政府文件

当前位置:首页 > 政策文件 > 政府文件

武川县人民政府办公室关于印发武川县2012年农机安全生产专项整治活动实施方案的通知

发布时间:2013-01-14 来源: 管理员 字号:【

武政办字[2012]33

各乡镇人民政府,县直有关部门:

经县政府同意,现将《武川县2012年农机安全生产专项整治活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

一二年五月二十八日

 

 

 

 

 

武川县2012年农机安全生产专项整治活动实施方案

 

为进一步夯实农机安全生产基础,巩固“创建平安农机示范县、乡镇”活动中取得的显著成绩,切实消除事故隐患,确保农机安全生产作业,为发展农牧业机械化营造安全稳定的环境,按照呼和浩特市人民政府办公厅《关于开展农机安全生产专项整治活动的通知》的精神,决定在全县范围内开展农机安全生产专项整治活动。结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,围绕“平安武川”建设,全面落实农机安全生产责任制,建立健全基层农机安全生产监管网络,建立和完善农机安全管理长效机制,切实预防和减少农机事故的发生,为新农村建设保驾护航。

二、目标任务

全县今年拖拉机注册数达到500台,新考驾驶员达到300人,各农机小型微型企业、农机合作组织拖拉机注册率、驾驶员持证率达到100%

三、组织领导

为确保全县农机安全生产专项整治活动顺利进行,成立县农机安全生产专项活动领导小组,组成人员如下:

  长:郝秀钢(县委常委、政府副县长)

副组长:徐银苟(政府副调研员、农牧业局局长)

樊永亮(政协副主席、财政局局长)

樊建勇(政府办副主任)

 员:张志林(可镇镇长)

  猛(哈乐镇镇长)

马俊生(西乌兰不浪镇镇长)

  璠(上秃亥乡乡长)

魏丕志(哈拉合少乡乡长)

  耀(得胜沟乡乡长)

李国峰(大青山乡乡长)

李登红(二份子乡乡长)

秦国樯(农牧业局副局长)

武明宽(农机监理站站长)

领导小组下设办公室,办公室设在农牧业局,办公室主任:武明宽(兼),电话:8812164   15947710380。办公室具体负责创建活动的日常工作管理。

四、主要内容

()落实农机安全生产责任制。市政府已将拖拉机注册、驾驶员持证列入今年考核旗县区目标内容之一,我县拖拉机注册、驾驶员考证等农机安全工作也将纳入各乡镇安全生产和社会综合治理考核范畴。各乡镇和有关部门要进一步完善农机安全生产防控监管网络体系建设,建立健全农机安全生产责任制,县农机监理站要配合乡镇开展农机安全隐患排查治理,对农机安全生产责任落实不到位,未完成任务的乡镇给予通报批评,导致重特大事故的,严格按照“四不放过”(整改措施不落实不放过,问题隐患不整改不放过,责任追究不到位不放过,思想认识不提高不放过)的原则,依法追究责任人责任。

(二)加强基层农机监理队伍建设。各乡镇要加强农机安全生产机构的建设。每个乡镇、村有专门负责此项工作的人员,做到责任到人,分工明确,全面完善基层农机安全监管体系。

(三)经费保障。根据国家财政部和发改委《关于免征小型微型企业部分行政事业性收费的通知》,要求从20121120141230日,对小型微型企业免收农机监理行政事业性收费。县财政部门应该统筹安排相关的经费预算,保证其正常履行职责。同时有力促进小型微型企业和农民专业合作社组织的发展。

(四)深入开展农机安全“三项”行动。各乡镇要积极开展隐患排查治理工作,县农机监理部门要派出监理业务骨干深入各乡镇积极配合乡镇分管领导对拖拉机、联合收割机以及国家规定应当登记的自走式农牧业机械实行登记管理,对没有注册登记的拖拉机要进行注册登记。每台拖拉机注册登记按100元收取,其中市农牧业局补贴30元,县政府补贴30元,养机户承担40元。未领取牌证的拖拉机、联合收割机禁止使用;未进行定期安全技术检验或检验不合格的禁止使用;驾驶登记管理的拖拉机、联合收割机驾驶人应当持有相应的驾驶证,否则不准驾驶。未办理驾驶证的要加强驾驶人员的培训、考核、认证工作,从源头上消除事故隐患。重点对全县拖拉机存在的无牌无证、违章载人、酒后驾驶、疲劳驾驶进行整治。特别要突出抓好夏秋期间农机安全生产工作。

(五)建立调度报告制度。各乡镇要定期组织召开工作调度会议,及时了解掌握农机安全生产工作开展、进展情况,平安农机示范乡镇创建情况。要做好各项数据统计工作,并于每月最后一个工作日上报县农机安全生产领导小组办公室。

(六)加大督查工作力度。县农机安全生产领导小组要定期、不定期的到各乡镇进行农机安全生产督查,发现问题及时解决,确保农机安全生产各项目标顺利完成,最大限度预防农机事故的发生。

(七)营造农机安全生产宣传氛围。要充分利用电视、报纸、杂志等各种新闻媒体,深入开展农机安全生产宣传教育活动,要将《内蒙古自治区农牧业机械化促进条例》、《自治区农牧业机械化事故处理办法》和《农业机械安全监督管理条例》进行大规模的宣传,逐步增强广大农牧民的安全生产意识。

五、工作要求

(一)各乡镇要制定工作方案,明确进度。各乡镇于20121220日前将本年度农机安全生产各项任务指标完成情况以文字材料上报县农机安全生产领导小组,领导小组将根据全年工作完成情况纳入乡镇年度综合考评指标范围进行奖惩。

(二)各乡镇要成立相应领导小组。加强领导,精心组织,狠抓落实,形成县、乡、村齐抓共管局面,把全县农机安全管理,特别是拖拉机注册、驾驶员持证率做为年度考核指标。对未完成年度各项工作指标任务的乡镇实行安全生产工作“一票否决”,并在全县范围内进行通报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:农业  管理  方案  通知

——————————————————

抄送:县委办、人大办、政协办。

——————————————————

武川县人民政府办公室      2012年5月29印发

                     共印20

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号