理工作模式

网格化管理是以乡镇为基本单元,形成乡镇、社区、居(村)委会、楼宇(户)的消防管理网格明确网格化管理的人员职责和任务组织开展消防安全检查和消防宣传教育及时发现并督促整改火灾隐患,实时掌握辖区社会单位消防安全管理信息及情况并建立基层基础火灾险情应急处置机制统一调度指挥基层人员及时处置火灾险情形成横向到边纵向到底责任明确监管到位的消防管理全面覆盖和动态监管网络。

 (一)构建乡镇“大网格”

组成成员由乡镇政府牵头,主要领导亲自负责,分管领导具体落实,综治办派出所安监站工商所等负责人和民政助理、消防联络员组成安全工作领导小组,明确1名网格长具体负责辖区消防安全工作。

    工作职责组织协调指导辖区消防工作实现消防工作齐抓共管。

 (二)构建社区、行政村“中网格”

组成成员由社区()工作人员社区(驻村)民警防队员、辖区单位负责人组成,在每个社区()1名专()职网格长负责开展消防工作。

工作职责制定防火公约进行防火检查开展消防宣传,处置火灾险情。

    (三)构建责任片区“小网格”

组成成员由社区()工作人员楼院长社会单位保安队员、巡防队员34人组成。 

    工作职责:坚持日常巡查、每月定期组织火灾隐患排查,协助处置火灾险情。发动群众参与“96119火灾隐患投诉举报,建立健全群防群治的消防工作网络。

三、“网格化”工作机制具体内容

在网格化消防安全管理的过程中建立“四抓三防两落实两到位一户籍的工作机制通过明确人员职责完善工作制度保日常各项消防工作正常开展。

(一)“四抓”的内容

    1.乡镇“面”。由乡镇全面负责各自辖区的消防工作将消防工作纳入社会综治和政府目标管理成立消防安全领导小组健全消防安全工作制度层层签订消防工作责任书,定期召开辖区消防工作会议,研究部署工作任组织检查督导辖区消防工作的开展指导辖区各社区行政村开展消防工作对检查发现的重大火灾隐患和社区、行政村上报的火灾隐患,要做好登记并及时督促整改,对难以整改的,及时移交公安派出所或公安消防机构依法进行处理。

    2.行政村社区“片”。履行制定防火公约开展防火检查、进行消防宣传的职责,对消防设施进行维护保定期向居()民发放消防宣传资料督促指导物业管理单位落实消防安全责任,纠正消防违章违法行为。积极组建多种形式的义务消防组织辖区发生火灾时及时报警并组织人员扑救。

    3.巡防“线”。各行业、各领域主管部门按照消防安全自查标准加强本行业系统内部有关单位和人员的消防安全管理。治安巡防队员昼夜巡逻各自辖区在做好治安防范工作的同时达到“四懂四会四具备”,即:懂基本的消防法规、懂基本的防火常识、懂基本的灭火措施、懂基本的疏散逃生方法;会报火警、会组织人员疏散、会熟练使用灭火器材、会扑救初期火灾;具备开展一般性防火检查巡查工作能力、具备纠正一般性消防违章的能力、具备开展一般性防火宣传工作的能力、具备发现火灾时良好的心理素质和处置能力。重点开展“四熟悉四查纠四提示四报告工作即:熟悉责任区道路、熟悉责任区水源、熟悉责任区单位的位置、熟悉社区的消防设施;查纠沿街门店存在的“三合一”和“二合一”现象、查纠占用防火间距和堵塞消防通道现象、查纠埋压圈占损坏消火栓等公共消防设施的现象、查纠建筑物周围堆放易燃物和可燃物现象;提示杜绝“多合一”场所、提示用火用电用气安全、提示消防器材配备维护、提示保持安全出口和消防通道畅通;消防安全隐患报告、公共消防设施损坏报告、新开业场所动态报告、火情处置报告。全面实现对火灾隐患和初起火灾的动态防控。

    4.派出所保安“点”。公安派出所以其监管的单位“点”,保安以其被保单位“点”,落实消防安全责任公安派出所全面落实消防监“四项制度”,检查辖区社会单位处理各类违法行为和乡镇街道移交的火灾隐患单位并协助处理辖区火灾事故保安队员做“四懂四会四具备”,并强“三个能力”,确保被保单位的消防安全

    (二)“三防”的内容

    1.以人防为根本组织乡镇社区()工作人员公安安监工商文体巡防保安消防队等力量通过开展消防检查消防宣传查纠消防违法违章行为,形成基层消防工作齐抓共管的消防安全格局。

    2.以物防为基础。加强辖区内消防设施的管理和使维护保养好室内外消火栓建设消防水池在居民楼院配备灭火器在辖区重点部位设置消防器材存放点人员密集场所按数量位置要求设置疏散通道楼梯和安全出口按照规范要求督促疏散指示标志、应急照明和移动消防器材等配备到位。

    3.以技防为保障建立乡镇社区村)两级电子监控中心,积极推广独立式火灾探测报警、漏电保护装防火型自动报警逃生门锁电子巡检系统建筑消防设施远程监控管理系统等高科技手段和技术装备,提高对重点单位重要场所重要物资的防控能力有效防范重特大恶性火灾事故。

    (三)“两落实”的内容

   l.社会单位落实主体责任。社会单位建立并落实消防安全自我管理、自我检查、自我整改机制。大力开展“四个能力建设推行消防安全“户籍化”管理提高火灾预防能力。   

2.居民群众落实法定义务。通过加大消防宣传和教育培训,鼓励广大社会群众关心、参与社会消防工作,依法举报发现的火灾隐患和消防违法行为,保护消防设施、报告火警、参加有组织的灭火工作,使居民群众实现自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的要求,提高消防安全意识和自防自救能力。有条件的社区、村屯要依托社区服务中心、农村文化室,建设消防教育体验活动室,定期组织居民群众参加消防教育和灭火逃生体验。

  (四)“两到位”的内容

1.应急机制建设到位。以乡镇综治工作中心为调度指挥平台完善调度指挥通讯系统明确民警保安巡防队员物业管理人员医疗服务人员社区()工作人员等各类人员在应急处置机制中的职责分工和应急处置程序,制订应急处置预案并定期组织演练实现火灾应急处置过程中及早发现、统一调度、相互协作、共同处置、减少损失的效果。

    2.消防安全重点单位实行户籍化管理到位。公安消防部门、派出所按照分级管理的原则,对网格内的消防安全重点单位加强监管,建立消防安全户籍化管理档案,督促单位落实消防安全责任人管理人、建筑消防设施维护保养和消防安全四个能力建设自我评估报告备案制度,加强监督检查,实施动态管理。对易发生群死群伤火灾的人员密集场所、易燃易爆单位和高层、地下公共建筑等火灾高危单位,公安消防部门要督促单位落实更加严格的人防、物防、技防措施,定期由具有资质的机构开展消防安全评估,采取针对性防范措施,确保消防安全。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各乡镇、各部门要将消防安全网格化管理摆上重要议事日程,作为当前和今后一个时期加强火灾防控的重要任务,结合实际制定具体实施方案,明确目标,细化责任,全力抓好落实。要积极培育树立工作典型,及时总结推广经验做法。各单位、部门要拓宽经费保障渠道,加大经费投入力度,将网格化管理消防经费纳入财政预算予以保障。力争到2015年,所有乡镇基本建立责任明晰、机制健全、运行高效的消防安全网络化管理组织和工作机制。

(二)形成工作合力。公安、综治、民政、工商、安全监管部门要将消防安全网格化管理与其他业务工作同部署、同检查、同考核、同奖惩,建立完善联席会议、信息互通、联合执法等工作机制,齐抓共管,形成工作合力。公安机关要科学制定消防安全网格化管理实施方案,建立完善工作机制,定期分析研判工作形势,积极推动各级政府、有关部门落实消防工作职责,指导乡镇推进消防安全网格化管理;要定期对乡镇和社区村庄消防专兼职管理人员、公安派出所及警务室民警、社区(村)两委成员进行培训,提高消防管理能力;要将乡镇政府专职消防队、志愿消防队、治安巡防队、保安等基层力量纳入灭火救援指挥体系,指导开展专业训练,定期组织综合演练,提高快速反应、协同作战能力。

(三)狠抓督导,落实责任。采取跟踪督办、分片包干等形式,加强督导检查和帮扶指导,对典型经验做法要及时总结推广,对工作不落实、措施不到位的要严肃追究责任,确保各项工作不走过场,取得实效。县政府将此项工作列入到《2012年度消防工作责任状》,20128月底组织相关部门对此项工作的开展落实情况进行督查,在年底前对完成情况进行验收考评。督查室、公安消防大队要做好协调督查工作。

 

 

 

主题词:消防  管理  意见  通知

——————————————————————

抄送:县委办、人大办、政协办。

——————————————————————

武川县人民政府办公室       2012724日印发

——————————————————————

校对:王润润                       共印80

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号